Лучший педагог года

Психологи семейных центров рекомендуют воспитывать доброту

Департамент труда и социальной защиты
Психологи семейных центров рекомендуют воспитывать доброту

2243370-11

Что приятнее – принимать или совершать добро, получать подарки или дарить их? Психологи убеждены, что люди, которые умеют отдавать, счастливее и здоровее окружающих. Подробнее об этом рассказывает специалист семейного центра «Западное Дегунино» Елена Марченко.

Семейный центр посещает 11-летний Ваня. Его мама Надежда огорчена, что сын часто ведет себя очень эгоистично, жадничает и капризничает. Психолог предложила мальчику сделать что-то своими руками и подарить это близкому человеку. Ваня на мастер-классе изготовил доску для нарезки овощей для мамы. Подарив свою работу маме, он почувствовал, как приятно бывает делиться и делать добрые дела.

Публикация «Психологи семейных центров рекомендуют воспитывать доброту» размещена в разделах

«Положительные чувства, которые мы испытываем, когда дарим подарок или помогаем, сильнее, ярче и остаются с нами дольше, чем, когда мы что-то получаем от других», – рассказывает психолог. Специалист центра предложила ребятам по примеру Вани сделать что-то хорошее, порадовать тех, кто им близок, запомнить свои эмоции и рассказать о них на следующей встрече.

Спустя неделю дети поделились тем, что у них получилось. Например, Полина впервые приготовила завтрак для всей семьи в выходные. Юля приютила бездомную собаку (конечно, с разрешения родителей). Андрей смастерил для своей младшей сестры кукольный домик – девочка была в восторге. А Дима рассказал, что помог пожилой женщине донести пакеты от магазина до дома. 16-летняя Настя не прошла мимо потерянной кем-то социальной карты. Девочка через Интернет нашла владелицу, встретилась с ней и отдала потерю женщине, которая уже начала паниковать. «Ощущение, что ты помог кому-то, греет тебя изнутри», – говорит Настя.

Кирилл копил карманные деньги, чтобы купить себе игровую приставку, но решил подарить маме духи, которые она давно хотела. «Игра – не главное, я на нее еще накоплю. Зато я почувствовал гордость, что смог так порадовать маму. Оказывается, отказаться от материального ради эмоций близкого совсем не сложно», – делится Кирилл.

Как научиться делать хорошие дела

• Начните с самого простого – это бережное отношение к природе. Можно вместе сортировать и сдавать на переработку мусор, не покупать лишние пластиковые пакеты, собирать батарейки на утилизацию. Обязательно делайте это вместе и объясняйте, зачем все это нужно и как своими действиями вы помогаете природе и другим людям.

• Учите ребенка ответственности за младшего и слабого. Можно завести домашнее животное. Пусть ребенок гладит и кормит его. Не разрешайте грубо обращаться с животным, объясняйте, что животному тоже бывает больно, ему необходимы любовь и уход.

• Не применяйте физические наказания, не повышайте на него голос: так ребенок станет нервным, беспокойным, закроется от общения.

• Старайтесь уделять детям больше внимания. От скуки они могут заняться плохими делами: что-то ломать, разрушать, обижать окружающих.

Добрые дела помогают личности развиваться – они повышают самооценку и чувство значимости. Каждый свой поступок, каждую мысль, всю свою жизнь надо измерять добром.

Справочно

Для поддержки московских семей работают 28 городских организаций: 25 «Моих семейных центров», а также Кризисный центр помощи женщинам и детям, социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних «Возрождение» и «Алтуфьево».

Специалисты центров работают над восстановлением отношений между детьми и родителями, оказывают правовую и психологическую помощь, проводят тренинги, развивающие занятия и многое другое. При необходимости оказывается адресная помощь: выдаются социальные электронные сертификаты на продукты, одежду и бытовую технику.

Также на базе столичных семейных центров созданы службы медиации, которые готовы принимать граждан по таким спорным проблемам, как детско-родительские отношения; межличностные, семейные и супружеские конфликтные ситуации; проблемы, связанные с бракоразводными процессами. Подробную информацию об услугах можно узнать на странице портала Мой семейный центр. Для удобства москвичей на портале создан раздел Онлайн-консультации, где каждый житель города может оставить свое обращение, и с ним свяжутся в течение одного рабочего дня.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Давайте воспитывать доброту» Консультация для родителей. Доброта – качество, которое ценится во все времена. Что такое доброта? Это способность сопереживать и делится.

Концертная программа «Логопеды и психологи всем нужны!» «Концерт поздравительный – психологов и логопедов» (23.11.2019г) МБДОУ ДС «Машенька» Ведущий. Собрались все в этом зале Мы сегодня неспроста,.

Фотоотчет «Конкурс театральных центров»Фотоотчет «Конкурс театральных центров» Почему театр так важен в жизни ребёнка? Большую часть времени дети проводят в детском саду. Театрализация - это разновидность игровой.

Конспект ООД в подготовительной группе «Фиалки чувствуют доброту, ласку»Конспект ООД в подготовительной группе «Фиалки чувствуют доброту, ласку» Конспект ООД в подготовительной группе «Фиалки чувствуют доброту, ласку» Цель: Создать условие для бережного отношения к растениям и.

Консультация для родителей «Как воспитывать девочку»Консультация для родителей «Как воспитывать девочку» Перед родителями разнополых и однополых детей часто встает очень важный вопрос: "Одинаковым ли должно быть воспитание мальчиков и девочек?".

Консультация для родителей «Посеять в детских душах доброту» Все мы родом из детства и что заложили в детстве, так и проживаем жизнь. И только от взрослых, от родителей зависит, какими людьми становятся.

Организация и оформление вариативности центров по реализации регионального компонента в холлах ДОУОрганизация и оформление вариативности центров по реализации регионального компонента в холлах ДОУ Дошкольный возраст – благоприятный период для потенциальных возможностей развития малышей. На нас, педагогов-дошкольников, возложена великая.

Проект «Впустите в сердце доброту» для старшей группы Проект «Впустите в сердце доброту» для старшей группы. Вид проекта: социальный, групповой Срок реализации: октябрь-апрель Участники проекта:.

Сценарий праздника для детей дошкольного возраста «Дарите людям доброту» Под весёлую музыку дети входят в музыкальный зал. Их встречает добрая Фея. Фея: Здравствуйте, ребята! Я – добрая Фея, пригласила вас на.

Участие в акции «Твори добро» для центров социальной помощиУчастие в акции «Твори добро» для центров социальной помощи В преддверии праздника Международного женского дня 8 марта с дошкольниками подготовительной группы продолжили участие в городской акции.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Психологи семейных центров рекомендуют воспитывать доброту
Опубликовано: 21 февраля 2022 в 13:26
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Психологи семейных центров рекомендуют воспитывать доброту» (включая файлы) размещена пользователем Департамент труда и социальной защиты в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД