Получи документы

Проект «Детям о космосе»

Наталия Харченко
Проект «Детям о космосе»

С самого раннего детства у человека возникает интерес к Космосу. Загадки Вселенной будоражат воображение всегда, с раннего детства до старости. В своей практике мы используем для изучения космоса с дошкольниками различные формы и методы. Одной из удачных форм стал метод проектов. Он позволил детям усвоить интересный, но трудный материал через совместный поиск решения проблемы. Таким образом, процесс познания проходил намного интереснее и нес мотивационный характер.

Публикация «Проект „Детям о космосе“» размещена в разделах

В работе с проектами активное участие принимали и родители воспитанников. Проведена огромная работа комплексного характера, охватывающая все виды детской деятельности. Педагоги детского сада на интегрированных занятиях вовлекли детей в изучение загадок космоса, а с помощью родителей задачи проектов решались и в повседневной жизни. Во время работы в рамках проектов развивалась творческая активность

детей, стремление к открытиям. Основной задачей работы в рамках проектов детского сада и родителей было удовлетворение потребностей детей в знаниях. Это привело к интеллектуальному и эмоциональному развитию дошкольников. С помощью проектов мы развили кругозор детей, сформировали у детей познавательную активность, воспитали патриотические чувства (гордость за российских космонавтов – первооткрывателей космоса, нравственные ценности (добрые, дружественные отношения).

При реализации проектов мы использовали следующие подходы:

- в процессе сотрудничества, взаимодействия развивали коммуникативные навыки, диалогическую речь;

- с помощью совместной продуктивной творческой деятельности создавали атмосферу доброжелательности, взаимопомощи, благоприятного эмоционального климата;

- все участники образовательного процесса “родители – дети – воспитатели” создавали триаду содружества;

- у детей развивались собственное, личностное отношение к увиденному, услышанному, чувство радости от соприкосновения с космической красотой.

Целью проектов являлось формирование у дошкольников представлений о космическом пространстве, освоении космоса людьми. В рамках проектов мы расширили представление детей о многообразии космоса. Рассказали детям об интересных фактах и событиях космоса. Дали детям представления о том, что Вселенная – это множество звёзд, а Солнце – самая близкая к Земле

звезда. Уточнили представления о планетах, созвездиях. Дали детям знания об освоении человеком космического пространства, о значении космических исследований для жизни людей на Земле. Познакомили их с первым лётчиком-космонавтом Ю. А. Гагариным. Воспитали у детей чувство гордости за свою Родину. Привлекли родителей к совместной деятельности с детьми.

Во время выполнения проектов мы провели следующие мероприятия:

- образовательная деятельность по художественному ручному труду с элементами рисования в нетрадиционной технике с использованием мела и акварели «Космический полет»,

- образовательная деятельность по рисованию в нетрадиционной технике с использованием свечи и гуаши «По дороге к звёздам»,

- образовательная деятельность по развитию речи «Профессия - космонавт»,

- чтение художественной литературы «Первый в космосе» В. Бороздина,

- образовательная деятельность по познавательному развитию с изучением энциклопедической информации, посвящённой полётам в космос, космической технике, космическим телам «Занимательный атлас: наука и открытия, изобретения».

Провели беседы «Что мы сможем увидеть в космосе, «Герои космического пространства», «Звездная галактика – это интересно», «Когда я стану космонавтом», «Если б в космос мы попали», «На борту космического корабля», «Бескрайние просторы космоса, как они прекрасны», «Черная дыра, кто она?», «Есть ли жизнь на Марсе?»

Организовали выставки рисунков детей и совместных плакатов с родителями «Разноцветный космос», «Звездные галактики», «Марсианин, Лунатик и Землянин», «Космические просторы», «Герои-космонавты», «Звезды и кометы», «НЛО».

Также организовали выставки совместных поделок с родителями «Космический корабль будущего», «Макеты солнечной системы», «Космические созвездия».

В результате работы над проектами мы увидели заинтересованность детей темой о космосе, проявление их познавательной активности. Вместе с родителями дети находили информацию по теме, рассказывали и делились своими знаниями со сверстниками. Ребята приносили из дома свои книги чтения, самостоятельно нарисованные рисунки о космосе. Проведено обыгрывание в детском саду сюжетно–ролевой игры

«Космически полет». По инициативе детей организовано конструирование из строительного материала, конструктора, бумаги ракет по своему представлению. Дети проявляли творчество в своей работе. Во время реализации творческой проектной деятельности мы сделали следующие выводы. Разнообразные игры, упражнения, беседы, продуктивные деятельности объединили детей и родителей. У них появились общие впечатления, переживания, эмоции. Это способствовало формированию у детей и родителей чувства гордости за свою страну. Дети совместно с родителями искали ответы на поставленные вопросы в различных источниках информации. У детей появилась мотивация к поиску, интерес к познавательной литературе. С уверенностью можем сообщить, что, создав определенные условия и используя различные формы и методы работы, а также включив в проектную деятельность заинтересованных взрослых: педагогов и родителей, мы вполне доступно донесли до детей элементарные знания о космосе.

Публикации по теме:

Дидактическое пособие лэпбук «О космосе детям»Дидактическое пособие лэпбук «О космосе детям» С давних времён люди интересовались загадками неба,многие из нас в звёздную ночь любуются красотой неба. И по сей день загадки Вселенной.

Исследовательский проект «Удобно ли человеку в космосе» в старшей группе Дошкольники задают очень много вопросов о космосе, космонавтах, звёздах, так неведомый мир неба интересен им и будоражит их детскую фантазию.

Консультация родителям «Рассказываем детям о космосе»Консультация родителям «Рассказываем детям о космосе» Звездное небо всегда привлекало взоры людей, манило своей неизвестностью. Люди мечтали узнать о космосе как можно больше. Так началось.

Консультация с презентацией «Расскажите детям о космосе» для родителей воспитанников средней группыКонсультация с презентацией «Расскажите детям о космосе» для родителей воспитанников средней группы 12 апреля день космонавтики Уважаемые коллеги предложите родителям ваших воспитанников, консультацию "Расскажите детям о космосе". Родители.

Проект «Безопасная дорога — детям» Проект «Безопасная дорога - детям» Карелина Елена (старшая группа общеразвивающей направленности) Составители проекта: воспитатель Карелина.

Проект «К. И. Чуковский — детям»Проект «К. И. Чуковский — детям» Проект "К. И. Чуковский - детям" Составители: воспитатели Андреева Анна Витальевна Галба Екатерина Анатольевна "Фантазия есть ценнейшее.

Проект «Приключения в космосе» для старшей группыПроект «Приключения в космосе» для старшей группы Подготовила- Цыряпкина Н. А. ,воспитатель старшей группы Тип проекта: информационно- творческий. Продолжительность: краткосрочный. Участники.

Педагогический проект «С. Я. Маршак — детям»Педагогический проект «С. Я. Маршак — детям» Педагогический проект «С. Я. Маршак — детям!» Не один десяток лет первыми стихами, с которыми знакомятся малыши, являются стихи С. Я. Маршака.

Сидим дома с пользой. «Расскажите детям о космосе и космонавтах»Сидим дома с пользой. «Расскажите детям о космосе и космонавтах» 12 апреля в нашей стране отмечается День космонавтики. В этот день в 1961 году нашу планету потрясла неожиданная весть: "Человек в космосе!".

Сидим дома с пользой. Расскажите детям «Все о космосе» для детей 4–5 летСидим дома с пользой. Расскажите детям «Все о космосе» для детей 4–5 лет Сидим дома с пользой! Уважаемые родители! 12 апреля – День космонавтики. Ко дню космонавтики побеседуйте с детьми на тему «Все о космосе».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проект «Детям о космосе»
Опубликовано: 8 мая 2023 в 12:35
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Проект «Детям о космосе»» (включая файлы) размещена пользователем Наталия Харченко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД