Папки-передвижки

Знакомство детей с возникновением письменности. Познавательное занятие в подготовительной группе «Как появилась книга?»

Светлана Гашко
Знакомство детей с возникновением письменности. Познавательное занятие в подготовительной группе «Как появилась книга?»

Задачи:

-Познакомить детей с возникновением письменности, бумаги, книг;

- Воспитывать бережное отношение к книге;

- Упражнять в рисовании на глине.

Материал и оборудование:

-Презентация (в приложении, камни, глина, стеки, береста, папирус, книги.

Ход занятия:

Воспитатель предлагает детям отгадать загадки:

*Кто говорит молча?

*Не куст, а с листочками,

Не рубаха,а сшита,

Не человек, а рассказывает. (книга)

Публикация «Знакомство детей с возникновением письменности, Познавательное занятие в подготовительной группе „Как появилась книга?“» размещена в разделах

Воспитатель: Вы отгадали загадки и можете оказаться в волшебной стране Читалии. Но я не вижу жителей этой страны - книг. Вместо них лежат необычные камни. На них что-то изображено (можно использовать только слайд презентации)

С помощью таких знаков-рисунков на камне писали древние люди. Археологи находят пещеры, стены которых покрыты подобными надписями-рисунками. Учёные даже расшифровали их. Они рассказывают об условиях жизни, охоте первобытных людей.

Воспитатель подводит детей к столу, на котором лежат плоские куски глины с выдавленными на них знаками.(можно так же использовать слайд презентации)

Воспитатель: Эти значки выдавливались острой палочкой на сырой глине, а затем, для лучшей сохранности, кусочки глины обжигали на костре или сушили на солнце. Однажды, во время раскопок, учёные нашли целую библиотеку глиняных книг. Каждая книга составлялась из отдельных "листов" одинакового размера. На каждой страничке было указано было указано название книги, номер листа и стояла печать древней библиотеки. Вот какими были первые книги!

А теперь попробуйте нарисовать на глиняном кирпичике какое-нибудь сообщение: например, погоду или ваше настроение.

Воспитатель: А сейчас отправляемся в Африку. В пути нас ждет приключение - охота на льва. (Физминутка "Мы охотились на льва. " Воспитатель произносит слова,дети повторя­ют за ним. Все слова сопровождаются движениями)

Мы охотились на льва, не боимся мы его.

У нас огромное ружье и отличный меч — во!

Ах, что это? Ах, кто это?

Над ним не пролететь, под ним не проползти,

Его не обойти! А — да это же трава (река, гора, болото и т. д.)

Ну что, идем? Идем!

Ах, что это? Ах, кто это?

Глазищи — во! Усищи — во! Зубищи — во! (и т. д.).

Ах, да это же лев! Ну что, бежим? Бежим!

Воспитатель: По берегам реки Нил в изобилии растёт тростник. В древности стебли этого растения особым образом обрабатывали, разрезали на полоски и склеивали. Получался хороший материал для письма - папирус. Писали на нём краской с помощью тонкой палочки. Длинные листы папируса сворачивали в трубку-свиток. (показ свитка с иероглифами)

Воспитатель: А сейчас я расскажу вам о древнем государстве Пергам. Там люди сначала писали на папирусе, который привозили из Африки (Египта, но листы папируса высыхали, крошились и портились. Тогда жители Пергама решили использовать обработанную кожу овец и коз. такой материал стали называть пергаментом, по названию самого государства. На нём можно было писать с обеих сторон, листы хорошо сгибались, не ломались.

А вот и наши любимые жители страны Читалии - книги!

-Какой материал используется в наше время для создания книг?

Правильно - бумага. Много-много лет назад её изобрели в Китае. Для получения бумаги сначала долгое время варили растения, глину и клей. И всё это тонким слоем раскатывали на особой сетке. Бумага получалась тонкая, гибкая, но её требовалось всё больше и больше. Тогда люди научились делать её из древесины. Ну, а сейчас, чтобы сберечь леса, для изготовления бумаги используется макулатура - старые ненужные газеты, журналы, коробки и многое другое.

Я надеюсь, вам понравилось путешествие по стране Читалии? Вы были прекрасными попутчиками: с интересом слушали, дружно отвечали на вопросы. Давайте скажем друг другу "Спасибо!" А на память о нашем занятии у вас останутся рисунки на глине.

Прикреплённые файлы:

kak-pojavilas-kniga_9pr5q.pptx | 3831,66 Кб
 
Публикации по теме:

Конспект образовательной деятельности «История появления первых книг» в подготовительной группе Цель: познакомить детей с историей появления первых книг; развивать любознательность и интерес к книгам. Ход: Вся человеческая мудрость.

Демонстрационный, справочный и наглядный материалДемонстрационный, справочный и наглядный материал Все это объединяется в книге "История появления книг и письменности"Цель: прививать интерес детей к книге через поисковую и творческую деятельность.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Знакомство детей с возникновением письменности. Познавательное занятие в подготовительной группе «Как появилась книга?»
Опубликовано: 26 апреля 2014 в 16:10
+22Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Знакомство детей с возникновением письменности. Познавательное занятие в подготовительной группе «Как появилась книга?»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Гашко на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 20.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД