Получи документы

Консультация для родителей «Почему ребенок нас не слышит»

Варламова Татьяна
Консультация для родителей «Почему ребенок нас не слышит»

Почему ребенок нас не слышит

Консультация для родителей

Почему ребенок нас не слышит?

Очень часто случается так, что детям приходится повторять свою просьбу несколько раз, но ребенок нас не слышит, и мы переходим на крик. Постепенно кричание на ребенка входит в привычку и это, к сожалению, становится обычным, нормальным стилем общения между детьми и родителями. Разве это норма? Давайте разберемся, почему ребенок нас не слышит. На это есть несколько причин.

Публикация «Консультация для родителей „Почему ребенок нас не слышит“» размещена в разделах

Причина 1

Когда ребенок поглощен своим занятием, он действительно может вас не слышать. Помните, что мозг ребенка – особенная структура, которая сильно отличается от той, которая есть у нас, взрослых. Мозг еще только развивается и работает немного иначе. Чтобы вам было легче понять, что чувствует ребенок в тот момент, когда занят игрой, а вы пытаетесь до него докричатся – представьте себе аквариум, наполненный водой, вокруг вашей головы. Весь посторонний шум (а именно так воспринимаются мамины крики) доносится как сквозь толщу воды и его достаточно легко игнорировать.

Причина 2

Так возможно, что у вашего ребенка от природы замедленная реакция. Да, некоторым детям нужно больше времени, чтобы переключиться с одного дела на другое и это нормально.

Вы наверняка замечали такое и среди взрослых: такие черты не проходят с возрастом. Многим из нас нужно время, чтобы начать новое дело, а некоторые наоборот, легко перескакивают от одного к другому. Наблюдайте за вашим ребенком, и вы узнаете о нем много нового.

Причина 3

Конечно, бывает так, что крик стан6овится нормой, и тогда нужна только еще более высокая доза крика, чтобы привлечь внимание. Получается, что ребенок привык игнорировать слова, особенно, если мама обычно «просит по-хорошему», т. е. ласково, нежно и едва слышно. То не потому что ребенок не любит хорошее обращение, а просто потому что ваши слова не сигнализируют для него что-то важное. Если кто-то ласково будет пропевать «Пожар», вы тоже пропустите мимо ушей.

Основные ошибки, которые делают мамы

И все же, почему «по-хорошему» не получается? Если вы постоянно даете инструкции, делаете множество замечаний, то становитесь для ребенка привычным фоном, который он перестает слышать.

Еще одна распространенная ошибка в том, что вы даете указания, а выполнение их не отслеживаете.

Ошибка 1. Обычно наши объяснения включают слишком много действий. Просьбы типа «убери в комнате», собирайся на улицу», «давай заниматься» - то целый алгоритм последовательных действий. Если у ребенка он еще не автоматизирован, то считайте, что начать ребенку будет очень сложно. И тогда высока вероятность, что ребенок будет оттягивать, отнекиваться, и искать оправдания. Если ваш ребенок импульсивный, легко отвлекается или параллельно заинтересован чем-то другим – поднять его также будет очень тяжело.

Ошибка 2. Объяснения «по-хорошему» обычно звучат абстрактно. Инструкция типа: «Веди себя хорошо», «Успокойся» - для маленького ребенка до 5 лет может быть банально непонятна. А сложность вызывает протест. В таком случае дробите свои просьбы, конкретизируйте их, делите на маленькие шаги. Так вы повышаете шансы на успех.

Ошибка 3. Объяснения «по-хорошему» требует от ребенка недюжинного самоконтроля для того чтобы самому начать действие, выполнить его до конца и не отвлечься на полпути. Такой высокий уровень самоконтроля формируется постепенно и даже подростки из-за низкой мотивации могут сходить с дистанции и нуждаться во внешних стимулах. Поэтому проверяйте, не сбился ли ребенок, держите контроль сначала в ходе всего процесса, затем лишь в контрольных точках.

Как помочь ребенку услышать вас? Как все-таки совладать с непостоянным вниманием ребенка и перестать чуть что кричать? Есть несколько простых правил.

Правило 1: Одна инструкция - одно действие

Если у вашего ребенка есть сложности с тем, чтобы отзываться на ваши просьбы, ваша инструкция должна содержать ОДНО конкретное действие. Можно считать это золотым правилом дошкольников. Потом ребенок станет постарше и повнимательней, и вы сможете давать более сложные инструкции, но пока – максимальная конкретика.

Правило 2: Избегайте отрицаний

Если используете отрицания и говорите, как делать не надо, сразу добавляйте, как делать надо. Например, «Не кричи – говори тише, вот так» или «Не играй мячом в доме – с мячом можно играть только на улице!» и так далее. Это очень важное правило, потому что часто наши инструкции содержать запрет, но при этом лишены обучающего момента. Как же ребенок узнает о том, как надо себя вести, если вы не будете постоянно на этом акцентировать его внимание? Наша задача – научить ребенка.

Правило 3: Контроль за выполнением.

Часто мы говорим ребенку что-то сделать, и даже не проверяем, услышал он нас или нет. К сожалению, за детьми, особенно маленькими (5-7 лет) нужен контроль. Обязательно проконтролируйте, чтобы ребенок начал выполнять вашу инструкцию после того как услышал. Получилось – похвалите. Затем можно давать следующее задание.

Привлеките к себе внимание ребенка : возьмите его за руку, загляните в глаза и вы поймете, услышал он вас или нет. Очень хорошая привычка – предупреждать ребенка заранее : «Через 15 минут мы ложимся спать» или «Через 5 минут садимся ужинать».

Когда вы обращаетесь к ребенку, сначала проверьте, не заняты ли его руки, глаза, мысли чем-то другим. Вам необходимо завладеть его вниманием. Когда ваш ребенок вас услышал, ему нужно не только переварить вашу просьбу, но и переключиться от предыдущего занятия, завершить его.

Будьте настойчивы. Не спорьте и не торгуйтесь. Маленьким детям можно помочь подсказками – показывая жестами, что и как. К детям постарше нужно подойти поближе и убедить, что это дело отложить нельзя и попросить приступить прямо сейчас.

Иногда для ребенка настоящая трагедия – уйти с улицы, оторваться от игры, выключить мультик. Пока ребенок научится справляться с эмоциями, понадобиться время. Но это не значит, что настаивать не нужно.

Обязательно похвалите, если ребенок вас услышал и начал делать то, что вы его попросили. Если вы что-то пообещали или запретили – будьте последовательны, ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО!

Самое главное – запустить процесс выполнения вашей просьбы в короткое время. Так вы научите ребенка внимательно относится к вашим словам. Он просто запомнит связь «мама попросила» - «нужно сделать».

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Почему дети нас не слышат?» А приходилось ли вам сталкиваться с таким обстоятельством, когда приходится ребёнку повторять несколько раз одно и то же, обращаться с просьбой.

Консультация для родителей «Почему мой ребенок не слушается» Родителей часто беспокоит вопрос: «Почему мой ребенок не слушается?» И, конечно, сразу начинают сравнивать его с другими детьми. Этого делать.

Консультация для родителей «Почему ребенок часто плачет»Консультация для родителей «Почему ребенок часто плачет» Вы стали замечать,что ваш малыш чуть что-сразу в слезы,что могло стать причиной такого поведения и как вести себя родителям в такой ситуации?.

Консультация для родителей «Почему ребенок говорит неправду?»Консультация для родителей «Почему ребенок говорит неправду?» Как известно,предвестником большой лжи является маленькая ложь. Поэтому,когда ребенок начинает неуклюже обманывать,родителей это очень.

Консультация для родителей «Почему ребенок грызет ногти?» Многие родители полагают,что если ребенок грызет ногти,то это всего лишь дурная привычка,от которой рано или поздно он отучится. Успокоив.

Консультация для родителей «Почему ребенок не говорит?»Консультация для родителей «Почему ребенок не говорит?» Очень часто родители говорят: «Ребенок говорит только «на своем языке»». Многие родители утверждают, что дети активно пользуются жестами.

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо ест?» Самая банальная и частая причина плохого аппетита – нарушение режима питания. У детей дошкольного возраста аппетит не всегда одинаков. Особенно.

Консультация для родителей «Почему ребенок плохо разговаривает?» Последнее время все меньше дошкольников с речью без отклонения от нормы. Возникает вопрос: «Почему это происходит?». Причины не только в.

Консультация для родителей «Почему ребенок вредничает?»Консультация для родителей «Почему ребенок вредничает?» Вы замечаете,что ребенок на все ваши просьбы начинает кричать,вредничать,что же делать,чтобы таких ситуаций не возникало. Некоторые дети.

Консультация для родителей «Ребенок и гаджеты»Консультация для родителей «Ребенок и гаджеты» Многих родителей волнует постоянное "общение "ребенка с телефоном,встает вопрос как влияет он на детскую психику,страх о том,что такое.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Почему ребенок нас не слышит»
Опубликовано: 11 февраля 2023 в 14:29
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Почему ребенок нас не слышит»» (включая файлы) размещена пользователем Варламова Татьяна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД