Лучший педагог года

План-конспект родительского собрания во второй младшей группе «Чему научились дети за год»

Ирина Свиркова
План-конспект родительского собрания во второй младшей группе «Чему научились дети за год»

Подготовка к родительскому собранию :

1. Проведено анкетирование родителей.

2. Подготовлены приглашения детьми для родителей в виде аппликации (бутоньерка на руку)

3. Афоризмы и цитаты известных педагогов о воспитании представлены на листе формата А4 в цветочных рамках и оформлены на стене группы.

4. Подготовлен ролик «Сидим дома».

5. Подготовлена презентация к докладу «Яркие моменты. Чему дети научились за год».

Публикация «План-конспект родительского собрания во второй младшей группе „Чему научились дети за год“» размещена в разделах

6. Составлены и распечатаны буклеты о правилах безопасности детей в летний период.

7. Благодарственные письма и грамоты родителям.

Тема «Чему научились дети за год».

Цель:

- подведение итогов образовательной деятельности.

Задачи:

1. Познакомить родителей с достижениями и успехами их детей.

2. Подвести итоги совместной деятельности воспитателей, детей и родителей.

Ход собрания.

1. Игра-приветствие «Комплимент»

-Добрый вечер, уважаемые родители! Я рада приветствовать вас на итоговом собрании. Сегодня мы поговорим с Вами о том, что было в жизни нашей группы интересного, чему научились ваши дети и над чем еще предстоит поработать. (родители сидят за столами полукругом, на столе чай и угощения).

- Но, прежде чем перейти к основной части собрания, предлагаю Вам поиграть в одну игру. Каждый из нас знает, как от комплиментов улучшается настроение, повышается жизненный и творческий тонус, приобретается уверенность в собственных силах. Давайте говорить друг другу комплименты!

Для этого необходимо взять в свою руку соседа и сказать ему эти слова. (Игра проходит по цепочке от первого участника до последнего).

Обязательные условия:

1. Обращение по имени.

2. Сказанное должно быть приятно не говорящему, а слушающему.

3. Тот, кому предназначался комплимент должен выразить слова благодарности и вернуть комплимент, начиная со слов: “А вы сегодня очень…” или “А у вас сегодня …”

2. Доклад «Яркие моменты. Чему научились дети за год»

- Хотелось бы свое выступление начать со слов известного педагога А. С. Макаренко «Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед страной»

- Младший возраст – важней период в развитии вашего ребенка, который характеризуется высокой интенсивностью физического и психического развития. В это время происходит переход ребенка к новым отношениям с взрослыми, сверстниками, предметным миром. А чтобы этот переход прошел плавно, мы проделали в этом году большую работу. Мне бы хотелось вам немного рассказать о том, чему научились ваши дети в детском саду.

Родителям было предложено прослушать сообщение воспитателя «Яркие моменты. Чему научились дети за год» (вопросы родителей по прослушанному докладу).

- Уважаемые родители, а теперь предлагаю, чтобы вы рассказали о том, что произошло нового с вашими детками, на ваш взгляд, чему они научились, чем вас удивили и порадовали.

Игра «А у нас» : родители по очереди передают цветок и рассказывают о каком-либо качестве, умение, способности своего ребенка, которое у него появилось в этом году.

- Уважаемые родители, как Вы поняли, игра – это основной вид деятельности дошкольников.

В игре ребенок приобретает новые и уточняет уже имеющиеся у него знания, активизирует словарь, развивает любознательность, пытливость, а также нравственные качества: волю, смелость, выдержку, умение уступать. У него формируются начала коллективизма. Взрослые, играя вместе с детьми, сами получают удовольствие и ребятам доставляют огромную радость.

- Предлагаю необычный тест: вспомните ваши семейные вечера и дайте им самооценку. Если вы поступаете, всегда так -выставляете фишку красного цвета, не всегда – жёлтого, никогда – синего.

1. Каждый вечер уделяю время на игры с детьми.

2. Рассказываю о своих играх в детстве.

3. Если сломалась игрушка, ремонтирую вместе с ребёнком.

4. Купив ребёнку игрушку, объясняю, как с ней играть, показываю разные варианты игры.

5. Слушаю рассказы ребёнка об играх и игрушках в детском саду.

6. Не наказываю ребёнка игрой, игрушкой, т. е. не лишаю его на время игры или игрушки.

7. Часто дарю ребёнку игру, игрушку.

Итог:

Если на вашем столе больше красных фишек, значит, игра в вашем доме присутствует всегда. Играете с ребёнком на равных. Ваш малыш активен, любознателен, любит играть с вами, ведь игра – это самое интересное в жизни ребёнка.

3. Профилактика коронавирусной инфекции.

Родители прослушали сообщение:

- Профилактика коронавирусной инфекции.

- Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции. -Показ ролика «Самоизоляция. Сидим дома»

4. Безопасность детей в летний период.

Родители прослушали рекомендации о:

- соблюдении ПДД и ППБ; - безопасном поведении на природе; - соблюдении правил на улице и дома. -Уважаемые родители, для Вас приготовлены буклеты о правилах безопасности в летний период.

5. Разное.

-А сейчас я с радостью перехожу к самому приятному моменту нашего собрания – от души выражаю благодарность всем родителям и за совместный труд, за активное участие в жизни группы, но в большей степени благодарю вас за воспитание замечательных детей. (родителям вручаются благодарственные письма и грамоты)

-В заключение мне бы хотелось поделится с Вами притчей о воспитании.

"Всё в твоих руках!"

Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошё л к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках.

- Вот и подошло к концу наше родительское собрание. Хотим Вам выразить благодарность за помощь и сотрудничество в течение года. Очень рады, что Вы нашли время и пришли на собрание и мы вместе порадовались успехам детей!

- Напоследок, предлагаю Вам, собрать ромашку. Ведь ромашка -это символ семьи, а мы с вами одна большая семья, с общими целями и задачами: воспитать достойное поколение. Ну, а мы эту ромашку сохраним до следующего итогового собрания и посмотрим, все ли сбылось из того, что вы загадали (родители пишут на лепестках ромашки свои пожелания на следующий учебный год)

- “Дети – это счастье, созданное нашим трудом!” Давайте в нашем доме будем сохранять мир, покой, уважение и любовь друг к другу, чтобы спустя много лет наши воспоминания об этом времени дарили нам лишь добрые улыбки!

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Фотоотчёт о проведении родительского собрания в нетрадиционной форме в возрастной группе 2–3-х лет «Чему мы научились» Цель собрания: • подведение итогов совместной деятельности воспитателя и родителей за первый год пребывания детей в группе; Задачи: познакомить.

Конспект родительского собрания «Страна здоровья» во второй младшей группе Фотоотчёт родительского собрания"Страна здоровья" во второй младшей группе. Цель: Познакомить родителей друг с другом. Привлечь родителей.

Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год»Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год» Цель:Подведение итогов образовательной деятельности. (По результатам мониторинга) Задачи:Познакомить родителей с достижениями и успехами.

Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год»Итоговое родительское собрание во второй младшей группе «Чему мы научились за год» Цель: - подведение итогов образовательной деятельности. Задачи: - познакомить родителей с достижениями и успехами их детей; - подвести.

Конспект открытого занятия «Вот чему мы научились» Конспект открытого занятия по социально-коммуникативному развитию во второй младшей группе «Вот чему мы научились!» Цель: продолжать учить.

Конспект родительского собрания «Проектная деятельность в детском саду» во второй младшей группеКонспект родительского собрания «Проектная деятельность в детском саду» во второй младшей группе 1. Вступительное слово, «Приветствие». Здравствуйте, уважаемые родители. Хочу выразить надежду, что сегодняшний вечер мы проведем интересно.

Конспект родительского собрания во второй младшей группе «Дети и компьютер: вред и польза умной машины» Цели: 1. Проинформировать родителей о существовании проблем, связанных с повышенным интересом детей к компьютерным играм. 2. Побудить родителей.

План-конспект родительского собрания «Сохранение и укрепление здоровья дошкольников в ДОО и семье» в старшей группеПлан-конспект родительского собрания «Сохранение и укрепление здоровья дошкольников в ДОО и семье» в старшей группе Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию план проведения родительского собрания по данной теме с использованием различных методов и.

Протокол №1 родительского собрания во второй младшей группеПротокол №1 родительского собрания во второй младшей группе ПРОТОКОЛ № 1 родительского собрания во 2 младшей группы "Пчелки" МБДОУ «ДСОВ «Лесная сказка» Тема: «Рабочая программа образовательной.

Протокол родительского собрания во второй младшей группе «Возрастные особенности детей 3–4 лет» Присут: 28 родит Отсутствует: 7 родит. Повестка дня 1 консультация для родителей. Тема : " Возрастные особенности детей 3-4 лет" Воспитатель.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
План-конспект родительского собрания во второй младшей группе «Чему научились дети за год»
Опубликовано: 25 января 2023 в 22:53
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «План-конспект родительского собрания во второй младшей группе «Чему научились дети за год»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Свиркова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД