МААМ-картинки

Открытое логопедическое занятие «Осень»

милюткина елена
Открытое логопедическое занятие «Осень»

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

Цель: обобщение представлений об осени.

Коррекционно-образовательные задачи:

• Закреплять и систематизировать представления об осени, его признаках;

• Формировать умения составлять сложные предложения по вопросам;

• Совершенствовать навыки составления рассказа с опорой на схему.

Коррекционно-развивающие задачи:

• Развивать мелкую моторику;

• Развивать зрительное восприятие, уточнять пространственное расположение предметов на листе бумаги;

• Развивать творческое воображение.

Коррекционно-воспитательные задачи:

Публикация «Открытое логопедическое занятие „Осень“» размещена в разделах

• Формировать у детей художественный вкус, воспитывать любовь к родной природе;

• Воспитывать умение согласовывать свои действия с другими детьми;

• Совершенствовать умения разговаривать в вежливой форме, строить доброжелательный диалог.

Оборудование: доска, цветные маркеры, заготовки осенних листьев (по 2 шт. на одного ребенка, схема составления рассказа-описания «Времена года», заготовки рисунков (по количеству детей, цветные карандаши (один набор на 2 ребенка, презентация по теме «Осень»(ТСО).

Ход занятия:

I. Организационная часть.

1. На столе разложены картинки с изображением явлений природы: яркое солнце, тусклое солнце, голубое небо, пасмурное небо, тучи, дождь, снег, ….

Логопед : выберите из предложенных картинок приметы осени. (Дети выбирают карточки и садятся на свои места).

Логопед : какие картинки с приметами осени вы выбрали и почему?

Дети: я выбрал, потому что осенью…. .

Логопед : ребята, вы согласны с ….? (если ребенок выбрал неверную картинку, дети его поправляют, а ребенку предлагают выбрать другую.)

2. Сформулировать тему занятия.

II. Основная часть.

1. Просмотр презентации «Осень», картинки на тему «Осень».

Логопед : - о каком времени года вы посмотрели фильм?

- какие приметы осени вы увидели и услышали в этом фильме?

- какие краски использовали художники в своих картинах?

- каждый автор для своего произведения придумывает название. У меня есть иллюстрации осенней природы. Давайте вместе придумаем названия к этим картинам (подбор прилагательных к слову «Осень»- золотая, красивая, великолепная, тихая,).

2. Логопед : мы тоже сегодня с вами будем рисовать осеннюю картину. У вас на столах цветные карандаши. Выберите те цвета, которые понадобятся вам в написании вашей картины. Обратите внимание, что карандашей у нас мало. Поэтому вам придется договариваться и вежливо просить у товарища нужный цвет ( повторить: как вежливо попросить, нельзя держать в руке все карандаши, толкать и мешать рисовать соседу, смеяться над работой другого ребенка) (Дети совместно отбирают нужные карандаши, объясняют свой выбор).

3. Рисование картин.

Логопед : - на небе светит солнце. Как оно светит осенью? (слабо, тускло) Какие лучи мы должны нарисовать осеннему солнцу (короткие). Каким цветом мы нарисуем лучи? (желтым, оранжевым, красным, (логопед рисует на доске, дети на своих заготовках).

- какое небо бывает осенью? (пасмурное, темное) Каким цветом мы нарисуем небо? (черным, серым, синим) Как мы выполним штриховку? (логопед рисует на доске, дети на своих заготовках).

- что еще мы должны нарисовать на небе? (тучи) Какого цвета, как мы выполним штриховку? (черным, синим, простым карандашом). (логопед рисует на доске, дети на своих заготовках).

- из тучи часто идет дождь, поэтому на земле появляются….? (лужи) Какого цвета, какой формы, как мы выполним штриховку? Почему лужи не успевают высохнуть? (солнце светит слабо, дождь идет часто). (логопед рисует на доске, дети на своих заготовках).

- что происходит осенью с деревьями? Какого цвета осенние листья? Как можно это назвать одним словом? (разноцветные). Что делают осенние листики? (дрожат, кружатся, летают, парят, вьются, танцуют на ветру). Какой формы могут быть листья? (овальные, треугольные,.) Какого размера могут быть листья? (большие, маленькие, длинные, короткие, (логопед рисует на доске, дети на своих заготовках).

4. Динамическая пауза.

Логопед : вы будете осенними листьями. (Дети выполняют действия под слова стихотворения) : Мы листики осенние,

На ветках мы сидим.

Дунул ветер - полетели,

Мы летели, мы летели

И на землю тихо сели.

Ветер снова набежал

И листочки все поднял.

Мы летели, мы летели

И на землю тихо сели.

Дорисовывать картину по аналогичному принципу (растения, животные, птицы).

5. Рассмотреть работы, придумать названия картинам. Несколько детей составляют рассказ по своим картинам (с опорой на схему).

III. Итоговая часть.

Логопед : о каком времени года мы сегодня говорили? Что вам понравилось на занятии? Что нового вы узнали?

Публикации по теме:

Интегрированное логопедическое занятие во второй младшей группе «Осень в гости к нам пришла» МБДОУ «Детский сад «Тополек» Интегрированное занятие во второй младшей группе «Осень в гости к нам пришла» Подготовила учитель – логопед.

Логопедическое занятие по теме «Осень» Коррекционно-образовательная задача: систематизировать знания детей об осени и осенних явлениях; активизировать глагольный словарь по данной.

Логопедическое занятие по теме «Осень в лесу. Дикие животные» Логопедическое занятие по теме: «Осень в лесу. Дикие животные» Цели: 1. Систематизировать знания детей об осени и осенних явлениях; 2.

Открытое интегрированное логопедическое занятие по математике с элементами драматизации «Теремок» во второй младшей группе МБДОУ «Детский сад «Тополек» Открытое интегрированное занятие по математике учителя логопеда с детьми второй младшей группы. «Теремок" Подготовила.

Открытое логопедическое занятие в 5 классе «Последовательный пересказ текстов с опорой на предметные картинки и вопросы» Открытое логопедическое занятие в 5 классе на тему: «Последовательный пересказ текстов с ярко-выраженной причинно-следственной связью с.

Открытое логопедическое занятие в 5 классе «Последовательный пересказ текста с опорой на вопросы» Открытое логопедическое занятие в 5 классе на тему: «Последовательный пересказ текстов с опорой на вопросы». Цель: создание условий для.

Открытое логопедическое занятие в форме квест-игры в подготовительной к школе группе «Как найти город Правильной речи?» .

Открытое логопедическое занятие в подготовительной группе. «Путешествие в сказку» Конспект логопедического занятия «Путешествие в сказку» Цель: развитие лексико-грамматического строя речи по теме «Зима». Задачи: -совершенствовать.

Открытое логопедическое занятие «Автоматизация звука [Р] во фразах, предложениях, стихах» ЦЕЛИ: • РАЗВИТИЕ РЕЧЕВОЙ МОТОРИКИ,АКТИВИЗАЦИЯ АРТИКУЛЯЦИОННОГО АППАРАТА; • АВТОМАТИЗАЦИЯ ЗВУКА Р В ПРЕДЛОЖЕНИЯХ,СТИХАХ,ЧИСТОГОВОРКАХ;.

Открытое индивидуальное логопедическое занятие «Дифференциация звуков [Р]-[Л]»Открытое индивидуальное логопедическое занятие «Дифференциация звуков [Р]-[Л]» Открытое индивидуальное логопедическое занятие. Учитель-логопед: Марьина Ольга Васильевна. ГБОУ Школа №935 Тема. Дифференциация звуков.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Открытое логопедическое занятие «Осень»
Опубликовано: 22 февраля 2018 в 11:57
+3Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Открытое логопедическое занятие «Осень»» (включая файлы) размещена пользователем милюткина елена в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД