Получи документы

Конспект занятия по лепке «Божья коровка» из соленого теста

Любовь Тазитдинова
Конспект занятия по лепке «Божья коровка» из соленого теста

Тема: «Лепка божьей коровки из соленого теста»

Цели и задачи:

Вызвать интерес к окружающему миру, воспитывать бережное отношение к природе. Учить использовать знания и представления об особенностях внешнего вида насекомых в своей работе. Учить детей использовать разные приемы лепки из теста : скатывание, расплющивание, учить детей создавать несложную композицию. Аккуратно обращаться со стекой.

Материалы:

Публикация «Конспект занятия по лепке „Божья коровка“ из соленого теста» размещена в разделах

Готовое соленое тесто, изображение божьей коровки, стеки, влажные салфетки.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, попробуйте, отгадайте загадку:

Ой, что за насекомое,

Пока что незнакомое!

Вперед ползет, не пятится,

На нём в горошек платьице. (Божья коровка)

Воспитатель: Божья коровка – это симпатичный маленький жучок, с ярко-красной или оранжевой спинкой, украшенной чёрными точками. (Слайд) Божья коровка умеет ловко ползать по стебелькам трав, а может и летать с помощью маленьких крылышек. (Слайд) Хотя божьи коровки очень маленькие жучки, но они приносят людям большую пользу, потому что поедают вредных насекомых (тлю, клещиков и личинок). Яркая окраска божьих коровок говорит птицам о том, что они несъедобны. Зимой божьи коровки спят. С приходом холодов они прячутся в земле или под корой деревьев и просыпаются только весной, когда пригреет солнышко. Хотите сегодня вылепить божьих коровок из соленого теста. Прежде чем мы начнем лепить, нам с вами нужно размять наши пальцы, подготовиться к работе.

Пальчиковая гимнастика «Божья коровка»

По цветку ползет букашка (выставить из левого кулака указательный палец и мизинец – это «усы» «божьей коровки») -

На ней красная рубашка.

Накрыть спинку «божьей коровки» правой ладонью.

Маленькая крошка

(правой рукой погладить «божью коровку») -

На спине горошки.

(указательным пальцем правой руки «ставить» точки на «спинке» «божьей коровки»)

Воспитатель: проходите, садитесь, где вам удобно. Сядьте ровно, спина прямая. Сначала я покажу вам как лепить божью коровку, а потом вы попробуете слепить ее сами. Сначала из кусочка соленого теста я скатаю шар. Делать его буду круговыми движениями. Вот так. (Показываю, как делать шар). Но ведь коровка не круглая, а немножко вытянутая. На какую геометрическую фигуру она похожа? ( Дети: Овал) Правильно, придам шару форму овала. Я приплюсну шар и немножко прижму вот здесь, вот так. Стекой я сделаю надрез, вот так (показываю). Это будет голова, а вот здесь, по середине, я сделаю еще один надрез, это будут крылышки на спине божьей коровки. Божья коровка готова, переложу её на доску для просушки. Запомнили? Что будем делать сначала? (Ответы детей.) Правильно, скатаем шар. (вот так, показываю, как делать) Что будем делать теперь? Придадим шару форму овала. Вот так, сплющим наш шар. Молодцы. Что теперь? Голова, потом крылья.

Воспитатель: Дети, у вас получились чудесные работы давайте их положим, пусть они просушатся, а на следующем занятии мы будем их раскрашивать красками.

После того, как дети закончили лепку провести физкультминутку.

А сейчас я предлагаю вам поиграть, хотите?

Физкультминутка «Жук».

На лужайке по листочкам Жук летал в цветном платочке. (Дети свободно бегают по группе.) Жу-жу-жу, жу-жу-жу. Я с листочками дружу. (Останавливаются, встают прямо.) Тихо на ветру качаюсь, (Наклоны туловища вправо-влево.) Низко, низко наклоняюсь. (Наклоны туловища вперёд-вверх.) На листочке посидел, (Приседают.) Отдохнул и полетел. (Бегают и садятся на свои места.)

Воспитатель: ну вот и все на сегодня. Попрощайтесь с гостями. Дорогие гости, мы приглашаем вас на следующее занятие, вы сможете посмотреть, как мы разукрасим божьих коровок.

До свидания.

Публикации по теме:

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Маленькие кондитеры»Конспект занятия по лепке из соленого теста «Маленькие кондитеры» Конспект (лепка из соленого теста) «Маленькие кондитеры Цель: познакомить детей с соленым тестом и его свойствами. Задачи. Образовательные:.

«Слонёнок». Конспект комплексного занятия по лепке из соленого теста в сочетании со сказкотерапией«Слонёнок». Конспект комплексного занятия по лепке из соленого теста в сочетании со сказкотерапией «Слонёнок» Конспект комплексного занятия по лепке из соленого теста в сочетании со сказка-терапиейС фотографиями поэтапной лепки. Автор.

Конспект игры-занятия по лепке из соленого теста «Мы пекари» в старшей специальной группеКонспект игры-занятия по лепке из соленого теста «Мы пекари» в старшей специальной группе Программное содержание: формировать представления у воспитанников о профессии пекаря; об изобразительных возможностях соленого теста как.

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Подарок для ежика» для старшей группыКонспект занятия по лепке из соленого теста «Подарок для ежика» для старшей группы Задачи: расширять знания детей о грибах (съедобные и несъедобные). Учить лепить грибы, передавая относительную величину и соблюдая пропорции.

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Павлин»Конспект занятия по лепке из соленого теста «Павлин» Конспект занятия по лепке из соленого теста и природного материала «Павлин» с детьми второй младшей группы Цель: учить лепить павлина из.

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Петушок-золотой гребешок»Конспект занятия по лепке из соленого теста «Петушок-золотой гребешок» Конспект организованной образовательной деятельности по лепке из соленого теста для детей старшей группы «Петушок – золотой гребешок» Задачи:.

Конспект занятия по лепке из соленого теста по мотивам сказки В. Бианки «Красная горка»Конспект занятия по лепке из соленого теста по мотивам сказки В. Бианки «Красная горка» Цель: учить передавать характерные черты главного героя сказки «Красная горка» Задачи: - развивать умения и навыки работы с соленым тестом:.

Конспект занятия по лепке из соленого теста в средней группе «Снежинки»Конспект занятия по лепке из соленого теста в средней группе «Снежинки» Цель: вызвать у детей интерес к занятию, учить детей отражать впечатления, полученные при наблюдении зимней природы, Развивать художественно.

Конспект занятия по лепке из соленого теста «Сувенир-подсвечник»Конспект занятия по лепке из соленого теста «Сувенир-подсвечник» Программное содержание:Закрепить умение и навыки, полученные ранее (лепить шар,выдавливать в нем углубление,защипывать края).Ввести в словарь.

Конспект занятия в средней группе по лепке «Божья коровка»Конспект занятия в средней группе по лепке «Божья коровка» Цель: - учить детей лепить божью коровку из отдельных частей: туловище, голова, глаза, усики. Задачи: - формировать интерес к лепке, научить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по лепке «Божья коровка» из соленого теста
Опубликовано: 27 ноября 2021 в 14:32
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по лепке «Божья коровка» из соленого теста» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Тазитдинова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД