Лучший педагог года

Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»

Синякина Людмила Александровна
Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма не имеет ни временных ни географических границ. Активное движение транспорта на дорогах Краснодара заставляет пешеходов быть особенно внимательными при переходе улицы. Иногда взрослый человек теряется в различных ситуациях на дороге, а уж ребенок и подавно может столкнуться с различными проблемами в дороге, поэтому задача взрослых-научить детей, как безопасно перейти улицу и не попасть в дорожно-транспортное происшествие. Статистика неумолима-до 98% травм детей и подростков происходят в результате дорожно-транспортных происшествий.

Публикация «Консультация для родителей „Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма“» размещена в разделах

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма-проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Совместная задача педагогов и родителей – воспитать из сегодняшних дошкольников грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения. Быть пешеходом-это очень ответственно. Дорожное движение-сложный процесс, но его безопасность зависит от каждого человека. Для этого нужно соблюдать правила дорожного движения и разбираться в знаках.

Очень часто виновниками дорожно-транспортных происшествий являются дети, которые играют вблизи дорог, переходят улицу в неположенных местах. Но бывает и так, что взрослые показывают негативный пример, когда в спешке перебегают улицу в неположенном месте, игнорируя красный сигнал светофора, а еще бывает так, что родители при переходе улицы не контролируют детей, дети дошкольного возраста сами по себе выбегают вперед, не держат за руку взрослых. А дорога не терпит беспечного отношения, и водитель не всегда успеет затормозить.

Чтобы научить ребенка правильно переходить дорогу, родителям нужно запомнить основные правила при переходе проезжей части:

Переходите дорогу только по пешеходному переходу или на перекрестке;

Идите только на зеленый сигнал светофора;

Выходя на проезжую часть, прекращайте разговоры;

Не спешите, не бегите, переходите дорогу размеренно;

Не переходите улицу под углом, объясните ребенку, что так хуже видно дорогу;

Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, расскажите ребенку, что это-опасно.

В ДОУ ведется активная работа с ребятами по профилактике дорожно-транспортного травматизма-это прежде всего разнообразные беседы на темы: «Наш друг –светофор», «Переходим улицу правильно», «Внимание-дорожные знаки, «Для чего нужен подземный переход?» и многие другие, а также имеются настольно-печатные игры, проходят разнообразные спортивные развлечения по ПДД, конкурсы детских рисунков, разучивание загадок, стихотворений о правилах дорожного движения :

«Во дворе играют дети, по дороге-транспорт ездит. Не случилась, чтоб беда, не ходи играть туда. И всегда, в любой игре,оставайтесь во дворе. На проезжей части, может быть несчастье.» Цели и задачи по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма в ДОУ :

Передача детям знаний о правилах дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортных средств;

Расширение представлений о работе ДПС;

Формирование культуры безопасного поведения на дорогах;

Повышение компетентности родителей в вопросах обучения детей по правилам безопасного поведения на дорогах;

Использование современных образовательных технологий в педагогической практике

Очень важное значение имеет работа с родителями по обсуждению вопросов по профилактике и предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма на заседаниях родительского комитета, родительских собраниях.

Уважаемые родители, помните, только личным примером мы можем воздействовать на безопасное поведение детей на дорогах.

«Знают взрослые и дети-будет легче жить на свете, если без сомнения знать правила движения!»

Публикации по теме:

Фотоотчёт «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»Фотоотчёт «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» У нас в саду прошло общее родительское собрание на тему "Профилактика дорожно-транспортного травматизма".Наряду с концертом, который показали.

Фотоотчет о мероприятие по безопасности детского дорожно-транспортного травматизма «Светоотражающие элементы»Фотоотчет о мероприятие по безопасности детского дорожно-транспортного травматизма «Светоотражающие элементы» Доброго времени суток уважаемые коллеги! Продолжается сотрудничество с инспектором (по пропаганде БДД) ОГИБДД МО МВД России "Мазановский".

Фотоотчёт «Опыт работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма»Фотоотчёт «Опыт работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма» Сохранение жизни и здоровья детей — это главная цель нашего общества. Работу по воспитанию и обучению Правилам дорожного движения в детском.

Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» Проблема детского дорожно-транспортного травматизма стоит в современном обществе остро. Увеличение количества дорожно-транспортных происшествий.

Консультация для воспитателей «Системный подход как профилактика детского дорожно-транспортного травматизма» .

Обучение детей правилам дорожного движения и профилактика детского дорожно-транспортного травматизмаОбучение детей правилам дорожного движения и профилактика детского дорожно-транспортного травматизма .

Отчет о месячнике «Профилактика дорожно-транспортного травматизма» в старшей группеОтчет о месячнике «Профилактика дорожно-транспортного травматизма» в старшей группе Цель: Расширять знания детей о правилах поведения на дороге и умение применять полученные знания о правилах дорожного движения в играх,.

Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности дорожного движения в младшей группеПрофилактика детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности дорожного движения в младшей группе Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма и безопасности дорожного движения в младшей группе «Наш друг — светофор» Цель:.

Программа «Светофорчик» (профилактика детского дорожно-транспортного травматизма) ПРОГРАММА «СВЕТОФОРЧИК» (ПРОФИЛАКТИКА ДЕТСКОГО ДОРОЖНО – ТРАНСПОРТНОГО ТРАВМАТИЗМА) Пояснительная записка. Ежегодно на дорогах России.

Социальная акция по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «За руку с детством»Социальная акция по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «За руку с детством» Фотоотчет. Социальная акция по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма «За руку с детством». Цели: - пропаганда правил.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»
Опубликовано: 25 апреля 2022 в 13:55
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма»» (включая файлы) размещена пользователем Синякина Людмила Александровна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД