МААМ-картинки

Консультация для родителей «Безопасность на дороге»

Нурия Гурьева
Консультация для родителей «Безопасность на дороге»

Предлагаю вашему вниманию консультацию для родителей «Безопасность на дороге»

В нашей стране, как и во всём мире, увеличивается количество дорожно – транспортных происшествий, и каждой десятой жертвой в них становится ребёнок. Чаще всего это происходит из за того что не соблюдают детьми правил дорожного движения. Дети, особенно дошкольного возраста мало считаются с реальными опасностями на дороге, они не могут видеть возможность возникновения опасности в быстро меняющейся дорожной обстановке. Они выбегают на дорогу перед остановившейся машиной и внезапно появляются на пути другой. Реакция у ребёнка более замедленная, чем у взрослого, и времени на то, чтобы отреагировать на опасность, ему нужно значительно больше, а промедление становится опасным в критический момент.

Публикация «Консультация для родителей „Безопасность на дороге“» размещена в разделах

Избежать опасности можно лишь путём соответствующего воспитания ребёнка, с самого раннего возраста необходимо учить детей правилам дорожного движения. И в этом должны принимать участие не только детский сад и сами родители.

Разговаривать с детьми о безопасности следует серьёзно, как со взрослыми, без уменьшительных слов. Но безопасность – это не только усвоенные знания, но и умение правильно себя вести. Поэтому привить навыки поведения, только рассуждая об осторожности невозможно.

Ребёнок учится законам дороги, прежде всего, на примере взрослых. Проводите прогулки с ребёнком по улицам в разное время года. Наблюдайте, как взаимодействуют пешеходы и транспорт. Всегда уделяйте внимание детей на то что безопасность движения зависит от погодных, условий, состояния дороги, освещения, количества пешеходов, их двигательной активности (переходят дорогу или бегут).

В младшем возрасте необходимо знакомить детей с улицей, дорогой тротуаром, движением пешеходов, транспорта, называть цвета светофора по дороге в детский сад.

К 4 -5 годам у детей накапливается определённый двигательный опыт, обогащается словарный запас, всё это подводит к усвоению правил дорожного движения.

Помните, пример старших способствует выработки у ребёнка привычки вести себя в соответствии с правилами дорожного движения – это главный фактор воспитания дисциплинированного поведения на улице.

Если у подъезда дома возможно движение, сразу обратите внимание ребёнка, нет ли приближающегося транспорта. Если у подъезда стоят транспортные средства или растут деревья, приостановите своё движение и оглянитесь – нет ли опасности.

• При движении по тротуару.

1. Придерживайтесь правой стороны.

2. Взрослый должен находиться со стороны проезжей части.

3. Если тротуар находится рядом с дорогой, крепко держите ребёнка за руку.

4. Приучите ребёнка, идя по тротуару, внимательно наблюдать за выездом машин со двора.

5. Разъясните детям, что бросать стекло, камни на дорогу, нельзя. Это может привести к неприятностям.

6. Не приучайте детей выходить на проезжую часть, коляски и санки возите только по тротуару.

• При переходе проезжей части.

1. Остановитесь, осмотрите проезжую часть.

2. Развивайте у ребёнка наблюдательность.

3. Подчё ркивайте свои движения: остановка для осмотра дорги, остановка для пропуска автомобилей.

4. Учите ребёнка всматриваться вдаль, различать приближающиеся машины.

5. Не стойте с ребёнком на краю тротуара.

6. Обратите внимание ребёнка на транспортное средство, готовящееся к повороту, расскажите о сигналах указателей поворота у машин.

7. Покажите, как транспортное средство останавливается у перехода, как оно движется по инерции.

8. Переходите дорогу только по пешеходным переходам или на перекрёстках.

9. Идите только на зелёный сигнал, даже если нет машин.

10. Выйдя на проезжую часть, прекратите разговоры.

11. Не спешите и не бегите, переходите дорогу размеренно.

12. Не переходите улицу под углом, объясните ребёнку, что так хуже видно дорогу.

13. Не выходите на проезжую часть с ребёнком из-за транспорта или кустов, не осмотрев предварительно улицу.

14. Не торопитесь перейти дорогу, если на другой стороне вы увидели друзей, нужный автобус, ребёнок, должен знать, что это опасно.

15. При переходе по нерегулируемому перекрёстку учите ребёнка внимательно следить за началом движения транспорта.

16. Объясните ребёнку, что даже на дорогах, где мало машин, переходить надо осторожно, так как машина может выехать со двора, из переулка.

• При посадке и высадке из транспорта.

1. Выходите первыми, впереди ребёнка, иначе ребёнок может упасть, выбежать на проезжую часть.

2. Подходите для посадки к двери только после полной остановки транспорта.

3. Не садитесь в транспорт в последний момент.

4. Приучите ребёнка быть внимательным в зоне остановки – это опасное место (плохой обзор дороги, пассажиры могут вытолкнуть ребёнка на дорогу).

5. Ожидая транспорт, стойте только на посадочных площадках, на тротуаре или на обочине.

• Рекомендации по формированию навыков поведения на улицах.

1. Навыки переключения на улицу: подходя к дороге, остановитесь, осмотрите улицу в обоих направлениях.

2. Навык спокойного, уверенного поведения на улице: уходя из дома, не опаздывайте, выходите заблаговременно, чтобы иметь запас времени, не торопиться и не бежать.

3. Навык переключения на самоконтроль: умение следить за своим поведением формируется ежедневно под руководством родителей.

4. Навык предвидения опасностями: ребёнок должен видеть своими глазами, что за разными предметами на улице часто скрывается опасность.

Публикации по теме:

Памятка для родителей «Безопасность детей и поведение родителей на дороге» • Не спешите, переходите дорогу размеренным шагом. Выходя на проезжую часть дороги, прекратите разговаривать - ребенок должен привыкнуть,.

Консультация для родителей «Безопасность на дороге» Светофор, знаки - азбука дороги. Детей 3-8 лет необходимо научить различать дорожные знаки, предназначенные для водителей и пешеходов,.

Консультация «Безопасность детей на дороге» КОНСУЛЬТАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ ПО ВОПРОСАМ БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ НА УЛИЦАХ ГОРОДА В то время как Вы идете с ребенком в детский сад и обратно, Вы.

Консультация для родителей «Безопасность на дороге» Безопасность на дороге. С раннего детства необходимо разъяснять ребенку правила дорожного движения для пешеходов, укрепляя знания собственным.

Консультация для родителей «Безопасность детей на дороге. Переход» Легко ли научить ребёнка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд легко. Надо только познакомить его с основными требованиями Правил.

Консультация для родителей «Безопасность детей на дороге» Уважаемые, родители! Помните, что безопасность детей на дороге - забота общая! Поэтому важно, чтобы не только родители, а каждый взрослый.

Консультация для родителей «Безопасность на дороге и улице» Консультация для родителей «Безопасность на дорогах и улицах» Нашу жизнь просто невозможно представить без автомобильного транспорта. Постепенно.

Консультация для родителей «Безопасность в зимний период. Безопасность на дороге» В связи с тем, что выпал снег, дети больше времени будут проводить на улицах, а как известно, дети-пешеходы – это особая категория участников.

Консультация для родителей «Играем по дороге» Играть и заниматься ребёнком можно не только за столом дома,но и по пути в детский сад. Уважаемые родители,превратите дорогу в детский сад.

Консультация для родителей «Играем по дороге» Играть и заниматься с ребенком можно не только за столом дома, но и по пути в детский сад. Уважаемые родители, превратите дорогу в детский.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Безопасность на дороге»
Опубликовано: 9 апреля 2019 в 19:40
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Безопасность на дороге»» (включая файлы) размещена пользователем Нурия Гурьева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД