Папки-передвижки

Конспект занятия в старшей группе «Русское гостеприимство»

Елена Карпова
Конспект занятия в старшей группе «Русское гостеприимство»

Конспект занятия в старшей группе «Русское гостеприимство»

Цель: создать условия для формирование интереса к историческому прошлому, народным традициям чаепития, целебным свойствам чая; раскрытие творческого потенциала детей.

Оборудование: самовар, чайные сервизы, рисунки самовара, пословицы о чае, плакаты, кружевные скатерти, домотканые половики, коврики, выпечка, лукошки, карточки для конкурсов, магнитофон.

Ход деятельности

Ведущий: Очень часто за событиями

И за сутолокой дней

Публикация «Конспект занятия в старшей группе „Русское гостеприимство“» размещена в разделах

Старины своей не помним,

Забываем мы о ней.

И хоть более привычны нам полеты на Луну,

Вспомним русские обычаи,

Вспомним нашу старину!

Мир вам, гости долгожданные,

Что явились в добрый час.

Встречу теплую, желанную

Мы готовили для вас.

(картинка девочка держит хлеб - соль на рушнике)

Ведущий: Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почетом

Встретить щедро от души

С уважением большим

То гостей таких встречаем

Круглым пышным караваем.

Ведущий: Сегодня мы встречаем гостей, соблюдая традиции русского гостеприимства хлебом – солью. Как вы понимаете слово «гостеприимство» (гостеприимство это значит, гостей принимать) Вспомните, что вы знаете об этом обычае?

(во все времена русские люди любили ходить в гости и встречать гостей, красиво наряжались и украшали свой дом, готовили подарки и угощения, встречали гостя хлебом - солью, кланялись в пояс, гость отламывал маленький кусочек хлеба, мокал в соль и кушал. Усаживали гостей в красный угол – самое красивое и удобное место в комнате, пили чай из самовара, пели песни, танцевали, водили хороводы.

Почему этот угол в избе называли красный?

А какой основной закон гостеприимства? (накормить, развеселить)

(Чтобы гость остался доволен и вспоминал хозяев добрым словом)

Ведущий: Всегда, во все времена гостей встречали хлебом-солью и добрым отношением и чаем. Чаепитие очень давно стало традицией русского гостеприимства.

У всех народов есть нечто общее – мы все живем на планете Земля. У каждого народа есть свои традиции, свои песни и танцы.

И мы должны с должным уважением относиться к традициям других народов, так же как и они относятся с уважениям к нашему гостеприимству.

Ведущий: Чай любят пить в разных странах, и традиции чаепития в разных странах разные. Вот, например, как раньше пили чай в России.

Обычно чай заваривал глава семьи, а разливала хозяйка. К чаю подавали мелко наколотый сахар, бублики, сушки, мед, варенье. Некоторые наливали чай в блюдце, держали его под донышко на вытянутых пальцах и дули на него, чтобы остудить. И на многих картинах можно было увидеть изображение людей, пьющих чай из самовара.

Особенно долго пили чай в воскресенье, в праздничные дни и после бани. Сахар обычно не клали в чай, а пили чай в прикуску, т. е. сначала откусывали кусочек сахара, а потом запивали чаем. Сейчас в России тоже любят пить чай.

В России первое чаепитие состоялось более 400 лет назад. С тех древнейших времен чай признается не только вкусным, но и целебным напитком.

Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит,

Всем чай пить велит. (Самовар)

Правильно какое же чаепитие без самовара

В 18 веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров, особенно в Туле.

Самовар стал таким же традиционным русским сувениром, как матрешка, балалайка, хохломская расписная посуда.

Я вам расскажу про самовар. Внутри самовара находилась труба. В неё засыпали сосновые шишки или сухие чурки, древесный уголь. Их поджигали лучиной, раздували огонь, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для установки заварного чайника.

Тогда на Руси было много мастеров – самоварщиков. И каждый хотел, чтобы его самовар был лучшим и красивым. Делали они их разными по форме, украшали богатыми узорами, приделывали к ним краники, ручки, шапочки резные. Есть самовары похожие на сундучок, паровоз, яйцо. Одни делались большими – это самоварища, а другие маленькими – самоварцы.

Ведущий: Ребята смотрите, что-то у нашего самовара совсем не праздничный вид. А давайте его украсим.

Игра «Бусы самовару»

(под музыку на верёвочку необходимо надеть сушки)

Ведущий: А как правильно заваривать чай? Гости, дорогие, милости просим показать нам, как нужно правильно заваривать чай. (показывает детям, объясняя при этом, как правильно заваривать чай).

Заваривать чай следует свежей вскипяченной водой, однако кипяток не должен бурно кипеть – такая вода способна убить аромат самого лучшего чая. В чайник для заварки, желательно фарфоровый, кладут чай, заливают его кипятком, закрывают крышкой. Если при заварке выделяется пена, значит, чай заварен правильно. Снимать пену не следует – такой чай самый ароматный.

На Руси издавна любили чай и умели его вкусно заваривать. Чашка чая - это уют и мир в доме. Чашка чая - это повод для встречи

Что самое главное в чае? Без чего чай не вскипятить? (вода)

1 Конкурс “Натаскай воды”.

Для чая нам нужна вода, надо ложками переносить воду из одного стакана в другой. Носят по-очереди, побеждает команда, которая быстрее и аккуратнее переносит воду.

Презентация «У самовара я и моя Маша»

Ведущий: Чаепитие в России — это всегда хорошее настроение. А что хочется человеку в хорошем расположении духа? Петь! Танцевать. Давайте пропоем частушки

Ведущий: Молодцы! Будем дальше продолжать. Чай не только вкусный напиток, но ещё и очень полезный

Я хочу открыть секрет

И полезный дать совет:

Если хворь с кем приключится,

Чаем можете лечиться.

Чай всех снадобий полезней,

Помогает от болезней,

Чай в жару нас освежает,

А в морозы согревает,

И сонливость переборет,

И с усталостью поспорит,

Сокрушит любой недуг,

Чай здоровью – лучший друг!

Ароматным, вкусным и полезным чай бывает первые 8-10 минут после заваривания. Восточная мудрость гласит: «Свежий чай подобен бальзаму, а чай оставленный на ночь, – подобен укусу змеи».

Приглашаем к самовару!

Вкусным чаем угощаем!

И внакладку, и вприкуску.

Все: Пейте чай, друзья, по-русски!

Но прежде нам приступить к чаепитию, нам надо запомнить закон гостеприимства.

Праздник кончился, хозяева устали, или спать охота, а гости шумят, не уходят. Как быть? Проводить гостей - тоже традиция русского гостеприимства. На прощание им раздавали пироги - "разгоняем" или "выгонцы". Правда, хорош обычай! Когда с пирогом провожают? Вежливо. И не обидно!

Всех не спеть нам славных песен,

Добрых слов всех не сказать.

Край старинный наш чудесен,

Как и вся Россия - мать.

Всем спасибо от хозяев,

За улыбку и за смех.

За частушки, пляски, байки,

Благодарствуем мы всех.

Презентация «Готеприимный хозяин»

Сегодня мы по доброму обычаю всей нашей большой семьей собрались за чайным столом в нашей чайной. А праздник наш подошёл к концу. И нам хотелось бы, чтобы вы ушли отсюда с хорошим, весёлым настроением, согретыми нашим чаем и вкусным угощением.

Всем спасибо за вниманье!

Всех гостей на чай зовем!

Угощаем ароматным,

Вкусным чаем с пирогом!

Повеселились очень дружно.

Подкрепиться теперь нужно.

За столы скорей садитесь –

Чаем сладким угоститесь!

Ведущие приглашают всех к столу, на котором стоит самовар, варенья, сахар, бублики, печенье.

Публикации по теме:

Фоторепортаж «Русское фольклорное шоу «Золотое кольцо»Фоторепортаж «Русское фольклорное шоу «Золотое кольцо» 30 мая мы посетили Национальный театр народной музыки и песни "Золотое кольцо", и хочу поделится впечатлениями от увиденного шоу..

Фотоотчет «Гостеприимство уральского леса, или как мы с папой в лес ходили»Фотоотчет «Гостеприимство уральского леса, или как мы с папой в лес ходили» Здравствуйте, уважаемые посетители моего блога! Сегодня предоставляю вашему вниманиюфотоотчет о красивом и гостеприимном лесе Урала. Каждое.

Фотоотчет о фестивале народных подвижных игр в рамках проекта «Русское народное творчество»Фотоотчет о фестивале народных подвижных игр в рамках проекта «Русское народное творчество» Добрый вечер, уважаемые коллеги! Хочу предложить вашему вниманию подборку русских народных подвижных игр, которые мы проводили в рамках.

Фотоотчет о тематической неделе «Русское народное творчество»Фотоотчет о тематической неделе «Русское народное творчество» Предлагаю Вашему вниманию фотоотчет тематической недели в средней группе "Русское народное творчество". Эта неделя, впрочем как и все остальные,.

Конспект развивающего занятия с использованием игр В. В. Воскобовича «Занятия в школе Волшебства продолжаются» в старшей группеКонспект развивающего занятия с использованием игр В. В. Воскобовича «Занятия в школе Волшебства продолжаются» в старшей группе Конспект развивающего занятия в старшей группе с использованием игр В. В. Воскобовича «Занятия в школе Волшебства продолжаются».Лариса Гацко.

Конспект занятия в старшей группе с использованием развивающих игр «Как начались занятия в школе Волшебства»Конспект занятия в старшей группе с использованием развивающих игр «Как начались занятия в школе Волшебства» Конспект занятия в старшей группе с использованием развивающих игр «Как начались занятия в школе Волшебства».Лариса Гацко. Блог. Цель: развивать.

Консультация для родителей «Русское лото. Семейный досуг во время зимних праздников»Консультация для родителей «Русское лото. Семейный досуг во время зимних праздников» Первые упоминания этой игры были ещё в средневековой Италии. В те времена играли в лото только аристократы, которые могли позволить себе.

Макет «Русское подворье»Макет «Русское подворье» Патриотическое воспитание дошкольников— обязательная составляющая часть деятельности воспитателей детского сада. Она заключается не только.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия в старшей группе «Русское гостеприимство»
Опубликовано: 10 ноября 2023 в 12:47
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия в старшей группе «Русское гостеприимство»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Карпова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД