Лучший педагог года

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в средней группе «Дерево добра» (7 фото)

Наталья Тишкина
Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в средней группе «Дерево добра»

Конспект занятия

по социально-коммуникативному развитию в средней группе

Н. А. Тишкина, МБДОУ №50

Тема: «Дерево добра»

Дата: 15.11.2018

Возраст: средняя группа.

Цель: формирование начальных представлений у детей о доброте, как о ценном, неотъемлемом качестве человека.

Задачи:

Публикация «Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в средней группе „Дерево добра“» размещена в разделах

Образовательная: учить выполнять коллективную композицию «Дерево добра», совершенствовать навыки культурного общения со сверстниками, доброжелательность, закреплять умение в высказывании собственного мнения (о доброте,

Развивающая : развивать толерантное отношение к людям, находящимся рядом, развивать крупную и мелкую моторику рук, развивать мышление, воображение, память.

Воспитательная: воспитывать у детей чувство переживания, сострадания, дружеского участия, способствовать развитию доброжелательного отношения к окружающим людям.

Оборудование: иллюстрации этического содержание (сюжетные картинки, учебно-наглядный материал (порванная книга, сломанная машина, яблоки в корзине, черна пшена, комнатное растения (орхидея, грязная чашка, ватман, пальчиковые краски, музыкальное сопровождение «От улыбки» В. Я. Шаинский.

Предварительная работа: чтение художественной литературы, беседы о добре и зле, разбор ситуативных иллюстраций, д/и «Оцени поступок»

Ход занятия:

Звучит музыка В. Я. Шаинского «От улыбки»

Воспитатель: Ребята, вы прослушали песню В. Я. Шаинского, какая эта песня? Вам она понравилась? Вы бы послушали ее еще раз?

Ответы детей

Воспитатель: Ребята, сегодня мы с вами будем делать только добрые дела и добрые поступки и, чтобы эти поступки делать, мы должны стать с вами немножко добрее. Давайте встанем в круг, возьмемся за руки, закроем глаза, и передадим друг другу искорку тепла и доброты.

Дети внимательно слушают педагога, выполняют его поручение

Воспитатель: Почувствуйте как по нашим рукам, из ладошки в ладошку переходит доброта. Пусть оно сопровождает вас всегда. Улыбнемся и пожелаем друг другу доброго утра и радостного настроения. Ребята, пройдите, пожалуйста, на свои стульчики.

Дети улыбаются друг другу, держатся за руки, желают доброго дня, занимают свои места.

Воспитатель: Сегодня речь пойдет о доброте. Доброта – удивительное волшебное слово! Как вы понимаете это слово – доброта? Что это такое?

Ответы детей

Воспитатель: Давайте хором повторим и внимательно вслушаемся в это слово – доброта. В давние времена, как рассказывают книги, это слово произносили мягко – доброта. Добра тебе – добро от тебя, как это верно! Ребята, подумайте и скажите, о ком можно сказать «добрый»?

Дети отвечают на вопросы, рассуждают на заданную тему.

Воспитатель: Ребята, если человек добрый, то он еще какой?

Ответы детей

Воспитатель: А если человек не добрый, то он какой?

Ответы детей

Воспитатель: А как вы думаете доброту можно потрогать, ощутить? Есть у нее запах, вкус?

Ответы детей.

Воспитатель: А как вы думаете доброту можно увидеть? Вспомните добрые поступки, расскажите о них. Легко ли быть добрым?

(Рассказы детей о своих близких, рассуждения на заданную тему).

Воспитатель: Ребята, давайте поиграем в игру, которая называется «Оцени поступок»

Дети играют в игру, рассуждают и объясняют свой выбор.

Воспитатель: Ребята, мы немного устали, давайте отдохнем

По тропинкам доброты вместе мы шагаем,

И про добрые дела никогда не забываем,

Всем всегда поможем дружно,

Потому что это нужно!

Добрым быть веселей,

Улыбнитесь поскорей!

Мы в ладоши хлопнем:

1, 2, 3,

Добрые дела твори!

Дети вместе с воспитателем делают физ. минутку

Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам подойти к столам, на которых расположены очень интересные предметы (зерна, машинка сломанная, книга порванная, цветок, грязная чашка, 5яблок). Какие добрые поступки можно совершить при помощи этих предметов?

Рассуждения детей

Воспитатель: Ребята, а не хотели бы вы побыть строителями и построить свою собственную пирамиду из добрых слов.

Дети вместе с воспитателем строят пирамиду из собственных ладошек, каждую прикрепляя добрым словом.

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в средней группе «Дерево добра»

Воспитатель: Вот видите, сколько добрых дел можно совершить своими руками. И я хочу предложить вам запечатлеть свои добрые ладошки на дереве.

Фото «Дерево добра»

Дети окунают ладошку в краску для рисования пальчиками, оставляют отпечаток ладони на ватмане, формируя дерево.

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в средней группе - фото
Фото №1 Конспект занятия по социально коммуникативному развитию в средней группе Н Фото №2 Тишкина МБДОУ Тема

Воспитатель: Какое красивое дерево у нас получилось! А как бы вы хотели его назвать?

Предполагаемые ответы детей.

Воспитатель: Вы придумали просто замечательное название для такого чудного дерева, вы его назвали «Дерево добра», предлагаю вам поместить его в приемной, чтобы не только вы, но и все окружающие творили добрые дела, совершали хорошие поступки.

Фото №3 Деревья и кустарники Дерево добра Дата Фото №4 Возраст средняя группа
Публикации по теме:

Конспект НОД по социально-коммуникативному развитию «Правила дорожного движения» в средней группе Приоритетная образовательная область: Социально – коммуникативное развитие Взаимопроникновение образовательных областей: познавательное,.

Конспект образовательной деятельности по социально-коммуникативному развитию в средней группе «История кукол» Цель: Приобщать детей к народной культуре. Знакомить с элементарными приёмами рукоделия. Познакомить с историей куклы, выделяя её достоинства.

Конспект открытого занятия по социально-коммуникативному развитию во второй младшей группе «Семья» Цель: Формирование представления о семье, как о родных людях, которые живут вместе. Задачи: Формировать представление о безопасном поведении.

Конспект открытого занятия в старшей группе по социально-коммуникативному развитию на тему «Доброта» Цель: способствовать развитию у детей понятия «доброта»,ее важности в жизни. Задачи: 1. Формировать умение оценивать поступки окружающих.

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию во второй младшей группе «Мы такие разные» Конспект по социально - познавательному развитию на тему: «Мы такие разные» Задачи: 1. Формировать первоначальные представления о собственной.

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе «Школа маленького пешехода» Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе «Школа маленького пешехода» Цель: систематизировать знания.

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию во второй младшей группе «Моя семья» Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию во второй младшей группе «Моя семья» Белова Елена Александровна Тема: «Моя семья».

Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в старшей группе «Приветствие и прощание» Программное содержание: научить детей употреблять разные формы приветствия и прощания в зависимости от ситуации. Материалы и оборудование:.

Планирование работы по социально-коммуникативному развитию в средней группе Тематическое планирование по цоциально-коммуникативному развитию детей 4-5 лет «Трудовое воспитание, самообслуживание» Задачи при умывании.

Занятие по социально-коммуникативному развитию в подготовительной группе «Страна Добра» Цель занятия: расширить знания дошкольников о вежливых и добрых словах и их применении в жизненных событиях. Задачи: • Продолжать учить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в средней группе «Дерево добра»
Опубликовано: 26 ноября 2018 в 10:35
+24Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по социально-коммуникативному развитию в средней группе «Дерево добра»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Тишкина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД