Лучший педагог года

Конспект занятия по лепке в старшей группе «Народные промыслы» (1 фото)

Ирина Сидоренко
Конспект занятия по лепке в старшей группе «Народные промыслы»

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа «Кудровская ЦО №1» Всеволожского района Ленинградской области

Конспект занятия

Народные промыслы

Подготовила: воспитатель Сидоренко Ирина Евгеньевна

Область: Художественно-эстетическое развитие (изобразительная деятельность-лепка.

Публикация «Конспект занятия по лепке в старшей группе „Народные промыслы“» размещена в разделах

Цель: Закрепить знания детей о названии страны, в которой они живут, ее природе, культуре, народных промыслах; развивать крупную и мелкую моторику, наблюдательность, самостоятельность, мышление; совершенствовать навыки лепки изделия ленточным способом; формировать художественно-творческие способности; воспитывать любовь чувство гордости за свою страну.

Подготовка: Прослушивание народных песен. Беседа о народных промыслах. Рассматривание изделий декоративно-прикладного искусства.

Ход занятия:

- Наш народ очень талантлив. Вспомнте, какие сказки и былины придуманы им. А наши народные песни, прославляющие красоту родной страны! А сколько в нашей стране умельцев, которые делают из обычных материалов замечательные вещи. Народом до сих пор в России существует немало народных промыслов. Давайте вспомним о них.

Вот отгадайте загадки:

Веселая белая глина,

Кружочки, полоски на ней.

Козлы и барашки смешные,

Табун разноцветных коней,

Кормилици и водоноски,

И всадники, и ребятня,

Собачки, гусары и рыбки,

А ну, назовите меня. (Дымково).

Листочки, ягодки, цветочки,

Стебелечек, завиток,

Здесь хозяева три цвета:

Черный, красный, золотой.

Кто привез товар такой? (Хохлома.)

Коль на досточке девица

Иль удалый молодец,

Чудо-конь и чудо-птица-

Это значит (городец).

Круглые, железные,

В хозяйстве полезные.

Черные, желтые, красные,

Удивительно прекрасные! (жостовские подносы.)

Снежно-белая посуда,

Расскажи-ка: ты откуда?

Видно, с Севера пришла

И цветами расцвела:

Голубыми, синими,

Нежными, красивыми. (Гжель.)

Вывешиваю на доску картины с гжельской росписью.

- Сегодня на занятии мы с вами продолжим знакомство с промыслами и познакомимся с одним из них. Представьте, что мы перенеслись в далекие старые времена. Представили? А теперь послушайте мой рассказ. Люди уже с древних времен научились лепить посуду из глины. Затем ее сушили в печи и наносили узор. Таких людей называли гончарами, а гончарное искусство- керамикой. В такой посуде хранили разные продукты и даже воду, потому что она была крепкой, легкой и не размокала от воды. Так глиняная посуда вошла в быт первых людей. Постепенно при лепке посуды люди стали изменять форму изделий, делали кружки, кувшины с длинным узким горлышком для воды и широкие массивные сосуды с крепкими ручками для других продуктов. Позже гончары научились делать красивую тонкую посуду, а художники придумали роспись. Наиболее известна во всем мире посуда из Гжели. Она очень узнаваема. Рассмотрите чайную пару. В чем ее отличие от других видов чайных чашек? Что же еще делают мастера Гжели?

Фарфоровый чайник, подсвечники, часы,

Животные и птицы невиданной красы.

Деревня в Подмосковье прославилась, теперь

Известно всем в народе ее названье - -Гжель.

Гордятся в Гжели жители небесной синевой,

Не встретите на свете вы красоты такой.

Голубизну небесную, что сердцу так мила,

Кисть мастера на чашку легко перенесла.

У каждого художника есть свой узор любимый,

И в каждом отражается сторонушка родимая-

Ее трава шелковая, ее цветы весенние,

И мастерство волшебное достойно восхищенья.

- Рисунки Гжели – это сюжеты из народной жизни прошлого- катание на санях, масленица, жанровые сценки, сказочные персонажи, растительные орнаменты. Узоры неповторимы, ведь каждую чашку или поднос мастер расписывает вручную в единственном экземпляре.

Физкультминутка:

Мы к лесной лужайке вышли,

Поднимая ноги выше,

Через кустики и кочки,

Через ветви и пенечки.

Кто высоко так шагал –

Не споткнулся, не упал.

К речке быстрой мы спустились, Шагаем на месте.

Наклонились и умылись. Наклоны вперед, руки на поясе.

Раз, два, три, четыре, Кулачки разжимаем- брызгаемся.

Вот как славно освежились.

А теперь поплыли дружно. Встряхиваем руками.

Делать так руками нужно:

Вместе- раз, это брасс. Круги двумя руками вперед.

Одной, другой- это кроль. Круги руками вперед поочередно.

Все, как один, плывем, как дельфин. Прыжки на месте.

Вышли на берег крутой Шагаем на месте.

И отправимся домой.

- Сегодня мы с вами лепить посуду ленточным способом. Но сначала давайте рассмотрим ее внимательно и вспомним приемы лепки. Внутри чашка пустая, полая. Назовите части кружки. (Ручка, дно, корпус) А как лепить донышко? Да, сначала нужно сделать шарик (круговыми движениями рук). Затем его сполоснуть и получится дно (диск). Затем делаем ленту из пластилина. Приложим ее к круглому дну и изготовим корпус чашки. Места соединения ленты, а также станки и донышка необходимо загладить, чтобы они были незаметными. А как лепить ручку для кружки? (ответы детей).

Да, сначала нужно раскатать пластилин, чтобы получилась палочка, затем примазать к чашке верхний конец, согнуть ее и примазать нижний конец, заглаживая пальчиками места соединения. А какую форму имеет блюдце? (Белый) Чтобы наша чашка была красивой, нужно ее украсить. Можно, взяв пластилин синего цвета, украсить чашку налепами.

А теперь давайте сами попробуем выполнить задание такое.

Помогаю детям выполнить задание.

Давайте постараемся вспомнить самые интересные моменты занятия, что вам понравилось больше всего? Сегодня на занятии вы все старались, и поэтому ваши работы получились такими красивыми. Молодцы, ребята.

Конспект занятия по лепке в старшей группе «Народные промыслы»

Вот, что получилось! Дети очень старались.

Публикации по теме:

Конспект занятия «Народные промыслы России» Выполнила воспитатель МБДОУ №15 «Лучик» Бородина Е. А Цель: Формирование у детей познавательного интереса к русской культуре через ознакомление.

Фотоотчет об открытом занятии в старшей группе для педагогов ДОУ «Народные промыслы Подмосковья. Бабенская игрушка» с ИКТФотоотчет об открытом занятии в старшей группе для педагогов ДОУ «Народные промыслы Подмосковья. Бабенская игрушка» с ИКТ Уважаемые коллеги! В среду я проводила открытый показ непосредственно организованной образовательной деятельности в старшей группе "Народные.

Комплексно-тематическое планирование в средней группе «Народные промыслы» Режим Сп-но орг-ая групп-ая, подгрупп-ая деят-ть, инд. работа с воспитанниками ОДРМ СДД Утро 1. Д/и «Узнай элементы узора» Цель: уточнение.

Конспект интегрированной НОД в подготовительной группе «Народные промыслы» Конспект интегрированного НОД в подготовительной группе по теме: «Народные промыслы» Подготовил: Воспитатель МКОУ «Колодезянская.

Конспект открытого занятия «Тула — Родина моя». Народные промыслы и игры Цель: Формирование осознанного отношения к ценностям материальной и духовной культуры, оставленной нам многими поколениями людей. Ознакомление.

Конспект занятия по рисованию в средней группе на тему: «Народные промыслы. Украсим платье»Конспект занятия по рисованию в средней группе на тему: «Народные промыслы. Украсим платье» Конспект занятия по рисованию с детьми средней группы на тему: «Народные промыслы. Украсим платье». Цель: приобщать детей к декоративному.

Конспект занятия «Народные промыслы. Фарфор Вербилок» Цель: Формирование представления детей о русских промыслах Задачи: Воспитывать уважение к труду народных мастеров. Формировать положительную.

Планирование воспитательно-образовательной работы в старшей группе «Народные промыслы» Планирование воспитательно-образовательной работы в старшей группе по теме «Народные промыслы» Тема: «Народные промыслы» Дата: 09.10.17.

Сценарий «Народные промыслы» в старшей логопедической группе Муниципальное дошкольное образовательное автономное учреждение детский сад комбинированного вида № 10 «Казачок» г. Новокубанск муниципального.

Конспект занятия «Экскурсия в Иваново. Народные промыслы»Конспект занятия «Экскурсия в Иваново. Народные промыслы» Воспитатель: Васильева Екатерина Евгеньевна Должность: Воспитатель Место работы: «Детский сад Краевой Центр Образования» Цель занятия: Закрепление.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по лепке в старшей группе «Народные промыслы»
Опубликовано: 22 ноября 2017 в 19:52
+70Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по лепке в старшей группе «Народные промыслы»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Сидоренко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 23.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД