Получи документы

Конспект занятия «Чудеса на зимней полянке»

Хоткевич Елена
Конспект занятия «Чудеса на зимней полянке»

Конспект подгрупповой непосредственно образовательной деятельности для детей старшего дошкольного возраста (с нарушением зрения) с ОНР «Чудеса на зимней полянке»

Цель: Расширять знания детей о временах года. Активизировать словарь в соответствии с лексической темой «Зима. Зимние забавы».

Задачи: Коррекционно-образовательные: закреплять умение подбирать сходные по смыслу названия признаков, действий, предметов; закреплять умение отвечать на вопросы полным предложением; знакомить с понятием «родственные слова». Коррекционно-развивающие: совершенствовать фонематическое восприятие; развивать общую и мелкую моторику рук, мышление, внимание, память. Коррекционно-воспитательные: воспитывать усидчивость, сосредоточенность, положительные эмоции, умение слушать собеседника не перебивая.

Публикация «Конспект занятия „Чудеса на зимней полянке“» размещена в разделах

Предварительная работа: изучение лексической темы «Зима», «Зимние забавы», беседы по данным темам, наблюдения в природе, чтение художественной литературы, разучивание упражнения на развитие общей и мелкой моторики «Ёжик», музыкальной игры «Снежки».

Материал: ёжик; конверт, обклеенный хвоей; засушенный осенний листок; ширма-домик; презентация игры «Доскажи словечко»; презентация зрительной гимнастики «Снеговик»; белые снежинки; снежинки и солнышки, вырезанные из бумаги; мольберт; пособие «Лесенка противоположностей»; «зашумлённые рисунки»; голубые фломастеры; белые и красные снежинки со смайликами; аудиозапись «Музыка зимы».

Ход непосредственно образовательной деятельности

Организационный момент.

Логопед. Ребята, у нас сегодня не обычное занятие, а занятие – путешествие. Вот и гости к нам пришли. Поздороваемся с гостями. (Дети здороваются.) Логопед. Настал новый день. Какое у вас настроение? Давайте сделаем его ещё лучше, а для этого выпрямим спины, расправим плечи, сделаем глубокий вдох – вдохнём свежесть этого зимнего утра, а потом сделаем выдох – выдохнем все неприятности и огорчения. (Упражнение повторяется три раза). Вот теперь я вижу, что настроение у вас замечательное.

Основная часть.

Звучит музыка зимы. Логопед. Ребята, какой сейчас месяц? (декабрь). Значит, какое время года наступило? (зима). Правильно, зима. Какого цвета зима? Да, зима белого цвета. А почему же она белого цвета? Каким может быть ещё снег? (Белый, пушистый, серебристый, чистый, воздушный, искристый, холодный) А какая погода бывает зимой? (холодная, ветреная, морозная, сказочная) В какие игры можно играть зимой? (Ответы детей) Хорошо, дети, много знаете о зиме! А как красиво зимой в лесу! Давайте все вместе отправимся на прогулку в зимний лес. Встаньте ближе друг к другу, возьмитесь крепко за руки. (Музыка)

Глазки закрывайте (Читаю текст медленно) Немного помечтайте. (Пауза)

Ветерок нас подхватил, В зимний лес переместил.

Логопед. Теперь откройте глаза. Вот мы и оказались в зимнем лесу. Посмотрите, как красиво на полянке – всё здесь укрыто снегом.

А это что такое? (Поднимаю с пола конверт) Посмотрите, вот письмо, Очень странное оно, Вместо марок – три дождинки, На конверте есть хвоинки. (Вынимаю из конверта засушенный лист) И письмо не на листе, А на высохшем листке. Ёжик пишет нам письмо, Любопытное оно… Надоело Ежу спать, Хочет с нами поиграть. Пишет: «В гости приходите Меня зимою разбудите. Помогите мне, друзья, Ведь зимы не видел я!» Интересно, где же мы будем искать Ежа? (Из-за ширмы – домика раздаётся храп) Слышите, кто-то храпит? (Подходят к ширме – домику). Может это ёжик? Давайте попробуем разбудить. Эй, просыпайся! (Храп продолжается). Не слышит, видимо, очень крепко спит. А давайте постучим. (Стучит в дверь ширмы – домика. Ёж выглядывает из окна. За него говорит взрослый).

Ёж. Здравствуйте! Вы меня разбудили. Проводится упражнение на развитие общей и мелкой моторики рук. Логопед. Дети, смотрите на меня и выполняйте движения вместе со мной.

Ты зимою, Ёжик, спишь, За природой не следишь. (Наклоняют голову вправо, закрывают глаза, подкладывают под щёку сомкнутые ладони) Но сегодня ты проснулся, Очень сладко потянулся. (Поднимают руки вверх, потягиваются) Была осенняя пора, А сейчас пришла зима. (Поочерёдно отводят руки в стороны)

Умный и серьёзный Ёж, На большой клубок похож. (Поочерёдно сжимают руки в кулаки) Очень долго в норке спал. И, наверное, устал. (Приседают, обхватывая колени руками) Ты расправь иголки, Длинные и колкие. (Заводят руки за плечи, «показывают» указательными пальцами иголки, двигают плечами) Вправо-влево повернись, Нам сегодня покажись. (Поворачивают корпус вправо-влево, руки на поясе) На тебя мы поглядим, К себе в гости пригласим. (Поворачивают голову вправо-влево. Машут руками – «приглашают» в гости)

Ёж. Ой, а какое сейчас время года? Почему всё вокруг белое? (Ответы детей) Ёж. Зима! А что это такое? После лета приходит осень – время, когда мне нужно ложиться спать. Просыпаюсь я весной. А что происходит, пока я сплю, не знаю. Логопед. Ёжик, мы расскажем тебе о зиме. Давай поиграем. Ты будешь говорить о лете, а дети – о зиме. Договорились? Ёж. Договорились. Летом земля покрыта зелёной травой. А зимой? Дети. Зимой земля покрыта белым снегом. Ёж. Летом на деревьях зелёные листья. А зимой? Дети. Зимой деревья стоят без листьев, а на ветках лежит снег. Ёж. Летом вода в реках и озёрах тёплая, в них можно купаться. А зимой? Дети. Зимой реки и озёра замерзают, покрываются льдом. Логопед. Ежик, зимой холодно, всё вокруг покрыто белым пушистым снегом. Мы будем дальше рассказывать о зиме, а ты смотри и слушай. Логопед. Садитесь на стулья. Посмотрите, ребята, сколько снежинок вокруг. Вот одна, ещё одна и ещё. И каждая снежинка, я думаю, волшебная. Подниму любую, послушаю. (Берёт снежинку, прикладывает к уху) Снежинка предлагает поиграть в игру «Доскажи словечко». Смотрите на экран. Я буду начинать строчку стихотворения, а вы - заканчивать. Если правильно ответите, увидите картинку.

Тихо, тихо, как во сне Падает на землю (снег).

(показ слайда)

А с небес летят пушинки – Серебристые (снежинки).

(показ слайда)

Словно в белый пуховик. Нарядился (снеговик).

(показ слайда)

Рядом снежная фигурка – Это девочка (снегурка).

(показ слайда)

На деревьях, посмотри С красной грудкой (снегири).

(показ слайда)

Словно в сказке, как во сне Землю всю укутал (снег).

(показ слайда)

Логопед. Ребята, Вы запомнили, какие слова добавляли в стихотворение? Назовите их. Подумайте, от какого слова образованы эти слова: снежинка, снеговик, Снегурочка, снегири. Все эти слова образованы от слова снег. Логопед. Может быть вы назовете ещё слова, образованных от слова снег. (Если детям трудно выполнить задание, оказываю помощь, продолжая показывать картинки на экране). Логопед. Как называются первые цветы, появляющиеся из-под снега? Дети. Подснежники.

(показ слайда)

Логопед. Какую бабу слепили из снега? Дети. Снежную.

(показ слайда)

Логопед. Каким станет парк, если его занесёт снегом? Дети. Заснеженным.

(показ слайда)

Логопед. Когда идет сильный снег, как мы это называем? Дети. Снегопад.

(показ слайда)

Логопед. Ребята, давайте ещё раз вспомним слова, образованные от слова снег.

(показ слайда)

Во всех этих словах есть общая часть – «снег». И эти слова называются родственными. Повторите ребята ещё раз, как называются эти слова. Как от «снежных» слов холодно стало! Давайте немного погреемся и поиграем в игру со снежками.

Музыкальная игра со снежками.

Какие холодные снежки и ваши пальчики, наверное, замёрзли. Давайте их согреем

Дыхательная гимнастика.

Дети делают глубокий вдох, затем – выдох: «Х-х-х-х-х-х-х» (3 раза)

Логопед. Садитесь на стулья. Подниму ещё одну снежинку и послушаю, что же она мне на ухо шепнёт. (Берёт снежинку, прикладывает к уху) А эта снежинка предлагает нам поиграть в игру «Зима – лето». (Раздаёт детям солнышки и снежинки, вырезанные из бумаги) Я буду говорить предложения. Если они о лете, вы поднимите вверх солнышко, а если о зиме – поднимите снежинку. И ты, Ёжик снежинку возьми. Будешь поднимать её, когда услышишь предложения о зиме.

- Дети пошли на речку купаться.

- Малыши дружно лепят снеговика.

- На поляне весело стрекочут кузнечики.

- Маша и Миша взяли санки и побежали кататься с горки.

- Пошёл дождь, и над рекой появилась радуга.

- На улице морозно, дует холодный ветер.

Молодцы, солнышки и снежинки поднимали правильно, ни разу не ошиблись. И ты Ёжик, тоже молодец. (Собирает в коробку снежинки и солнышки). Логопед. Подними, Илюша, ещё снежинку, а я послушаю, что же эта снежинка мне на ухо шепнёт. (Берёт снежинку, прикладывает к уху) Эта снежинка предлагает поиграть в ещё одну игру «Скажи наоборот»

На мольберте лист, на котором изображена лесенка. Выкладываю внизу лесенки две картинки – солнышко и снежинку. Логопед. Внимание! Я начну предложение, а вы закончите. Если все предложения доскажите правильно, солнышко и снежинка быстро окажутся на верху лесенки. Но отвечать всем вместе не нужно. Я буду обращаться к каждому из вас и к Ёжику. (Начиная предложение выкладываю снежинку на первую ступеньку. Когда дети правильно досказывают предложение, выкладываю на ту же ступеньку солнышко.)

- Маша, зима холодная, а лето (тёплое). - Дима, зимой солнце низко, а летом (высоко). - Настя, зимой люди надевают шубы, куртки, а летом (футболки, платья). - Илюша, зимой идёт снег, а летом (дождь). - Диана, зимой заяц белый, а летом (серый). - Маша, зимой можно кататься на санках, лыжах, а летом (купаться, загорать). - Илюша, зимой медведь спит, а летом (ходит, бродит). - Настя, зимой деревья стоят голые, а летом (на деревьях зелёные листья). - Ёжик, зимой дни короткие, а летом (длинные). Какие же вы молодцы!

Ёж. Как интересно мне с вами было! Я теперь всё о зиме знаю, хотя раньше не видел её. А сейчас я отдыхать пойду. Всё-таки ежу зимой спать положено. До свидания, дети! Спасибо вам за всё! Дети. До свидания, Ёжик, встретимся летом! (Ёж скрывается за ширмой-домиком). Логопед. Подниму ещё снежинку и послушаю её. Она заботиться о ваших глазках и предлагает сделать гимнастику для глаз. Смотрите на наш экран. Зрительная гимнастика «Снеговик» Логопед. Посмотрите, ребята. Сколько снежинок влетело к нам в окно. Вот одна. Ещё одна и ещё. Сколько снега намело. Давай дружок, смелей дружок, кати по снегу свой снежок. Он превратится в снежный ком и станет ком снеговиком. Его улыбка так светла. Два глаза, нос, колпак. Но солнце припечёт слегка. увы и нет снеговика.

Логопед. На нашем ковре осталась последняя снежинка. Давайте и её поднимем и послушаем. Снежинка предлагает вам, ребята, найти её в «зашумленном» рисунке и обвести голубым фломастером. Только будьте очень внимательными.

Логопед. Молодцы! Замечательно справились с заданием! Мы эти рисунки заберём с собой, сложим в конверт и отправим Ёжику.

Логопед. Вот и закончилось наше занятие – путешествие. Мне понравилось, как вы отвечали, были активными, внимательными. А вам понравилось наше путешествие на зимнюю полянку? А что понравилось больше всего? (Ответы детей.). У меня на ёлочке висят снежинки белые и красные, с изображёнными смайликами. Смайлики на них весёлые и грустные. Так как мне занятие понравилось, я подниму снежинку с весёлым смайликом, а вы выбирайте свою снежинку со своим смайликом. Ребята, давайте подарим снежинки нашим гостям, попрощаемся с ними и пойдём в группу.

Публикации по теме:

Конспект занятия по познавательной деятельности «Чудеса на водоеме» Конспект занятия по познавательной деятельности. (Старшая группа) Тема: «Чудеса на водоёме». Цель: дать представление о весенних чудесах.

Конспект арт-терапевтического занятия «На лесной полянке» для старших дошкольниковКонспект арт-терапевтического занятия «На лесной полянке» для старших дошкольников Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия с использованием авторских арт-терапевтических техник. Жду отзывов.

Конспект занятия по формированию лексико-грамматических средств языка в старшей группе «На лесной полянке» .

Конспект занятия по аппликации «Грибочки на полянке» в младшей группеКонспект занятия по аппликации «Грибочки на полянке» в младшей группе Тема: «Грибочки на полянке» Задачи: закреплять умение пользоваться кистью, клеем; формировать умение определять размер предмета (большой,.

Конспект занятия по аппликации на тему: «Пчелки на полянке»Конспект занятия по аппликации на тему: «Пчелки на полянке» Цель: Продолжать воспитывать интерес к аппликации. Задачи: упражнять в умении вырезывании нарисованного силуэта; использовать кисть, клей,.

Конспект занятия по лепке в младшей группе «Зайчики на полянке»Конспект занятия по лепке в младшей группе «Зайчики на полянке» Цель: Создание коллективной композиции "Зайчики на полянке". Задачи: 1. Закрепить знания детей о зайце, его внешнем виде. 2. Учить детей.

Конспект занятия по рисованию «Грибы на лесной полянке» в средней группеКонспект занятия по рисованию «Грибы на лесной полянке» в средней группе Тема: «Грибы на лесной полянке» Цели: познакомить с внешним видом и особенностями грибов; передавать в рисунке характерные особенности внешнего.

Конспект занятия по ритмопластике «Случай на танцевальной полянке» для младших дошкольниковКонспект занятия по ритмопластике «Случай на танцевальной полянке» для младших дошкольников Цель: Развитие музыкальных способностей детей младшего дошкольного возраста через музыкально-игровую деятельность. Задачи – Развивать у.

Конспект занятия с интеграцией образовательных областей на тему: «В лес за грибочками пойдём и на полянке отдохнём»Конспект занятия с интеграцией образовательных областей на тему: «В лес за грибочками пойдём и на полянке отдохнём» Конспект занятия с интеграцией образовательных областей на тему: «В лес за грибочками пойдём и на полянке отдохнём» Задачи: Активизировать.

Конспект занятия в младшей группе «На лесной полянке» Конспект занятия в младшей группе "На лесной полянке"Задачи: - учить проговаривать слова с разной силой голоса: тихо- громче- громко - развивать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Чудеса на зимней полянке»
Опубликовано: 11 октября 2020 в 20:21
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Чудеса на зимней полянке»» (включая файлы) размещена пользователем Хоткевич Елена в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД