Папки-передвижки

Конспект родительского собрания в средней группе «Семейные традиции»

Зульфия Великанова
Конспект родительского собрания в средней группе «Семейные традиции»

структурное подразделение, реализующее общеобразовательные программы дошкольного образования «Детский сад № 11» государственного бюджетного общеобразовательного учреждения Самарской области средней общеобразовательной школы № 38 имени кавалера ордена Отечественной войны А. С. Бетева города Сызрани городского округа Сызрань Самарской области

Конспект родительского собрания в средней группе

на тему

Публикация «Конспект родительского собрания в средней группе „Семейные традиции“» размещена в разделах

«Семейные традиции»

Составила: воспитатель

ГБОУ СО № 38

СП «Детский сад № 11»

Великанова Зульфия Хайдаровна

Цель собрания :

повышение педагогической культуры родителей; помочь родителям осознать значимость семьи и традиций в жизни человека.

Задачи:

создать доброжелательный настрой и взаимопонимание между педагогам и родителями; активизировать родителей.

Предварительная работа:

1. Подобрать музыку.

2. Распечатать анкеты

3. Подготовить атрибуты к игре

2. Распечатать буклеты.

План проведения:

1. Вступительное слово.

2. Обмен опытом о семейных праздниках.

3. Выступление воспитателя о влияние семейных традиций.

4. Игра «Закончи предложение».

5. Игра «Мечта детства».

6. Подведение итогов.

7. Буклеты для родителей.

8. Анкетирование.

Ход мероприятия.

Воспитатель:

Добрый вечер, уважаемые родители! Нашу встречу мне хочется начать с притчи, которая называется «Злой лук».

Ей всегда не хватало времени заниматься собственными детьми. Работа, карьера, личная жизнь. Но ее дети, ни в чем не нуждались, у нее хватало средств, чтобы удовлетворять их шоколадно-компьютерные потребности. Она закрывала глаза на их недостатки, они же прощали ей отсутствие внимания.

Но ласковое шелковое детство быстро прошло. Наступил сложный подростковый период. Первые взаимные обвинения, первые настоящие чувства. Она сделала ужасное открытие: ее дети выросли без любви. Она мало занималась их взрослением, не пресекала плохие поступки и не научила отличать зло от добра.

После очередного недоразумения она стояла на кухне, чистила лук, и слезы текли из ее глаз. Вошла мама:

– Чего ты плачешь?

– Ты знаешь, такой злой лук попался. Вот есть же сорта, от которых не плачешь.

– Видимо, этот мало поливали.

Она поняла важную вещь: если детей мало поливать в детстве, в своей взрослой жизни они принесут другим много слез.

Обсуждение. Узнали некоторые себя.? Почему принесут много слез?.

Как заметил Л. Н. Толстой, «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома».

Семья - это то, что мы делим на всех, Всем понемножку: и слёзы, и смех, Семья – это то, что с тобою всегда. Пусть мчатся секунды, недели, года, Но стены родные, отчий твой дом – Сердце навеки останется в нём!

Значение слова «счастье» каждый определяет для себя сам. Но думаю, все со мной согласятся, что для мам и пап счастье – это появление малыша на свет, первая его улыбка, первый зубик, первое слово, первый шаг и т. д. Счастье – это отдых всей семьей, совместные праздники.

Сегодня мы собрались, чтобы поговорить о тех моментах, которые приносят радость и удовольствие от общения в кругу семьи – о семейных традициях.

Традиция в переводе с латинского означает «передача». Традиция – это то, что перешло от одного поколения к другому, что унаследовано от предшествующих поколений.

Семейные традиции – это не только праздники, но и торжественный обед каждое воскресенье, когда вся семья в сборе и из серванта извлечен праздничный сервиз. И тогда через много лет пожилые родители не будут сидеть за воскресным столом в одиночестве. Общие праздники, выезды на природу, вечерние прогулки – все это скрепляет семейные узы, помогает в воспитании детей. Доверие, сохранение его в семье – это хорошая традиция. Сохранение доверия в семье – одна из самых важных задач родителей. Маленькие дети доверяют своим родителям и даже просто взрослым людям. Если ваш ребенок сейчас рассказывает вам свои тайны, уважайте это, не стесняйтесь, понимайте, для него это важно.

Конечно, у большинства семей стало доброй традицией отмечать такие праздники как Новый год, 23 февраля, 8 марта. Праздники для ребенка – это хорошая семейная традиция, которая несет – воспитательные функции. Во-первых, к празднику нужно подготовиться: украсить комнату, прибраться, подготовить подарки и пригласительные открытки. Таким образом, мы приучаем ребенка к труду. Во-вторых, когда мы читаем стихи, поем или рисуем – мы воспитываем своих детей эстетически.

Воспитатель:

Мы уже говорили, что семейные традиции являются помощником в воспитании. Кроме этого они скрепляют семейные узы. Сколько удовольствия получают дети, да и родители тоже, наряжая ёлку к Новому году. И с каким нетерпением дети ждут своего дня рождения! А родители готовятся к таким дням как к чему-то особенному. Вспомните, как в детстве вы ждали своего дня рождения.

Чтобы день рождения запомнился ребенку, нужно заранее продумать программу. Пусть в ней будут игры, конкурсы, сюрпризные моменты. Это может быть и появление сказочного героя.

От того, как мы, взрослые проводим праздники, показывая пример, зависит, как будут отдыхать наши дети, когда вырастут, какие ценности будут беречь, к чему стремиться.

С давних пор о доме и семье складывали легенды, сказки, пословицы и поговорки. Давайте их вспомним. Я начинаю предложение, а вы – заканчивайте.

Игра «Закончи предложение».

1. Семья – ключ к (счастью).

2. В гостях хорошо, а (дома лучше).

3. Когда семья вместе, и (сердце на месте).

4. Не красна изба углами, а (красна пирогами).

5. В семье разлад, так и дому (не рад).

6. Какие корешки, такие и ветки (какие родители, такие и детки).

7. Вся семья вместе (так и душа на месте).

8. Семья сильна, когда….(над ней крыша одна).

9. Когда семьи нет, так и (дома нет).

В нашем детском саду есть традиция – устраивать праздники для детей. Это и праздник осени, и Новый год, неделя развлечений. Кроме праздников мы проводим многочисленные выставки и конкурсы.

В разных семьях могут быть разные традиции. В одной семье принято в выходные навещать бабушек и дедушек, в другой ходить на рыбалку вместе с детьми и многое другое. Каждая семья живет своими интересами и увлечениями, а возможно у кого-то есть свое семейное дело и вы хотите, чтобы ваши дети его продолжили.

Игра «Мечта детства».

А теперь я предлагаю вам окунуться в детство и вспомнить, о чем вы мечтали, когда были детьми. У меня в руках плюшевый медвежонок, которого мы будем передавать друг другу. Тот, у кого в руках окажется медвежонок, расскажет нам о своей мечте детства.

Воспитатель:

Как вы думаете, что есть общего во всех семейных традициях?

Конечно, это удовольствие от воспоминаний во взрослой жизни. С каким трепетом мы вспоминаем моменты из детства, о проведенных праздниках со своими родителями, бабушками и дедушками. Естественно у нас появляется желание перенести эти традиции в свою семью.

Я задам Вам задачу: попробуйте сосчитать, сколько в этой семье человек:

Послушай, вот моя семья

Дедуля, бабушка и брат.

У нас порядок в доме, лад

И чистота, а почему?

Две мамы есть у нас в дому,

Два папы, два сыночка

Сестра, невестка, дочка.

А самая младшая – я.

Какая же у нас семья?

(6 человек)

Если в вашей семье нет традиций, то придумайте их. Это сделает вашу жизнь и детство ваших детей намного богаче. Мы предлагаем вам буклеты, которые вам помогут увеличить число семейных традиций.

Детский сад – это тоже маленькая семья. Мы говорим спасибо всем родителям, за активную позицию в жизни группы. Спасибо, что вы пришли сегодня к нам. Желаем, чтобы в ваших семьях всегда были мир, покой, взаимопонимание, чтобы вы всегда понимали своих детей, а они когда вырастут, заботились о вас.

Сейчас я предлагаем вам заполнить анкету

Публикации по теме:

Фотоотчет родительского собрания «Традиции моей семьи». Опыт взаимодействия с родителями в нашем детском садуФотоотчет родительского собрания «Традиции моей семьи». Опыт взаимодействия с родителями в нашем детском саду Приоритет в воспитании ребенка, бесспорно, принадлежит семье. По определению Владимира Ивановича Даля, «семья – это совокупность близких.

Конспект родительского собрания для средней группы «Развитие коммуникативных способностей или учим детей общению» Цели: —помочь родителям лучше понимать природу внутренних переживаний ребенка; —показать родителям роль полноценного общения детей в развитии.

Конспект родительского собрания «Эмоциональное благополучие ребёнка» с родителями воспитанников средней группыКонспект родительского собрания «Эмоциональное благополучие ребёнка» с родителями воспитанников средней группы Цель: создание условий для возникновения партнёрских отношений между родителями и педагогами. Задачи: привлечь родителей к активному участию.

Конспект родительского собрания в подготовительной группе «О Здоровье всерьёз» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Предлагаю вам свой вариант конспекта родительского собрания. Буду очень рада, если он кому-нибудь пригодится.

Конспект родительского собрания в средней группе «Моя семья — моя радость»Конспект родительского собрания в средней группе «Моя семья — моя радость» Цель: способствовать психологическому сближению детей и родителей, развитию положительных эмоций. Задачи: 1. Формировать у детей начала.

Протокол родительского собрания «Здоровый образ жизни и режим как залог успешности ребёнка» в средней группе ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №218» общеразвивающего вида ПРОТОКОЛ 12.12.2019 г. №2 Родительского.

Проект «Семья и семейные традиции» в средней группеПроект «Семья и семейные традиции» в средней группе Проект ко Дню Матери «Семья и семейные традиции». Тип проекта: краткосрочный, групповой. Цель проекта: создание условий для всестороннего.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект родительского собрания в средней группе «Семейные традиции»
Опубликовано: 23 января 2024 в 16:25
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект родительского собрания в средней группе «Семейные традиции»» (включая файлы) размещена пользователем Зульфия Великанова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД