МААМ-картинки

Конспект проведения прогулки во второй младшей группе «Наблюдение за насекомыми»

Елена Ивановна Зайкова
Конспект проведения прогулки во второй младшей группе «Наблюдение за насекомыми»

Задачи: формировать реалистические представления о природе. Закрепить желание наблюдать за насекомыми. Формировать представление о насекомых (маленькие, у них много лапок, у некоторых есть крылья, насекомые ползают, летают). Учить различать насекомых и называть некоторых из них. Воспитывать бережное отношение ко всему живому.

Ход наблюдения:

-Ребята, отгадайте загадки:

• Не птичка, а с крыльями. (Бабочка)

• Шли плотники без топоров,

Публикация «Конспект проведения прогулки во второй младшей группе „Наблюдение за насекомыми“» размещена в разделах

Срубили избу без углов. (Муравейник)

• Голос тонок, нос долог,

Кто его убьет, тот свою кровь прольет. (Комар)

• Вокруг носа вьется,

А в руки не дается. (Муха)

- Как одним словом называются отгадки? (Насекомые.)

Рассматривание картинки «Строение насекомого» (если есть возможность, параллельно рассматривать живого жука или муравья)

- Тело насекомого состоит из двух-трех частей и трех пар ног. У взрослого насекомого тело состоит из трех частей: голова, грудь и брюшко. На голове — пара усиков, служащих для осязания и обоняния. У большинства насекомых одна пара сложных глаз, состоящих из множества крошечных глазков. Все насекомые имеют три пары членистых ног, прикрепленных к груди.

- Как они передвигаются? Насекомые ползают, летают.

- Есть насекомые, которые приносят пользу - Пчелы, бабочка-шелкопряд, муравьи. Пчелы опыляют цветы, собирают нектар, из которого потом получается мед. Муравьев прозвали санитарами леса. Муравьи уничтожают множество вредных насекомых, поэтому их называют «санитарами леса». Есть народная пословица: «Разоряя муравейник, ты разоряешь дом друзей». Бабочка-шелкопряд «делает, прядет» шелковую нить.

- А есть вредные насекомые – мухи, комары. Они являются переносчиками многих болезней.

- Ребята, а сейчас я вам предлагаю вам поиграть.

Подвижная игра "Паучок и насекомые". Паучок "плетёт паутину". В это время дети подходят к нему со словами

Он паук, паук, паук

Много ног и много рук

Паутину он плетёт

Паук в ответ

Всех сейчас переловлю.

Хороводная игра. Дети стоят в кругу, в центре круга "паучок". Дети идут по кругу со словами

Мухи водят хоровод

На полянке паучок

Тише-тише не шумите

Паучка не разбудите

Вот проснётся паучок

Разобьёт наш хоровод.

Насекомые разбегаются по домикам (домики обручи).

Публикации по теме:

Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми»Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми» Цель прогулки:Продолжать расширять знания и представления об особенностях внешнего вида насекомых;уточнить содержание понятия "насекомые";научить.

Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми»Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми» ЦЕЛЬ ПРОГУЛКИ: закреплять представления детей о насекомых; учить видеть их главные признаки (членистое строение тела, шесть ног, крылья);.

Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми на участке»Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми на участке» .

Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми осенью»Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми осенью» .

Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми осенью»Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми осенью» Цель прогулки:Закрепить представления детей о многообразии насекомых,почему с наступлением осени их все меньше. Формировать знания о том,что.

Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми ранней весной»Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми ранней весной» .

Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми весной на участке»Конспект прогулки «Наблюдение за насекомыми весной на участке» Цель прогулки: Закреплять представления детей о насекомых,учить видеть их главные признаки (членистое строение тела,шесть ног,крылья,отличительная.

Конспект проведения прогулки «Наблюдение за свежевыпавшим снегом» для детей младшей группы Цели: - формировать представление о зиме; - вызывать эстетическое переживание от красоты зимней природы, радость от прогулки. Ход наблюдения.

Методика проведения прогулки в детском саду «Наблюдение за ёжиком» в младшей группеМетодика проведения прогулки в детском саду «Наблюдение за ёжиком» в младшей группе Цель: расширить представление детей о диких животных. Задачи: формировать знания детей о том где обитают ежи, чем питаются, воспитывать.

Конспект осенней прогулки «Наблюдение за насекомыми»Конспект осенней прогулки «Наблюдение за насекомыми» Конспект осенней прогулки «Наблюдение за насекомыми» Цель: продолжить знакомство с разнообразием видов насекомых, систематизировать.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект проведения прогулки во второй младшей группе «Наблюдение за насекомыми»
Опубликовано: 12 августа 2022 в 17:45
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект проведения прогулки во второй младшей группе «Наблюдение за насекомыми»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Ивановна Зайкова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД