МААМ-картинки

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Чудо-обереги»

Юлия Скотникова
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Чудо-обереги»

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе на тему : «Чудо-обереги»

Цель: познакомить детей с русской народной традицией иметь в доме оберег.

Задачи:

1. Воспитывать любовь к народному творчеству, уважение к труду народных мастеров.

Публикация «Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе „Чудо-обереги“» размещена в разделах

2. Воспитывать желание самим сделать оберег для дома.

3. Развивать мелкую моторику рук.

Материалы и оборудование: клей, кисточки, наборы семян, подкова из картона

Ход :

Под русскую народную музыку в зал заходят дети и присаживаются на стулья. Их встречает воспитатель.

Воспитатель: - Здравствуйте ребята! Вы любите играть в игрушки?

Дети: - Да любим! А в какие игрушки вы любите играть?

Воспитатель. : А вы знаете, что куклы могут быть не только для игры?

В далекие времена, их придумали для защиты людей и их жилища от бед, и назвали куклы-обереги. А вы знаете, что такое обереги и как они выглядят?

(ответы детей.

Воспитатель : Ребята, сейчас я предлагаю вам закрыть глаза и отправится в путешествие в далёкое прошлое,во времена,когда жили наши бабушки и дедушки. (раз два три повернись в русской избе очутись)

(Воспитатель надевает на плечи платок)

Воспитатель: Ребята, вот мы свами и попали в прошлое. Я предлагаю вам рассмотреть какие же бывают обереги.

Просмотр презентации «Чудо-обереги»

Слайд 1

История нашей культуры неразрывно связана с народными поверьями и приметами.

На протяжении тысячелетий ни один дом на Руси не обходился без оберегов.

Домашние обереги размещались только в количестве трех штук. Вне зависимости от того, какие это были предметы, все они находились возле входной двери, камина или печи, иногда в углу. Ставили их только вместе, не разбрасывая по всему жилищу. Наибольшей популярностью пользовались различные камни.

Слайд 2

Камни с естественной дыркой назывались куриными богами. Изначально они занимали свое место в домах, защищая людей от нечистой силы и злого колдовства. Позднее их начали использовать в качестве амулета для курятника.

Слайд 3

Люди верили, что обереги охраняют их от болезней, «дурного глаза», хищных зверей, стихийных бедствий и разных напастей.

Собираясь в дальний путь, человек брал с собой оберег, чтобы вложенные в него добро, вера и любовь согревали душу, напоминали об отчем доме и родной земле.

Слайд 4

Одним из самых важных, бесспорно, был плетень. Традиционное славянское подворье представляло собой настоящую модель мира, и первым барьером на пути враждебных сил была именно ограда, плетень. Он выполнял защитные функции, не пуская чужаков и врагов во двор, на него вешали подковы, глиняные горшки и старые лапти для отпугивания злых сил.

В наши дни нарядный оберег - плетень, повешенный на стену, защитит семью от голода, холода и болезней. Кроме того, переплетение прутьев символизирует тесные семейные связи, приятные новые знакомства и крепкие дружеские отношения

Слайд 5

КОСА - ДОМОВУШКА. "Расти коса до пояса, не вырони ни волоса". С давних пор коса для девушки являлась и оберегом, и символом. Народное поверье гласило, что женщина, отошедшая ко сну с неприбранными волосами, обращает на себя гнев домового. Он сурово наказывал неряху, пугая ее по ночам. Большим грехом считалось расчесывать волосы по праздникам и в воскресеньям, выбрасывать вычесанные волосы во двор, заплетать косу после захода солнца. Нельзя было использовать расческу с поломанными зубьями, считалось, что вся жизнь несчастливой будет. Такие вот приметы!

Слайд 6

ЛАПОТЬ. Обувь тоже могла служить оберегом. Считалось, что обувь красного цвета оберегает человека от негативной энергии. С обувью связано много гаданий и поверий. Издавна на Руси лапоть был оберегом семейного счастья и домашнего уюта

Слайд 7

БАТЮШКА - ДОМОВОЙ. Батюшка - домовой. Его почитали и в Древнем РимеПо поверьям многих народов, обитали домовые вблизи огня. Поэтому, во многих странах, где верят в домовых, есть способы их задабривания и почитания. К нему обращались с ласковым словом, оставляли немного вкусной еды и маленькие подарочки.

Слайд 8

ВЕНИЧЕК _ ОБЕРЕГ. Древнейшим домашним оберегом считается веник. Веник, подвешенный вверх метелкой, - к деньгам, а повешенный возле двери метелкой вниз, выметал из дома нечистую силу, болезни, горе и напасти.

Слайд 9

Традиционно куклу-оберег делали утром в Рождество для чего накануне в красном углу дома рассыпали разное зерно, какое было в хозяйстве. Утром зерно собирали, увязывали в семь или пять небольших мешочков и украшали ими куклу. В каждый мешочек насыпался один вид крупы. Если в течение года в семье кто-то заболевал, брали зерно из мешочка и добавляли в еду.

Слайд 10

Подкова – один из древнейших и самых известных талисманов удачи, успеха и богатства. По этому, если Вы нашли на дороге ржавую подкову, не спешите отправлять ее на металлолом. Лучше, прихватите с собой, подкова принесет Вам счастье. Примета о том, что подкова - оберег приносит счастье, зародилась на Руси давно. Каждый кусок железа считался когда-то в крестьянском хозяйстве большой ценностью. Не удивительно, что найденная на дороге подкова была маленьким счастьем для труженика земли. Больше того, в средние века можно было найти и серебряную, и даже золотую подкову. На Руси великие князья в особо торжественных случаях выезжали на конях, подкованных серебром или золотом, и нередко теряли эти подковы. Человек, нашедший такую подкову, считался счастливцем.

Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам самим сделать обереги, но для начала предлагаю отдохнуть и поиграть в русскую народную игру «Ручеек». Крепко держите пару за руку; продвигайтесь парами, не наталкиваясь друг на друга; выбирайте друга только тот, кто остался без пары.

Игра «Ручеек»

Ручей, ручей, ручеек!

Здравствуй миленький дружок!

Можно с вами поиграть?

Дети стоящие в колонне, хором отвечают:

"Ты скорее забегай и друзей здесь выбирай! "

Ты дружок остановись ("ручеек" останавливается)

И друг другу поклонись (дети, стоящие в парах поворачиваются лицом друг к другу и кланяются)

Хорошо мы поиграли

И друзей своих узнали.

Воспитатель: Ребята, а сейчас мы подготовим наши пальчики к творчеству.

Пальчиковая гимнастика «Любимые сказки»

Будем пальчики считать, будем сказки называть (дети загибают пальчики)

Рукавичка, теремок, колобок – румяный бок,

Есть снегурочка - краса, три медведя, волк, лиса,

Не забудем Сивку- бурку, нашу вещую каурку,

Про Жар- птицу сказку знаем, репку мы не забываем,

Знаем волка и козлят, этим сказка каждый рад. (хлопаем в ладошки)

Воспитатель: Ребята,а сейчас я вам предлагаю сделать оберег для вашего дома,чтобы он всегда оберегал вашу семью. (детям раздаются шаблоны подков и они приклеивают различные символы,а воспитатель объясняет,что обозначает каждый из них).

Воспитатель: Подкову можно украсить различными элементами, которые имеют свое символическое значение:

• семена тыквы – символ плодородия, женского начала

• семечки, подсолнух - семейное счастье, гостеприимство

• мак- исполнение желаний;

• пшено - от сглаза;

Горох, фасоль — мир и дружба;

Гречка, рис — достаток в доме;

Кукуруза — взаимопонимание; символ здоровья детей.

Лавровый лист - слава, успех.

Монетка — копейка рубль бережет, успех в делах.

Цветы— комфорт, уют.

Шишка- символ трудолюбия и достижения успеха, крепость семьи

Ягоды шиповника, лекарственные травы - символы крепкого здоровья.

Воспитатель: Молодцы, ребята, вот какие замечательные обереги у вас получились. Поделка, сделанная добрыми руками счастливого человека, обязательно принесет счастье! А теперь закройте глаза, нам пора возвращаться в детский сад. Воспитатель снимает платок. Ну вот мы и в детском саду. Что вам запомнилось сегодня?

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Вот как к школе мы готовы!»Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Вот как к школе мы готовы!» Конспект непосредственной образовательной деятельности в области познание в подготовительной группе в рамках открытого занятия. (Преемственность.

Конспект непосредственной образовательной деятельности на тему: «Обитатели Черного моря» Цель: формирование представлений об обитателях Черного моря. Программные задачи: познакомить детей с обитателями Черного моря; Развивать.

Конспект непосредственной образовательной деятельности по математике на тему «Круг» для детей младшей группы - У каждого человека есть семья-это самые близкие и родные люди. - Из кого состоит ваша семья? - У меня есть знакомый еж, которого зовут.

Конспект непосредственной образовательной деятельности с детьми 2–3 лет на тему «Лесные чудеса» Цель: формирование представлений о диких животных: белке, зайце, медведя, питании, особенностях образа жизни. Задачи: 1. Познакомить детей.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Мамочка любимая моя»Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Мамочка любимая моя» Цель: Воспитывать доброе, внимательное, уважительное отношение к маме, стремление заботиться и помогать ей. Задачи: - Уточнять и обобщать.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Волшебница вода» Цели: 1. Образовательные: ознакомление детей со свойствами воды (отсутствие собственной формы; текучесть; пар тоже вода; вода может растворять.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Перелетные птицы» Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Перелетные птицы» Цель: Углублять и систематизировать.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе по развитию мелкой моторики Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе по развитию мелкой моторики. Цель:Формирование навыков и.

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Знакомая монетка» Конспект Непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе на тему: «Знакомая монетка». Цель: познакомить.

Конспект образовательной деятельности в подготовительной к школе группе «Швеи — чудо-мастерицы» Составил: воспитатель МДОУ «Детский сад № 29» Павлова Елена Юрьевна Конспект образовательной деятельности в подготовительной к школе.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Чудо-обереги»
Опубликовано: 21 апреля 2016 в 19:14
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной группе «Чудо-обереги»» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Скотникова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД