МААМ-картинки

Конспект непосредственной образовательной деятельности по ФЭМП в подготовительной группе «Космическое приключение»

Ольга Перелыгина
Конспект непосредственной образовательной деятельности по ФЭМП в подготовительной группе «Космическое приключение»

Космическое приключение

Задачи:

1. Упражнять детей в количественном и порядковом счете; учить считать звуки и соотносить количество звуков с порядковым номером предмета в ряду; продолжать учить решать простые задачи и примеры на сложение и вычитание; закреплять навыки ориентирования на плоскости листа; закреплять знания о геометрических фигурах.

2. Развивать логическое мышление детей; упражнять в нахождении закономерностей и обосновании найденного решения.

3. Формировать умение понимать поставленную задачу и решать ее.

Публикация «Конспект непосредственной образовательной деятельности по ФЭМП в подготовительной группе „Космическое приключение“» размещена в разделах

4. Доставить радость и удовольствие от игр развивающей направленности; поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности, желание играть в игры с математическим содержанием.

Материал: 10 геометрических фигур, расположенных в ряд; шапочки с изображением цифр от 1 до 10; 10 снеговиков с примерами; рисунок забора с замками; набор цифр (1-10); таблица с изображением трех рядов ракет, отличающихся формой корпуса, количеством крыльев и иллюминаторов; карточка для игры «Найди лишнюю фигуру»; рисунок забора и трех пар ног; изображение ракеты, разрезанное на 4 части; изображение компьютера с просьбой о помощи на экране; мяч, бубен, фломастеры.

Ход занятия:

- Ребята, я расскажу вам об одном интересном событии, которое произошло на Земле. Жители другой планеты потерпели аварию и просят о помощи. Их космический корабль разбился, а осколки разбросало по всей Земле. Я узнала об этом, когда нашла вот этот предмет. Это бортовой компьютер с их космического корабля, он попал в наш детский сад. Здесь на экране написано: «Ребята, помогите, пожалуйста, собрать части нашей ракеты. Вам придется выполнить несколько трудных заданий, но мы знаем, что вы умные, сообразительные, умеете считать, решать задачи и всегда готовы оказать помощь попавшим в беду».

- Готовы вы отправиться в путешествие? Помните, что наша задача – найти части ракеты. Прежде, чем отправиться в путь, проведем разминку.

Игра «Назови число»

- Станьте, пожалуйста, в круг, я буду бросать мяч и давать вам задание:

- назови число больше 3 на единицу;

- назови число меньше 7 на единицу;

- назови предыдущее числа 5;

- назови последующее числа 8;

- назови число, которое идет за числом 6;

- назови число, которое стоит перед числом 10 и т. д.

- Молодцы, я считаю, что вы все готовы к путешествию. Занимаем свои места и отправляемся в путь.

- Итак, первое задание в пути будет такое:

Игра «Кто первый назовет»

- Посмотрите, в небе метеоритный дождь, но все метеориты имеют необычную форму, как вы считаете, какую? Да, давайте назовем эти геометрические фигуры. А теперь сосчитаем их по порядку. Я сейчас ударю в бубен несколько раз, а вы сосчитайте удары и назовите фигуру, стоящую на указанном месте. Кто первый назовет, тот станет водящим (игра повторяется несколько раз).

(Убирая карту с фигурами, я роняю часть ракеты).

- Ой, смотрите, кажется, к нам вместе с метеоритами залетело что-то еще, по-моему, это часть ракеты! Одну часть мы уже нашли!

- Вот мы доехали до первой остановки. Давайте выйдем и погуляем. На улице зима, посмотрите, сколько снеговиков! Да вот беда, они так разыгрались, что потеряли свои шапочки. Мы можем им помочь.

Игра «Найди снеговику шапочку»

- Возьмите себе по одному снеговику. На его туловище вы видите пример. Вам надо его решить, а затем поместить снеговика под соответствующую шапочку. Обратите внимание, на шапочках цифры – ответы к вашим примерам.

(Дети выполняют задание, проверяется правильность решения примеров).

- Смотрите, здесь что-то лежит. Кажется, это осколок космического корабля. Ура, мы нашли вторую часть ракеты! Значит, мы на верном пути. Давайте, скорее, отправимся дальше!

- А дальше мы пройти не можем: у нас на пути ворота, запертые на 4 огромных замка. Чтобы их открыть, нужно подобрать код – цифру. Для этого надо решить задачу и поместить цифру туда, куда я скажу.

Игра «Открой ворота»

1) Первая цифра является кодом для верхнего правого замка:

В кормушке сидели лишь три только птицы,

Но к ним прилетели еще две синицы.

Так сколько же птиц здесь в кормушке у нас,

Пусть сосчитает каждый из вас?

2) Следующая цифра откроет нижний левый замок:

Пять цветочков у Наташи,

И еще два дал ей Саша.

Кто тут сможет сосчитать,

Сколько будет два и пять?

3) Далее открываем верхний левый замок:

Четыре спелых груши

На веточке качалось.

Две груши снял Павлуша,

А сколько их осталось?

4) И, наконец, скажите, какой замок мы откроем? Да, правильно, нижний правый:

Внуку Мише добрый дед

Дал вчера семь штук конфет.

Съел одну конфету внук.

Сколько же осталось штук?

(Дети размещают цифры в прорезях замков. Затем открывают ворота и находят следующую часть ракеты).

- Наше путешествие приближается к концу, осталось найти всего одну часть ракеты. А найдется она, если вы правильно выполните задание.

Игра «Найди лишнюю фигуру»

- Вот и четвертая часть космического корабля найдена. Но, прежде чем собрать его из частей, надо знать, как он должен выглядеть. Мы узнаем это, если найдем пропущенную фигуру в таблице.

- Наконец мы сложили ракету. Теперь инопланетяне могут лететь домой. А где же они сами? Да вот же они! Правда, они нас чуть-чуть боятся, поэтому спрятались за забором. Как вы думаете, сколько их всего? Почему вы так считаете?

- Нам пришло время возвращаться в детский сад. Чтобы это сделать быстрее, сядем в самолет:

Руки в стороны – в полет отправляем самолет.

Правое крыло вперед, левое крыло вперед.

Раз, два, три, четыре – полетел наш самолет.

- Мы выполнили нашу задачу, помогли инопланетянам? Что мы делали, чтобы им помочь? Что вам больше всего понравилось и запомнилось?

Публикации по теме:

«Дидактический материал из бросового материала»«Дидактический материал из бросового материала» Здравствуйте! Хочу предоставить вам свои материалы,изготовленные из бросового материала. Были использованы баночки из под йогурта, хозяйственные.

Комплексно-тематическое планирование по программе «От рождения до школы» Календарно - тематическое планирование по ФЭМП на 2012-2013 год. Сентябрь Геометрические фигуры (круг, квадрат, треугольник). Цель: уметь.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект непосредственной образовательной деятельности по ФЭМП в подготовительной группе «Космическое приключение»
Опубликовано: 15 декабря 2014 в 21:50
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект непосредственной образовательной деятельности по ФЭМП в подготовительной группе «Космическое приключение»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Перелыгина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД