Получи документы

Конспект итогового родительского собрания в первой младшей группе «Вот и стали мы на год взрослее»

Наталья Хаистова
Конспект итогового родительского собрания в первой младшей группе «Вот и стали мы на год взрослее»

Итоговое родительское собрание в первой младшей группе № 4

общеразвивающей направленности

«Вот и стали мы на год взрослее»

Повестка дня:

1. Итоги работы за 2023-2024 учебный год:

- итоги образовательной деятельности,

- результаты работы с родителями,

- здоровьесбережение: польза каши.

2. Обеспечение безопасности детей:

Публикация «Конспект итогового родительского собрания в первой младшей группе „Вот и стали мы на год взрослее“» размещена в разделах

- профилактика ДДТТ «безопасное использование самоката», детское автокресло,

- ПБ, антитеррор, правила личной гигиены.

Разное:

- правила посещения детского сада, оплата, паспорта безопасности,

- безопасность: у водоёмов, на детских площадках, необходимость использование летнего головного убора; опасность клещей, опасность открытых окон;

- благодарность родительскому комитету и родителем за активное участие в жизни группы,

- стили семейного воспитания.

1. Вступительное слово воспитателя.

Здравствуйте, уважаемые родители. Сегодня мы вас приветствуем на итоговом родительском собрании. И если на первой нашей встрече в сентябре, мы знакомились друг с другом и решали организационные моменты, то сегодня мы подводим итоги учебного года. Поговорим о том, как мы прожили этот год, какие интересные и увлекательные события происходили в нашей группе. И самое главное - о том, как подросли Ваши дети, как они повзрослели и как многому они научились.

Нашу группу «Утята» посещают самые маленькие воспитанники нашего детского сада - дети до 3 лет. На данный момент в группе 17 малышей и все они прошли успешную адаптацию к детскому саду.

  Вспомните, какими маленькими ваши дети пришли в нашу группу, как они тяжело переживали расставание с мамой и посмотрите, какими самостоятельными и важными они стали сейчас, как многому они научились. В течение года все малыши развивались согласно возрасту, осваивали программный материал и показали положительную динамику по всем направлениям развития.

За прошедший учебный год ваши детки научились.

- прежде всего - дети уверенно заходят в группу,

- они научились делать утреннюю гимнастику,

- почти все умеют одеваться и раздеваться с небольшой помощью взрослого;

- складывают вещи на стульчик или шкаф.

- научились аккуратно есть и пользоваться салфетками;

- соблюдают очередь при умывании;

- моют руки с мылом,

- пользуются только своим полотенцем,

- каждый ребёнок знает свой горшок,

- дети научились делиться игрушками и прибирать их на место;

- помогают друг другу и жалеют, если кто-то расстраивается;

- заступаются друг за друга;

- ребята парами ходят на музыкальные занятия и на прогулке;

- соблюдает элементарные правила поведения в детском саду;

- научились здороваться и прощаться;

- играют самостоятельно, сейчас у ребят завязываются первые дружеские отношения;

- малыши научились поздравлять друг друга с днём рождения, радуются и танцуют, водят каравай имениннику и дарят подарки.

- дети дисциплинированы на занятиях.

А на занятиях мы узнали: что карандашами и красками можно рисовать. Познакомились с пластилином, из которого научились катать колобки и колбаски, лепили блинчики и колечки. Из колбасок и колобка, мы научились складывать человечка. Строили башни, дорожки, лесенки, домики  и ещё много всего интересного. Так же мы знакомились с живой и неживой природой, снегом, ветром и дождём; окружающим миром; временами года; математическими представлениями, различали предметы по форме, величине и цвету; слушали сказки, потешки, играли в пальчиковые игры, смотрели театр; ходили на музыкальные занятия, познакомились с музыкальными инструментами, играли на них, подпевали и танцевали.

Образовательный процесс отражается на стенде в приёмной. Вы, наверное, обращали внимание, что каждую неделю у нас меняется тема? Мы с ребятами каждую неделю знакомились с новой темой. Разнообразие тем позволяет нам не только познавать мир, но развивать речь, пополнять словарный запас. Для развития звуковой культуры речи мы для наших малышей разработали и изготовили многофункциональное пособие по сказке Теремок. Цель которого - Формирование звуковой культуры речи дошкольников.

* так для развития восприятия неречевых звуков мы предлагаем малышам определить, что сделал герой - постучал в дверь или позвонил в колокольчик.

* в упражнении на звукоподражание дети повторяют имена героев.

* в развитии интонации делается акцент на силу голоса героя. Мышь говорит тихо, а лягушка громко и звонко.

* Для развитие дыхания детям предлагается  сдувать бабочек с цветка.

Помимо развитие речи во время игры у ребенка развивается память и внимание

Весь образовательный процесс в детском саду построен в соответствии с требованиями ФОП в ДОУ. Программа включает в себя такие направления как:

- социально-коммуникативное развитие;

- познавательное развитие;

- речевое развитие;

- художественно-эстетическое развитие;

- физическое развитие;

***

Сейчас давай немного в отвлечё мся и поиграем в хвастушки: вы будете передавать друг другу маленькую уточку и тот у кого в руках оказывается уточка расскажет о достижениях и успехах своего ребёнка,  чему он научился за этот год, а может быть, и вас чему-то научил?

Передаю уточку родителям.

***

Продолжим -

В этом году у ребят прошёл первый утренник - мы были в гостях у снегурочки, поиграли с лисичкой и зайчиком, повеселились возле новогодней ёлки и получили подарки от деда мороза. Справились мы, на отлично.

Следующие мероприятия проходили совместно с родителями и способствовали облегчению адаптации детей к детскому саду.

На мастер-классе с родителями "игры с песком и водой", ребята были просто в восторге от присутствия в группе родителей и  совместных игр. После нашего мероприятия многие дети стали чувствовать себя намного увереннее в группе. Со стороны всё выглядело так, словно родители пришли в гости к ребятам. Дети вели себя как настоящие гостеприимные хозяева.

И наконец, самое яркое и красочное событие этого года - цветная неделька. Больше спасибо родителям за то, что откликнулись и  подбирали детям одежду нужного цвета, эта неделя была по-настоящему весёлой и увлекательный. В эти разноцветные дни мы играли в новые необычные игры и проводили разные эксперименты.

Для того, чтобы ребята чувствовали родительскую заботу вы сделали для них массажные рукавички.

А ещё - наши ребята вместе с родителями участвовали в благотворительных акциях: "коробка храбрости", "пушистый сос", "рука друга" и принимали активное участие в конкурсах семейного творчества и получали за это грамоты.

Чтобы ваши дети росли здоровыми и крепкими, мы проводим с ними утреннюю гимнастику, ходим на прогулки, делаем зарядку после сна, принимаем воздушные ванны и ходим по массажным дорожкам, играем в подвижные игры. А для формирования у детей здорового образа жизни, мы разработали и реализовали проект «здоровы детки наши от полезной каши». мы с ребятами кормили куклу кашей, трогали крупу на ощупь, читали сказки и потешки про кашу, сделали фотоколлаж и в завершении проекта сделали игру для ребят «Сорока - белобока, наших деток кашей кормила», в нашей игре героями являются сами дети. Надеемся, что в результате реализации нашего проекта многие дети полюбили кашу. Ведь  то, что каша полезна для здоровья, известно с давних времён. Крупы обладают целительными свойствами, особенно они полезны для детей, так как в них содержатся углеводы, витамины и микроэлементы, повышающие защитные силы организма. Каши быстро и легко усваиваются организмом, поэтому обязательно должны присутствовать в детском питании.

Понаблюдав за малышами и проработав с ними в тесном контакте, мы для каждого ребёнка определили номинацию.  На столе лежат листочки с номинациями, и вы берёте ту, которая, по вашему мнению, подходит именно вашему ребёнку, а после мы проверим, совпадают ли наши мнения.

- мистер обаяние, 

- мисс артистичность,

- мисс скромняшка,

- мистер автолюбитель,

- мистер Ворчун,

- мисс хитрая лисичка,

- мисс лучшая подружка,

- мисс маленькая прелесть,

- мисс душа компании,

- мисс мамина принцесса,

- мисс непоседа,

- мистер говорун,

- мистер находчивость,

- мистер аккуратность,

- мисс мечтательность,

- мисс любознательность,

- мистер лучший аппетит.

Сравниваем с родителями совпадают ли наши мнения при присвоении номинаций

И ещё один небольшой сюрприз для вас - галерея ладошек. На столе лежат конверты с отпечатками ладошек ваших детей, в каждом конверте небольшой сюрприз, ваша задача - найти конверт с отпечатком ладошки своего ребёнка. А потом посмотрим, все ли справятся с нашим заданием. (в конверте лежит фото ребёнка)

Ну а сейчас переходим к не менее важной но более серьёзной теме - "обеспечение безопасности детей", и их здоровье

2. Обеспечение безопасности детей.

Профилактика ДДТТ «безопасность на самокате», автокресло, пешеход.

Ваши дети уже немного повзрослели и почти у каждого из них есть самокат. Самокат — это отличный вариант уличного транспорта для ребенка. Очень важно, показать и объяснить ребёнку как правильно управлять самокатом. При передвижении ребенка на самокате постоянно контролируйте его и не выпускайте из виду. Следите за тем, чтобы ребёнок не выезжал без присмотра на проезжие части дворов и тротуаров, дети ещё маленькие и их не всегда видно когда они выезжают из-за припаркованных машин. Приучайте детей уважительно относиться к прохожим, объезжать людей и животных. Перед пешеходным переходом через проезжую часть (а переходить дорогу можно только в сопровождении взрослых) необходимо остановиться, сойти с самоката и пройти через дорогу пешком, держа его за руль.

Передвигаясь на автомобиле не забывайте, что ребенка не только нужно посадить в автокресло, но и пристегнуть его ремнями безопасности.

Ну и конечно же, каждый из нас является пешеходом. Переходя дорогу строго соблюдайте правила дорожного движения, крепко держите ребенка за руку, подчёркивайте и объясняйте каждое действие. Личным примером учите детей соблюдать правила дорожного движения и осторожность на улице.

ПБ, антитеррор, правила личной гигиены.

Пожарная безопасность

Уважаемые родители, давайте не будем забывать, что соблюдение элементарных правил пожарной безопасности поможет избежать трагедии.

Во время отдыха на природе, не оставляйте без присмотра костры и мангалы. Заливайте водой или засыпайте песком, грунтом место костра когда уходите. Не допускайте возгорания углей и распрастранения огня.

Антитеррор.

Сейчас, в непростое для нашей страны время, нам как никогда важно соблюдать антитеррористические правила безопасности.

Входя на территорию детского сада помните:

* необходимо закрывать за собой все входные двери (НЕ ОСТАВЛЯЙТЕ входную дверь детского сада открытой).

* будьте наблюдательны к людям которые следуют в детский сад.

* не приносите на территорию детского сада большие сумки.

* приводить и забирать ребёнка могут только родители и законные представители, а также люди имеющие доверенность заверенную нотариусом. Иные лица не должны находиться в помещении детского сада и на территории.

* при выходе с территории детского сада за ворота смотрите, чтобы чужие дети не выходили следом за вами без своих родителей.

* обо всех подозрительных людях и предметах на территории детского сада и в помещениях сообщайте воспитателям или администрации.

Помните! Безопасность детей в ваших руках!

Правила личной гигиены

Для того, чтобы ребёнок вырос здоровым, очень важно соблюдать режим дня и некоторые гигиенические нормы, к которым родители должны приучить своих малышей. Основные правила личной гигиены следующие.

Каждый день ребенка должен начинаться с умывания и чистки зубов. Приучайте детей всегда мыть руки после прогулок, посещения туалета и перед едой. Ежедневно принимать душ. У ребёнка должны быть подстриженные ногти, волосы должны быть чистыми и причесанными.

Освоив эти несложные правила гигиены, ребёнок будет всегда выглядеть опрятным, меньше болеть. У таких детей снижается риск развития кишечных инфекций и других болезней грязных рук.

3. Разное

Правила посещения детского сада

Правила посещения детского сада вам давно известны, но мы их немного повторим.

* приводить ребенка в детский сад, желательно, до 7-45, это позволяет ему легче включится в жизнь группы

* если по какой либо причине ребёнок не придёт в детский сад вы обязаны оповестить об этом воспитателя или администрацию детского сада. По тел:.

* если ребёнок не посещает детский сад более 5 дней без уважительной причины, то вы обязаны предоставить справку от педиатра о том, что ребёнок здоров.

На летний период можно оформить ребёнку отпуск. Бланк для заявления возьмите у воспитателей. Если по каким-либо причинам у вас меняется дата выхода из отпуска об этом нужно сообщить заранее администрации детского сада. По выходу из отпуска необходимо предоставить карантинную справку от педиатра.

С 3 по 7 июня наш детский сад закрывается на ремонт. При необходимости ребёнку предоставят место в другом детском саду.

Оплата.

Так же напомним, что родительская плата за детский сад производится не позднее 10 числа месяца подлежащего оплате. предупреждаем вас, что платежи через тинькофф банк не проходят. Оплату следует производить через СБЕР или КББ

Паспорта безопасности

Для того чтобы знать кто приходит забирать ребенка помимо родителей и сверить данные пришедших родственников, на каждого воспитанника оформлен паспорт безопасности. В паспорте указаны данные человека который может забрать ребенка. Лица не достигшие 18 лет не имеют право забирать ребенка из детского сада.

Безопасность:

Водоём

Летом, особенно жару, многие отдыхают у водоёмов. напоминаем вам, что для купания следует выбирать только специально оборудованные для этого места и пляжи. Во время купания с ребёнком не оставляйте его без присмотра.

Детская площадка

Особого внимания требуют дети на детской площадке. Не оставляйте без присмотра детей на качелях, горках и каруселях. Игровые снаряжения должны соответствовать возрасту и физическим возможностям ребенка.

Головной убор

Летом на прогулке, не зависимо где она происходит, возле водоема, в лесу, на детской площадке или в детском саду каждому ребёнку нужен головной убор. Косынка, панама, кепка - главная его задача уберечь ребенка от палящих солнечных лучей. Головной убор лучше всего выбирать из натуральных тканей светлых тонов для исключения парникового эффекта. Дети без панамы на прогулку не допускаются, вместо прогулки им придётся сидеть и скучать в группе вместе с младшим воспитателем.

Окна

Летом в жаркую погоду и не только многие открывают окна. Необходимо помнить, об опасности таких проветриваний. Не оставляйте ребенка без присмотра в комнате с открытым окном даже, как вам кажется, на минутку. Используйте блокираторы на оконные ручки. Не ставьте и не садите детей на подоконник, даже ради красивых фотографий.

Клещи

С мая по сентябрь начинается сезон активности клещей. Соблюдение элементарных и всем знакомых правил поможет вам и вашим детям избежать укуса клеща.

- на прогулку в лес и парк надевайте плотно прилегающую к телу одежду, с застёгнутыми манжетами на рукавах и брюках;

- пользуйтесь специальными средствами химической защиты от клещей

- каждые 1-2 часа на прогулке и после неё осматривайте одежду и тело.

В случае укуса клеща:

- НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ

Уважаемые и дорогие мамы и папы!

Мы хотим выразить вам благодарность за то, что вы доверили нам воспитание своих детей. Огромное спасибо вам за помощь и сотрудничество в создании комфорта и уюта для детей в нашей группе, за ковёр и водонагреватель.  За то, что откликались на наши просьбы. Спасибо за активное участие в выставках семейного творчества и благотворительных акциях.

Подведя итоги года мы смело делаем вывод, что все дети, без исключения, успешно прошли адаптацию к детскому саду и готовы к новым открытиям.

Вот и подходит к концу наше родительское  собрание. Мы Очень рады, что сегодня вы уделили нам время и внимание.

Надеемся вы порадовались за ребят, их достижениям и успехам.

Публикации по теме:

Итоговое родительское собрание «Вот и стали мы на год взрослее» в младшей группеИтоговое родительское собрание «Вот и стали мы на год взрослее» в младшей группе Здравствуйте, уважаемые родители! Мы рады видеть всех вас на последнем в этом учебном году родительском собрании! В течение года почти.

Конспект итогового родительского собрания в группе раннего возрастаКонспект итогового родительского собрания в группе раннего возраста Конспект итогового собрания в раннем возрасте. Тема: подведение итогов образовательной деятельности. цель: познакомить родителей с достижениями.

Конспект родительского собрания «Безопасное детство» в первой младшей группе Конспект родительского собрания на тему: "Безопасное детство" в первой младшей группе. Добрый вечер Уважаемые Родители! Мы рады встрече.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект итогового родительского собрания в первой младшей группе «Вот и стали мы на год взрослее»
Опубликовано: 12 мая 2024 в 20:08
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект итогового родительского собрания в первой младшей группе «Вот и стали мы на год взрослее»» (включая файлы) размещена пользователем Наталья Хаистова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД