МААМ-картинки

Консультация для родителей «Капризы наших детей»

Надежда Мишурова
Консультация для родителей «Капризы наших детей»

Капризы?

Повод стать внимательным к своему ребенку

Действительно, каждый раз, когда родители на консультации озвучивают тему детских капризов, речь начинается со слов «нам страшно и неудобно, что он постоянно капризничает», «меня раздражают его капризы», «я не знаю что с этим делать»

Давайте попробуем разобраться.

Публикация «Консультация для родителей „Капризы наших детей“» размещена в разделах

Когда малыш плачет – это для нас всегда сигнал «Я нуждаюсь сейчас в тебе!», а далее тысяча и один вариант: «в твоем внимании, в заботе, я голоден, мне страшно, скучно, я устал, я плохо себя чувствую, я не могу без твоей помощи справиться с игрушкой, задачей, и конечно же коронное - я хочу, а без тебя я это не получу!

И родителям важно заметить - про что плачет малыш.

Например, в общественном месте в коляске заливается ребенок. Мама недоумевает, что же он так раскапризничался, ведь сытый, в тепле и родители рядом…

А вокруг ходит огромное количество людей, и плачет ребенок, потому что ему тревожно, страшно. Ведь он такой еще маленький, и все эти люди ему незнакомы. И самый лучший вариант это взять ребенка на руки. На руках ему безопасно и спокойно. И тогда в этом безопасном состоянии он способен исследовать мир вокруг себя. Делюсь этими соображениями с мамой, и вот уже счастливый карапуз с увлечение разглядывает спешащую толпу, находясь на руках отца! А от капризов остались только слезинки на щечках, в которых купается солнышко.

Еще один вариант капризов, на который хочу обратить внимание. Это когда ребенок не соглашается с нами, когда ему очень важно настоять на своем (в то самое время, как нам, взрослым, – на своем). При этом взрослому бывает чрезвычайно трудно встречаться с всплеском негативных эмоций ребенка, сопровождающим это сопротивление.

Я часто успокаиваю себя фразой от лица ребенка: «Иногда мое нет, это всего лишь становление характера», если мой трехлетний сын настаивает на своем, я задаю себе вопрос : «какие последствия произойдут, если я ему сейчас уступлю, и чему это его научит?» Но мы все поголовно боимся, что нехватка твердости в позиции взрослого может закреплять склонность ребенка к капризам.

Давайте попробуем быть адекватными родителями! И когда реально можно принять желания детей и их реализовать, то делаем это с радостью, а не через одолжение.

Возраст от трех до пяти лет – нахождения компромиссов! Главное, что бы переговорные процессы не были затяжными. Мы спокойно и на житейских примерах объясняем детям, что своими капризами, они не смогут нами управлять.

В общении с ребенком взрослым необходимо твердо, без криков и наказания дать понять ребенку, что есть в этой жизни правила, которые ни при каких обстоятельствах не могут быть нарушены. Здесь важно соблюдать системный подход. Однажды договорившись, вы не меняете решения, что бы ни получилось так: сегодня я тебе запретил, а завтра разрешил. И вот уже появляется почва для капризов, манипуляций и конфликтных ситуаций.

Встречаясь с ограничениями, дети, конечно же, расстраиваются. Они еще не научились справляться со своими эмоциями, скрывать свое огорчение. Плач - это естественная реакция ребенка при встрече с неудачей, с собственной физической невозможностью сделать то, что хочется, либо при встрече с родительскими запретами. Поэтому учим детей высказывать свои мысли, чувства и эмоции. Это важная часть психологического и эмоционального развития. «Я расстроился и буду плакать»-говорит мне сын, когда я ему отказала купить машинку в киоске «Союзпечать». «Может лучше покатаемся сегодня на самокате, а потом купим пирожное?»-предлагаю и переключаю его внимание на другую перспективу. Он конечно же мог сразу же начать кричать и плакать, когда столкнулся с моим отказом, но однажды мы с ним договорились, что «покричать и поплакать он всегда успеет», а вот попытаться объяснить родителям, что он чувствует и договориться о чем-нибудь хорошем у него всего ТРИ попытки. Кстати эта игра отлично работает не только в детско-родительских отношениях, но и в межличностных отношениях. …

И еще очень часто капризы детей – это показатель состояния атмосферы в вашей семье.

Публикации по теме:

Консультация «Капризы и упрямство» для родителей детей раннего возраста Капризы и упрямства детей раннего возраста. Капризность и упрямство – спутники любого возрастного кризиса в детстве. В наибольшей степени.

Консультация для родителей дошкольников на тему «Капризы ребенка» Капризы и упрямство рассматриваются как составляющие отклоняющегося поведения, наряду с: -Непослушанием, выражающемся в непослушании и озорстве.

Консультация для родителей «Капризы детей» Дягилева Екатерина Сергеевна МБДОУ «Детский сад «Добрыня» города Абакан Консультации для родителейКапризы и упрямствоПрежде чем приступить.

Консультация для родителей «Капризы и упрямства» Консультация для родителей «Роль развивающих игр для детей 3 - 4 лет» Что нужно, чтобы ребёнок рос любознательным, умным, сообразительным?.

Консультация для родителей «Капризы и упрямство» Консультации для родителей Капризы и упрямство Прежде чем приступить к рассмотрению темы "Капризы, упрямство и способы их преодоления",.

«Капризы и упрямство». Консультация для родителей Прежде чем приступить к рассмотрению темы "Капризы, упрямство и способы их преодоления", необходимо определить область этой темы, т. е. поставить.

«Капризы и упрямство». Консультация для родителей Период упрямства и капризов. Даже самые мягкие, самые послушные, самые спокойные дети иногда капризничают. Упрямство и «негативизм» начинают.

Консультация для родителей «Капризы и упрямство. Что могут сделать родители для преодоления упрямства и капризности у детей?»  Часто вызывают беспокойство у родителей капризы и упрямство детей. Что же такое капризы ребёнка? Почему дети бывают упрямыми? Как надо.

«Капризы и упрямство». Консультация для родителей Консультация для родителей Тема: «Капризы и упрямство» Понятия "капризы и упрямство" очень родственные и чёткой границы провести между ними.

Автор публикации:
Консультация для родителей «Капризы наших детей»
Опубликовано: 22 мая 2019 в 10:28
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Капризы наших детей»» (включая файлы) размещена пользователем Надежда Мишурова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД