Папки-передвижки

Консультация для родителей «Капризный ребенок»

Криворотько Елена
Консультация для родителей «Капризный ребенок»

Капризный ребенок.

Каждый из родителей хоть раз в жизни столкнулся с капризами детей. У кого-то дети капризничают постоянно, у кого- то редко. Иногда на обычные просьбы: помыть руки, готовиться ко сну,убрать игрушки, ребенок молчит, либо протестует. Родители не знают, что делать. Что же такое «капризы».

Публикация «Консультация для родителей „Капризный ребенок“» размещена в разделах

Капризы-- это действия, лишенные смысла или разумного обоснования. Капризы—способ обратить на себя внимание родителей. Это слабость ребенка, при которой он надеется обрести силу над родителями.

Считать,что капризы и упрямство сопутствуют детству – неправильно. Дети такими не рождаются, это не их возрастная особенность. Капризы могут выражаться возбужденным эмоциональным состоянием ребенка, беспричинной сменой желаний.

Основная и главная причина капризовнарушение воспитания детей в семье: запреты, гиперопека, внутрисемейная дисгармония и др.

Когда ребенок плачем добивается желаемого, взрослые немедленно их выполняют. Постепенно у малыша формируется привычка добиваться желаемого криком и плачем и становится чертой характера. Чем младше ребенок, тем неосознанней его негативные проявления. По мере роста ребенка капризы становятся осознанными.

Часто капризы ошибочно принимают за нервные проявления: ребенок кричит, замахивается,топает ногами, ложиться на пол.

Что же делать, если ребенок капризничает :

- Дайте ребенку время побыть самим с собой. Научитесь внешне спокойно переносить крик ребенка. Лучше ребенка оставить одного, пока не пройдет это состояние. Когда ребенок убеждается, что его крик не действует, он перестает кричать. Когда ребенок перестает кричать спокойно объясните, что вас такое поведение огорчило и расстроило.

- Надо понять каприз это или потребность. Потребности и желания детей отличаются от потребностей взрослых. Иногда пустяк для взрослого, для детей—необходимость. Если ребенок в состоянии объяснить спокойно что ему необходимо,значит это не каприз, а потребность.

-Уделяйте ребенку внимание.

-Не кричите на ребенка. Даже, если нет терпения, постарайтесь быть спокойными, так как ребенок контролирует вас.

-Не говорите ребенку просто «нет».Иногда бывает сложно объяснить что-то. Постарайтесь объяснить причину своего отказа. Дети как правило понимают почему нельзя.

-Не ущемляйте ребенка. Постарайтесь с раннего возраста объяснить ребенку «свое» и «чужое».Что чужое брать нельзя.

-Не потакайте капризам ребенка. Часто родители позволяют ребенку больше, чем нужно. Дети к этому быстро привыкают. Это все продолжается до первого отказа. Вследствие чего возникает истерика. Если ребенок что-то делает и вас это не устраивает, надо сказать об этом. Но если вы уступите ребенку, вы проиграете.

-Подавайте пример поведения. Дети видят и чувствуют и как ведут себя взрослые. Они копируют ваше поведение. Они чувствует состояние взрослых и могут манипулировать вами.

- Наказывать или не наказывать за капризы?

Физически наказывать нельзя. Можно лишить внимания ребенка и дать понять, что вам это не нравится и что вы не обязаны слушать его истерики.

Чтобы капризы были минимальными, установите правила дома и придерживайтесь их. Ребенок себя ведет так с близкими людьми—это обратная сторона большой любви. Будьте единомышленниками с ребенком, любите друг друга и относитесь друг к другу с пониманием.

Рекомендуемая литература:

«Детские капризы». Р. Хазиева.

«Без капризов и обид». В. В. Гербова, Е. Г. Белякова.

«Как справится с капризами».А. Бердникова.

Публикации по теме:

Консультация для родителей. Агрессивный ребенок. Агрессивный ребёнок. (консультация для родителей) Задачи: 1. Знакомство родителей с признаками проявления агрессивного поведения дошкольников.

Консультация для родителей «Гиперактивный ребенок» ГИПЕРАКТИВНЫЙ РЕБЕНОК Неусидчивость: в каком случае следует обращаться к врачу Совместная жизнь с неусидчивым ребенком напоминает попытки.

Консультация для родителей «Ребенок и книга» Уважаемые родители!Всем известен интерес детей к книге. Это увлечение возникает на пути от простого любопытства- к удивлению, от удивления.

Консультация для родителей «Ребенок и компьютер» Современные дети все активнее используют в качестве главных источников информации телевидение, видео, компьютеры, порой в ущерб чтению книг,.

Консультация для родителей «Ребенок и компьютер» Ребенок и компьютер За каких-нибудь десять лет компьютерные игры стали неотъемлемой частью детского досуга. Если у вас есть компьютер с.

Консультация для родителей «Ребенок и природа» Ухудшение экологической ситуации представляет определенную угрозу здоровью человека. Необходимо объяснить ребенку, что выполнение привычных.

Консультация для родителей «Застенчивый ребенок» Застенчивость является признаком сдержанного темперамента, и,если она не мешает жизни ребенка, не следует считать это проблемой. Но в случае,.

Консультация для родителей «Ребенок и компьютер» "Консультация для родителей "Ребенок и компьютер" Современную жизнь невозможно представить без компьютеров. Достоинства использования компьютера.

Консультация для родителей «Ребенок и музыка» Все хотят видеть своих детей умными, добрыми, здоровыми. Приобщение ребенка к музыке начинается с рождения. С пением матери ребенок получает.

Консультация для родителей «Упрямый ребенок» Сложным моментом темы, посвященной детскому упрямству, является кажущаяся понятность самого слова «упрямство». Как правило, каждый из нас.

Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Консультация для родителей «Капризный ребенок»
Опубликовано: 12 декабря 2017 в 18:38
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для родителей «Капризный ребенок»» (включая файлы) размещена пользователем Криворотько Елена в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД