Лучший педагог года

Консультация для воспитателей «Как сообщить родителям о плохом поведении ребёнка?»

АНАСТАСИЯ ЕФИМОВА
Консультация для воспитателей «Как сообщить родителям о плохом поведении ребёнка?»

Как сообщить родителям о плохом поведении ребёнка?

Консультация для воспитателей

Воспитателям часто необходимо сообщить родителям не только хорошую, но и негативную информацию о ребёнке, если в этом есть необходимость.

Иногда педагог и родитель не в состоянии услышать и понять друг друга. Форма общения влияет на коммуникацию и может привести к эмоциональным конфликтам.

Педагогам необходимо знать, как избежать подобных конфликтов.

Публикация «Консультация для воспитателей „Как сообщить родителям о плохом поведении ребёнка?“» размещена в разделах

Рекомендация 1. Эмоциональная настройка на сотрудничество

Перед общением с родителем необходимо позаботиться о своём эмоциональном состоянии.

Если педагог недоволен ситуацией из-за действий ребёнка, его слова могут прозвучать как критика и осуждение по отношению и к ребёнку, и к родителю. Скорее всего, такой разговор родитель воспримет как нападение и будет защищаться.

Необходимо осознать, что вы разозлились на ситуацию. В таком случае к сотрудничеству с родителями вы сейчас не готовы. Вам необходимо эмоционально отключиться от ситуации. Неплохо, чтобы восстановить психологический баланс, переключить своё внимание.

Необходимо подумать, за что конкретно вы переживаете и задать вопросы себе: «Какое препятствие эта ситуация создаёт в моей работе как педагога?»,

«Какую сложность ситуация создаёт для успешной социализации ребёнка?».

Только после этого можно настроиться на сотрудничество с родителями.

При общении стоит учитывать свои интересы как педагога, и интересы родителя в заботе о ребёнке. Вам необходимо аргументировать свою позицию и применить технику активного слушания. Педагогу важно дать понять родителям, что цель у них общая - развивать ребёнка.

Рекомендация 2. Применяйте специальные техники общения

Если вы будете знать техники эффективного общения с родителями, то вам будет проще избежать разногласий и ссор с ними.

Рассмотрим следующие техники.

Техника «От негатива к позитиву»

Педагог сообщает важную информацию о ребёнке родителю в позитивном ключе. Это поможет родителям настроиться на сотрудничество.

С помощью позитивного восприятия родители смогут понять ситуацию, не испытывая чувства стыда за своего ребёнка. Акцент в этой технике делается на достижениях ребёнка.

Примеры перефразирования в таблице.

Таблица «От негатива к позитиву»

Негативная форма Позитивная форма

«Ваш ребёнок плохо себя ведёт. Он дерётся с другими детьми». «Ваш сын умеет отстаивать свои потребности и защищать себя. Это важно. Но ему бывает трудно выразить это безопасным способом. Давайте вместе подумаем, как помочь ему сохранить дружеские отношения с детьми»

«Ваш ребёнок гиперактивный, неусидчивый, непослушный». «Ваш сын очень любознательный и всем интересуется во время занятий, даже успевает увлечься чем-то другим. Он, конечно, будет эрудированным человеком. Но иногда это мешает ему сосредоточиться, чтобы доделать задание до конца»

«У вашей дочери всегда начинается истерика, когда ей что-то не дают». «Ваша дочь всегда знает, что хочет и способна настаивать на своих желаниях. Она очень целеустремленная. Но ей бывает трудно в ситуации ограничений. Мы можем вместе с Вами подумать, как ей в этом помочь»

Техника «Не поиск виноватого, а поиск решения проблем»

В разговоре с родителями в этой технике нужно делать акцент не на негативной оценке, а на совместном поиске путей решения проблемы.

Беседу лучше начать, с рассказа что-то хорошего о ребёнке, а потом перейти к неприятным моментам.

Когда вы будете говорить о недостатках ребёнка, нужно говорить только о поведении, а не о личности. Завершить беседу лучше на позитивной ноте.

Техника «Речевые штампы для сотрудничества»

Обращайтесь к родителям в виде просьб, а не требований.

Например, начинайте разговор с фразы: «Не смогли бы Вы…», «Я прошу…»

Также следует проявить внимание, поинтересоваться мнением родителей :

«Вы не замечали, что…»; «Как вы думаете, с чем это может быть связано?»

Хорошо в разговоре с родителями использовать технику «Я-высказывание».

Например, «Меня очень тревожит, что…»; «Я начинаю беспокоиться…» и т. д.

Далее можно предложить родителям совместный поиск решения проблемы.

«Давайте вместе попробуем поступить…»; «Если мы будем придерживаться одной стратегии, это поможет ему в…» и т. д.

Техника «Речевой стиль «адвокат»».

Речевой стиль «адвокат» покажет ваше уважение и заинтересованность по отношению к родителям.

Примеры фраз этого речевого стиля.

«Какой бы серьёзной ни была ситуация, мы попытаемся найти выход из неё, и я протягиваю Вам руку помощи»; «Я не обвиняю ни Вас, ни Вашего ребёнка в случившемся. Если это произошло, значит, на это есть какие-то причины»; «Я -педагог, и моя профессиональная задача- дать знания ребёнку, которые он сможет использовать в жизни».

Публикации по теме:

Консультация «Стоит ли пресекать в поведении детей подражание животным?» Иногда замечаю не совсем обычное поведение одного ребёнка, то он бегает на четвереньках, то рычит, подражая животным, говорит, что он.

Консультация для воспитателей «Что нужно знать родителям о коронавирусе»Консультация для воспитателей «Что нужно знать родителям о коронавирусе» Уважаемые коллеги! Обычно простудные сезоны достаточно тяжелы для родителей — дети приносят из детских садов и школ весь ассортимент инфекций.

Консультация для воспитателей и родителей «Рисование в жизни каждого ребёнка»Консультация для воспитателей и родителей «Рисование в жизни каждого ребёнка» Изобразительная деятельность является едва ли не самым любимым видом деятельности детей дошкольного возраста. Она позволяет детям отображать.

Консультация для воспитателей «Значение математических занятий в умственном развитии ребёнка и подготовке его к школе» Развитие элементарных математических представлений у дошкольников – особая область познания, в которой можно целенаправленно формировать.

Консультация «Письмо ребёнка всем родителям»Консультация «Письмо ребёнка всем родителям» Письмо ребёнка всем родителям Консультация для родителей• Не балуйте меня, вы меня этим портите. Я очень хорошо знаю, что не обязательно.

Рекомендации родителям «Как приучить ребёнка засыпать самостоятельно» Чтобы ребёнок приучился засыпать самостоятельно в своей комнате, прежде всего, надо создать условия для его комфорта и безопасности. Ребёнок.

Рекомендации родителям «Как уговорить ребёнка собрать игрушки»Рекомендации родителям «Как уговорить ребёнка собрать игрушки» Проблема с нежеланием ребёнка собирать игрушки встречается очень часто. Запомните, ни в коем случае не надо убирать игрушки за ребёнка.

Советы родителям «Как научить ребёнка пользоваться ножницами»Советы родителям «Как научить ребёнка пользоваться ножницами» Дети рано проявляют интерес к ножницам. Но многие мамы боятся начать учить ребёнка ими пользоваться, так как обеспокоены безопасностью.

Советы родителям «Как научить ребёнка правильно вести себя в магазине»Советы родителям «Как научить ребёнка правильно вести себя в магазине» «Купи, купи, хоть что-нибудь купи!» – такие крики с плачем, к сожалению, часто можно услышать в магазине. Многие молодые родители сталкиваются.

Советы родителям первоклассников «Готовность ребёнка к школе» Каковы критерии готовности ребёнка к обучению в школе? Личностная готовность - ребенок готов к школьному обучению, если школа привлекает.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Консультация для воспитателей «Как сообщить родителям о плохом поведении ребёнка?»
Опубликовано: 30 ноября 2020 в 22:57
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Консультация для воспитателей «Как сообщить родителям о плохом поведении ребёнка?»» (включая файлы) размещена пользователем АНАСТАСИЯ ЕФИМОВА в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД