Папки-передвижки

О комплиментах (1 фото)

Светлана Тюлякова
О комплиментах

Скажите, что вам было бы приятнее услышать утром — «Привет! Как дела?» или «Доброе утро! Как замечательно ты сегодня выглядишь!»? Да-да, второе приветствие обладает магическим свойством — помогает проснуться, поднимает настроение, сама собой возникает мысль: «А я и впрямь очень даже ничего!», и хочется поскорее приняться за дела. без этого (или похожего) комплимента день был бы гораздо печальнее.

О комплиментах

Картинка художницы Е. Гапчинской

Публикация «О комплиментах» размещена в разделах

Но почему же мы, любя слушать в свой адрес приятные слова, сами так скупы на похвалы! Потому что застенчивы и робки? А может, мы просто ни разу не задумались над тем, что наше доброе слово может поднять человеку настроение, воодушевить, вдохновить?. «Есть два разных подхода к людям: первый состоит в том, чтобы взирать на них критическим оком — возможно, это справедливо, но сурово, это подход равнодушных. Другой соткан из нежности и юмора; при этом можно видеть все изъяны и недостатки, но смотреть на них с улыбкой, а исправлять мягко и с шуткой на устах. Это подход любящих», — писал Андре Моруа в своих «Письмах к незнакомке».

Увы, хороший комплимент почти исчез из нашего общения, его заменили банальности и штампы. Но это забытое искусство еще можно «воскресить» и освоить, чтобы делать мир чуточку добрее и светлее, а наших близких чуточку счастливее. Кстати, в XVII веке слово комплимент кроме известного сейчас значения «устная или письменная похвала, свидетельство любезности, галантности» имело еще одно — «поклон, приветствие». И действительно, в те времена приветствие не было возможно ни без поклона, ни без похвалы.

Неправы те, кто думает, что приятные слова никогда не говорятся от чистого сердца. Ничего подобного: только тот, кто неравнодушен к своему собеседнику, относится к нему заинтересованно и тепло, может сделать настоящий комплимент. Попробуйте, взгляните на тех, кто вас окружает, на самом деле внимательно — и кроме «изъянов и недостатков» вы обязательно увидите у каждого достоинства и прелестные, уникальные особенности. О них-то и нужно говорить!

При этом помните, что комплимент должен быть кратким, обязательно доброжелательным, оригинальным, иначе он потеряет всю свою прелесть и даже окажется неприятным. Ведь это — удивительное умение находить изящную словесную форму для искренней похвалы.

Но как быть, если что-нибудь приятное человеку сказать хочется, а решимости не хватает? Психологи придумали хороший способ справиться с застенчивостью. Попробуйте в течение дня мысленно говорить комплименты каждому, кого встречаете, соблюдая при этом все правила — находить в них то, что достойно похвалы, говорить искренне, тщательно подбирать слова и сравнения. Вы вдруг заметите, какими внимательными стали к людям, словно открываете их заново. И уже не сможете молчать!

В заключение еще раз напомню несложные правила: говоря комплимент,

- будьте искренни и правдивы,

- обращайтесь к человеку по имени, глядя ему в глаза,

- и не забудьте, что слова и интонации должны соответствовать случаю.

___

источник не помню

Публикации по теме:

Притча. «Завещание» (Восточная притча) Завещание (Восточная притча). Один старик был при смерти. Он подозвал своего сына и сказал ему: — Теперь я должен открыть тебе свой секрет,.

Ты шагай, не зевай!Ты шагай, не зевай! Предлагаю вашему вниманию коммуникативную игру – приветствие «Ты шагай, не зевай!». Эту игру я позаимствовала лет 7 назад у музыкальных.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
О комплиментах
Опубликовано: 10 сентября 2011 в 23:54
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «О комплиментах» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Тюлякова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД