Лучший педагог года

Фотоотчет о проекте «Быт наших предков» (6 фото)

Ольга Нижник
Фотоотчет о проекте «Быт наших предков»

В рамках проектной деятельности по изучению народного костюма и быта наших предков дети узнали, да и мы воспитатели, что такое НАКОСНИК

Фотоотчет о проекте «Быт наших предков»

Изучение головных уборов и причесок позволяет нам глубже проникнуть в далекий мир наших предков Русские народные головные уборы, как в любой традиционной культуре, имели четкую дифференциацию. Некоторые его формы отмирали с течением времени, другие сохранились до XX века.

Публикация «Фотоотчет о проекте „Быт наших предков“» размещена в разделах

Давно и хорошо всем известно, что при первом знакомстве человека оценивают не столько по уму и характеру, сколько по внешности. Красота и аккуратность одежды, головного убора, прически, подчеркивающие лучшие качества обладателя, – все это с древности являлось визитной карточкой, по которой судили о знатности и богатстве, семейном положении хозяина или хозяйки.

Характерным признаком девичьего головного убора была открытая макушка. Женщины полностью прятали волосы под головным убором, т. к. по старинным обычаям показывать их было нельзя.

Все головные уборы и прически условно можно разделить на две части по времени их возникновения в России: до петровской поры и после.

На Руси говорили: “На парне да на мужике все та же шапка; а девка простоволоса, женка покрыта” (из словаря В. И. Даля). Так издревле все женские головные уборы были разделены на девичьи и для замужних женщин. До замужества головной убор не закрывал макушки его обладательницы, оставляя открытыми волосы.

С детства девочки носили на голове простые тесемки, сделанные из материи.

Накосник.

“Коса – девичья краса” являлась главной прической для незамужних девушек со времен наших предков славян.

Дети совместно с родителями изготавливали экспонаты для мини музея "Быт наших предков" Согласитесь это КЛАСС!

Фото «Быт наших предков»
Фотоотчет о проекте - фото
Фото №1 В рамках проектной деятельности по изучению народного костюма и быта наших предков дети узнали да и мы воспитатели что такое НАКОСНИК Фото №2 Изучение головных уборов и причесок позволяет нам глубже проникнуть в далекий мир наших предков Русские народные головные уборы как в любой традиционной культуре имели четкую дифференциацию Фото №3 Некоторые его формы отмирали с течением времени другие сохранились до века
Публикации по теме:

Фотоотчет о проекте «Петргоф»Фотоотчет о проекте «Петргоф» Великий Петр 1 основатель города Санкт-Петербург Изучаем родословную Петра1. Когда Петр вырос и стал царем, он построил много кораблей,.

Фотоотчет о проекте «Огород на окне»Фотоотчет о проекте «Огород на окне» Вызвать у ребят желание самим вырастить растения на окошке. И начали подготовку к работе на огороде. Рассмотрели семена, обратили внимание,.

Фотоотчет о проекте «Сохраним елочку» Каким образом предотвратить вырубку молодых елей под Новый год? Наступила зима. Вот уже снег хрустит под ногами. Приближение Нового Года.

Фотоотчет о проведении экскурсии в мини-музей «Быт и культура адыгов»Фотоотчет о проведении экскурсии в мини-музей «Быт и культура адыгов» 28- но августа, мы с моей напарницей, детьми средней группы впервые посетили музей " Быт и культура адыгов", которую открыла прямо у себя.

Фотоотчет о проекте «А Вы здоровы?»Фотоотчет о проекте «А Вы здоровы?» П р о бл е ма у к р е п л е н и я зд о р о в ь я д е т е й -целенаправленная, систематически спланированная работа в тесной взаимосвязи.

Сценарий мероприятия «Игры Батыра». Сохраним традиции наших предковСценарий мероприятия «Игры Батыра». Сохраним традиции наших предков Место проведения МБДОУ «Детский сад №129» г. Чебоксары Программное содержание: Повышать интерес к чувашским народным играм. Формировать.

Конспект организованной образовательной деятельности по ознакомлению старших дошкольников с одеждой наших предков Задачи: - Познакомить детей с одеждой наших предков (сарафан, рубаха, порты, косоворотка) - Продолжить формировать правильное понимание.

Фотоотчет «Культурно-историческое наследие наших предков»Фотоотчет «Культурно-историческое наследие наших предков» Мы живём в Саратовской области, в посёлке, у которого удивительное название – Лысые Горы. Сегодня только разрушающая церковь осталась напоминанием.

Мастер-класс «Куклы наших предков» Вид организованной образовательной деятельности: интегрированная деятельность. Цель занятия: Формирование у детей интереса к истории и.

Фотоотчет о проекте «Дымковская игрушка»Фотоотчет о проекте «Дымковская игрушка» Тип проекта:познавательно творческий Вид проекта: творческий Продолжительность: краткосрочный Срок реализации: 1 неделя Участники проекта:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фотоотчет о проекте «Быт наших предков»
Опубликовано: 15 октября 2018 в 21:31
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фотоотчет о проекте «Быт наших предков»» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Нижник в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД