Получи документы

Досуговое мероприятие по формированию экологической культуры «Природа — наш дом»

Галина Плугатырёва
Досуговое мероприятие по формированию экологической культуры «Природа — наш дом»

Досуговое мероприятие по формированию экологической культуры

Тема: «Природа - наш ром»

Возрастная группа: 6-7 лет.

Цель: формировать бережное, ответственное отношение детей к родной природе. Способствовать внимательному и заботливому отношению к окружающей среде.

Задачи:

- знакомить детей с профессией «эколог»;

- расширять кругозор воспитанников о водоплавающих;

- учить отличать речных рыб от морских;

Публикация «Досуговое мероприятие по формированию экологической культуры „Природа — наш дом“» размещена в разделах

- развивать познавательный интерес и умственные способности;

- воспитывать экологическую культуру у дошкольников;

- воспитывать у детей гуманное отношение к природе, желание беречь природу, нести ответственность за сохранение красоты и богатства родной природы.

Предварительная работа: просмотр развивающих мультфильмов экологической направленности; разучивание с детьми слов песни «Берегите этот мир»; разучивание с детьми стихов о природе.

Оборудование: запись развивающего мультфильма «Песенка осьминога»; макет паруса; стулья; игрушечный набор строителя; игрушечный набор доктора; игрушечный набор эколога (лупы, пробирки колбы, компас, флюгер, дозиметр и т. д.); пакеты; фантики от конфет; коробки от сока; пластиковые бутылки; игровой набор «Морские и пресноводны рыбы»; иллюстрации с изображением водоплавающих.

Ход мероприятия.

Воспитатель: Ребята, сегодня на почту мне пришло письмо от команды экологов, они набираю добровольцев в свой спасательный отряд. Участники этого отряда занимаются спасением природы от экологической катастрофы. Они просят нас с вами присоединится к ним и спасать нашу землю вместе! Но прежде чем ответить, скажите вы знаете, что это вообще за профессия такая - эколог? Чем занимаются люди этой профессии?

Дети: (ответы детей).

Воспитатель: Правильно! Эколог - это специалист, который изучает влияние деятельности человека на окружающую среду и принимает меры, чтобы уменьшить негативное влияние и последствия для земли, водоемов, воздуха, лесов, животных, климата. Главная задача эколога — сохранение окружающей среды для будущих поколений. Если катастрофа все же произойдет, именно экологи смогут найти правильный выход. Кроме того, эти специалисты исследуют причины различных природных катаклизмов.

Воспитатель: Знаете ли вы, кто наносит вред нашей природе и почему животные, птицы, рыбы, растения страдают?

Дети: (ответ детей)

Воспитатель: да, дети! Вы правы. Колоссальный вред природе наносит человек. Большое количество отходов, мусора, выхлопные газы, отравляющие вещества…

Ну так что решили, хотите ли вы присоединиться к команде экологов?

Дети: да!

Воспитатель: отлично! Но для того чтобы выглядеть как эколог нам с вами нужно повязать на руку повязку, чтобы все вокруг знали и понимали, что вы занимаетесь полезным и значимым делом. (Воспитатель, завязывает детям повязки).

Воспитатель: дети, а еще у эколога с собой всегда есть спасательный чемодан! А что в нем лежит, как вы думаете?

Дети: лупа, пробирка, микроскоп.

Воспитатель: в чемодане у эколога лежат различные пробирки, колбы, чтобы брать пробы земли, воды или воздух, лупа, флюгер, термометр.

Сейчас я предлагаю вам самим выбрать предметы, которые вам, как экологам могут понадобится! Согласны?

Дети: да!

Игра «Что нужно экологу». (У каждого ребенка есть своя самка, рюкзак или чемодан, а на столе перед детьми лежат различные предметы, задача детей выбрать именного те предметы, которые необходимы экологу).

Воспитатель: А вы знаете что у экологов есть свой гимн, своя песня. Давайте ее споем!

Песня «Берегите этот мир»

Воспитатель: ну вот! Теперь вы настоящие экологи! И для вас уже есть первое задание.

Только что на почту нам пришло видеообращение от обитателей океана! Хотите посмотреть это видео и узнать, почему они пишут нам?

Дети: да!

Воспитатель: Смотрим! (воспитатель воспроизводит запись развивающего мультфильма «Спасение Осьминога» на экране).

Просмотр мультфильма «Спасение Осьминога»

Воспитатель: что же происходит в океане?

Дети: его обитатели страдают, потому что в океане много мусора стала и вода очень грязная.

Воспитатель: да, дети! Почти все наши отходы так или иначе попадают в океан, и его обитатели очень страдают. Вот кадры, которые люди присылаю со всего мира (показ фото «Мусор в океане и на береге», от этого страдают не только рыбы, но и люди!

Вы готовы отправится спасать океан?

Дети: да!

Воспитатель: а на чем мы с вами буте передвигаться по воде?

Дети: на лодке!

Воспитатель: дети, по океану в лодке плыть очень сложно и долга, может вы знаете другой водный транспорт?

Дети: на корабле или на катере.

Воспитатель: отлично, так и поступим! В путешествие по океану мы отправится на корабле с парусами! Согласны?

Дети: да!

Воспитатель: а что нужно чтобы корабль с парусами плыл?

Дети: ветер.

Воспитатель: правильно! Давайте мы сейчас изо всех сил подуем на наш парус!

Дыхательная гимнастика «На всех парусах».

Воспитатель: поплыли! Детки, закройте глаза и представьте. Что мы плывем по океану… (звучит аудио запись «Шум моря», воспитатель разбрасывает мусор).

Воспитатель: вот мы и добрались, посмотрите сколько мусора вокруг! Давайте его соберем и возьмем на анализ пробу воды.

Дети: давайте!

Воспитатель: чтобы работать эффективнее, я предлагаю разделиться на две команды, одна команда будет собирать пластиковые бутылки и коробки, а другая пакеты и фантики. Мусор складывайте в эти корзины по прибытию на берег мы передадим этот мусор на завод по переработке отходов.

Подвижная игра «Спасем океан» (под музыку дети на скорость собирают мусор в коробки, выигрывает команда, которая соберет мусор быстрее).

Воспитатель: ребята, а вы знаете, что в океане очень много обитателей и очень много морских растений. Кого из обитателей вы знаете?

Дети: акула, кит, морской конек, морская черепаха.

Воспитатель: правильно, я предлагаю познакомиться с морскими обитателями поближе и узнать много нового и интересного о океане.

Просмотр развивающего мультфильма «Морские обитатели»

Воспитатель: Дети, а у нас еще одна проблема! Только что я заметила, что в океане плавает карась и другие речные рыбы. Кто-то выпустил их в океан! Как вы думаете, смогут ли речные рыбы жить в океане?

Дети: нет!

Воспитатель: а почему?

Дети: речным рыбам нужна пресная вода!

Воспитатель: вы правы! Наша задача спасти пресноводных рыб. Вы сейчас сочками будете ловить речную рыбу и выпускать в наш аквариум, а когда мы будем дома, я выпущу их в реку.

Игра «Поймай речную рыбу»

Воспитатель: Ну вот! Мы выполнили свою работу, нам пора возвращаться домой! Давайте снова изо всех сил подуем на наш парус. Поплыли! Дети закрывают глаза (звучит аудио запись «Шум моря»).

Воспитатель: ну вот мы и дома! Гебы мы сегодня с вами побывали?

Дети: в океане.

Воспитатель: чем мы занимались в океане?

Дети: спасали океан от мусора, вылавливали пресноводных рыб.

Воспитатель: вы справились со своей задачей? Вам было интересно?

Дети: да!

Воспитатель: если вам понравилось быть экологами - громко похлопайте в ладоши, а если не понравилось – потопайте ножками.

Воспитатель: я считаю, что наша миссия выполнена! Дети, я знаю, что вы как настоящие экологи знаете очень много стихов о природе, это действительно так?

Дети: да!

Воспитатель: Расскажите!

Чтение стихов о природе. (дети по очереди рассказывают стихи, которые разучили ранее).

Воспитатель: дети пообещайте, что всегда будете беречь нашу планету!

Публикации по теме:

«Капустные посиделки». Совместное досуговое мероприятие с родителями. Фотоотчёт«Капустные посиделки». Совместное досуговое мероприятие с родителями. Фотоотчёт Семья и дошкольное учреждение – два важных института социализации детей. Для всестороннего развития ребёнка необходимо их взаимодействие,.

Проектная деятельность в ДОУ — одна из эффективных форм работы по формированию экологической культуры дошкольниковПроектная деятельность в ДОУ — одна из эффективных форм работы по формированию экологической культуры дошкольников В последние годы происходят существенные изменения в системе дошкольного образования. Главное внимание уделяется обеспечению условий для.

Досуговое мероприятие «Посиделки в русской избе» в разновозрастной группеДосуговое мероприятие «Посиделки в русской избе» в разновозрастной группе Досуговое мероприятие «Посиделки в русской избе» Делимся опытом. Цель: познакомить детей с жизнью и бытом русского народа, приобщать к.

Досуговое мероприятие «Осторожно! Подозрительный предмет!» в центре помощи семье и детямДосуговое мероприятие «Осторожно! Подозрительный предмет!» в центре помощи семье и детям Доброе время суток, дорогие друзья! С воспитанниками стационарного отделения ГБУ СО «Центр помощи семье и детям Почепского района» была.

«Здравствуй, лето». Досуговое мероприятие по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» Досуговое мероприятие по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» Тема: Здравствуй лето Воспитатель: Ленькина О. С.

Досуговое мероприятие «Репка» для детей старшего дошкольного возраста Досуговое мероприятие «Репка» (Для детей старшего дошкольного возраста) Предварительная работа: Разработка сценария, распределение ролей,.

Игра в воспитании экологической культуры дошкольниковИгра в воспитании экологической культуры дошкольников Бережное отношение к природе, формирование экологической культуры и природоохранного сознания надо воспитывать у детей с раннего детства.

Основы экологической культуры у детей дошкольного возраста Основы экологической культуры у детей дошкольного возраста "Если с ранних лет дети будут понимать всю необходимость заботы об окружающем.

Презентация «Воспитание экологической культуры дошкольников» (часть 2) Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию презентацию: "Воспитание экологической культуры дошкольников", в которой делюсь своим опытом,.

Экологическое воспитание и формирование экологической культуры у дошкольников Человек стал человеком, когда услышал шёпот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручейка и звон серебристых колокольчиков в бездонном.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Досуговое мероприятие по формированию экологической культуры «Природа — наш дом»
Опубликовано: 18 марта 2022 в 16:31
+8Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Досуговое мероприятие по формированию экологической культуры «Природа — наш дом»» (включая файлы) размещена пользователем Галина Плугатырёва на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД