МААМ-картинки

Беседа «Пословицы о труде»

Лусик Бедикян
Беседа «Пословицы о труде»

Наименование учреждения

Беседа

"Пословицы о труде"

для детей старшего дошкольного возраста

Подготовила:

воспитатель

Цель: формирование у детей старшего дошкольного возраста интереса к устному народному творчеству,учить детей чувствовать и понимать обобщающий смысл в пословицах.

Задачи:

1. Знакомить детей старшего дошкольного возраста с устным народным творчеством.

2. Развивать познавательную и речевую активность детей.

Публикация «Беседа „Пословицы о труде“» размещена в разделах

3. Побуждать детей к активному обсуждению текста пословицы.

Беседа :

Тысячелетиями народ передавал из уст в уста сокровенные знания о мире, его устройстве и законах, о том, как человеку жить в мире и взаимодействовать с ним, не нарушая его законов, не разрушая его. Все эти сокровенные знания о мире собраны в пословицах.

Каждая пословица может чему-то научить или отчего-то предостеречь. Пословица-логически законченное выражение, которое предполагает какое-то действие. Состоит, как правило, из 2-х частей. Пословица обязательно подразумевает некое назидание, научение или мораль.

В. : Ребята, вы помогаете дома своим близким: маме, папе, бабушке?

В. : Как вы думаете, взрослым нужна помощь детей? Они радуются ей?

Вспомним об этом стихотворение:

Если дома есть помощники,

Мама с папой знают:

Отдохнуть немного можно,

Детки помогают.

Какому делу вы уже научились? Чему еще хотите научиться? Вспомните случай, когда вы порадовали своих близких заботой, трудолюбием. У русских людей всегда пользовались уважением и почетом люди умелые, трудолюбивые, мастера своего дела и высмеивались ленивые, лежебоки, не желающие чему- либо научиться, пользующиеся чужим трудом.

В. : Ребята вы уже знаете много разных пословиц.

Рисунки помогут вам вспомнить некоторые из них. (Дети по очереди берут карты с рисунками, на которых изображено то, о чём говорится в пословице. Прямой смысл называют ее и объясняют переносный смысл.)

Пословицы о труде.

Без труда не вынешь и рыбку из пруда.

Всякое дело требует усилий, без усилия, старания никакого дела не сделаешь.

Говорят, когда для получения какого-нибудь результата требуется большая работа, упорный труд.

Больше дела – меньше слов.

Что иногда мы больше обсуждаем, что и как мы собираемся делать. А некоторые люди просто тянут время болтая о разном.

Труд человека кормит, а лень портит. Что если человек будет трудиться и работать, то он добьется своих целей, сделает что-нибудь полезное. Если не будет трудиться, то ничего не добьется, ничего у него не будет. Он станет ленивым человеком.

В. : Чему нас учат пословицы?

Д. : Они учат нас трудолюбию.

В. : Молодцы! А теперь все по порядку встанем дружно на зарядку (физминутка)

«Раз – согнуться, разогнуться.

Два – нагнуться, потянуться.

Три – в ладоши три хлопка,

Головою три кивка.

На четыре – руки шире.

Пять, шесть – тихо сесть.

Семь, восемь – лень отбросим».

В. : Как можно назвать тех, кто ничего делать не хочет?

(Лентяй, лодырь, бездельник.)

В. : А как называют людей, честно выполняющих любое дело?

Раскодировать пословицу «Под лежачий камень вода не течет»

В какой ситуации можно воспользоваться этой пословицей?

Молодцы!

Ребята, когда мы с вами проводим занятие – мы тоже трудимся.

Игра «Собери пословицу»

В. : А сейчас я предлагаю вам нарисовать пословицу, которая понравилась больше всего.

Рефлексия

Ребята, смогли мы сегодня выяснить, что для достижения цели, для того, чтобы стать настоящим мастером своего дела, научиться чему – либо новому и полезному нужно много трудиться. Молодцы! Давайте поблагодарим друг друга за хорошую работу. А теперь к нашей ситуации подходит пословица, «Сделал дело – гуляй смело».

Публикации по теме:

Фотоотчет о труде в природе детей раннего возраста «Мы цветы сажали — землю украшали!»Фотоотчет о труде в природе детей раннего возраста «Мы цветы сажали — землю украшали!» " В гости Маша к нам пришла и цветочки принесла. Мы цветы сажали – землю украшали!» Фото отчет о труде в природе детей раннего возраста.

Фотоотчет о ручном труде «Веселый алфавит» по произведению Б. Заходера с детьми подготовительной группыФотоотчет о ручном труде «Веселый алфавит» по произведению Б. Заходера с детьми подготовительной группы Фотоотчет по ручному труду «Веселый алфавит» по произведению Б. Заходера «Тридцать три родных сестрицы» с детьми подготовительной группы.

Фотоотчет о ручном труде «Бусы на ёлку»Фотоотчет о ручном труде «Бусы на ёлку» Совсем скоро наступит долгожданный праздник всех детей и взрослых Новый год. Дети с нетерпением его ждут, считают дни, готовясь к празднику,.

Фотоотчёт о хозяйственно-бытовом труде «Как мы группу свою любим»Фотоотчёт о хозяйственно-бытовом труде «Как мы группу свою любим» Кто на свете самый главный, Самый добрый, самый славный? Кто он? Как его зовут? Ну, конечно, это труд! Кто на свете самый умный, Самый.

Фотоотчёт о ручном труде в свободной деятельности в старшей группе на тему «Птичка»Фотоотчёт о ручном труде в свободной деятельности в старшей группе на тему «Птичка» Еще К. Д. Ушинский говорил: «Воспитание должно не только развивать ум, вооружать знаниями, но и зажечь в человеке жажду серьёзного труда…».

Подборка стихов о труде для детейПодборка стихов о труде для детей Подборка стихов о труде для детей Приучать детей к труду, безусловно, лучше всего на личном примере. Выполняя вместе с ребенком посильную.

Проект с родителями «Пословицы»Проект с родителями «Пословицы» Работая в тесном сотрудничестве с родителями решили осуществить проект, в котором попросили помощи у родителей. Раздали родителям пословицы.

Стихотворение о труде педагога «Призвание»Стихотворение о труде педагога «Призвание» Стихотворение педагога дополнительного образования МДОУ д/с №16 г. Орехово - Зуево Шелехиной Нины Сергеевны "Призвание" Уважаемые гости.

Военные пословицы и поговорки для дошкольников Военные пословицы и поговорки для дошкольников Я тебе помогу, ты мне — это первый закон на войне. Хочешь победить на войне — работай вдвойне.

Загадки, пословицы и поговорки о веснеЗагадки, пословицы и поговорки о весне Загадки Тает снег, звенят ручьи, Все сильней потоки. И летят уже грачи К нам из стран далеких. (Весна) *** Я раскрываю почки, В зеленые.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа «Пословицы о труде»
Опубликовано: 19 января 2022 в 16:31
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа «Пословицы о труде»» (включая файлы) размещена пользователем Лусик Бедикян в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД