Получи документы

НОД «Путешествие по озеру Селигер» в ОО «Познавательное развитие» (средняя группа)

Людмила Богданова
НОД «Путешествие по озеру Селигер» в ОО «Познавательное развитие» (средняя группа)

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №3 «Светлячок» г. Осташков Тверской области.

НОД: «Познавательное развитие»

Тема: «Путешествие по озеру Селигер»

Средняя группа

Воспитатель высшей категории:

МБДОУ детский сад №3 «Светлячок»

Богданова Л. А.

Публикация «НОД „Путешествие по озеру Селигер“ в ОО „Познавательное развитие“ (средняя группа)» размещена в разделах

Цель: Воспитывать любовь к родному краю, вызвать желание общаться с природой, беречь и охранять её. Продолжать знакомить детей с животным и растительным миром озера Селигер. Закрепить понятия: «утро, день, вечер, ночь», закрепить название селигерских рыб.

Предварительная работа: Рассматривание фотоальбома «Земля Калининская», иллюстрации, чтение художественной литературы, заучивание стихотворения «Щука». Экскурсия на берег озера Селигер, создание макета озера, изготовление белых кувшинок, складывание лягушек (оригами).

Материал: Фотоальбом «Земля калининская» изд. «Мос. раб.», магнитофон, корабль, форма капитана, бинокль, ребристая доска (трап, камни, кувшинки, утка дикая, лягушки, два ведерка, игра «Магнитная рыбалка», макет озера.

Ход занятия:

Послушайте загадку и отгадайте её :

«Глядятся в него молодые рябинки

Цветные свои, примеряя косынки

Глядятся в него молодые березки

Свои перед ним поправляя прически

И месяц и звёзды, -

Всё в нём отражается…

Как это зеркало называется? (озеро)».

- Кто помнит, как называется наше озеро?

- Правильно! Селигер!

- Послушайте, какое это красивое слово «Селигер», а кто знает, что означает это слово? (чистое, прозрачное озеро).

- Мы с вами ходили на экскурсию на берег озера, а сегодня я приглашаю вас в путешествие по самому озеру Селигер, Как вы думаете, на чём можно отправиться в это плавание? (лодка, катер, теплоход, корабль).

- Вот на этом корабле мы сейчас и поплывем, и капитан нас уже встречает.

- «Капитан, как называется ваш корабль?» (Чайка)

- Кто такая чайка? (Птица, которая живет на нашем озере, она серо-белого цвета, и когда мы ходили на экскурсию – видели этих птиц).

Капитан приглашает гостей на корабль, дети усаживаются. Звучит тихая спокойная музыка. Рассматриваем фотоальбом «Земля Калининская» - фотографии озера в различное время суток: 1. раннее утро, 2. утро, 3. день, 4. вечер – закат солнца, 5. ночное озеро. Отметить, что в течение суток вид озера постоянно изменяется, но всегда оно прекрасно по-своему. (выключить музыку).

- Ребята, давайте подойдем к правому борту нашего корабля. Что вы здесь видите? Что это за цветы?

- Правильно, это белые кувшинки! А на что они похожи? (ответы детей)

- А ещё они похожи нВ чашки и на блюдца, которые не тонут и не бьются.

- А кто сидит на листьях кувшинок? (Лягушки). Они тоже живут на нашем озере. Как вы думаете, зачем они выбрались на листья кувшинок? (Охотятся, проголодались). Чем лягушки питаются? (Комары, мухи, стрекозы, личинки, водоросли).

Скачут лягушки

Не рот, а ловушки,

Попадут в ловушку

И комар и мушка!

- А теперь давайте перейдем к левому бору нашего корабля.

- Мимо зарослей чего мы проплываем? (Камыши).

- А кто спрятался от нас в зарослях камыша? (Дикая утка). Они тоже живут на нашем Селигере, и в воде они разную живность ловят (лягушек, мелких рыб, водоросли и т. д.).

Пёстрая крякуша, ловит лягушек,

Ходит вразвалочку, спотыкалочку.

- Ой, ребята, кажется, наш корабль причаливает к берегу. На берегу озера будьте внимательны и осторожны. Пойдем берегом, перебираться будем с камня на камень. (Игра «не оступись» - дети шагают по камням, не оступиться и не упасть в воду.)

- Посмотрите, какой прекрасный берег, чудесный вид, здесь можно устроить привал, отдохнуть, порыбачить…

Игра «Магнитная рыбалка» - в одно ведёрко складываем морских обитателей, а в другое – селигерских рыб.

Дети отвечают на вопросы селигерских рыб :

1. Могут ли рыбы жить без воды?

2. Каких селигерских рыб вы знаете?

3. На дне, где тихо и темно, лежит усатое бревно? (Сом)

4. Хвостом виляет, зубастая, а не лает? (Щука)

5. Как меня зовут? (Окунь)

6. Для чего нужны хищные рыбы?

- Расскажите обо мне стихотворение (Щука).

- Загляните в ведёрко, мы уже достаточно рыбы наловили. Пора в детсад возвращаться. Здесь уже недалеко и мы пойдем пешком. (По пути спросить, как называется наш город, детсад).

- А ведь у нас в группе тоже есть часть нашего озера Селигер. Давайте рассмотрим его. (Рассматриваем макет озера).

- Но кого-то на нашем макете не хватает?

- Правильно, селигерских рыб. Давайте тех рыбок, которых мы на рыбалке поймали, поселим в наше озеро. (Помещаем рыбок из ведёрка на макет).

- Вам понравилось наше путешествие? Мне тоже было очень интересно с вами путешествовать.

Литература:

1. М. А. Зыкова. Т. А. Соловьева «Ознакомление с окружающим миром.

2. О. В. Дыбина «Занятия по ознакомлению с окружающим миром».

3. Н. Е. Веракса. О. Р. Галимов «Познавательно-исследовательская деятельность дошкольников».

4. Е. А. Мартынов. И. М. Сучкова «Организация опытно-экспериментальной деятельности детей 2-7 лет». Для воспитателей ДОУ программа «Детство».

Публикации по теме:

Художественно-эстетическое развитие (лепка) «Красивый цветок»  (средняя группа)Художественно-эстетическое развитие (лепка) «Красивый цветок»  (средняя группа) Цели: учить изображать цветок из тонко раскатанного пластилинового жгутика и располагать его на картоне; развивать фантазию, поощрять.

Конспект НОД по экологии «Путешествие в царство Воды» (средняя группа) Программное содержание Образовательные задачи Обобщить представление детей о роли воды в природе, познакомить со свойствами (вкус, цвет,.

Конспект занятия по ФЭМП «Путешествие с Незнайкой». Средняя группа МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №17» Конспект занятия по ФЭМП «Путешествие с Незнайкой» Средняя группа Составитель: Силютина.

Конспект занятия-прогулки «Путешествие в волшебный лес» (средняя группа)Конспект занятия-прогулки «Путешествие в волшебный лес» (средняя группа) b]Цель:[/b] закрепить представление детей о характерных признаках осени и осенних явлениях. Задачи: Образовательные – учить детей называть.

Конспект НОД по ОО «Художественно-эстетическое развитие»   (лепка) «Вертолёт» (средняя группа)Конспект НОД по ОО «Художественно-эстетическое развитие»   (лепка) «Вертолёт» (средняя группа) Цель: Художественно-эстетическое развитие: Учить детей лепить воздушный транспорт (вертолёт) конструктивным способом из разных по форме.

«Путешествие в Волшебный лес». Познавательное развитие во второй младшей группе«Путешествие в Волшебный лес». Познавательное развитие во второй младшей группе Программное содержание:закреплять умение группировать однородные предметы по цвету и форме; воспитывать элементарные навыки вежливого обращения:.

Рабочая программа по образовательной области «Познавательное развитие» вторая младшая группа Рабочая программа 2 младшей группы по образовательной области «Познавательное развитие» на 2018-2019 учебный год (на основе комплексной.

Сценарий досуга «Путешествие к озеру Байкал» Сценарий досуга «Путешествие к озеру Байкал" Реализация проектно-исследовательской деятельности «Мы – Россияне» в старшей группе Цель:.

Сценарий праздника для детей «Путешествие в космос». Средняя группа.Сценарий праздника для детей «Путешествие в космос». Средняя группа. МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ЗЫКОВСКИЙ ДЕТСКИЙ САД». Воспитатель: Верменич Г. Е. Зыково 2016г. Цель:.

Экологическое занятие-игра «Путешествие в лес» (средняя группа)Экологическое занятие-игра «Путешествие в лес» (средняя группа) Цель: Развивать у детей стремление обнаруживать связи между изменениями в жизни растительного и животного мира и состоянием погоды. Закрепить.

Автор публикации:
НОД «Путешествие по озеру Селигер» в ОО «Познавательное развитие» (средняя группа)
Опубликовано: 4 сентября 2022 в 20:14
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «НОД «Путешествие по озеру Селигер» в ОО «Познавательное развитие» (средняя группа)» (включая файлы) размещена пользователем Людмила Богданова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД