МААМ-картинки

Воспитательский час «День матери России»

Елена
Воспитательский час «День матери России»

Здравствуйте, ребята! Сегодня наш воспитательский час посвящен дню, который даже не является красным днем календаря, многие жители нашей страны может и знают, что есть такой день, день, когда в суете повседневной рутины и постоянной занятости все - таки стоит вспомнить, позвонить, поздравить самого дорогого человека.

Это слово первым произносит малыш. В той, к кому оно обращено, заключается для него весь мир. Она кормит его и купает, поёт ему колыбельную и катает в коляске, она вскакивает ночью на его крик и не отходит от его кроватки, когда у него начинается жар. Её не надо звать, потому что она и без того рядом, измученная и неутомимая. Но малыш, как заклинание повторяет это одно – единственное слово, бессознательно веря, что она всё может и всё умеет, что с нею ничего не страшно, что она только одна поможет и спасёт… И она спасает, отводя беду неистовой силой любви.

Публикация «Воспитательский час „День матери России“» размещена в разделах

Ребята, о ком говорится в данном отрывке? (о маме)

Сегодня наш классный час посвящен Дню Матери

«Мама - ближе человека нет».

Во многих странах мира отмечают День матери, правда, в разное время.

- Празднование Дня матери уходит своими корнями в глубину веков.

По некоторым источникам традиция празднования Дня матери берет

начало еще в древнем Риме, Римляне посвящали три дня в марте (с 22 по 25) матери богов – восточной Кибеле.

Древние греки отдавали дань уважения матери всех богов - Гее.

Для кельтов Днем матери был день чествования богини Бриджит – солнечной богини, связанной с солнцем. Её день празднуется ежегодно 1 февраля.

В Великобритании с 17 по 19 века 22 марта отмечалось «Мамино воскресенье».

В Америке День матери объявили официальным праздником в 1914 году.

В Германии праздник отмечается с 1922 года.

В России инициатива учреждения праздника «День матери» принадлежала Комитету Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи. Праздник приурочен к 4 ноября - ко Дню празднования иконы Казанской Божьей матери.

В России «День матери» отмечается в четвертое воскресенье ноября с 1998 г. на основании Указа Президента Российской Федерации - Бориса Николаевича Ельцина. В этот день по традиции поздравляют женщин, добившихся успехов в воспитании детей, многодетных мам и матерей-одиночек.

Как вы, думаете, с какой целью был введен этот праздник в России?

Ответы детей:

Мама - хранительница семейного очага. На ней держится воспитание детей, весь дом, вся семья. Праздник был введён с целью бережного отношения к женщинам – матерям.

Цель праздника — поддержать традиции бережного отношения к женщине, закрепить семейные устои, особо отметить значение в нашей жизни главного человека - Матери.

Максим Горький писал: «Без солнца не цветут цветы, без любви нет счастья, без женщины нет любви, без матери нет ни поэта, ни героя».

С небес полночных падает звезда,

И птицы улетают в край далёкий,

Но с нами остаётся навсегда

Свет матери, прекрасный и высокий.

От сердца к сердцу, от мечты к мечте

Свет матери проложит путь незримый,

Открытый только вечной доброте,

И правде, и любви неповторимой.

Сверкают росы, тают облака,

Приходит новый день обыкновенно.

И светится Вселенная, пока

Свет матери расплескан по Вселенной.

Материнство на Руси всегда было равноценно синониму святости, поэтому образ женщины-матери, солдатской матери всегда находил отражение в искусстве и художественной литературе.

Послушайте рассказ Энвера Мамедханлы «Ледяная статуя»

Зима сорок первого года. Морозная ночь. Казалось, все кругом – живое и мертвое замерзло, покрывшись льдом. Воздух жалил змеей, и кровь замерзала в артериях.

В одну из таких ночей по бескрайней снежной равнине двигалась одинокая тень.

Это молодая мать. Прижимая к груди ребенка, она бежит куда-то вперед. Она бежит из своей деревни, захваченной фашистами, на восток, чтобы спасти свою честь и родное дитя.

Впереди река. По ней проходит линия фронта. Оттуда доносится гул советских орудий.

Молодая мать спешит, она должна, во что бы то ни стало присоединиться к своим. Она должна переправить ребенка на великую и свободную землю по ту сторону реки. Пускай она погибнет в эту морозную ночь, святая цель перед нею: спасти память первой своей любви!

Мать идет, идет, не останавливаясь, долго и неустанно, но снежные поля бескрайны, бесконечны. Она выбивается из сил, мороз, словно меч, режет ее тело. И вдруг матери кажется, что ребенок в ее объятиях замерзает. Она оглядывается, ее отчаявшиеся глаза ищут уголок, убежище, где можно теплее укутать ребенка. Вот впереди две черные тени. Это два дерева, растущие тесно рядом. На один лишь миг, чтобы перевести дыхание, она прислоняется к ним.

Силы уже покидают ее. Сердце матери поет страшную песню : «Ребенок заерзает! Он не выдержит этого мороза!»

Но мать отгоняет эту мысль.

Она снимает с головы шерстяную шаль и накидывает на ребенка. Теперь полуголое тело матери беззащитно перед морозом. Она чувствует близость гибели, она знает, что замерзнет. Нет у не больше сил.

Она снимает кофточку и еще теплее накрывает ребенка. Все равно ей погибнуть. Ребенок должен остаться жив! Мать должна спасти свое дитя! Напрягая последние силы, со всей любовью матери она прижимает ребенка к обнаженной груди и шепчет:- Больше нечем, дитя мое, согреть тебя, разве только моим сердцем. До последнего биения тепло его принадлежит тебе!

Мать умолкает, но в ушах ее звенят медные струны… Они напрягаются, рвутся. Она все теснее прижимается к дереву. Суровая зимняя ночь надевает на нее новый наряд, ледяные пальцы мороза ткут на ней нежные узоры из хрусталя…

Наступает прозрачное морозное утро.

Перед деревом стоят люди в белых халатах. Это три бойца-разведчика. Они стоят молча и неподвижно, обнажив головы.

Они стоят перед картиной, которой не забудут всю жизнь. Это ледяная статуя замерзшей женщины.

Долго они стоят на месте, не шевелясь, как перед священным алтарем.

Наконец один из них подходит к деревьям. Движимый какой-то надеждой, он вглядывается в сверток, который оледеневшая женщина прижимает к груди. Дрожащими от волнения пальцами он раздвигает ткань и … видит устремленные на него из глубины детские глаза. Молодой боец вздрагивает и невольно отступает.

- Он жив, он не замерз, - взволнованно, глухим голосом говорит он.

Ребенок улыбается, хмуря под утренним солнцем глаза. И бойцы, прошедшие сквозь огонь, воду и лишения, не могут удержать слез от радости. Подняв головы, они вновь смотрят на величественный памятник матери. И уста их шепчут, как молитву, слова клятвы о беспощадной мести.

Они возвращаются, неся на руках ребенка. А ледяная статуя, воплощающая величие и могущество материнской любви и материнского самопожертвования, стала в их сердцах бронзовым памятником, призывающим к суровому возмездию!

Рассказ Энвера Мамедханлы стал примером всепобеждающего мужества матерей. Женщины и война. Что может быть более противоестественным? Женщина, дарящая жизнь и оберегающая ее, и война, уносящая эту ЖИЗНЬ, единственную и неповторимую.

Прошло 70 лет со дня победы советских солдат над фашистской Германией, но боль утраты и пережитого горя до сих пор не забыты народом нашей страны.

Несмотря на огромные трудности, которые переживала наша Родина в дни войны, внимание государства к делу охраны материнства и детства не ослабевало.

8 июля 1944 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ, направленный на увеличение государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении Почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнской Славы» и медали «Медаль материнства».

Звание «Мать-героиня» является высшей степенью отличия и присваивается матерям, родившим и воспитавшим десять и более детей.

При присвоении звания «Мать-героиня» учитываются также дети:

• усыновлённые матерью в установленном законом порядке;

• погибшие или пропавшие без вести при защите Родины или при исполнении иных обязанностей военной службы, либо при выполнении долга гражданина России по спасению человеческой жизни, а также умершие вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания, полученных при указанных обстоятельствах, либо вследствие трудового увечья или профессионального заболевания.

Первое присвоение почётного звания «Мать-героиня» было произведено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 октября 1944 года. Среди четырнадцати женщин, удостоенных звания «Мать-героиня» этим Указом, орден «Мать-героиня» № 1 и Грамота Президиума Верховного Совета СССР № 1 были вручены жительнице посёлка Мамонтовка Пушкинского района Московской области Алексахиной Анне Савельевне, воспитавшей 12 детей : десять сыновей и двоих дочерей. Четверо сыновей погибли во время Великой Отечественной войны, двое умерли от ран после войны. Награда была вручена Анне Савельевне в Кремле 1 ноября 1944 года. Всего орденом «Мать-героиня» было награждено около 431.000 женщин.

Жительница Астраханской области села Кривой Бузан Анна Степановна Куаншпаева (Беззубикова) удостоена ордена «Мать-героиня». Также у неё есть медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», которую она получила в 19 лет. Анна Степановна с мужем Бердагали Султангалиевичем Куаншпаевым воспитали 10 детей : 6 дочерей и 4 сына. Сейчас у Анны Степановны 21 внуков и 8 правнуков.

С 1991 г. орден не вручался.

В 2008 году в Российской Федерации Указом Президента Дмитрием Медведевым был учрежден новый орден «Родительская слава». Орден является возрождением ордена "Материнская слава", но предоставляется обоим родителям и представляет собой награду высшего уровня.

Ребенок, испытывая чувство любви, уважения к маме, не всегда готов раскрыть это чувство перед самым близким человеком. И только находясь в разлуке, осознает, как дорог ему этот человек. Сегодня можно просто взять телефон и позвонить, но и можно написать письмо, не важно, электронное или на бумаге.

Ребята, мы создадим три группы, каждой группе я дам по 1 письму.

Вы должны прочитать письмо, определить какой человек мог написать это письмо, т. е. определить возраст, характер, занятие автора письма, и его отношение к маме.

Работа в группах «Письмо к маме»

Предположите, какой человек мог написать такое письмо

(ребенок, подросток, взрослый?

1. Прочитайте.

2. Автор (возраст, характер, занятие).

3. Каково его отношение к маме?

На доске большое сердце. Это материнское сердце.

Ребята перечислите сокровища, которые хранятся в материнском сердце ( например: любовь, доброта, жертвенность, вера, трудолюбие, нежность, надежда, забота, сострадание.)

Вы уже в том возрасте, когда можете стараться понимать своих мам, стремиться больше о них знать. Вы можете уже и помочь, и посочувствовать, и подарить радость. Нужно только захотеть. А захотеть очень важно. Это нужно не только маме, но и вам. Не обижайте своих мам, они не вечны, берегите их. Говорите теплые слова своим мамам, не только в день праздника, а постоянно. Заботьтесь о них, оберегая от волнения и бед.

Заключение

-ребята, какому дню был посвящен наш классный час? (Дню матери)

- о каких духовных качествах мы сегодня говорили?

- насколько важны эти качества современному человеку?

В заключение, я хочу рассказать вам притчу:

За день до своего рождения ребенок спросил у Бога:

- Я не знаю, зачем я иду в этот мир, что я должен сделать?

Бог ответил:

- Я подарю тебе ангела, который будет всегда рядом с тобой. Он все тебе объяснит.

- Но как я пойму его, Я ведь не знаю его язык?

- Ангел будет учить тебя своему языку. Он будет охранять тебя от всех бед.

- Как и когда я должен вернуться к тебе?

- Твой ангел скажет тебе все.

- А как зовут моего ангела?

-Неважно, как его зовут, у него много имен. Ты будешь называть его – МАМА…

Берегите своих мам, меньше их огорчайте, чаще просите прощения, обнимайте, целуйте, говорите ласковые слова, объясняйтесь в любви!

Публикации по теме:

«Воспитательский вальс» — поэтические размышления о нашей профессии«Воспитательский вальс» — поэтические размышления о нашей профессии Уважаемые коллеги, здравствуйте! Иногда я пишу стихи. Стихи - громко сказано, так рифмую слова по смыслу. Перефразирую песни, когда в этом.

День матери. Фотоотчет с мероприятийДень матери. Фотоотчет с мероприятий Есть в нашем мире слово вечное, Короткое, но самое сердечное. Оно душевное и любимое. Ни с чем на свете не сравнимое! День матери в нашей.

День России и День города. Праздничный фоторепортаж ВидеоДень России и День города. Праздничный фоторепортаж Видео Сегодня наш город отмечает сразу два праздника День России и День города. 99 лет исполнилось городу Кемерово. И впервые в городе прошел.

Фотоотчет «День открытых дверей в День матери»Фотоотчет «День открытых дверей в День матери» День матери — один из тех праздников, которые боятся случайно пропустить в суете повседневных забот. Этот праздник посвящен самой любимой.

Фотоотчет «День Матери в России»Фотоотчет «День Матери в России» Не знаю ничего красивей Достойной Матери счастливой С ребёнком на руках! «Моя мама» Песня «Мамочка-милая моя». Песня «Поцелую бабушку.

Хорошая традиция-День матери в России!Хорошая традиция-День матери в России! .

Проект «День Матери в России»Проект «День Матери в России» Проект «День Матери в России» Манвелова Мария Степановна Воспитатель Старшая - подготовительная группа «Колокольчик». МДОУ д/сад№ 76. г.

Воспитательский час для 1 классов «Ум без книги как птица без крыльев» Воспитательский час для 1 классов Тема: «Ум без книги, как птица без крыльев» Цель: приобщение детей к книжной культуре, повышение интереса.

Воспитательский час «Столовый этикет»Воспитательский час «Столовый этикет» СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ Цель: Формирование культуры поведения, общения воспитанников, правил поведения за столом. Ознакомление с назначением предметов.

Выставки, посвящённые Дню матери России (фотоотчёт).Выставки, посвящённые Дню матери России (фотоотчёт). 29 ноября вся наша страна отмечала пусть неофициальный, но такой добрый и важный праздник, как День матери России. Наши дети, родители.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Воспитательский час «День матери России»
Опубликовано: 12 мая 2022 в 19:55
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Воспитательский час «День матери России»» (включая файлы) размещена пользователем Елена в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД