Лучший педагог года

Конспект занятия «Беседа об истории создания книги»

Бузенкова Надежда
Конспект занятия «Беседа об истории создания книги»

Цель: Расширить знания детей о книге.

Задачи: Познакомить детей с историей создания книг, с материалом из которого книги изготавливали. Сформировать у детей представление о бережном отношении к книге.

Ход занятия

Воспитатель: Здравствуйте ребята! Какие вы сегодня веселые и радостные. Давайте поделимся своей радостью со всем миром.

(Дети встают в круг и берутся за руки)

Собрались все дети в круг.

Ты мой друг и я твой друг.

Публикация «Конспект занятия „Беседа об истории создания книги“» размещена в разделах

Крепко за руки возьмемся,

И друг другу улыбнемся.

Молодцы ребята. Сегодня у нас будет очень интересное занятие. Попробуйте угадать о чем мы будем с вами разговаривать. Я загадаю вам загадку, а вы отгадайте ее, это и будет тема нашего занятия.

Склеена и сшита,

Без дверей закрыта.

Кто ее открывает,

Тот много знает.

Дети: Книга

Воспитатель: Правильно ребята, это книга.

(Входит помощник воспитателя заносит посылку)

Почтальон: Вам тут посылочка, распишитесь.

Воспитатель: Как интересно, от кого же посылка? (Читает) Тут написано: "Детям в детский сад". Значит нам, а от кого же она? (Читает) "Из страны ЧИТЛАНДИЯ от королевы Маргаритки". Давайте поскорее распечатаем ее и узнаем что внутри. (Распечатывает, достает письмо).

"Дорогие ребята, я королева Маргаритка, приглашаю вас к себе. Посылаю вам подарок, но он не простой а с секретом. Нужно отгадать несколько моих загадок. Если вы их все отгадаете, то узнаете что это за подарок и куда я вас приглашаю. "

Ну что ребята, выполним задания королевы Маргаритки?

Дети: Да

Воспитатель: Ну тогда первая загадка:

Есть поля, листочки есть,

Нам покажет край чудес!

С ней не скучно, интересно,

Станет много нам известно.

Дети: Книга

Воспитатель: Вот вам вторая загадка:

У стены большой и важный

Стоит дом многоэтажный.

Мы на нижнем этаже

Всех жильцов прочли уже.

Дети: Книжный шкаф

Воспитатель: Молодцы, тогда слушаем следующую загадку:

Снаружи смотришь — дом как дом,

Но нет жильцов обычных в нем.

Там книги интересные

Стоят рядами тесными.

На длинных полках, вдоль стены,

Вместились сказки старины.

И Черномор,

И царь Гвидон,

И добрый дед Мазай.

Как называют этот дом,

Попробуй, отгадай?

Дети: Библиотека

Воспитатель: Молодцы ребята. Вы отгадали загадки королевы Маргаритки. Как вы думаете, что она прислала нам в подарок?

Дети: Книгу (Воспитатель достает из посылки книгу)

Воспитатель: Да, верно. А где она ее взяла?

Дети: В книжном шкафу.

Воспитатель: Хорошо. А где книжный шкаф стоит?

Дети: В библиотеке.

Воспитатель: Отлично, значит королева Маргаритка приглашает нас в свою библиотеку. Отправляемся?

Дети: Да

Библиотекарь: Здравствуйте ребята, я очень рада вас видеть. Я пригласила вас к себе в гости, потому что хочу познакомить вас с книгой. Сегодня вы узнаете историю книги. Когда она появилась и что было до нее.

Библиотекарь: Ребята, как вы думаете, для чего человеку книга?

Дети: (Ответы детей)

Библиотекарь: Да, книга нужна для того чтобы записывать в нее что-то нужное и интересное. И чтобы все люди могли это прочитать.

Но представляете, книга не всегда выглядела так как выглядит сейчас. В далекие времена люди не умели делать бумагу и даже буквы еще не умели писать. Как вы думаете, как люди стали передавать информацию?

Дети: (Ответы детей)

Библиотекарь: Первую информацию и можно сказать первую книгу люди нарисовали на камне. Сидя в пещерах, долгими вечерами люди стали рисовать на стенах сцены из жизни. В основном это были сцены охоты.

Потом люди научились писать знаками. И стали использовать для этого то, что давала им природа. Кости и шкуры животных на севере,кору березы - бересту в средней полосе, листья пальмы в теплых краях.

Позже научились писать на глиняных табличках. В античном мире писали на восковых табличках. На таких табличках писали специальной палочкой в виде клина, а такую письменность называли "клинопись".

В древнем Египте придумали как использовать растение папирус.

А в городе Пергам стали выделывать шкуры овец, коз и телят. Такую бумагу назвали пергамент. На изготовление одной книги уходило целое стадо овец. Поэтому такие книги стоили очень дорого. Но это были уже настоящие книги с листами и переплетом.

Первую настоящую бумагу изобрели в Китае. Сначала ее делали из шелка, а потом научились делать из перемолотого дерева - целлюлозы.

Первые книги были рукописные. Их писали специально обученные люди - писцы.

Позже изобрели печатный станок. Это сделал Иоганн Гутенберг.

В нашей стране первые книги напечатал Иван Федоров.

Воспитатель: Ну что ж ребята, Мы узнали про то как появились книги. Пора нам отправляться домой.

Воспитатель: Ну вот мы и дома. Скажите вам понравилось наше путешествие? Что нового вы узнали?

Дети: (Ответы детей)

Воспитатель: Ребята, а давайте и мы с вами сделаем свою книгу.

Дети: Давайте

Воспитатель: Для этого нам нужны листы бумаги, ножницы и стиплер.

Бумагу нужно сложить пополам, затем еще раз пополам.

Разрезать верхние сгибы.

Вложить листы друг в друга.

И скрепить стиплером.

Ну вот, наша книга готова. Осталось написать в ней какую ни будь историю или нарисовать рисунки.

Рефлексия: Ребята, куда мы с вами сегодня ходили?

Что нового мы узнали?

Что вам больше всего понравилось?

Публикации по теме:

Конспект беседы для родителей с детьми «История появления книги» к празднику Всемирный день книгиКонспект беседы для родителей с детьми «История появления книги» к празднику Всемирный день книги 23 апреля празднуется Всемирный день книги. Цель : Организация совместного времяпрепровождения родителей и детей. А также улучшение взаимодействия.

Конспект интегрированного занятия средней группы «Сохраним жизнь животным Красной книги» Светлана Шушерова Конспект интегрированного занятия средней группы «Сохраним жизнь животным Красной книги» Цель: Формирование целостной.

Конспект интегрированного занятия в старшей логопедической группе «По страницам книжной истории»Конспект интегрированного занятия в старшей логопедической группе «По страницам книжной истории» Программное содержание: Познакомить детей с историей создания книги, путем расширения представлений о мире. Познакомить с первыми письменными.

Конспект занятия «Международный день детской книги» для детей младшего школьного возрастаКонспект занятия «Международный день детской книги» для детей младшего школьного возраста Цель: воспитание интереса к чтению; изготовить сувенир к празднику. Задачи: познакомить учащихся с Международным днём детской книги; изготовить.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Закладка для книги»Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Закладка для книги» Тема: «Закладка для книги» в старшей группе. Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Задачи. Продолжать.

Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Закладка для книги»Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Закладка для книги» Тема: «Закладка для книги» в старшей группе. Образовательные области: познавательное, художественно-эстетическое, речевое. Цель: выполнение.

Конспект экскурсии в сельскую библиотеку «Где живут книги?» с детьми старшей группыКонспект экскурсии в сельскую библиотеку «Где живут книги?» с детьми старшей группы Цель: создание условий, для формирования у дошкольников интереса к книгам. Программные задачи: дать знание того, что такое библиотека, пополнить.

Мастер класс создания интеллект-карты на тему «Животные Красной книги Пермского края»Мастер класс создания интеллект-карты на тему «Животные Красной книги Пермского края» Летом экологическое воспитание дошкольников особо актуально. В нашем детском саду идет работа над экологическим проектом на тему: "Твой.

НОД «Путешествие по «реке времени». История создания книги»НОД «Путешествие по «реке времени». История создания книги» НОД «Путешествие по «реке времени». История создания Книги". Воспитатель: Цареградская Анна Сергеевна. Цель: Расширить и систематизировать.

Занятие-беседа об истории возникновения новогодней елкиЗанятие-беседа об истории возникновения новогодней елки Приложение №1 (к мини-проекту "Елочка- красавица) Много лет назад в России начали отмечать Новый год первым российским императором Петром.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия «Беседа об истории создания книги»
Опубликовано: 27 октября 2022 в 13:37
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия «Беседа об истории создания книги»» (включая файлы) размещена пользователем Бузенкова Надежда в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД