Лучший педагог года

Знакомство с символикой Ульяновской области и Мелекесского района (6 фото)

Кострякова Мария
Знакомство с символикой Ульяновской области и Мелекесского района

Конспект занятия старшей группы «Знакомство с символикой Ульяновской области и Мелекесского района — флаг, герб, гимн».

Воспитатель: Кострякова М. В

Цель: познакомить детей с официальной символикой Ульяновской области и Мелекесского района, с историей возникновения.

1. Сформировать первоначальные представления детей о символике Ульяновской области.

2. Формировать основы политической грамотности, чувства ответственности и любви к Родине.

Публикация «Знакомство с символикой Ульяновской области и Мелекесского района» размещена в разделах

3. Воспитывать любовь и уважительное отношение к родной земле, её истории.

4. Подвести детей к пониманию того, что символы не просто обозначают, а описывают, раскрывают явления.

Интегрируемые образовательные области : «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально – коммуникативное развитие».

Материал: глобус, иллюстрации с изображением герба, флага России,Ульяновской области и Мелекесского района,изображение президента России, аудио материал Гимна Ульяновской области.

Ход занятия

1. Организационный момент.

2. Вводная беседа. Постановка темы.

- Ребята, нет на свете такого человека, который не любил бы свою родную землю. Не зря говорят: «Одна у человека мать, одна у него и Родина».

Сегодня здесь пойдёт разговор о самом главном и важным для каждого из Вас – о Родине.

***

Удивительный мир, как сказка.

На цветные похожий сны.

Тихо в школе скользит указка

по просторам родной страны.

Здравствуй, Родина!

Здравствуй, Россия!

Мы вот так узнаем тебя:

по морям твоим синим-синим

и по желтым твоим степям.

По озер голубым росинкам

и по ниткам жемчужных рек

мы тебя узнаем красивой,

чтоб запомнить тебя навек.

По дорогам твоим неторным,

по которым нам век ходить,

мы тебя узнаем просторной,

чтоб просторно на свете жить.

По твоим белоснежнъш пикам,

устремившимся к небесам,

мы тебя узнаем великой,

чтобы верить в бессмертье нам.

Нам пока что дано немного:

наша школа, наш двор и дом –

нас еще не зовет дорога,

мы узнаем тебя потом.

Мы познаем а штиль, и штормы,

мы познаем и свет, и мрак.

Охраняя твои просторы,

мы узнаем: кто друг, кто враг.

Но когда вдалеке от дома

к карте Родины подойдем,

мы найдем на ней точку,

что мы

малой родиною зовем.

Ведь во всех городах и селах,

уместившихся на стене,

чей-то дом, чей-то двор, и школа,

и цветок в голубом окне.

***

Ребята, Россия очень большая страна. (показ карты мира, и карты Ульяновской области). Она делится на множество областей, одна из которых наша родная Ульяновская область. Изначально она называлась Симбирская губерния. В 1943 году 19 января Президиум Верховного Совета СССР огласил приказ, который переименовывал Симбирскую губернию в Ульяновскую область. Образована она была из нескольких районов, до этого входивших в состав Куйбышевской и Пензенской областей. Таким образом, власти почтили вклад города в дело мировой революции, ведь он стал родиной великого вождя – Владимира Ильича Ленина. Главным городом Ульяновской области является Ульяновск.

***

Ах ты, Волга, Волга-матушка,

Широко ты, Волга, разливаешься,

По травушкам, по муравушкам,

По сыпучим пескам, да по камушкам,

По лугам, лугам зеленым.

По цветам, цветам да лазоревым. "

То над Волгою зорька, алеет,

Загорелись вдали огоньки,

Много рек на Земле, но милее

Нет для русского сердца реки.

Расплескался простор ее синий,

Мягко шепчутся волны в тиши.

Волга - символ размаха России,

Беспредельности русской души.

***

Символика родного края.

1. Герб Ульяновской области

Ребята, давайте мы с вами вспомним как выглядят герб и флаг России. (показ иллюстрации герб и флаг России). Так же у Нашей Ульяновской области есть свои государственные символы флаг, герб и гимн. Предлагаю вам посмотреть на картики. Что изображено на гербе? (ответы детей)

Рассказ воспитателя. Герб Ульяновской области имеет в своей основе изображение исторического герба Симбирской губернии и представляет собой: В лазоревом щите серебряная колонна, увенчанная императорской короной с лазоревыми лентами. Щит увенчан традиционной земельной короной (с тремя видимыми листовидными зубцами).

Щитодержатели - золотые львы; из них один держит в правой передней лапе меч, а другой - сноп того же металла; подножие - золотые дубовые ветви, в центре которых золотая шестерня и летящая вправо серебряная чайка, перевитые лентой цветов флага области.

Центральная эмблема – серебряная корона – исторический атрибут, впервые появившийся в 18 веке, указывает на то, что Ульяновская область является территориальным преемником Симбирской губернии. Шестерня и сноп в лапе льва символизируют основные отрасли экономики области – машиностроение и сельское хозяйство, чайка – географическую принадлежность Ульяновска и области к великой русской реке Волге. Щитодержатели, строго говоря, не являются в гербе основной фигурой. Тем не менее, они стоят на страже герба, напоминают об эмблеме Симбирска конца 17 века.

2. Флаг Ульяновской области

Еще одна важная символика Ульяновской области- это флаг. (показ иллюстрации флага Ульяновской области). Флаг Ульяновской области представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета. Белое поле флага олицетворяет чистоту, благородство, мир. Волнистая двойная лазуревая волна указывает на географическую принадлежность Ульяновской области к великой русской реке Волге, а красная узкая полоса говорит о богатом историческом прошлом края.

3. Губернатор Ульяновской области.

Губернатором Ульяновской области является Сергей Иванович Морозов. (показ иллюстрации с изображением губернатора Ульяновской области).

4. Гимн Ульяновской области.

Есть у Ульяновской области и свой гимн. Это торжественная песня, прославляющая Ульяновскую область. Авторами текста и музыки являются ульяновцы поэт Николай Марянин и композитор Анатолий Гурьянов. Гимн начинается со слов, где регион именуется «симбирским краем» в дань прошлому названию области – Симбирская губерния, упоминается великая русская река Волга, протекающая через территорию области, а также другие реки: Сура, Свияга, Черемшан. В одной из строк автор называет просторы «пластовскими», поскольку Ульяновская область является родиной знаменитого живописца Аркадия Пластова. (прослушивание аудио композиции гимн Ульяновской области)

5. Основатель Симбирска.

- Ребята, а вы знаете, кому поставлен этот памятник? (демонстрация изображения памятника Богдану Хитрово)

- Этот памятник поставлен Богдану Хитрово. В давние времена гора Симбирская, на которой стоит город Ульяновск, была покрыта лесом. Здесь было несколько поселений древних людей. Из Москвы, по приказу царя, приехал сюда боярин Хитрово и основал город – крепость Симбирск, построил деревянный Кремль.

Ребята, давайте мы с вами немного поиграем.

Физминутка:

Девочки и мальчики (руки на пояс)

Прыгают как мячики, (ритмичные прыжки)

Ножками топают (топанье ногами,

Ручками хлопают (хлопки в ладоши,

Глазками моргают (руки на пояс и ритмичное зажмуривание глаз)

После отдыхают. (руки вниз).

Присаживайтесь ребята.

Наша с вами Ульяновская область делится еще на районы. Мы с вами живем в Мелекесском районе.

У которого тоже есть свои символы. Герб и флаг. (показ герба Мелекесского района Ульяновской области). Символика герба многозначна : разеление поля щита на 2 цвета символизирует основные потенциалы развития района :промышленное (красный цвет) и сельскохозяйственное (зеленый цвет).Ткацкий челнок и капля нефти – символизируют промышленный потенциал района и его многочисленные предприятия. Венок из хлеба колосьев – символ сельскохозяйственных возможностей района, белый волнистый пояс –символизирует водные объекты района, в частности реку Мелекесс. Красный цвет- символ труда, зеленый –символизирует весну, природу. Серебро-символ чистоты, золотой цвет величия и богатства, а черный символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность.

Флаг Мелекесского района повторяет в себе изображение герба района. (показ флага Мелекесского района Ульяновской области).

Есть в Среднем Поволжье область одна,

Ее ты на карте найдешь без труда.

Находится область в лесостепи,

По обе стороны Волги -реки.

Там Ленин родился, и Пластов там жил,

Tpyды здесь свои творил Карамзин.

Симбирской губернией раньше была,

Сейчас же Ульяновской стала она.

Ребята, а сейчас я предлагаю вам раскрасить символы Ульяновской области герб и флаг. (раздача детям изображений герба и флага Ульяновской области для раскрашивания)

Знакомство с символикой Ульяновской области и Мелекесского района
Конспект занятия старшей группы Знакомство с символикой Ульяновская область Ульяновской области и Мелекесского района флаг герб гимн Воспитатель Кострякова М В Цель познакомить детей с официальной символикой Ульяновской области и Мелекесского района с историей возникновения Сформировать первоначальные представления детей о символике Ульяновской области
Публикации по теме:

Чудеса Каменского района — коллективная работа детей «Лазорики цветут».Чудеса Каменского района — коллективная работа детей «Лазорики цветут». Мы привыкли думать, что степь - это скучно. Но есть на Дону такие картинки, от которых нельзя глаз оторвать. Это поляны с дикими тюльпанами.

Фотоотчет о смотре-конкурсе педагогических коллективов Новоусманского района Воронежской областиФотоотчет о смотре-конкурсе педагогических коллективов Новоусманского района Воронежской области Фото отчет о смотре- конкурсе педагогических коллективов, Новоусманского района, Воронежской области. Здравствуйте мои коллеги и друзья.

Фотоотчет «Знакомство с символикой России»Фотоотчет «Знакомство с символикой России» Цели и задачи :Познакомить детей с изображением Государственного флага, герба и гимна РФ,. Формировать элементарные представления о происхождении.

Фоторепортаж. 1 слет женщин Малодербетовского района.Фоторепортаж. 1 слет женщин Малодербетовского района. 2 сентября 2016 года мне посчастливилось присутствовать на 1 слете женщин Малодербетовского района, который состоялся в селе Малые Дербеты.

Фоторепортаж. 1 слет женщин Малодербетовского района (окончание)Фоторепортаж. 1 слет женщин Малодербетовского района (окончание) Как уже писала, что 2 сентября 2016 года в Доме культуры «Юбилейный» состоялся 1 слет женщин Малодербетовского района, сюрпризным и кульминационным.

Фоторепортаж «Снежный подарок к 80-летию Заводского района Минска»Фоторепортаж «Снежный подарок к 80-летию Заводского района Минска» 17 марта 2018 года Заводской район Минска, cтолицы Республики Беларусь, отметил свой 80-летний юбилей. Это было грандиозное события для.

Фотоотчет конкурса «Воспитатель года 2020 Бийского района»Фотоотчет конкурса «Воспитатель года 2020 Бийского района» В этом году мне посчастливилось быть в жюри на самом интересном и творческом конкурсе «Воспитатель года 2020 Бийского района». 25 октября,.

Лэпбук и ширмы к Дню Новоалександровского районаЛэпбук и ширмы к Дню Новоалександровского района Уважаемые коллеги, хочу познакомить вас с материалами, подготовленными мною к Дню Новоалександровского района - это лэпбук и две ширмы.

Видеовизитка для конкурса «Воспитатель года Ейского района-2019» Я Музер Зоя Петровна, воспитатель первой квалификационной категории. Представляю свой любимый детский сад №21 с. Александровка Ейского района.

Фотоотчет «Моя встреча с воспитанниками детского сада в Ульяновской областной библиотеке»Фотоотчет «Моя встреча с воспитанниками детского сада в Ульяновской областной библиотеке» Цитата: «14 августа в одном из зелёных уголков Читальни на траве, в Саду читателей, состоялась встреча молодого талантливого писателя Елены.

Библиотека изображений:

Публикация Знакомство с символикой Ульяновской области и Мелекесского района (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Кострякова Мария на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Знакомство с символикой Ульяновской области и Мелекесского района
Опубликовано: 25 февраля 2020 в 16:20
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД