Получи документы

Занятие по экологии «Знакомство с Красной книгой Белгородской области»

наталья милюкова
Занятие по экологии «Знакомство с Красной книгой Белгородской области»

ТЕМА: Красная книга Белгородской области.

ЦЕЛЬ: Знакомство детей с Красной книгой Белгородской области.

Программное содержание:

1. Познакомить детей с назначением, общим содержанием и оформлением Красной книги Белгородской области.

2. Вызвать у детей желание освоить навыки и умения отдельных способов охраны природы.

Публикация «Занятие по экологии „Знакомство с Красной книгой Белгородской области“» размещена в разделах

3. Развивать у детей соответствующие содержанию занятия познавательные и речевые умения: умения сравнивать, обобщать и обозначать действия словами.

Оборудование: Красная книга Белгородской области, плакаты по охране природы, ручка и лист бумаги для записи рассказов детей.

Методические приемы: рассказ воспитателя, чтение стихотворений детьми и воспитателем, показ иллюстраций Красной книги, творческое рассказывание детей на тему: «Как я помог (ла) природе» (запись рассказов детей для будущей книги).

Предварительная работа: знакомство в старшей группе с Красной книгой РФ, чтение стихов о природе, знакомство с плакатами об охране природы, экскурсии и прогулки в природу.

Ход занятия:

1 часть занятия.

- Дети, посмотрите на эту книгу. Это Красная книга Российской Федерации. Эту книгу я вам уже показывала и рассказывала о ней. Кто помнит, о чем эта книга?

- В ней указаны животные и растения, которые надо охранять.

- Да, в этой книге описаны те животные, растения, грибы, рыбы которых в нашей стране осталось мало, и их надо охранять. А, как вы думаете, есть ли такие растения, животные в нашей области или нашем поселке?

- Есть.

- А какие? (Дети затрудняются ответить). Я тоже не знала, каких растений и животных стало у нас мало, пока не познакомилась с одной очень интересной книгой. Называется она Красная книга Белгородской области. (Воспитатель показывает). Вот она. Вы уже знакомы с названием Красная книга и, наверное, догадались, о чем и о ком в ней написано?

- О тех растениях и животных, которых у нас в области осталось мало.

- Правильно. О тех видах животных, растений, рыб, птиц, которых надо охранять, так как их количество уменьшается.

- Давайте откроем ее и посмотрим. На каждой странице расположены фотографии растений, зверей, пресмыкающихся, птиц, рыб и написано, почему они исчезают, и как могут люди помочь природе сохраниться.

- А как вы думаете, зачем надо сохранять исчезающие виды растений, животных? (Воспитатель выслушивает разные версии детей). Да вы правы без любых исчезнувших животных и растений жизнь на нашей Белгородской земле станет беднее. Вот послушайте, что написал в Красную книгу губернатор нашей области Евгений Савченко :

«Удивительно привлекательны просторы нашего любимого Белогорья: плавные склоны холмов и причудливые изгибы балок, спокойное течение рек, и живое журчание чистейших родников. Белоснежные меловые кручи и «мягкие» изумрудные луга, кудрявые «чубы» заповедных дубрав и прозрачная нежность березовых рощ. Это наша прекрасная малая родина. Но лишь на протяжении жизни одного поколения на Белгородчине исчезло 26 видов животных и более 10 видов растений. Вот почему была создана Красная книга Белгородской области». Губернатор говорит, что каждый человек должен охранять те растения и животных, что занесены в эту книгу. Но сначала надо знать, какие же это растения и животные. И мы на занятиях будем с ними знакомиться.

Физкультминутка. А сейчас мы отдохнем и поиграем. Игра называется «Покажи». Я буду называть животных, насекомых или птиц, а вы показывать их движениями тела, рук и ног. Например, покажите медведя. (Дети показывают). Дети стоя показывают: зайца, воробья, карася, стрекозу и т. д.

2 часть занятия.

- Я говорила, что в Красную книгу занесены многие насекомые, растения, звери, птицы, рыбы, грибы, мхи. Вот сейчас мы еще поиграем и вспомним, чем они отличаются друг от друга. Игра называется «Кто больше?». Мы делимся на две команды и по очереди будем называть признаки разных природных видов. Например: грибы.

Первая команда - … чаще живут в лесу;

Вторая – … у них есть шляпки и ножка и т. д.

Выигрывает очко та команда, которая последней назовет признак.

- Скажите, а где вы видели или слышали о том, что надо охранять природу.

- Говорили по телевизору, по радио, есть специальные плакаты.

- А где размещают такие плакаты?

- На улицах, у входа в лес, в парк, в каких-то учреждениях, в школах.

- Вот посмотрите несколько плакатов, авторы которых призывают охранять природу. Я предлагаю нарисовать такой плакат и поместить его в детском саду. (Дети начинают выполнять коллективную работу «Охрана природы». Закончить её можно во вторую половину дня или дома с родителями. Общий плакат выставляется в детском саду).

- Итак, о чем мы сегодня говорили на занятии?

- О Красной книге Белгородской области.

- А о конкретных животных и растениях этой книги мы будем разговаривать на следующих занятиях.

Публикации по теме:

«Охраняется Красной книгой» — красная книга своими руками«Охраняется Красной книгой» — красная книга своими руками Здравствуйте, уважаемые коллеги! Поздравляю Вас с началом нового учебного года. Хочется пожелать Вам крепкого здоровья,творческих успехов.

Конспект НОД «Знакомство с Красной книгой» в подготовительной группеКонспект НОД «Знакомство с Красной книгой» в подготовительной группе .

Конспект непосредственно-образовательной деятельности в старшей группе «Знакомство с Красной книгой» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад №89 города Костромы. Конспект непосредственно-образовательной.

Конспект занятия по теме Путешествие в мир лекарственных растений Белгородской области. Цель: расширять знания детей о пользе и применении лекарственных растений. Задачи: закреплять умение узнавать и правильно называть лекарственные.

«Птицы Белгородской области». Логопедическое занятие по автоматизации звуков [С]-[С‘] в словах, предложениях, текстах Логопедическое занятие «Автоматизация звуков [С-С ‘]в словах, предложениях, текстах. Птицы Белгородской области» Цель : Уточнить знания.

Примерная программа тематической недели «Славные имена земли Белгородской» Примерная программа тематической недели «Славные имена земли Белгородской» Цель: Осуществление комплексного подхода к воспитанию детей.

Проект «По страницам Красной Книги Липецкой области» (старший дошкольный возраст) Актуальность проекта: природный и животный мир Липецкой области очень богат и разнообразен. Если дошкольники и их родители будут знать о.

Проект в старшей группе «Красная Книга России и Белгородской области». Актуальность Можем ли мы жить без природы, без птиц, деревьев, бабочек и стрекоз, лесов и лугов? Чем больше становятся наши города, чем.

Экскурсия к Белгородской государственной филармонииЭкскурсия к Белгородской государственной филармонии Цель:Дать детям представление о Белгородской государственной филармонии как о культурном учреждении, вызвать интерес к музыкальному искусству,.

Занятие по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста «Знакомство с Красной книгой природы» Занятие по экологическому воспитанию детей старшего дошкольного возраста Подготовила и провела воспитатель Охапкина Н. И. Тема: Знакомство.

Библиотека изображений:

Публикация Занятие по экологии «Знакомство с Красной книгой Белгородской области» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем наталья милюкова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Занятие по экологии «Знакомство с Красной книгой Белгородской области»
Опубликовано: 18 октября 2015 в 12:01
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД