Получи документы

Знакомство детей старшей группы с творчеством Бориса Заходера

Юлия Маринина
Знакомство детей старшей группы с творчеством Бориса Заходера

В нашем детском саду каждый год проходит "Книжкина неделя".Каждая группа знакомится и изучает творчество одного из авторов. В конце этой недели мы ходим друг к другу в гости, а ребята рассказывают, что интересного они узнали. Мы со своими детьми знакомились с творчеством Бориса Заходера. Представляю вашему вниманию конспект выступления наших детей.

Публикация «Знакомство детей старшей группы с творчеством Бориса Заходера» размещена в разделах

Здравствуйте, ребята! Вы знаете, что в нашем детском саду проходит «Книжкина неделя». Мы пригласили вас сегодня в гости, чтобы познакомить с жизнью и творчеством Бориса Владимировича Заходера. В нашей группе мы вместе с детьми организовали выставку: здесь можно будет поближе рассмотреть книги Б. Заходера, его портрет, а также ребята нарисовали рисунки по произведениям Заходера.

Итак, Б. В. Заходер родился 90 лет назад в Молдавии, рос он в Москве. В годы В. О. В. он, как и все мужчины, был на фронте, воевал. После войны он окончил литературный институт. Кто же он Б. Заходер? Прежде всего - он поэт, писал он очень много стихов, смешных, весёлых и серьёзных. Сегодня мы познакомим вас с некоторыми из них. Серию стихов он посвятил профессиям, так как стихи писались для детей, они получились весёлые, как будто малыши в игре представляют себя будущими строителями, поварами и т. д. (дети читают стихи «строители», «повара», «портниха», «шофер», «сапожник»). А ещё Заходер очень любил животных, про них он тоже написал стихи, послушайте ( дети читают стихи: «Кенгуру», «Кискино горе», «Собачкины огорчения»)

А сейчас мы с вами немного поиграем, игра называется «Найди рифму», я буду читать стихи, а вы подбирайте последнее слово в рифму.

Черепаха всех смешит, потому что не (спешит, но куда спешить тому кто всегда в своем (дому).

Больше всех на суше он очень, очень добрый (слон).

Видно даже у зверей тот кто больше, тот (добрей).

Что ж ты ёж такой колючий? Это я на всякий (случай). Знаешь кто мои соседи? Лисы, волки и (медведи).

Этот лев совершенно сыт – оттого он спокойно (спит). Но не пробуй к нему прикоснуться, потому что он может (проснуться). Львов не следует трогать руками, объясни это папе и (маме). Овечке волк сказал: Овца, у вас прекрасный цвет лица. Ах, если хвалит волк овечку – не верь ни одному (словечку).

А сейчас мы немного отдохнём. (включаю «Песенку Вини – Пуха», дети выполняют движения под музыку). Ребята, а я не зря для нашей разминки выбрала именно эту песенку. Оказывается, что Б. Заходер ещё и великолепный переводчик. Это он познакомил нас с Вини – Пухом. Он перевёл на русский язык «Мери Поппинс», познакомил нас с Алисой из Страны чудес. А ещё Б. Заходера называют сказочником, потому что он писал сказки про всех на свете: про зверей, про птиц, про насекомых. Сегодня мы покажем вам отрывок из сказки «Русачок» Б. Заходера. Инсценировка отрывка.

Жил – был маленький зайчик по имени Русачок, и был у него знакомый Головастик. Зайчик жил на лесной опушке, а Головастик – в пруду. Бывало, встретятся – Головастик хвостом виляет, Русачок лапками виляет. Русачок ему – про морковку, а Головастик – про водоросли. Весело. Вот как – то приходит Русачок к пруду, глядь – поглядь, а Головастика нет. Как в воду канул! А на берегу какой – то Лягушонок сидит. -Эй, Лягушонок, не видал моего знакомого Головастика?

- Нет, не видал! Ква –ква! (смеётся). Чего же ты смеёшься? У меня приятель пропал, а ты хохочешь! Эх, ты! – Да не я «эх», а ты «эх»! Своих не узнаёшь? Это ж я и есть! – Что значит я? – Я и есть твой знакомый Головастик! – Ты? Быть того не может! У Головастика хоть хвост был, а у тебя что? Ты совсем не похож! – Мало ли что не похож, а всё равно это я! Просто я вырос и Лягушонка превратился. Так всегда бывает.

– Вот так штука! Всегда, говоришь, так бывает?

– Конечно всегда! Все так: как вырастут, так и превратятся! Из червячка – комар или там жук получится, из икринки – рыбка, а из Головастика – известное дело – Лягушка. – Спасибо, что сказал. Тут есть над чем подумать. Пришё л Русачок и спрашивает свою маму: - Мам, а скоро я вырасту? – Скоро – скоро, сынок. Как листья пожелтеют – будешь большой! Мы, зайцы, быстро растем.

– А в кого я превращусь? – Что значит, в кого превращусь? - Ну, кем я стану, когда вырасту? – Ясное дело, кем. Станешь большим красивым зайцем, как твой папа. – Как папа? Ну, это мы ещё посмотрим. И побежал смотреть в кого бы ему превратиться. – Посмотрю на всех, кто в лесу живет, кто больше понравится, тем и стану. Маленький, а хитрый. А что произошло дальше с Русачком, вы узнаете, если прочитаете сказку. Вот, ребята, и всё о чем мы хотели вам рассказать.

Публикации по теме:

Литературная гостиная «Знакомство с творчеством Саши Черного» Цель: Реализация новых форм взаимодействия в системе «взрослый-ребенок», направленных на полноценное развитие детей. Задачи: Обучающие.

Перспективное планирование «Знакомство детей с национальным устным народным творчеством» Младшая группа Месяц Вид творчества Цели, задачи Октябрь Потешка «Как у нашего кота» Потешка «Петушок» Знакомство детей с обитателем «избы».

Проект «Знакомство с творчеством В. Бианки» Актуальность проекта: Экологическое воспитание-это новое направление дошкольной педагогики. Процесс взаимодействия ребенка с растительным.

Проект: «Знакомство с творчеством В. Г. Сутеева» Актуальность проекта: Владимир Григорьевич Сутеев – известный художник и писатель, кинорежиссёр и сценарист-мультипликатор. Наше время зачастую.

Занятие «Знакомство с творчеством мордовского художника Ф. В. Сычкова» Дорогие дети, дорогие гости сегодня мы с Вами посетим художественно- музыкальный салон. Это небольшая выставка картин, которые рассматриваются.

Знакомство детей с творчеством писателя-иллюстратора Е. Чарушина МБДОУ «Детский сад № 66 «Беломорочка» компенсирующего вида» ПроектЗнакомство детей с творчеством писателя-иллюстратора Е. ЧарушинаПодготовила.

Знакомство с творчеством Георгия Васильевича Свиридова Дети спокойным шагом заходят в музыкальный зал. Звучит музыкальное приветствие. На стенде дети видят портрет Г. Свиридова. Музыкальный.

Знакомство с творчеством Кабалевского Знакомство с творчеством Дмитрия Борисовича Кабалевского. Дети спокойным шагом заходят в музыкальный зал. Становятся возле стульев. Звучит.

Знакомство с творчеством Коми писателя А. К. ЖуравлёваЗнакомство с творчеством Коми писателя А. К. Журавлёва Дошкольное детство - важный этап в воспитании внимательного, чуткого читателя, любящего книгу, которая помогает ему познавать мир и себя.

Занятие в старшей группе «Знакомство с творчеством В. Нестеренко»Занятие в старшей группе «Знакомство с творчеством В. Нестеренко» Цель: -познакомить детей с творчеством кубанского поэта В. Нестеренко. Задачи Обучающие: - закрепить умение слушать и понимать стихотворения;.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Знакомство детей старшей группы с творчеством Бориса Заходера
Опубликовано: 20 ноября 2015 в 18:23
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Знакомство детей старшей группы с творчеством Бориса Заходера» (включая файлы) размещена пользователем Юлия Маринина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД