Получи документы

Жадный бай и Алдар Косе (3 фото)

Мария Осипова
Жадный бай и Алдар Косе

Звучит музыка. Выходит Жиренше, садится по-казахски, играет на домбре. На лошадке выезжает Алдар Косе.

Жиренше: Присаживайся, Алдар. Какие новости слыхать в степи.

Алдар: Встретил я как-то черта и вместе с ним отправился путешествовать. «Дорогой: - говорю ему. - Вот если б ты посадил меня к себе на спину, то я спел бы тебе песенку. А как только песня моя кончится, то ты сел бы ко мне на спину, и я понес бы тебя».

Жиренше: И что дальше?

Алдар: Сел я верхом на своего друга и затянул, что на ум пришло. Долго мы так шли, утомился черт и говорит:

Публикация «Жадный бай и Алдар Косе» размещена в разделах

— Ну что, скоро кончится твоя песенка, Алдар-Косе?

— Да я только еще третью часть пропел,— ответил я. Смеются.

Жиренше: А я тебе вот что расскажу. Живет на свете Шигай-бай, прозванный за необыкновенную жадность Шик-бермесом. Во всей степи, нет человека скупее его. Много у него баранов, быков и лошадей. Но жадность богача не знает пределов. Священный закон гостеприимства для бая не существует. Вход в юрту Шигай-бая закрыт для проезжих. За всю свою жизнь он никому не дал куска.

Алдар: Ну, меня бы он накормил!

Жиренше: Не думаю,— ответил известный острослов Жиренше.

Алдар: А давай поспорим?

Жадный бай и Алдар Косе

Жиренше: Хорошо. Если ты, Алдар, поешь у Шигай-бая, то я тебе отдам свою волшебную домру. Уходят. В это время в юрту заходит семья бая. Бай делает колбасу, хозяйка ощипывает гуся. Дочка месит тесто, а служанка опаливает баранью голову.

Ведущая: Осторожно добравшись до юрты богача, Алдар-Косе увидел вокруг нее разостланный камыш. Жадный бай по шороху узнавал о приближении гостя и успевал спрятать пищу, которую варили дома. Алдар-Косе потихоньку собрал камыш и проложил себе дорогу к юрте. Он нашел маленькую дырочку в кошме и заглянул внутрь.

Фото №1 Выходит Жиренше садится по казахски играет на домбре

Шигай-бай: Рады видеть тебя, Косе! Садись и будь гостем. Только прости, попотчевать тебя нечем.

Алдар: И на добром слове спасибо!

Шигай: Что нового в степи?

Алдар: А что ты хочешь знать, добрейший Шигай-бай? То, что я видел, или то, что я слышал?

Шигай: Слухи часто бывают ложью. Я им не верю. Лучше расскажи про то, что ты видел. Устроился Алдар-Косе поудобнее и стал рассказывать.

Алдар: Еду я к тебе и вижу: по дороге ползет длинная-предлинная змея. Увидела она меня, зашипела и свернулась так же, как та колбаса, которую ты спрятал под себя, добрейший Шигай-бай. Я схватил камень величиной с баранью голову, вроде той, на которой сидит твоя служанка. Бросил я камень в змею, она от удара расплющилась и стала, как тесто, которое находится под твоей дочерью. Если я сказал хоть одно слово неправды, пусть меня ощипают, как гуся, спрятанного твоей женой.

Ведущая: Шигай-бай побагровел от ярости и бросил колбасу в котел. Хозяйка опустила туда же ощипанного гуся, а служанка опаленную голову барана.

Все: Варитесь пять месяцев! Алдар-Косе разувается, ставит свои сапоги у двери.

Алдар: Отдохните, мои сапожки, десять месяцев!

Ведущая: После этого он растянулся на кошме, так как время было позднее, и притворился спящим. Хозяева услышали его храп и тоже улеглись спать.

Алдар-Косе просыпается, съедает все, что в котле. Затем режет туда кожаные сапоги и ложится спать. Просыпается семья бая. Стали ужинать.

Шигай: Что-то мясо жесткое. Спрячь его до завтра, а нам налей сурпы.

Ведущая: Прошла ночь. Собрался утром Шигай-бай в поле, позвал жену и говорит ей - на ухо:

Шигай: Дай мне с собой айрана, только незаметно, чтобы не видел Косе. Жена наливает кумыс в кувшин, Шигай прячет его в карман. Алдар бросается обнимать бая.

Алдар: Ну, прощай, добрейший Шигай-бай, сегодня, возможно, я уеду от тебя. Вертит бая из стороны в сторону. Он не выдерживает, вытаскивает кувшин.

Шигай: На, пей мой айран, пей, пусть лопнет твое брюхо! Уходит в степь, все занимаются своими делами. Возвращается бай, говорит жене.

Шигай: Испеки, жена, лепешку, но только так, чтобы Косе не видел!

Ведущая: Испекла жена лепешку, вынула ее из горячей золы и дает мужу. Только он откусил кусок, входит Алдар-Косе. Шигай-бай мигом сунул лепешку за пазуху. Но Алдар-Косе заметил это.

Алдар: Должно быть, я сегодня уеду! Любезный и добрейший Шигай-бай! Я не знаю, как благодарить тебя за твое гостеприимство. Обнимает бая. Тот вытаскивает лепешку.

Шигай: Чтоб тебе подавиться, Косе, моим хлебом! На, ешь!

Ведущая: Но Алдар-Косе съел лепешку и не подавился. Бай опять ушел в поле голодный. Прошло несколько дней. Шигай-бай никак не мог отделаться от непрошеного гостя. Наконец, к огромной радости бая, Алдар-Косе по-настоящему стал собираться домой. Посмотрел он на свои рваные сапоги и сказал:

Алдар: Надо их починить. Не дашь ли мне биз, добрейший Шигай-бай?

Шигай: Жена, дай ему, что он просит! Выходит из юрты.

Алдар: Шигай-бай велел мне отдать вашу дочь Биз!

Жена: Да ты с ума сошел! Да разве я отдам красавицу такому проходимцу, как ты!

Алдар: Не надо кричать, байбише. Муж приказал, а твое дело — слушаться. Спросим его, байбише. Побежали за баем.

Алдар: О добрейший Шигай-бай! Байбише не дает мне биз! А без биз я не могу тронуться в путь.

Шигай: Отдай ему скорее биз, и пусть он убирается на все четыре стороны!

Ведущая: Алдар-Косе быстро оседлал своего коня, посадил впереди себя девушку, которая давно мечтала покинуть скрягу-отца, и скрылся в степи. А старуха так и осталась стоять с раскрытым ртом. Привез Алдар-Косе Биз в свой аул, оставил ее, а сам отправился к Жиренше. Рассказал он, как провел жадного бая, и говорит:

Алдар: Ты мне проиграл. Я пожил у Шигай-бая и был сыт.

Жиренше: Ну, что же,— ответил Жиренше,— обмануть бая-дурака нетрудно. Ты вот попробуй меня обмани. Тогда получишь все, что желаешь! Отправляются в степь. Жиренше на лошади, а Алдар пешком.

Алдар: Чтобы тебя провести, мне нужен пестрый мешок, а он остался дома. Придется вернуться.

Жиренше: Возьми моего коня, чтобы не терять времени! Алдар-Косе садится на лошадь.

Алдар: Вот я тебя и обманул. Была у тебя лошадь, а теперь нет ее! Счастливо оставаться, Жиренше!

Фото №2 На лошадке выезжает Алдар Косе
Публикации по теме:

Краеведение в детском саду. Конспект итогового занятия в подготовительной группе «Моя Удмуртия!» "-Что есть в твоём сердце святого? - Мой родимый единственный край. - Что песнею славишь ты снова? - Мой родимый единственный край. - Кто.

«Казахская народная сказка «Жадный бай и Алдар Косе». Конспект занятия по обучение грамоте Художественная литература Образовательная область «коммуникация» Тема: казахская народная сказка «Жадный бай и Алдар Косе» Задачи: продолжать.

Опубликовано в разделах:

Публикация Жадный бай и Алдар Косе (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Мария Осипова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Жадный бай и Алдар Косе
Опубликовано: 20 марта 2015 в 13:02
+26Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД