Лучший педагог года

Возрождение духовных традиций у детей дошкольного возраста

ирина меркулова
Возрождение духовных традиций у детей дошкольного возраста

ВОЗРОЖДЕНИЕ ДУХОВНЫХ ТРАДИЦИЙ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Дошкольный возраст - время aктивной социaлизации ребенкa, вхождения в культуру, пробуждения нрaвственных чувств, зарождение духовных трaдиций.

Что же такое традиции? Слово «традиции» переводится с латинского как «передача», «преемственность».

Публикация «Возрождение духовных традиций у детей дошкольного возраста» размещена в разделах

Многие традиции предыдущих поколений в нашей стране были утеряны. Но традиции всегда возрождается в том случае, когда ряд элементов наделяется ценностным звучанием. Именно это возрождение духовной традиции мы наблюдаем сейчас.

Цель: которую мы ставим в работе перед собой, приобщать детей к уникальной духовной культуре русского народа, к их традициям и обычаям, нравственно-эстетическим ценностям, формировать интерес к историям традиции русского народа.

Задачи:

• воспитать у детей любовь к родному краю и его истории, чувства патриотизма через возрождение и сохранение богатого опыта русских традиции.

• Формировать у детей привычки следовать нравственным образцам положительных героев рассказов и сказок.

• Развивать у детей привычку готовиться и отмечать вместе с родителями православные календарные праздники.

• Использование всех видов фольклора с учетом регионального компо-нента (сказки, песенки, пословицы, поговорки, хороводы и т. д.);

• Знакомить с примерами жизни святых земли Русской, понимание нравственных образцов, духовных значений и смыслов.

Формирование личности, как носителя ценности и традиций родной культуры, обладающего высоким уровнем национального самосознания - это трудоёмкий процесс, Духовно-нравственное воспитание детей возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства. Губернатор Белгородской области Е. С. Савченко сказал: «Наше благополучие зависит, прежде всего, от отношений между людьми, их творческой активности, характера и мотивов поступков, а главное – веры, любви, нравственной чуткости»

Семья, являясь наследницей и хранительницей духовно-нравственных традиций, более всего воспитывает детей своим укладом жизни, пониманием необходимости не только хранить, но и умножать то, что досталось нам от предыдущих поколений.

Когда мы применяем в своей работе элементы национальной традиции, мы видим, что это способствует формированию познавательной активности дошкольника, эмоционально – ценностное отношение к культуре, языку, истории родного края.

Зная прошлое, дети начнут ценить настоящее и легко вступят в будущее.

Соприкасаясь с народными и православными традициями, ребенок духовно обогащается, воспитывается гордость за свой народ, поддерживается интерес к его истории и культуре. Восстановление нравственного интеллектуального потенциала содействует духовному становлению личности. Формируются нравственные чувства (совесть, вера, ответственность, патриотизм). Нравственный облик (терпение, милосердие, незлобивость, кротость); нравственная позиция (способность к различию добра и зла, появлению самоотверженной любви к Родине, готовности к преодолению жизненных испытаний); нравственное поведение (готовность служению людям и Отечеству, послушания).

Ребенок, начиная активную жизнь, сталкивается с множеством проблем и трудностями, связанных с тем, что ещё мало знает об окружающем мире.

Духовно-нравственное воспитание детей возможно только совместными усилиями семьи, образовательного учреждения и государства. Губернатор Белгородской области Е. С. Савченко сказал: «Наше благополучие зависит, прежде всего, от отношений между людьми, их творческой активности, характера и мотивов поступков, а главное – веры, любви, нравственной чуткости» Предпринятые на сегодняшний день попытки воспитания духовно нравственной личности показывают, что самым слабым звеном в этой деятельности является семья. Многим родителям просто неизвестно, что именно в дошкольном возрасте происходит усвоение социальных норм, моральных требований. Поэтому важно помочь родителям осознать, что в первую очередь в семье должны сохраняться и передаваться нравственные и духовные традиции и ценности, созданные предками, что именно родители ответственны за воспитание детей.

Наш детский был участником регионального эксперимента по духовно-нравственному воспитанию.

Для решения поставленных задач был налажен тесный контакт с родителями Выяснилось, что, в основном, все родители одобряют необходимость возрождения духовно – нравственного воспитания.

В народной пословице говорится: «Что посеешь – то и пожнешь»И те ростки знаний, традиций, которые мы посеяли в душах и сердцах наших детей помогут им стать милосердными, трудолюбивыми, добрыми, эмоционально-отзывчивыми, любящими близких, свою Родину, свой народ почитающий его традиции и культуру.

Родители поддерживали работу воспитателей, с удовольствием принимали участие в реализации проектов: «Без прошлого нет настоящего», «Игры из бабушкиного сундука»; «Моя малая Родина – моё родное Белогорье». Активно принимали участие в выставках, посвящённых православным праздникам, делали замечательные поделки В праздник Троицы помогали украшать группу цветами и зелеными ветвями. Предлагали детям и их родителям украсить веточку березы ленточками, загадать своё желание. Родители, прикасались украшенной веточкой березки к ребенку, побуждали друг друга быть добрыми, вежливыми, заботливыми, здоровыми. Водили хороводы: «Во поле березонька стояла»; «Раскудрявая береза», играли в игры Белгородского края «Маланья», «Редька». На Рождество делали с детьми ангелов из соленого теста и цветной глины, новогодние шары из лоскутков, ими украшали рождественскую ёлку. На Масленицу сжигали чучело, что означает победу добра над злом и лакомиться блинами.

Наши воспитанники очень любят посещать Русскую избу. Беседы с детьми мы проводим в горнице, зажигая свечи, сразу создается таинственная умиротворенная атмосфера, дети слышат старорусские слова, удивляются их значению, осмысливают, какой предмет скрывается под этим словом, например «ходики» (часы); «тятенька»(отец); «баять»(беседа) и др.

Каждый год на Пасху и в православный праздник Крестовоздвиженье, мы с детьми посещаем Крестовоздвиженский храм г. Белгорода. Перед посещением храма, играем в игру «Хорошо – плохо», где дети на реальных примерах видят плохое и хорошее поведение в храме. Если ребенок ведет себя хорошо, то эту картинку ставили - к солнышку, если плохо – к тучке. Игра способствует воспитанию любви, чувства благоволения перед святыней, закрепляет правила поведения в храме, вводит в активный словарь детей слова : «храм», «церковь», «икона». Для эффективной работы с детьми, нами были изготовлены развивающие игры по духовно-нравственному воспитанию. На протяжении всего времени знакомили с жизнью святых: Сергия Радонежского, Святителя Иоасафа Белгородского, Серафима Саровского, это позволило детям узнать больше о жизни святых. Развить восприятие и понимание святости, любви и доброты, воспитывалось бережное милосердное отношение ко всему живому на земле и своими поступками и примерами подражать им.

Публикации по теме:

Моя птица Феникс, или Возрождение фиалкиМоя птица Феникс, или Возрождение фиалки В прошлом году моя подруга и коллега Ирина принесла мне свою фиалку. Фиалка стала жить на подоконнике в моём методическом кабинете. Скажу.

Праздник национальных культур и традиций «Дружат дети на планете»Праздник национальных культур и традиций «Дружат дети на планете» Место проведения: спортивный зал. Зал украшен в тематике праздника. Цель: воспитание уважения и чувства сопричастности к культурному наследию.

Фотоочерк «Возрождение Городецкого Феодоровского мужского монастыря»Фотоочерк «Возрождение Городецкого Феодоровского мужского монастыря» Жители села в 1700 году подали прошение о восстановлении монастыря, ход которому был дан после посещения Городца императором Петром.

Фотоотчет об областном семинаре «Приемственность духовно-нравственных традиций»Фотоотчет об областном семинаре «Приемственность духовно-нравственных традиций» Добрый день, уважаемые коллеги. Хочу рассказать вам о мероприятии, которое я посетила недавно. Но базе детского сада поселка Партизанское.

Фотоотчёт о посещении городского семинара-практикума «Истоки традиций. Масленица»Фотоотчёт о посещении городского семинара-практикума «Истоки традиций. Масленица» Масленица считается старинным русским народным праздником. По сути, это прощание с зимой и торжественная встреча красавицы-весны. Конкретной.

Конспект родительского собрания «Роль семейных традиций в воспитании ребенка»Конспект родительского собрания «Роль семейных традиций в воспитании ребенка» Цель собрания - определить место и значение семейных традиций в жизни ребенка; - предложить практические рекомендации по формированию семейных.

Духовно-нравственное воспитание дошкольников среднего возраста на основе традиций русского народа «Духовно-нравственное воспитание дошкольников среднего возраста на основе традиций русского народа». на 2018-2019 учебный год. Кокорина.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Возрождение духовных традиций у детей дошкольного возраста (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем ирина меркулова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Возрождение духовных традиций у детей дошкольного возраста
Опубликовано: 30 декабря 2023 в 14:48
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД