Получи документы

Занятие-экскурсия в музей народного быта

Анастасия Семёнова
Занятие-экскурсия в музей народного быта

Муниципальное учреждение детский дом-центр педагогической, медицинской и социальной помощи семье «Чайка»

г. Ярославль

Занятие-экскурсия в музей народного быта

Составила: воспитатель

Семенова Анастасия Владимировна

Ярославль, 2019год

Цель:

приобщение воспитанников к истокам русской культуры.

Задачи:

1. Знакомство с историей появления и назначением предметов быта русской избы;

Публикация «Занятие-экскурсия в музей народного быта» размещена в разделах

2. Развитие познавательных интересов к изучению нашей истории; 3. Воспитание патриотизма и бережного отношения к нашей истории.

Ход экскурсии:

Любой музей есть память о веках…

Творенья от начала мирозданья,

Любое человечества создание

в картинах, письменах, стихах.

Сегодня день торжественен и строг.

Открыта дверь, музей гостей встречает,

В стенах своих входящих привечает,

лишь стоит преступить его порог.

Не принято здесь громко говорить,

и строгие глядят с портретов лица,

Ты понимаешь: стоило родиться,

чтобы узнать, как мастер мог творить.

Уважаемые гости, знаете, куда вы пришли? музей) У музея есть название, как вы думаете, называется наш музей? (Музей русского народного быта). А кто скажет, как называются предметы в музее? (Экспонаты).

Правильно, и экспонаты нашего музея рассказывают о том, как жил русский народ, как трудился и отдыхал.

Вы знаете, что в музее проводятся экскурсии? Кто рассказывает об экспонатах музея? (Экскурсовод).

Правильно. Сегодня я проведу экскурсию. Я расскажу вам о некоторых экспонатах музея. А поможет мне в этом волшебная шкатулка с загадками.

Вот первая загадка. «Летом спит, зимой горит, пасть открывает, что дают- глотает.» (Печь). Конечно, это печка. Печь занимает почти половину избы, с ней связаны весь быт, вся жизнь крестьянина. Она обогревает избу, в ней пекут хлеб, варят пищу и корм скоту, на ней спят. Люди считали, что за печкой живёт хозяин дома домовой, которого люди старались задобрить, чтобы в доме всегда был достаток и порядок. Народ наделял печь волшебными свойствами, а образ печи стал традиционным для русских народных сказок. А вы помните сказки, в которых рассказывается о таких печках?

Печка без этих предметов была бы неполной. О каких предметах пойдёт речь, узнаете из следующих загадок. «Кругло и широко, дыр много, а пролезть нельзя» (Сито). Сито-инструмент для разделения сыпучих масс (зёрен, круп, песка и т. п.) «Чернец – молодец, в красно золото залез. До смеху хохочет, выскочить хочет». (Чугунок) Правильно – чугунок. Он незаменим в хозяйстве. Сделан он из чугуна, особого вида металла, который мог выдержать любой огонь.

А о чём эта загадка? «Не бык, а бодает, не ест, а хватает. Что схватит – отдаёт, сам в угол идёт. «(Ухват) А для чего он? Им хозяйка ставила в печь горшок или чугунок. (Показывает чугунок и ухват)

В каждом доме на столе стоял этот предмет. А какой вы узнаете из следующей загадки. «Чистопородный барин дородный всему народу наливает воду». (Самовар) Гостей всех близких привечаем мы ароматным нашим чаем. Как хорошо, чинно и спокойно сидела семья за обедом! Как вы думаете, какие из представленных экспонатов из чего сделаны? Крынка сделана из глины. Холодную, сырую и скользкую глину мяли, вытягивали в руках. Глина разогревалась, становилась пластичной, податливой и из неё можно было изготавливать различные предметы. А затем их обжигали в печке. Некоторые гончары, так называли людей, работающих с глиной, на сырой глиняный горшок острой деревянной палочкой наносили узор. Из дерева русские люди делали не только дома – избы и мебель, но и посуду, потому что жили среди лесов. Посмотрите, какую делали красивую посуду.

А вот следующая загадка. «Сама не ем, а всех кормлю». (Ложка)

Семьи были большими и у каждого была своя ложка, которая отличалась размером и рисунком. Ели из одной большой чашки. Первым попробовать мог самый старший в семье, а младшие должны были ждать своей очереди. А те, кто баловался за столом, получали от старшего ложкой по лбу.

Такая посуда очень важна: «В ней пожарю я котлету, и картошку без труда,

Испеку блины к обеду, ведь она – ….(Сковорода) Сковорода- приспособление для жарки пищи. Имеет, как правило, круглую форму. Появилась в 19 веке.

А как вы думаете, что это за предмет? Спросим у нашей шкатулочки. «Места в нем довольно много. Он объездил кучу стран. Все берут его в дорогу, так как это – (---) Чемодан - коробка прямоугольной формы, используемая для хранения и транспортировки вещей, оснащён откидной крышкой и ручкой для переноски. Чемоданы появились в начале 19 века.

Загадка. «В Полотняной стране по реке Простыне плывёт пароход то назад, то вперёд, а за ним гладь – ни морщинки не видать». Это утюг. Он называется рубель. Позже, когда люди научились обрабатывать металл, появились вот такие утюги. Дерево часто использовали, как материал для поделок и игрушек. Но дерево быстро разрушается, легко горит. Лесов становиться всё меньше и меньше. Их надо беречь и охранять.

(показывает на фильмоскоп) Фильмоскопы имелись практически в каждой семье, где были маленькие дети — с их помощью на стену или импровизированный экран из белой простыни проецировали картинки из мультфильмов или иллюстрации к сказкам и читали ребёнку титры под ними. В ряде случаев к диафильму прилагалось звуковое сопровождение на грампластинке, сигнал к смене кадра подавался «писком», записанным на пластинку.

Доброй славой пользовались в народе умельцы. О мастере, который никакой работы не боялся, говорили «мастер – золотые руки». Вот такой мастер сделал эту прялку, которую вы видите. Посмотрите, с какой любовью вышиты и связаны эти изделия. Долгими зимними вечерами любили заниматься рукоделием. Для детей делали игрушки из дерева, из глины, из ткани, из ниток, из соломы. «Подкованы ноги, бежит по дороге, грива дугою, а хвост метлою». (Лошадка)

А сейчас я вам расскажу ещё об одной традиции русского народа (достать хлеб-соль). Посмотрите, какой мягкий каравай! Хлеб и соль означают приветствие и пожелание добра. Хлебом-солью русский человек встречает гостя на пороге своего дома. Хлеб-соль торжественно несут на покрытом белым полотенцем подносе. Получивший этот дар целует хлеб, как величайшую ценность, отламывает кусочек, посыпает солью и съедает. Когда вручают хлеб-соль, все очень серьёзны. Лишь позже начинается веселье: приветствия, знакомство, объятия, поцелуи. Такова традиция русского народа.

А вот и веселье. Шкатулка наша помоги «Разноцветные кругляшки, не конфеты, а бумажки (конфетти)».

А ну шкатулка, помоги! «Глядя на экран в квартире, видим, что творится в мире (телевизор)» Телевизор- приёмник телевизионных сигналов изображения и звукового сопровождения, отображающий их на экране и с помощью громкоговорителей. Современный телевизор способен принимать телевизионные программы, как с антенны, так и непосредственно от устройств их воспроизведения. Появились первые черно-белые телевизоры в 1930х годах.

А вот ещё одна загадка просится из шкатулки выйти. «Маленькое, сдобное колесо съедобное». (Баранка) Я приготовила для вас угощение. Посмотрите, чем отличаются эти сдобные колёсики? Вы правы размером, а ещё тестом и названием. Все эти баранки – традиционные русские изделия из теста.

А вот баранка, напоминающая восьмёрку, называется кренделем. Хотите, я вас научу делать крендели?

Проходите за стол. Это солёное тесто, из которого можно делать различные поделки для игры, например, в магазин. Для того, чтобы сделать крендель, нужно взять небольшой кусочек теста, сделать из него жгутик, а затем свернуть колёсиком и перекрутить восьмёркой. Давайте их сложим на лоточки, а когда они высохнут, мы их раскрасим и пополним витрины игрушечного магазина.

«Летом спит, зимой горит, пасть открывает, что дают глотает.» (Печь)

«Кругло и широко дыр много, а пролезть нельзя» (Сито)

«Не бык, а бодает, не ест, а хватает. Что схватит – отдаёт, сам в угол идёт.» (Ухват)

«Чернец – молодец, в красно золото залез. До смеху хохочет, выскочить хочет. (Чугунок).

«Чистопородный барин дородный всему народу наливает воду(Самовар)

«Сама не ем, а всех кормлю.» (Ложка)

«В ней пожарю я котлету, и картошку без труда,

Испеку блины к обеду, ведь она – …».(Сковорода) «Места в нем довольно много. Он объездил кучу стран.

Все берут его в дорогу, так как это – (---) Чемодан.

«В Полотняной стране по реке Простыне плывёт пароход то назад, то вперёд, а за ним гладь – ни морщинки не видать». Утюг

«Подкованы ноги, бежит по дороге, грива дугою, а хвост метлою». (Лошадка)

«Разноцветные кругляшки, не конфеты, а бумажки. (Конфетти)»

«Глядя на экран в квартире, видим, что творится в мире.» (Телевизор)

Публикации по теме:

«Березополье» — музей народного искусства в селе Сартаково«Березополье» — музей народного искусства в селе Сартаково Как и обещала, приглашаю вас, дорогие маамовцы в Сартаковский музей «Березополье». Этот музей находиться в большом, красивом, деревянном.

Путешествие к истокам прошлого. Музей народного быта «Русская изба»Путешествие к истокам прошлого. Музей народного быта «Русская изба» У каждого народа есть свои культурные традиции, которые чтят и передают из поколения в поколение. Мы не должны забывать о прошлом: о.

Фотоотчёт. Экскурсия в музей городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX века»Фотоотчёт. Экскурсия в музей городского быта «Симбирск конца XIX — начала XX века» Сегодня мы со своими детьми, воспитанниками средней группы, посетили музей городского быта. Встретила нас очень доброжелательный экскурсовод.

Конспект экскурсии в музей-выставку народного творчества «Чудная Древняя Русь»Конспект экскурсии в музей-выставку народного творчества «Чудная Древняя Русь» Привлечение детей старшего дошкольного возраста в музеи, музеи-выставки в высшей степени целесообразно. Музей для дошкольников является.

Русские традиции чаепития. В гостях в музее народного быта «Дом Семёна-ложкаря»Русские традиции чаепития. В гостях в музее народного быта «Дом Семёна-ложкаря» Мы часто слышим о том, что понятие патриотического воспитания тесно связано с изучение народной культуры, традиций, образа жизни людей,.

Экскурсия в Музей Боевой Славы 17 дивизии Народного Ополчения. Фотоотчет.Экскурсия в Музей Боевой Славы 17 дивизии Народного Ополчения. Фотоотчет. Мы продолжаем работу над проектами «Давно была война…» и «Я- Москвич». 5 декабря 2016г. исполнилось 75 лет начала контрнаступления советских.

Экскурсия в музей кошекЭкскурсия в музей кошек В Калининградской области, в курортном городе Зеленоградске работает необычный музей – «Муррариум», где представлена самая большая в России.

Экскурсия в музей мороженогоЭкскурсия в музей мороженого Добрый день, уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию фотоотчет о посещении музея мороженого в г. Киров. В музеи представлены разнообразные.

Экскурсия в краеведческий музей. Интегрированное занятие «Начинаем от печки» (фотоотчёт)Экскурсия в краеведческий музей. Интегрированное занятие «Начинаем от печки» (фотоотчёт) Наш детский сад №27 "Семицветик" давно сотрудничает с краеведческим музеем г. Юрги. И в очередной раз воспитанники старшей и подготовительной.

Экскурсия в музей народного быта «Дом Семёна-ложкаря», фотоочетЭкскурсия в музей народного быта «Дом Семёна-ложкаря», фотоочет Экскурсия в музей народного быта "Дом Семёна-ложкаря", фотоочет. Работа представлена, как одна из форм организации совместной образовательной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Занятие-экскурсия в музей народного быта
Опубликовано: 3 апреля 2023 в 18:54
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Занятие-экскурсия в музей народного быта» (включая файлы) размещена пользователем Анастасия Семёнова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД