Получи документы

Занятие в старшей группе «Времена года»

Татьяна Пряхина
Занятие в старшей группе «Времена года»

Цель: расширять знания детей о временах года.

Задачи:

• закрепить знания о временах года, сформировать полную картину об фактах окружающего мира,

• развить слуховое и зрительное внимание, сообразительность, внимательность

• воспитать эмоциональное, положительное отношение к природе, умение видеть прекрасное в разное время года.

Публикация «Занятие в старшей группе „Времена года“» размещена в разделах

Предварительная работа: беседы о временах года, рассматривание сюжетных картинок с изображением природы в разное время года, разгадывание загадок о временах года, чтение стихов о разных периодах времён года, наблюдения на прогулках, высказывания о том, как важно каждое время года.

Оборудование: проектор с презентацией времен года.

Ход ООД:

1. Вводная часть.

Ребята, садитесь пожалуйста на стулья. Воспитатель привлекает внимание детей слайдами на проекторе.

Сегодня мы отправимся в необыкновенное путешествие по временам года. Согласны?

2. Основная часть.

Отгадав загадку вы узнаете, и скажите какое время года у нас сейчас.

Я раскрываю почки,

в зелёные листочки.

Деревья одеваю,

посевы поливаю,

Движения полна,

зовут меня.

- Весна.

Правильно.

Ребятки, а какие весенние месяцы вы знаете?

- Март, апрель,май.

Скажите, а что происходит в природе, когда наступает весна?

(ответ детей).

- Природа просыпается, теплее греет солнце, перелётные птицы возвращаются домой. Какое весной солнце, какое небо? (Солнце яркое, небо чистое, голубое.) А какие птицы прилетают? (скворцы, ласточки)

Бегут ручьи, появляются проталины, на крышах образуются сосульки, появляется первая травка, на деревьях набухают почки, начинают распускаться листья, выползают из норок насекомые. А также весной у животных появляются детеныши.

Речевая игра: «Назови семью»

Папа - медведь, мама – (медведица,

Детёныш – (медвежонок).

Папа – волк, мама – (волчица,

детёныш – (волчонок.

Папа – ёж, мама – (ежиха,

детёныш – (ежонок).

Папа – заяц, мама = (зайчиха,

детеныш –(зайчонок).

Папа – лис, мама –(лиса,

детёныш – (лисёнок).

Зайчик и белочка поменяли шубки, зайчик стал. (серым, а белочка -. (рыжей).

Дни весной становятся длиннее. Еще весной просыпаются животные, которые спали. Какие это животные? (Медведь, еж, барсук.) Когда земля прогреется как следует появятся насекомые. Какие? (Муравьи, бабочки, жуки и т. д.) Как красиво весной! Все просыпается, оживает. Чем занимаются люди весной? (Садят овощи, работают на полях и т. д.)

Воспитатель: Слушаем загадку о следующем времени года.

Жаркий, знойный, душный день,

Даже куры ищут тень.

Началась косьба хлебов,

Время ягод и грибов.

Дни его - вершина лета,

Что, скажи, за время года это?

-Лето.

Ребята, назовите летние месяцы.

- Июнь, июль, август.

Чем отличается лето от остальных времен года?

(ответ детей)

Лето – это любимое время года всей детворы! Ведь летом яркие цветы украшают луга, цветут ромашки, одуванчики, колокольчики. В лесу поспевает сладкая малина, черника, брусника, ежевика. Появляются первые грибы: волнушки, рыжики, грузди. В садах созревают яблоки, груши, сливы, вишня, абрикосы в огородах — картофель, морковь, свекла, лук, в полях наливаются спелостью колосья пшеницы. Порхают над лугом бабочки, стрекозы, пчелы и шмели. Звери и птицы заботятся о подрастающих малышах, учат их тому, что умеют сами.

Физкультминутка. «По лесу идём»

Вместе по лесу идём,

Не спешим, не отстаём.

Вот выходим мы на луг. (ходьба на месте)

Тысяча цветов вокруг (Потягивание – руки в стороны.)

Вот ромашка, василёк,

Медуница, кашка, клевер.

Расстилается ковёр.

И направо и на лево. (Наклониться и коснуться левой ступни правой рукой, потом наоборот.)

К небу ручки протянули (потягивание – руки вверх.)

Отдохнуть мы все успели.

И на место снова сели.

Воспитатель: Слушаем следующую загадку.

Вот и стали дни короче,

И длиннее стали ночи,

Птицы тянутся на юг,

Пожелтели лес и луг.

Осень.

Ребятки, назовите осенние месяцы.

- Сентябрь, октябрь, ноябрь.

Какие изменения происходят осенью?

(ответ детей)

Итак, как мы узнаем, что наступила осень? (Листья желтеют, начинается листопад, птицы улетают в теплые края и т. д.). Посмотрите, какое небо осенью? (Пасмурное, серое, хмурое и т. д.) Что еще вы можете сказать об осени? (Часто идут холодные дожди, сыро. грязь и т. д.). Что происходит с животными? Что происходит в лесу осенью? (Ответы.). Какой урожай собирают люди?

Д/ И: «Какой сок?» («Какое варенье?»)

Ход игры: дети по очереди берут картинку из корзинки, называют изображённый фрукт и говорят, как будет называться сок (или варенье) из этого фрукта. Например: «Это яблоко – яблочный сок».

Воспитатель: Теперь слушаем следующую загадку.

Лес укрыла одеялом,

Льдом озера заковала,

Застудила все дома,

Это к нам пришла…

Зима.

Правильно. Ребята, назовите зимние месяцы.

Декабрь, январь, февраль.

А что в природе происходит зимой? (ответы детей)

Воспитатель: Зима – чудесное время года! Ведь именно зимой идёт снег, люди катаются на лыжах, на санках, на коньках, играют в снежки. А ещё зимой наступает самый счастливый и долгожданный праздник - Новый год. Люди наряжают ёлку, готовят праздничный стол и дарят друг другу подарки. Природа зимой становится сказочной: всё покрывается снегом, ударяют морозы, метут метели. Она очень строгая и любит порядок, звери и птицы ее боятся: кто в теплые края улетает, кто укладывается спать, и только смелые продолжают жить, как жили.

Вопросы: кто ложится в спячку? кто улетает в теплые края? какие звери зимой не спят? какие птицы зимуют с нами? (показ слайдов).

Дидактическая игра: «Назови зимние слова»

Ход игры.

Воспитатель предлагает детям вспомнить и назвать 10 «зимних» слов.

За каждое названное слово игрок получает фишку. Выигрывает тот, у кого в результате будет самое большое количество фишек.

Пример слов: мороз, снег, лед, иней, снеговик, Снегурочка, снежки и т. д.

Воспитатель: Молодцы, справились с заданием. Ребята, скажите мне, времена года состоят из месяцев, а месяцы из чего состоят?

- Из недель.

Давайте вместе назовем по порядку дни недели.

(ответы детей)

Воспитатель: Ребята, а теперь я предлагаю вам нарисовать своё любимое время года!

3. Заключительная часть.

Воспитатель: Вам понравилось наше путешествие? Что интересного вы узнали сегодня?

Публикации по теме:

Дидактическое пособие «Макет «Времена года» для детей старшей группыДидактическое пособие «Макет «Времена года» для детей старшей группы Дидактическое пособие макет «Времена года»Для детей старшей группы Современный дошкольник – пытливый исследователь и деятель, готов к общению,.

Фотоотчёт о летнем досуге для детей старшей группы «Времена года»Фотоотчёт о летнем досуге для детей старшей группы «Времена года» Воспитатель МК ДОУ 7 "Ромашка" Быстровская О. Ю. Фотоотчёт познавательно-творческого досуа для детей старшей группы в летний дождливый день.

Интегрированное занятие «Времена года в поэзии С. Есенина»Интегрированное занятие «Времена года в поэзии С. Есенина» Интегрированное занятие «Времена года в поэзии С. Есенина» (подготовительная к школе группа) Программные задачи: Образовательная область.

Конспект НОД для детей старшей группы «Времена года»Конспект НОД для детей старшей группы «Времена года» Цель: 1. Развивать эстетическое восприятие, положительное отношение к природе, умение ценить прекрасное в природе в разные времена года,.

Конспект НОД по математике в старшей группе «Сложение и вычитание с переходом через десяток. Времена года. Год» Тема: Сложение и вычитание с переходом через десяток. Времена года. Год. Задачи: 1. Закрепление навыков устного счёта. 2. Закрепление определения.

Конспект открытого занятия в старшей группе «Времена года»Конспект открытого занятия в старшей группе «Времена года» Открытое занятие в старшей группе «Времена года»Цель: Закрепить и систематизировать представление о временах года. Образовательная: Закрепить.

Коррекционно-развивающее занятие для детей старшего дошкольного возраста «Времена года» Цель: развитие речи детей старшего дошкольного возраста с ТНР Задачи: Коррекционно-образовательные: • создать условия для закрепления знаний.

Лексико-грамматическое занятие «Четыре желания. Времена года» в старшей группе с ОВЗЛексико-грамматическое занятие «Четыре желания. Времена года» в старшей группе с ОВЗ .

Литературно-поэтический досуг для детей старшей группы «Времена года»Литературно-поэтический досуг для детей старшей группы «Времена года» Литературно-поэтический досуг для детей старшей группы на тему: "Времена года" Цель: - развивать способность видеть и чувствовать состояние.

Занятие в старшей группе на тему «Времена года»Занятие в старшей группе на тему «Времена года» Занятие в старшей группе на тему: «Времена года». Цель: Формирование представлений об окружающем мире, о взаимосвязи смены сезонов с объектами.

Библиотека изображений:

Публикация Занятие в старшей группе «Времена года» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Пряхина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Занятие в старшей группе «Времена года»
Опубликовано: 15 мая 2022 в 18:37
+15Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД