Получи документы

Музыкальное занятие в подготовительной группе «Ноги сами рвутся в пляс»


Музыкальное занятие в подготовительной группе «Ноги сами рвутся в пляс»

Цель:

Помочь каждому ребёнку независимо от его природных данных ощутить радость творчества, разбудить в нём фантазию в ритмических импровизациях, преодолеть застенчивость.

Задачи:

Развивать умение слышать и передавать через движения ритмический рисунок, темповые изменения, эмоциональные переживания.

Материал и оборудование:

Дудочка, ложки, птичка-свистулька, бубен, шумовые инструменты, музыкальный центр, диски: "Шедевры классики", "Детский альбом" П. И. Чайковского.

Публикация «Музыкальное занятие в подготовительной группе „Ноги сами рвутся в пляс“» размещена в разделах

Ход занятия :(дети под музыку заходят в зал)

Без музыки, без музыки

Нельзя прожить никак

Не станцевать без музыки

Ни польку, ни гопак.

Муз. рук: Сегодня речь пойдёт о танце. Знаете ли вы, что танец-одно из самых древних искусств? Ещё первобытные люди плясали и водили хороводы вокруг костров, празднуя окончания удачной охоты или желая задобрить злых духов. Такие танцы сопровождали ритмические удары камня о камень. Со временем люди заменяли камни колотушками, трещотками или погремушками, которые делали из высушенных плодов. Внутрь этих сухих плодов клали мелкие камешки. Постепенно появились новые музыкальные инструменты (гусли, дудочки, рожки, а вместе с ними рождались и новые мелодии для танцев. Многие весёлые плясовые мелодии придумали люди, имён которых мы не знаем. Без танцев не обходились в старину ни народные гуляния, ни праздники, ни ярмарки, ни карнавалы.

А кто же придумывал движения для танцев? Тоже народ! Люди подбирали движения, соответствующие темпу, ритму и мелодии музыки. Многие народные пляски очень весёлые, зажигательные. Кажется, что ноги сами рвутся в пляс. Знаменитые русские пляски "Барыня", "Камаринская". Удивительно красивы плавные неторопливые русские хороводы. Словно белые лебедушки плывут друг за другом девушки в длинных, вышитых шелками, жемчугом и бисером сарафанах, и молодцы в атласных, туго подпоясанных ремнями рубахах. Хороводы часто сопровождались пением. Сейчас мы с вами под русскою народную мелодию "Калинка" выполним движения русских народных плясок.

(Спокойная ходьба по кругу, насвистываем на птичке, под весёлую музыку : притопы вперёд ногой, играем на ложках, дудочке, идём приставным шагом, идём в центр, кружимся). У каждого народа свои танцы. Они отражают характер народа, его быт и традиции. Из Польши пришли к нам знаменитые танцы - краковяк, полонез, мазурка. Самый древний польский танец - полонез. Сначала его танцевали только мужчины. Полонезом - танцем-шествием открывались придворные балы. И сейчас мы с вами представим, что мы оказались во дворце. Мы сейчас услышим чудесную музыку и наш зал превратится в сказочный замок.

Наш бал открывает полонез.

Так приглашайте кавалеры,

И не забудьте про хорошие манеры.

(Исполняется "Полонез" П. И. Чайковского, дети танцуют полонез.

Наш бал продолжается.

Пусть вальса шаги,

Поворотов скольженье

Легко и свободно помогут кружить!

Звучит вальс П,И Чайковского.

Дети танцуют вальс

А сейчас я вам расскажу о польке. Это живой, непринуждённый танец, который танцуют парами, взявшись за руки.

Зажигательная полька!

Звук её услышишь только,

Ноги сами рвутся в пляс,

С нами было так не раз!

В зале по большому кругу

Мчатся пары друг за другом.

Полька-танец звонкий, быстрый,

Жизнерадостный, искристый.

(Дети танцуют польку).

У каждого народа свои любимые танцы.

Вы сейчас услышите легенду, связанную с названием танца "Тарантелла" Само слово "Тарантелла" происходит от названия южного итальянского города Таранто. И существует легенда, что эта "безудержная пляска" в средние века могла спасти человека от укуса опасного паука-тарантула, который часто встречается на юге Италии.

И сейчас мы с вами поиграем и потанцуем под музыку "Тарантеллы".

Дети играют в игру "Тарантелла" муз. Ю. Николаева.

А сейчас мы услышим весёлую, зажигательную музыку жарких стран "Бамбалео". этот танец танцуют на пляжах, на песке, возле моря, под жарким южным солнцем, взяв в руки гитару, маракасы. А у нас с вами вот такие красивые ягоды и звучащие погремушки, которые помогут весело исполнить этот танец.

Дети танцуют танец "Бамбалео".

Вот и кончился урок.

Мы не жалели своих ног

После танцевальной разминки

Наши ножки станут как пружинки

Публикации по теме:

Игра «Гусеница»Игра «Гусеница» Цель: упражнять детей в восприятии и различении акцента двух ритмических рисунков. Ход игры. Придумать гусенице имя 1)Педагог выкладывает.

Музыкально-дидактические игры для развития чувства ритма в дошкольном учреждении (старший дошкольный возраст) Музыкально-дидактические игры для развития чувства ритма в дошкольном учреждении нацелены на воспитание чувства ритма, умение передавать.

Публикация Музыкальное занятие в подготовительной группе «Ноги сами рвутся в пляс» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Музыкальное занятие в подготовительной группе «Ноги сами рвутся в пляс»
Опубликовано: 17 января 2015 в 18:26
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД