МААМ-картинки

Занятие-развлечение для детей подготовительной группы «Встреча весны. Жаворонки»

Колпакова Елена
Занятие-развлечение для детей подготовительной группы «Встреча весны. Жаворонки»

«Встреча весны. Жаворонки»

Задачи:

- Познакомить детей с народным праздником «Жаворонки», закличками, связанными с этим праздником.

- Формировать интерес к традициям русского народа.

- Закреплять знания детей о перелетных птицах.

- Учить понимать образный смысл загадок.

- Продолжать знакомить детей с народными играми, развивать ловкость и координацию движений.

Публикация «Занятие-развлечение для детей подготовительной группы „Встреча весны, Жаворонки“» размещена в разделах

- Закреплять умение лепить птицу, добиваться большей точности в передаче основной формы и характерных деталей. Использовать разнообразные приемы лепки. Развивать эстетическое восприятие. Развивать мелкую моторику рук.

- Воспитывать интерес к народным традициям.

- Воспитывать доброе, бережное отношение к птицам.

Предварительная работа: чтение рассказов и стихов о птицах, о весне. Рассматривание иллюстраций, рисование весенних признаков.

Материалы и оборудование: Презентация о празднике Жаворонки. Картинки с изображениями перелётных птиц (дятел, ворона, ласточка, жаворонок, скворец, грач, соловей); аудиозапись П. И. Чайковский «Времена года. Март. Песня жаворонка», аудиозапись с голосом жаворонка; колокольчик, тесто, стеки.

Ход развлечения

Звучит фольклорный ансамбль. Входит ведущий.

Ведущий: Здравствуйте, добры молодцы да красны девицы!

С 22 марта весна окончательно вступает в свои права, а ее предвестниками с давних времен стали жаворонки. Считалось, что жаворонки в этот день возвращаются на родину, а за ними летят и другие перелетные птицы. По прилету жаворонков определяли, когда можно пахать и начинать прочие весенние работы. Раз жаворонок прилетел, значит, весна пришла. Песня жаворонка негромкая и приятная. (дети слушают аудиозапись голоса жаворонка) Старинный славянский праздник Жаворонки считается днем весеннего равноденствия. Об этом дне на Руси говорили: «День с ночью меняется, весна начинается».

Ведущий: В этот день и дети и взрослые выходили на улицу зазывать весну, поздравляли друг друга, приглашали весну и внимательно следили за народными приметами: Если тепло, то весна будет теплой, Теплый ветер сулил дождливое лето, а морозный день обещал урожай.

Дети: Жаворонок является к теплу, к траве, зяблик — к стуже, к морозу.

Сколько проталинок, столько жаворонков.

Если птицы начали вить гнезда на солнечной стороне, то жди лета холодного.

Ранний прилёт журавлей — к ранней весне.

Ведущий: Поможем зиме уйти до следующего года, споем весеннюю закличку:

Дети:

Весна, весна, красная.

Приди, весна, с радостью,

С великой милостью,

Со льном высоким,

С корнем глубоким,

С хлебом обильным,

С дождем и ливнем!

Жаворонки, жаворонки,

Прилетайте к нам!

Тут кисели толкут,

Тут блины пекут!

Жаворонки, прилетите!

Студену зиму прогоните!

Теплу весну принесите!

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!

Птички прилетайте!

Гнездышки свивайте

Летите, залетайте,

Весну прославляйте

Ведущая. А теперь пришло время поиграть.

Игра «Жаворонок». (Дети стоят в кругу, ребенок (жаворонок) ходит за кругом с колокольчиком, проговаривая слова: В небе жаворонок пел, колокольчиком звенел,

Порезвился в тишине, спрятал песенку в траве,

Тот, кто песенку найдет, будет счастлив целый год.

Дети закрывают глаза, водящий прячет колокольчик за ребенком, нашедший звонит в колокольчик, затем происходит смена ведущего).

Ведущий: А теперь, дорогие ребята, отгадайте про птиц загадки.

Кто в беретке ярко-красной,

В чёрной курточке атласной?

На меня он не глядит,

Всё стучит, стучит, стучит (Дятел)

Хочет с детства эта птица

Стать известною певицей.

День и ночь неугомонно

" Кар–кар–кар! " – поёт (Ворона)

В оперении блестящем

Из дальних стран летит певец

И песней звонкою задорно

Весну приветствует. (Скворец)

Всех перелетных птиц черней,

Чистит пашню от червей.

Прыгает по пашне вскачь.

А зовется птица … (Грач)

Угадайте, что за птичка —

Темненькая невеличка.

Беленькая с живота,

Хвост раздвинут в два хвоста (Ласточка)

Кто без нот и без свирели

Лучше всех выводит трели

Голосистей и нежней

Кто же это? (Соловей)

Ведущий: Птицы, вернувшись в родные края, начинают приводить в порядок свое жилье. Жаворонок строит свое гнездо на земле, грачи живут в гнездах на высоких деревьях, зяблики селятся в садах и парках, скворцы живут в скворечниках, которые им строят люди. Но не всем птицам хватает домиков, и у них часто возникают споры. Вот и мы с вами сейчас поиграем в игру «Займи домик» (на ковре лежат круги (это «домики», дети - птицы, их больше, чем «домиков». Под музыку птицы летают. Закапал дождик – птицы занимают домики. Кому не хватило домика – выбывает из игры).

Ведущий: Что-то холодно стало. Это солнышко за тучку спряталось, давайте-ка его позовём. Закличка «Солнышко».

Дети: Солнышко, Колоколнышко,

Выйди из-за облышка!

Сядь на пенёк,

Разгуляй весь денёк!»

Ведущий: Выглянуло солнышко, снежок растопило, и побежали ручейки весенние, зажурчали весело. Давайте в «Ручеек» играть! Игра «Ручеёк».

Ведущий: Чтобы приблизить приход Весны хозяйки выпекали из теста круглые пряники, колобков и печенье в виде птиц с распростертыми крыльями, как будто летящими. Обмазывали их медом, чтобы выпечка получилась сладкой и красивой. Печеньем было принято всех угощать, раздавать родным, соседям и детям. К этому дню в каждом доме лепили из теста вот таких птичек (показывает) - жаворонков, пекли их. У кого не было теста, лепили их из глины, мастерили из тряпок и бумаги. В старину люди верили, что весна потому и наступает, что ее из далеких краев приносят птицы. Птичек раздавали детям, и те с криком и смехом бежали закликать жаворонков, а с ними и весну. Для этого печеных жаворонков насаживали на длинные палки и выбегали с ними на пригорки или насаживали птичек на шесты, на плетень, подбрасывали кверху и выкрикивали песенки-заклички.

Ведущий: И мы сегодня с вами из теста будем лепить «жаворонков». Перед вами лежат доски и стеки. На доске кусочек теста. Делим тесто на две части, катаем колбаски, это туловище и крылья. Оформляем туловище, вытягиваем головку и хвостик. Сверху, посередине, кладем крылышки. Стеками прорезаем крылья и хвост, делаем перышки.

Ведущий: Молодцы, ребята, вы все очень старались. Посмотрите, какие замечательные птички у вас получились! За ваше старание примите угощение. Вот вам вкусные «жаворонки». Не забудьте и птичек тоже угостить – насыпать им корма в кормушки.

Публикации по теме:

Физкультурное тематическое занятие «Встреча весны» (подготовительная группа)Физкультурное тематическое занятие «Встреча весны» (подготовительная группа) Задачи: - закрепить знания детей о весне, её приметах; - закреплять умение ходить змейкой между предметами; - совершенствовать умение прыгать.

Фольклорное весеннее развлечение в подготовительной группе «Бал у царицы Весны»Фольклорное весеннее развлечение в подготовительной группе «Бал у царицы Весны» Создатель сценария музыкальный руководитель Мануковская Галина Михайловна. Дело было на Руси Стариков про то спроси. Ни в каком далёком.

Фотоотчет о празднике «Встреча весны. Жаворонки»Фотоотчет о празднике «Встреча весны. Жаворонки» "Встреча весны. Жаворонки" На весеннее равноденствие, 22 марта, в день памяти святых 40 мучеников Севастийских, приходится древний славянский.

Интегрированное занятие в средней группе. Тема: «Встреча весны»Интегрированное занятие в средней группе. Тема: «Встреча весны» Интегрированное занятие в средней группе Тема: «Встреча весны» Подготовила и провела воспитатель Черникова Елена Николаевна Интеграция.

Конспект НОД «Помощники весны» для детей подготовительной группыКонспект НОД «Помощники весны» для детей подготовительной группы Цель: обобщить и систематизировать представления детей о весне. Задачи: Коррекционно – образовательные: уточнить и расширить представление.

Конспект НОД «Приметы весны в природе» с презентацией для детей подготовительной к школе группыКонспект НОД «Приметы весны в природе» с презентацией для детей подготовительной к школе группы Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое воспитание», «Физическое.

Конспект НОД с использованием ИКТ в подготовительной к школе группе «Жаворонки — праздник прихода весны»Конспект НОД с использованием ИКТ в подготовительной к школе группе «Жаворонки — праздник прихода весны» Цель:приобщение к истокам русской народной культуры;Задачи: образовательные: -формировать представление о разнообразии народных праздников,.

Музыкальное занятие-развлечение для детей старшей группы «Капустница»Музыкальное занятие-развлечение для детей старшей группы «Капустница» Цель: Познакомить детей с русским народным праздником «Капустница», с народными традициями и играми. Задачи:- Закрепить представления детей.

Музыкальное занятие-развлечение для детей старшей группы «Школа пешехода» Цель: закрепить знания о правилах дорожного движения. Планируемые результаты: интегративное качество «Любознательный, активный»:.

Жаворонки-день встречи весныЖаворонки-день встречи весны 22 марта на Руси издавна отмечают праздник Жаворонки - день встречи весны. Зовётся этот день "Сороки". Сорок сороков. Сорок мучеников.

Библиотека изображений:

Публикация Занятие-развлечение для детей подготовительной группы «Встреча весны. Жаворонки» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Колпакова Елена на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Занятие-развлечение для детей подготовительной группы «Встреча весны. Жаворонки»
Опубликовано: 30 декабря 2019 в 21:51
+18Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД