Папки-передвижки

Занятие по развитию речи в средней группе «Скоро праздник Новый год»

Араксия Арутюнян
Занятие по развитию речи в средней группе «Скоро праздник Новый год»

СКОРО ПРАЗДНИК— НОВЫЙ ГОД

Чему учим детей:

—знакомим с праздником — Новым годом;

—расширяем словарь за счет имен существительных (снегурочка, сосулька, звездочка, хлопушка); имен прилагательных (яркий, блестящий, серебристый, золотистый, переливающийся, хрупкий, елочные (игрушки, праздничный); уточняем значение глаголов (украшать, вешать, а также наречий (вверху, внизу, посередине, высоко, низко, налево, направо);

— учим образовывать имена существительные с помощью уменьшительно-

Публикация «Занятие по развитию речи в средней группе „Скоро праздник Новый год“» размещена в разделах

ласкательных суффиксов, употреблять в речи имена существительные в родительном и винительном падежах; использовать в речи предлоги «на», «под»

и «между»;

развиваем артикуляционную моторику;

—учим отвечать на вопросы полными ответами;

— учим запоминать стихи и декламировать их перед слушателями;

развиваем слуховое и зрительное внимание, а также основные виды памяти

(моторную, зрительную и слуховую);

развиваем фонематический слух — различать близкие пары звукоподражаний, отличающиеся одним звуком: гласным (тук-тик, согласным (пи-би, ту-ду);

— учим узнавать знакомую мелодию;

— совершенствуем общую моторику—умение двигаться под музыку в хороводе,

соблюдая правила игры; повторять жесты, символизирующие определенные звукоподражания; быстро переключаться с одного движения на другое;

развиваем мелкую и общую моторику;

—учим рисовать красками, выполнять аппликации;

развиваем счетные навыки;

развиваем логическое мышление.

Оснащение: картинка «Новогодний праздник» (рис. 39); аппликация «Елочка»; указка; игрушка-микрофон; кукольный уголок; запись мелодии к песне «В лесу родилась елочка»; маленькая искусственная елочка или модель елки и игрушки к ней; предметные картинки: «Хлопушка», «Лошадка» и «Рыбка».

Предварительная работа. Расскажите детям, что скоро будет праздник Новый год. В гости к ребятам придут из зимнего леса Дед Мороз и его внучка Снегурочка. Дедушка Мороз принесет детям подарки. Покажите малышам картинку «Новогодний праздник» (рис. 39).

Рассмотрите картинку и по ней задайте детям вопросы.

Какой праздник изображен на картинке?

Что делают дети?

Вокруг чего они собираются водить хоровод?

Чем украшена елка?

Где стоит мешок с подарками?

Где висят елочные игрушки?

Какие маски надеты на детях?

Кто пришел к детям на праздник?

Что в руках у Деда Мороза?

Помогите малышам назвать, кто где будет стоять в хороводе. Например: зайчик встанет между Дедом Морозом и Снегурочкой, а лисичка—между медведем и Дедом Морозом. Спросите, между кем и кем стоит снеговик, медведь. Также попросите описать место в хороводе самого Деда Мороза и Снегурочки.

Скажите детям, что скоро и к ним в гости придут Дедушка Мороз со Снегурочкой. Предложите малышам порадовать их и разучить для этого новогодние стихи и песни.

Елка новогодняя —

Вот она какая!

Стройная, зеленая,

Яркая, большая!

Что за гостья к нам из леса

Из далекого пришла?

И украшена чудесно,

И душиста, и светла!

Добрый Дедушка Мороз

Елку из лесу принес.

Елочка-красавица

Детям очень нравится!

Украсьте вместе с детьми помещение группы. Рассмотрите новогоднюю елку и елочные игрушки на ней: шарики, звездочки, сосульки, шишки, фонарики, хлопушки. Постарайтесь придумать как можно больше слов, характеризующих игрушки, висящие на елке: яркие, нарядные, блестящие, серебристые, золотистые, разноцветные, переливающиеся, хрупкие, стеклянные, бумажные, легкие, воздушные, елочные, праздничные и т. п.

Проведите с детьми занятие по аппликации на тему «Елочка». Дайте каждому ребенку три треугольника зеленого цвета разного размера, лист бумаги, на который надо наклеить детали елочки, а также кисть и клей.

Покажите детям, как надо расположить треугольники относительно друг друга, чтобы получилось изображение елки: внизу наклеить большой треугольник, посередине—средний, а наверху—маленький. После выполнения работы попросите детей еще раз показать и назвать треугольники по месту положения (вверху, внизу ж посередине, по величине (большой, средний и маленький).

В другой раз проведите с детьми занятие по рисованию, используя для этого детские работы по аппликации «Елка». С помощью кисти и гуаши «зажгите» разноцветные огоньки на елочках. Скажите детям, что они не просто нарисовали рисунки, а сделали для своих родителей праздничные открытки-приглашения на новогодний утренник в детском саду.

Ход занятия

1. Ответим на вопрос.

Создайте организационный момент. Для этого скажите:

Встали дети в хоровод —

Скоро праздник. (Новый год) /

Помогите детям встать в хоровод. Сами займите место в центре круга и скажите малышам, что сейчас вы будете задавать им «новогодние» вопросы. Предупредите детей, что отвечать на них надо полными ответами, а для этого необходимо внимательно слушать и запоминать вопрос. Повернитесь лицом к одному из детей и, обращаясь к нему по имени, задайте вопрос: «Ира, какое сейчас время года?» Сейчас зима.)

Затем повернитесь к следующему ребенку и спросите его: «Саша, какой сейчас месяц?» (Сейчас декабрь.)

Таким же образом задайте вопросы всем детям: «Какой праздник отмечают в декабре (В декабре отмечают праздник Новый год.)

«Как мы украсили группу к празднику (Мы поставили елку и повесили на нее елочные игрушки.)

«Кто придет к нам из леса на новогодний праздник (К нам на новогодний праздник придет Дед Мороз.)

«Что вы будете показывать и рассказывать Деду Морозу?» (Мы будем читать Деду Морозу стихи, петь песни и танцевать.)

«Что принесет вам Дед Мороз?» (Дед Мороз принесет нам подарки.)

«Вы любите получать подарки?» (Мы любим получать подарки.)

После того как каждый ребенок ответит на вопрос, предложите детям сесть на стульчики.

2. Праздник.

Покажите детям картинку «Новогодний праздник» и попросите малышей назвать то, что они видят на ней, но говорить при этом ласковыми словами. Например: «Я вижу елочку», «Я вижу Снегурочку», «Я вижу Дедушку Мороза», «Я вижу снеговичка», «Я вижу зайчика» и т. д.

Когда дети закончат перечисление, скажите сами: «А я вижу елочные игрушечки. Помогите мне назвать их ласково: шар —. (шарик, флажок —. (флажочек, звезда—. (звездочка, хлопушка—. (хлопушечка, фонарь—. (фонарик, шишка—. (шишечка, сосулька—. (сосулечка)».

Спросите у детей, нравится ли им, как украшена эта елочка?

3. Украшаем елку.

Скажите детям: «.Я сегодня слышала, как наши куклы говорили о том, что им тоже хочется встретить праздник Новый год, но, к сожалению, в их кукольном уголке нет елочки». Предложите малышам украсить маленькую елочку и подарить ее куклам. Для этого выставьте на стол искусственную елочку с набором игрушек, выполненных из фольги или цветной бумаги — шарик, сосулька, флажок, фонарик, звездочка, шишка. (Елочка может быть и плоской, в виде модели, на которой сделаны прозрачные кармашки для вкладывания вырезанных из цветной бумаги игрушек.)

Выложите на столе перед детьми елочные игрушки и уточните их названия. Затем попросите малышей сосчитать, сколько всего игрушек. Предложите детям подойти к елочке и повесить на нее по одной елочной игрушке, комментируя свои действия: «Я повесил на елочку шарик», «Я повесила на елочку шишку» и т. д. Когда все игрушки будут повешены на елку, обратите внимание детей, что на столе не осталось ни одной игрушки — все они висят на елочке. Попросите малышей вспомнить, сколько игрушек лежало на столе (шесть, а затем подумать и сказать, сколько игрушек висит теперь на елке (тоже шесть). Проверьте вместе с детьми правильность ответа, пересчитав игрушки, висящие на елочке.

Уточните у малышей, какая из елочных игрушек находится выше всех, а какая ниже. Попросите детей внимательно посмотреть на елочку и запомнить, как расположены на ней игрушки.

Затем произнесите звук [у-у-у] и скажите малышам: «Это летит холодная зимняя Вьюга, она может сорвать с нашей елочки игрушки. Но, если мы вспомним, какие игрушки были на елке, то все они волшебным образом вернутся на свои места». Попросите детей закрыть глаза, а сами тем временем снимите одну из игрушек с елки и спрячьте ее. Скажите детям, чтобы они открыли глаза, посмотрели внимательно на елочку и сказали, какой игрушки на ней не хватает. Когда дети назовут пропавшую игрушку, употребляя ее название в родительном падеже ( например: «Нет шишки», повесьте игрушку на прежнее место. Несколько раз подряд повторите игру, снимая с елки то одну, то другую игрушку, а затем возвращая ее на место.

Вновь скажите [у-у-у] и сообщите малышам, что Вьюга снова улетела в зимний лес. Предложите детям вместе с вами отнести елочку в кукольный уголок и подарить ее куклам. Скажите, что куклы очень рады и теперь тоже будут отмечать новогодний

праздник.

4. Хоровод.

Посоветуйте детям показать куклам, как надо водить хоровод вокруг новогодней елки. Для этого попросите их встать в круг и взяться за руки. (Сами тоже встаньте в хоровод вместе с детьми.) Скажите малышам, что вы стоите между Катей и Вовой, а затем спросите 2-3 детей, между кем стоят они. Выслушайте ответы детей.

Объясните детям правила хороводной игры: «Когда зазвучит музыка, надо будет идти направо. (Напомните детям, где право, и попросите их повернуть туда головы.) Когда музыка смолкнет, надо остановиться и подождать, а когда мелодия возобновится, продолжить движение, но уже не направо, а в противоположную сторону—налево».

Включите запись мелодии песни «В лесу родилась елочка». Между куплетами делайте паузы продолжительностью 5 секунд. В конце игры спросите детей, узнают ли они мелодию. Какую песню под эту музыку они будут петь на новогоднем празднике?

Попросите малышей сесть на стульчики.

5. Новогодние стихи.

Предложите детям прочитать новогодние стихи, которые они подготовили к празднику и собираются порадовать ими Дедушку Мороза. Пригласите малышей, желающих прочитать стихотворения, выйти по одному и, встав перед остальными детьми,

продекламировать стихи в игрушечный микрофон. (Стихи были разучены детьми

заранее.)

6. Подарки.

Скажите детям, что они очень хорошо читали новогодние стихи и Дедушка Мороз обязательно сделает им подарки. А вот какие именно подарки, мы сейчас попробуем показать и рассказать.

Скажите: «В мешке у Деда Мороза есть игрушка—хлопушка. Она может громко хлопать — вот так». Покажите детям артикуляционное упражнение и попросите повторить его несколько раз подряд.

Описание упражнения: надуть щеки и двумя кулачками одновременно стукнуть по ним. Воздух вырвется через губы с резким звуком.

Покажите картинку «Лошадка» и скажите детям: «А вот другой подарок—лошадка. Скачет лошадка по дорожке, цокают копытца». Поцокайте несколько раз языком.

Продолжите рассказ: «А еще в мешке у Деда Мороза есть игрушечная рыбка.

Рыбка ротик открывает,

Пузыри в воде пускает».

Покажите артикуляционное упражнение: слегка надуйте щеки и быстрыми движениями открывайте, закрывайте рот, плотно смыкая губы. В результате будут слышны приглушенные хлопки.

Спросите: «А что еще лежит в мешке у Дедушки Мороза? Попробуйте отгадать сами».

Покажите движения: покачайте головой из стороны в сторону, одновременно произнося звукоподражане: «Тик-тик, тик-тик.» (Часы.)

Скажите: «А еще там есть молоток, но не простой, а музыкальный — тук-тук, тук-тук.»

Покажите движение: постучите правым кулаком по левому. Скажите детям: «А теперь послушайте и отгадайте, что сейчас прозвучит — молоток или часы». Несколько раз, не совершая движений, произнесите звукоподражания: «тук-тук, тук-тук». Попросите детей изобразить с помощью движений то, что они услышат,— часы или молоток. Затем несколько раз подряд воспроизводите звукоподражания, чередуя их: «тик-тик», «тук-тук», «тик-тик», «тик-тик», «тук-тук». (Дети выполняют движения в соответствии с тем, что они слышат.)

Аналогично проведите игру с различением на слух близких звукоподражаний: «ДУ-ДУ» и «ту-ту».

Изображая дудочку, произносите звуки: «ду-ду-ду», и перебирайте пальцами по воображаемой дудочке.

Показывая паровозик, произносите звуки: «ту-ту-ту» и крутите перед собой согнутыми в локтях руками, изображая вращающиеся колеса. Затем загадайте детям звуковые загадки: «ду-ду», «ту-ту», «ду-ду», «ду-ду», «ту-ту», «ду-ду». (Дети выполняют движения в соответствии с тем, что они слышат.)

Так же проводится игра по различению другой пары звукоподражаний: «би-би» (машинка) и «пи-пи» (мышка).

При этом, изображая машину, следует руками крутить воображаемый руль, а показывая мышку, демонстрировать пальчиковую игру «мышка» : вытянуть вперед и соединить кончики большого, среднего и безымянного пальцев — это мордочка мышки. Указательный палец и мизинец поднять вверх и слегка изогнуть. (Дети выполняют движения в соответствии с тем, что они слышат.)

Сделайте вывод: «Вот как много подарков приготовил Дед Мороз для наших ребят!»

6. Подведите итоги занятия, оцените работу детей.

Похвалите их от имени Деда Мороза.

Игры и задания для закрепления материала

Проведите с детьми игру «Узнай подарок», в которой игрушку надо узнать на ощупь.

Покажите детям игрушки, например: маленький мячик, плюшевого медвежонка, кубик, резиновую собачку, совочек и деревянную пирамидку.

Дайте детям их потрогать и попросите помочь сложить их в красивый мешок из плотной ткани. (Размер мешка должен быть таким, чтобы в нем могли свободно поместиться все эти предметы.)

Затем предложите одному из детей, сунув руку в мешок и нащупав там какую-либо игрушку, постараться отгадать, что же это за предмет. Сначала ребенок называет игрушку и лишь затем достает ее из мешка. Таким образом, все дети по очереди определяют предметы, лежащие в мешке. Рис. 39. Новогодний праздник

Публикации по теме:

Итоговое занятие по развитию речи «В поисках знаний» в средней группеИтоговое занятие по развитию речи «В поисках знаний» в средней группе Дети с воспитателем заходят в группу и становятся полукругом. -Ребята, мы весь год много трудились и многому научились. И сегодня к нам.

Итоговое занятие по развитию речи в средней группеИтоговое занятие по развитию речи в средней группе Итоговое занятие по развитию речи в средней группе Воспитатель Туева Т. Г. Задачи. Совершенствовать фонетический слух. Упражнять в изменении.

Итоговое занятие по развитию речи в средней группе «Цветик-семицветик» МБДОУ № 34 "Колокольчик" Воспитатель: Голодова Н. Г. Интеграция образовательных областей: «Познавательное развитие»; «Физическое развитие»,.

Конспект НОД по развитию речи «Праздник Новый год» в подготовительной группеКонспект НОД по развитию речи «Праздник Новый год» в подготовительной группе Тема: «Праздник Новый год». Развитие речи в подготовительной группе. Образовательные области: художественно – эстетическое развитие,.

Оформление помещения средней группы «Новогоднее настроение. Скоро праздник Новый год»Оформление помещения средней группы «Новогоднее настроение. Скоро праздник Новый год» Новый год - пора сказки и волшебства, красоты и эйфории! Новогоднее настроение должно подпитываться соответствующей позитивной реальностью.

Занятие по развитию речи «8 Марта — праздник нежности и красоты» в старшей группеЗанятие по развитию речи «8 Марта — праздник нежности и красоты» в старшей группе Цель: - расширять представления детей о первом весеннем празднике – 8 Марта. Задачи: - познакомить детей с историей праздника – 8 Марта;.

Занятие по развитию речи и безопасности в средней группе «В гостях у Маши» Занятие по развитию речи и безопасности. Тема занятия: «В гостях у Маши» Цель занятия: Продолжать знакомить с правилами безопасности в.

Занятие по развитию речи в средней группе «Новогодний праздник»Занятие по развитию речи в средней группе «Новогодний праздник» Отгадай загадки Если Дед Мороз придет, то наступит… (Новый год) Бах! Бумажки, как из пушки, вылетают из… (хлопушки) С дед Морозом к Юрочке.

Занятие по развитию речи в средней группе «В гости к Мухе-Цокотухе» Цель: систематизировать знания детей по теме «Посуда»; закреплять умение образовывать единственное и множественное число существительных;.

Занятие по развитию речи в средней группе «В гостях у сказки»Занятие по развитию речи в средней группе «В гостях у сказки» Цель: развивать познавательные и речевые умения детей на примере любимых сказок. Кол-во детей: 6-7 Ход НОД: (Звучит музыка из шкатулки,.

Библиотека изображений:

Публикация Занятие по развитию речи в средней группе «Скоро праздник Новый год» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Араксия Арутюнян на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Занятие по развитию речи в средней группе «Скоро праздник Новый год»
Опубликовано: 14 декабря 2022 в 08:58
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД