Получи документы

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «Исследование модуля «Звук»

Светлана Анатольевна
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «Исследование модуля «Звук»

Цель: познакомить детей с понятием «звук», разными видами звуков.

Задачи:

- дать понятие силы звука, познакомить со звучанием различных музыкальных инструментов;

- развивать мышление, речь, стремление к поисково-познавательной деятельности;

- воспитывать умение слушать, уважать мнение товарищей.

Оборудование:

Публикация «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим „Исследование модуля „Звук“» размещена в разделах

Модуль «Звук» цифровой лаборатории «Наураша», музыкальные инструменты: ксилофон, флейта; два свистка, колокольчик; иллюстрация с изображением строения уха; запись различных шумовых звуков.

Ход занятия

Ребята, давайте встанем в круг и поприветствуем друг друга с помощью колокольчика. Дети, называя имя соседа в ласковой форме, передают друг другу колокольчик. Например:

– Доброе утро, Ванечка! Дин-дон-дон!

– Доброе утро, Сашенька! Дин-дон-дон!

И так далее, пока колокольчик не обойдет весь руг.

После этого дети берутся за руки и улыбаются друг другу. Воспитатель отмечает, что все дети - единое целое. Подарив товарищу улыбку, они отдали ему частичку тепла своей души. Детям предлагается почувствовать, как пошло тепло в их ладони.

Ребята, маленький учёный - мальчик Наураша снова пригласил вас в свою исследовательскую лабораторию провести интересные эксперименты. А вот чем мы с вами будем заниматься в нашей цифровой лаборатории, попробуйте догадаться.

Ребята, я позвоню в колокольчик. (Воспитатель звонит в колокольчик.) Как вы думаете, о чем сегодня будет идти речь? Что издает колокольчик? (Звук) звучит. Правильно. Молодцы!

А теперь послушайте стихотворение о звуках. (Е. А. Королева)

Все на свете люди знают

Звуки разные бывают :

Журавлей прощальный клёкот,

Самолёта громкий рокот,

Гул машины во дворе,

Лай собаки в конуре,

Стук колёс и шум станка,

Тихий шелест ветерка.

Это звуки шумовые,

Только есть ещё другие:

Не шуршания, не стуки,

Музыкальные есть звуки.

Звуки окружают нас постоянно. Это и шум на улице, и музыкальные звуки и наша речь. Все звуки отличаются друг от друга.

Давайте поиграем в игру, которая называется «Угадай, что звучит». Ребята, проходите, пожалуйста, на стульчики, закрывайте глаза и слушайте внимательно.

(Воспитатель включает запись различных звуков, дети отгадывают).

Воспитатель ставит перед детьми проблемные вопросы, беседа:

1. Что такое звук? (Ответы детей)

Воспитатель: Ребята, вспомните волны на поверхности пруда или озера и то, как они ударяются о берег. Звук — это такая же волна, но мы её не видим, потому что она проходит в воздухе.

В глубокой древности звук казался людям удивительным, таинственным. Они верили, что звуки могут укрощать диких животных, сдвигать скалы и горы, преграждать путь воде, вызывать дождь, творить другие чудеса. В Древнем Египте, заметив удивительное воздействие музыки на человека, ни один праздник не обходился без песнопений.

2. Как звук попадает к нам в уши? (Ответы детей)

Воспитатель: Звук создаёт колебания частиц в воздухе, и эта волна попадает прямо к нам в уши. Внутри уха есть тоненькая, но прочная перегородка — барабанная перепонка. За ней прячутся три крошечные косточки: молоточек, стремечко и наковалинка. Когда в барабанную перепонку ударяется звуковая волна, она начинает дрожать, от этого молоточек падает и ударяет по наковалинке и стремечку. Звук усиливается, и волна летит дальше, где глубоко внутри встречается с другой частью уха — улиткой. Здесь происходит самое главное: особые невидимые волоски улавливают звук и передают его в мозг, а мозг разбирает, что это за звук и даже запоминает его. Благодаря тому, что у нас с вами, у всех людей два уха, мы можем определить направление, откуда идёт звук.

3. Есть ли звуки, которые мы не слышим? (Ответы детей)

Воспитатель: Но ухо человека слышит не все звуки. Если звуковая волна ударяется в барабанную перепонку слишком часто, то она не успевает уловить такой звук. Такой звук называется ультразвуком. Его улавливают дельфины и летучие мыши, кошки и собаки и даже муравьи. Ультразвуки издают бабочки, саранча и кузнечики. Если звуковая волна очень редко ударяется в перепонку, мы её тоже не слышим. Такие звуки называют инфразвуками. Инфразвуки улавливают слоны, тигры. Инфразвук возникает при землетрясениях, извержениях вулканов. Многие животные слышат эти звуки и убегают и прячутся задолго до беды.

4. Могут ли звуки быть опасны? (Ответы детей)

Воспитатель: Учё ные установили: сильный шум очень плохо действует на живые организмы. От шумов кораблей страдают киты и дельфины. От шума вянут цветы. Постоянный шум плохо действует и на человека, приводит к разным болезням. Поэтому взрослые просят детей не шуметь, общаться и играть спокойно и разговаривать в полголоса.

5. Можно ли не только услышать, но и увидеть звук? (Ответы детей)

А вот об этом и о многом другом мы узнаем в нашей цифровой лаборатории «Наураша».

Но прежде, чем нам преступить к экспериментам, нам нужно отдохнуть и сделать разминку.

Я прошу подняться вас — это раз

Закрутилась голова — это два

Руки вверх, вперёд смотри — это три

Руки разведём пошире на — четыре

Пальцы крепко сжать, разжать — это пять

Всех прошу тихонько сесть — это шесть

Эксперименты:

1. Создать тишину. (Обратить внимание детей, что звуковая волна практически не меняется)

2. Звуки ксилофона. (Обратить внимание, как меняется рисунок звуковых волн от высоты звука)

3. Игра на флейте.

4. Исследовать звук свистка.

5. Кто громче свиснет в свисток.

6. Исследовать голос воспитателя.

7. Исследовать голос ребёнка.

8. Кто тише прошепчет.

9. Звук и расстояние.

Ребята, вам понравилось экспериментировать со звуком? А что нового и интересного вы узнали на занятии?

(Ответы детей, рефлексия с микрофоном)

- Молодцы, ребята! Спасибо вам за активное участие в наших исследованиях! До новых встреч в нашей лаборатории.

Публикации по теме:

Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим «Тело человека»Конспект интегрированного занятия по ознакомлению с окружающим «Тело человека» .

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Лекарственные растения» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧЕРЕЖДЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД № 1 «ЛАСТОЧКА» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Встречаем птиц»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Встречаем птиц» Цели: познакомить детей с перелетными птицами, объяснить, почему этих птиц называют перелетными. Закрепить в словаре обобщающее понятие.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Профессия повара»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Профессия повара» Цель: расширить знания и представления детей о профессии повара, развивать кругозор воспитанников, воспитывать уважение к людям труда. Закрепление.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в мир растений» Занятие: «Путешествие в мир растений» Цель: Обобщить и закрепить знания детей о растительном мире Брянской области. Образовательные задачи:.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Путешествие в мир животных» Занятие: «Путешествие в мир животных» Цель: знакомство с живой природой. Задачи: закрепить знания детей о животном мире Брянской области:.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «В гости к Оле и Толе»Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «В гости к Оле и Толе» Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром "В гости к Оли и Толи" во 2 младшей группе. Задачи:Продолжать показывать детям функциональное.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «Исследование модуля «Звук»
Опубликовано: 24 декабря 2023 в 15:28
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по ознакомлению с окружающим «Исследование модуля «Звук»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Анатольевна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД