Получи документы

Занятие «Мир русского фольклора» (4 фото)

Суслова Ирина
Занятие «Мир русского фольклора»

Занятие «Мир русского фольклора»
Фото «Мир русского фольклора»
Занятие - фото
Фото №1 Конспект занятия Мир русского фольклора Цель расширить кругозор детей о понятии русский фольклор и его жанрах

Конспект занятия «Мир русского фольклора»

Цель: расширить кругозор детей о понятии русский "фольклор" и его жанрах.

Задачи:

воспитание нравственных и эстетических чувств: любви к Родине;

• познакомить с неофициальными символами России;

Публикация «Занятие „Мир русского фольклора“» размещена в разделах

• показать самобытность народа, которая проявляется в устном народном творчестве: песнях, потешках, загадках, пословицах, поговорках;

• формирование основ музыкальной культуры.

Оборудование:

• матрешки

• балалайка

• иллюстрации

• самовары

• валенки

Ход занятия:

Воспитатель:2022 год -это год культурного наследия народов России. И сегодня мы поговорим о русском народном фольклоре. Кто знает, что такое фольклор?

Дети: устное народное творчество

Воспитатель: Вашему вниманию на экране представлены предметы: матрешка, береза, балалайка, лапти, валенки и самовар.

Как вы думаете, что их объединяет?

Дети: Это неофициальные символы России.

Воспитатель: Народное творчество всегда привлекало внимание людей.

Дети (рассказывают стихи) :

Плывут над Родиной года,

но неизменно хороша

Игрушка русского народа,

как и сама его душа.

Эх, матрешечка-матрешка,

Красота, на загляденье.

Только стоит разобрать,

Красоты уже штук пять.

Матрешка — древняя краса

Сквозь времена дошла до нас.

Ей имя русское дано.

Она красива и мила,

Всем улыбается она.

Одета, как в былые времена,

Одежда традициям верна.

На платке узор замысловат,

На сарафане цветы огнем горят!

Воспитатель: Матрешка - это символ материнства и семьи. Румяная женщина в праздничном сарафане и цветастом платке, внутри которой находятся куклы меньшего размер. Название матрешка произошло от самого популярного в те времена женского имени Матрена. Матрешка-это разукрашенная деревянная кукла. Это самый известный и популярный национальный сувенир.

Оказывается, народное творчество входит в нашу жизнь очень рано. Я говорю о колыбельной песенке, ее вам пели мамы. (Звучит отрывок из песни Люшеньки-люли прилетели гули. Девочка сидит и качает куклу)

Песни, которые сочинил народ, называются народными. И самой известной является песня "Во поле березка стояла".

Береза является гордостью России! Во многих песнях русская девица сравнивается именно с березой. Все части этого дерева принося пользу людям. Березу считали символом плодородия и здоровья. Ее воспевали в песнях и водили хороводы. Круг- это символ солнца, которое в старину очень почитали.

(Звучит и исполняется хоровод).

Вместе с колыбельными песенками в жизнь ребёнка входят потешки. Они развивают и развлекают малыша.

Дети:Водичка-водичка,

Умой наше личико,

Чтобы глазоньки блестели,

Чтобы щечки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

Сорока, сорока, сорока белобока,

Кашку варила, на порог скакала, гостей созывала.

Гости не бывали, кашки не едали.

Всё своим деткам отдали.

Воспитатель: Что же такое закличка?

У наших предков была сильная связь с природой. В непростые времена люди за помощью обращались к силам природы.

Дети: Гром гремучий,

Тресни тучи,

Дай дождя,

С небесной кручи.

Дождик, лей, лей, лей,

Никого не жалей —

Ни берез, ни тополей!

Дождик, дождик, посильней,

Чтобы травка зеленей!

Вырастут цветочки

И зеленые листочки!

Воспитатель: Кто знает считалочки? Что такое считалочка? Это забавные детские стихи, которые помогают выбрать водящего в игре.

Дети: За морями, за горами,

За дремучими лесами

На пригорке — теремок,

На дверях висит замок.

Кто к замочку ключ найдёт,

Тот из круга вон пойдёт.

Я — зверёк

И ты — зверёк.

Я — мышонок,

Ты — хорёк.

Ты хитёр,

А я умён.

Кто умён,

Тот вышел вон.

Воспитатель:Кроме песен, живут в народе тысячи мудрых изречений. Их называют пословицами и поговорками. Как на крыльях, перелетают они из века в век, от одного поколения к другому.

А пословицы вы какие-нибудь знаете?

Дети:Любишь кататься люби и саночки возить

Как аукнется, так и откликнется.

Работа не волк,в лес не убежит.

На словах-как на гуслях, а на деле-как на балалайке.

Воспитатель: Балалайка-русский народный трехструнный щипковый музыкальный инструмент. Его назначение развлекать человека. Балалайка была широка распространен среди крестьян. Играли на ней на праздничных гуляньях.

Воспитатель:Опишу я вам предмет,

Угадайте, дав ответ.

Стоит толстячок,

Подбоченивши бочок,

Шипит и кипит,

Всем чай пить велит.

Дети:Самовар.

Воспитатель: Правильно, я загадала загадку про самовар. Самовар-это металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Самовары были самые разные с чеканкой,гравировкой, с краниками в виде фигурок зверей,рыб. Самовару посвящено немало пословиц, поговорок в русском фольклоре, о нем пели в песнях, рассказывали в сказках. Красочные чаепития из самовара описывают русские писатели.

Загадка – это выражение, требующее разгадывания. Чтобы обмануть друга друга люди придумали загадки. Их широко использовали как испытание мудрости и в жизни, и в сказке. Само название жанра “загадка” происходит от слова “гадати”- думать, рассуждать.

Дети загадывают загадки:

Взглянешь — заплачешь,

а краше его на свете нет. (Солнце)

Явился в жё лтой шубке:

— Прощайте, две скорлупки (цыпленок)

Меня одну не едят,

а без меня мало едят. (соль)

К реке идут — поют,

Назад идут — плачут. (Ведра)

Чем больше верчусь, кручусь, тем больше толстею. (Веретено)

Воспитатель: Лапти лыковые, лыки липовые. Я сейчас произнесла скороговорку. Скороговорка -это быстро произносимая шуточная поговорка или прибаутка, для вырабатывания правильного произношения.

Для чего нужны скороговорки?

Скороговорки нужны для развития речи детей, артистов.

Лапти- один из символов традиционного национального быта. Вся русская деревня ходила в лаптях. Их носили главным образом крестьяне. Самыми прочными и мягкими считались лыковые лапти. Мужчине пары лаптей хватало на неделю.

Дети по очереди произносят скороговорки:

На дворе трава, на траве дрова

Не руби дрова на траве двора.

Ехал Грека через реку,

Видит Грека — в реке рак.

Сунул Грека руку в реку,

Рак за руку Грека — цап.

На опушке в избушке

Живут старушки-болтушки.

У каждой старушки лукошко,

В каждом лукошке кошка,

Кошки в лукошках шьют старушкам сапожки.

Воспитатель: Валенки еще один символ России

(звучит песня"Валенки, валенки")

Они являются частью русского образа жизни, русской зимы. Валенки- это сапоги, свалянные из шерсти. Единственная обувь, сделанная из натуральных материалов, не вредящих здоровью и экологии. Шерсть срезается с овец и перерабатывается. Валенки были замечательным подарком.

Воспитатель: фольклор каждого народа уникален и своеобразен. Русское творчество-это культурное наследие страны передается от старшего поколения к младшему. Произведения, относящиеся к фольклору, не имеют конкретного автора. Их создал народ. Мы побывали в удивительном и прекрасном мире народной мудрости – мире русского фольклора.

Публикации по теме:

Видео и фотоотчет о развлечении по мотивам русского фольклора «К нам гости пришли» в средней группеВидео и фотоотчет о развлечении по мотивам русского фольклора «К нам гости пришли» в средней группе Развлечение "К нам гости пришли" Приобщая детей к народным традициям посредством русского фольклора, мы выучили хоровод «К нам гости пришли».

Инсценировка сказки «Заинька-портной» с элементами фольклораИнсценировка сказки «Заинька-портной» с элементами фольклора Инсценировка сказки "Заинька портной" с элементами фольклора Декорации; справа - домик, забор, стол, стулья; слева деревья, скамейка РУССКАЯ.

Использование фольклора в режимных моментах Использование народного фольклора в режимных моментах. Предлагаем Вашему вниманию использование народного фольклора в режимных моментах.

Использование русского фольклора в адаптации детей раннего возраста Использование русского фольклора в адаптации детей раннего возраста. Сценарий развлечения «Веснянка» в первой младшей группе МКДОУ д/с.

Консультация для родителей: «Значение фольклора в музыкальном развитии детей» Фольклор является объединяющим миром детей и взрослых. Сегодня это ключ к пониманию возрастной психологии, детских художественных вкусов.

Сценарий осеннего праздника «Золотая осень» с элементами русского фольклора Зал оформлен в виде деревенского двора. Возле домика сидит хозяйка. Она в русском народном костюме, веселая, приветливая. По полу разбросаны.

Праздники на основе русского фольклора в ДОУПраздники на основе русского фольклора в ДОУ Добрый день уважаемые коллеги! Хочу продолжить рассказ о нетрадиционных праздниках в нашем детском саду. Ранее я уже рассказала о празднике.

Сценарий развлечения «В гостях у бабушки» с использованием элементов фольклораСценарий развлечения «В гостях у бабушки» с использованием элементов фольклора Цель: Воспитывать интерес к русскому народному творчеству. Учить детей по показу педагога слушать и выполнять простейшие элементарные движения.

Конспект занятия по изучению русского фольклора «Весенние поговорки, мнемотехника»Конспект занятия по изучению русского фольклора «Весенние поговорки, мнемотехника» Здравствуйте, уважаемые коллеги! Изучение русского народного фольклора имеет огромное значение для развития общего кругозора ребят. Для.

Значение фольклора в жизни ребёнка. Консультация для родителей С самого раннего детства ребёнок знакомится с устным народным творчеством и историей своей страны. Приобщая детей к устному народному творчеству,.

Библиотека изображений:

Публикация Занятие «Мир русского фольклора» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Суслова Ирина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Занятие «Мир русского фольклора»
Опубликовано: 17 марта 2022 в 21:42
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД