Папки-передвижки

Закаливание детей

Марина Газизова
Закаливание детей

Закаливание детей

Хотя дети старшего дошкольного возраста болеют реже малышей, и в этом возрастном периоде нельзя забывать о проведении закаливающих процедур.

Если ребенок посещает детский сад, часть из них проводится там. Но по выходным дням и ежедневно вечером дома необходимо закреплять действие закаливающих мероприятий, которые осуществлялись в дневное время в детском саду.

Закаливание воздухом

Публикация «Закаливание детей» размещена в разделах

Дети 3-6 лет должны ежедневно гулять на открытом воздухе не менее 3,5 часов, в том числе некоторую часть этого времени после возвращения из дошкольного учреждения.

Детям показаны воздушные ванны, для чего ребенка на некоторое время оставляют раздетым до трусов в комнате при температуре воздуха 18— 20°.

В летнее время воздушную ванну лучше проводить на открытом воздухе. Для нее выбирается место в тени, защищенное от ветра. Ребенок раздевается до трусов при температуре воздуха 19—22° сначала на 3—5 минут, с каждым днем длительность процедуры возрастает. Полезно сочетать прием воздушной ванны с подвижной игрой, тогда температура воздуха может быть чуть ниже, но не менее 17°. В утренние часы воздушные ванны сопровождают утреннюю гимнастику и дополняются водными процедурами.

Важно выработать у ребенка невосприимчивость к воздействию ветра, сквозняку. Для этого целесообразно тренировать детей воздушным потоком, направляемым на них вентилятором. Воздушный поток направляется сначала на переднюю поверхность тела, а затем на спину ребенка, одетого в трусики. Температура воздуха в помещении 20—24°. В первые 2 дня поток воздуха направляется на кожу ребенка на 20 секунд (10 на переднюю поверхность, 10 — на заднюю). В последующие 2 дня продолжительность воздействия воздушного потока возрастает до 40 секунд (по 20 секунд на каждую сторону тела). И через каждые 2 дня она увеличивается на 20 секунд, достигая к 24-му дню 3 минут (по полторы минуты на переднюю и заднюю поверхность тела). В дальнейшем такая продолжительность остается все время.

Закаливание детей водой

Закаливание водой проводится в виде обтираний тела влажной губкой (мягкой рукавичкой или полотенцем) при температуре воздуха 20—24°. В первые 1—3 дня осуществления этой процедуры исходная температура воды составляет 37—34°, продолжительность проведения в зимний период — 3 минуты. В последующие 4—7 дней температура воды снижается до 33—32°, а продолжительность процедуры до 2,5 минуты. На 8—10-й дни температура воды доходит до 31—30°, продолжительность обтирания —2 минуты. С 11-го по 25-й дни температура воды снижается через каждые 5 дней на 2°, а продолжительность обтирания сокращается на 10 секунд. С 26-го по 35-й дни ребенка обтирают в течение 1 минуты 20 секунд водой температурой 23—22°, с 36-го дня и далее температура воды и продолжительность процедуры остаются постоянными (21 — 22° и 1 минута 10 секунд). В летнее время продолжительность обтирания на 1 минуту больше. Обтирается сначала верхняя часть тела (руки, шея, область грудной клетки, а затем — нижняя.

Когда ребенок достаточно хорошо привыкнет к режиму обтирания, можно перейти к обливанию, оказывающему более сильное охлаждающее действие. Оно проводится по той же схеме, что и обтирание, с постепенным снижением температуры воды и соответствующим сокращением длительности процедуры.

Еще более действенны контрастные водные процедуры, представляющие собой попеременное обливание теплой и холодной водой. Они тренируют периферические кровеносные сосуды, повышают невосприимчивость ребенка к резким, но коротким по времени перепадам температуры. Их рекомендуется проводить после ночного или дневного сна, так как они оказывают возбуждающее действие. В первые 3 дня температура горячей воды 37-34°, холодной 31-30°, на 4 – 6-й дни соответственно 38 и 31-30°, 7 – 10-й дни 38 и 30-29°, 11 – 15-й дни 39 и 29-28°, 16 – 20-й дни 40 и 28-27°. С 21-го дня температуру горячей воды оставляют постоянной 40°, а холодной — через каждые 5 дней продолжают снижать на 1°, к 41-му дню она доходит до 23-20°, оставаясь на таком уровне и в дальнейшем. Длительность обливания теплой водой постепенно снижается с 45 до 25 секунд, холодной — с 60 до 25 секунд. Количество чередований возрастает с 3-4 до 5-6 раз.

К замедленным охлаждениям детей приучают путем применения обливания, душа или ванны с постепенным снижением температуры воды. При появлении у ребенка ощущения холода температуру воды повышают до его исчезновения. Температура воздуха, при которой проводится процедура, должна быть не ниже 20°. Температура воды снижается зимой от 37—34° до 30°.

Тренировкой к воздействию замедленных охлаждений являются обсыхания при комнатной температуре (не ниже 20°) после обливания, душа или ванны, проводимые с постепенным снижением температуры воды на 1° через каждые 4 дня с 37—34° до 30° зимой и с 34° до 22° летом. После водной процедуры полотенцем удаляются с поверхности тела ребенка только крупные капли воды. Если при обсыхании у ребенка появляется «гусиная кожа», следует растереть его полотенцем и предложить попрыгать.

Кроме общих процедур необходимы и местные, такие, как контрастные обливания стоп, хождение босиком. Последнее проводится при температуре пола не ниже 18°. В первую неделю его продолжительность составляет 3—4 минуты, в дальнейшем она увеличивается на 1 минуту в день и может быть доведена до 15-20 минут. После хождения босиком обязательно последующее обмывание стоп. Вначале для него используют воду температурой 37—36°, затем каждые 2 дня снижают ее на 1° и постепенно доводят до 20°. После хождения босиком можно использовать контрастные обливания стоп и их обсыхание.

К местным закаливающим процедурам относится и полоскание горла прохладной водой. Температура воды вначале составляет 36—37°, через каждые 3—4 дня она понижается на 1° и постепенно может быть доведена до 10°.

В домашних условиях ребенку 5—7 лет целесообразно проводить по утрам общее обтирание или обливание (душ, а также полоскание горла прохладной водой по приведенным выше схемам, вечером перед ночным сном следует организовать на 15—20 минут воздушную ванну, хождение босиком по полу в течение 10 минут с последующим обмыванием стоп по указанной выше методике и обсыханием их на воздухе. В выходные дни к названным утренним и вечерним закаливающим процедурам должны добавляться длительные прогулки с родителями.

Публикации по теме:

«Закаливание — фактор укрепления и сохранения здоровья детей». Младшая группа. Фотоотчёт«Закаливание — фактор укрепления и сохранения здоровья детей». Младшая группа. Фотоотчёт Самый драгоценный дар, который человек получает от природы, - здоровье. В настоящее время одной из наиболее важных и глобальных проблем.

Фотоотчёт «Закаливание детей старшего возраста»Фотоотчёт «Закаливание детей старшего возраста» Закаливание детей старшего возраста. Цель: укрепление защитных сил организма, повышение работоспособности детей, росту физической выносливости,.

Консультация для родителей «Закаливание детей летом» Консультация для родителей «Закаливание детей летом» Закаливание оказывает общеукрепляющее воздействие на организм детей дошкольного возраста.

Консультация для родителей «Закаливание детей раннего возраста» Неблагоприятные факторы такие, как высокая заболеваемость, неблагоприятные экологические условия, сложная социальная ситуация и многие другие.

Консультация для родителей «Закаливание детей в семье» Родители нередко замечают, как их ребенок, посещая дошкольное учреждение, начинает болеть. Зачастую ребенок, пролеченный по поводу респираторной.

Закаливание детей дошкольного возраста в домашних условиях Закаливание детей дошкольного возраста часто рекомендуют для общего укрепления организма, профилактики простуд и повышения иммунитета. Как.

Родительское собрание «Закаливание детей — залог их здоровья»Родительское собрание «Закаливание детей — залог их здоровья» Цель: создание установки у родителей на совместную работу по сохранению и укреплению здоровья детей. Формирование у родителей устойчивой.

Стихотворения «Здоровье. Гигиена. Закаливание организма. Физкультура» для детей от 5–12. Часть 5 Здравствуйте уважаемые товарищи педагоги. Чтобы вырастить и воспитать человека необходимо сохранить его здоровье. В программе детских садов.

Стихотворения для детей «Здоровье», «Витамины», «Закаливание организма» Здравствуйте уважаемые товарищи педагоги. Чтобы вырастить и воспитать человека необходимо сохранить его здоровье. В программе детских садов.

Закаливание детейЗакаливание детей Закаливание детей дошкольного возраста рекомендуют для общего укрепления организма профилактики простуд и повышение иммунитета. - Хождение.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Закаливание детей (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Марина Газизова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Закаливание детей
Опубликовано: 22 февраля 2023 в 06:06
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД