МААМ-картинки

Мастер-класс по работе с родителями «Этот сложный возраст — кризис 3-х лет»

Юзупчук Роза
Мастер-класс по работе с родителями «Этот сложный возраст — кризис 3-х лет»

ЭТОТ СЛОЖНЫЙ ВОЗРАСТ. КРИЗИС 3-Х ЛЕТ

«Чтобы кризис прошел

благополучно, любите ребенка»

В настоящее время многие воспитатели используют нетрадиционные формы работы с семьей : «Круглый стол», «Мамина школа», семинары-практикумы, познавательно-игровые конкурсы.

Сегодня Вашему вниманию будет предложен один из вариантов «Клуба успешного родителя». Мы, воспитатели, на время станем родителями детей детского сада «Светлячок».

Публикация «Мастер-класс по работе с родителями „Этот сложный возраст — кризис 3-х лет“» размещена в разделах

Цель нашего мероприятия: Овладение воспитателями нетрадиционными формами в работе с семьей.

Задачи:

1. Помочь воспитателям овладеть нетрадиционными формами в работе с семьей;

2. Вспомнить некоторые формы и методы работы с семьей;

3. Повысить педагогическую компетентность воспитателей.

Добрый вечер, дорогие родители!

Я рада, что Вы нашли время и стали участниками «Клуба успешного родителя»! Хочу сообщить Вам тему нашей встречи, тему которая чаще всего встречается в вопросах, оставленных в «Родительской почте» это тема: «Этот сложный возраст. Кризис 3-х лет». Сначала мы встанем в круг, и будем передавать друг другу игрушку – солнышко, приветствуя друг друга: «Я рада видеть Вас Лариса Ивановна» – передаем игрушку по кругу и говорим слова приветствия, садимся.

Кажется, совсем недавно ваш ребенок был совсем маленький. А теперь в 3 года он многое умеет. А что умеет Ваш ребенок?

У ребенка появляется новая позиция: «Я сам!», возрастает его самостоятельность. Ребенок, отделяясь от взрослых пытается установить новые отношения. Это требует от взрослых своевременной перестройки. Начинает складываться произвольность поведения, она обусловлена развитием орудийных действий и речи. У ребенка формируется образ «Я».

Если же новые отношения с ребенком не складываются, самостоятельность ограничивается, у ребенка возникают кризисные явления, проявляющиеся в отношениях со взрослыми (и иногда сверстниками).

Для кризиса 3-х лет характерны следующие особенности в поведении: негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест, обесценивание ребенком личности близких. Объяснение этих симптомов даны на магнитной доске.

Сегодня в процессе встречи мы будем использовать элементы тренинга, поэтому нам важно придерживаться следующих правил:

- Можно задавать любые вопросы;

- Общение следует вести по принципу: здесь и сейчас;

- Высказывать суждения от своего имени: «Я считаю!», «Я думаю!»;

- Постараться быть искренним в общении;

- Все что происходит во время встречи не выносить за пределы группы.

Если вы увидели, что ваш ребенок резко изменился и не в лучшую сторону, постарайтесь выработать правильную линию поведения, станьте более гибким в воспитательных мероприятиях, расширяйте те права и обязанности малыша и в пределах разумного дайте ему большую самостоятельность.

Удовлетворяйте потребность малыша в общении со взрослыми и детьми, избегайте авторитарного стиля общения, удовлетворяйте естественную потребность в движении.

Когда желания малыша намного превосходят реальные возможности, найдите выход в ролевой игре, которая с 3-х лет становиться ведущей деятельностью ребенка.

Физминутка. Игра называется «Ура и Фу!» (в кругу)

Хорошие поступки ребенка оцениваем словом «Ура!» и хлопаем в ладоши, плохие поступки - говорим: «Фу!» и полу приседаем.

Ребенок:

1. Ломает лопатку;

2. Помогает почистить снег на участке;

3. Истерично просит купить игрушку;

4. Кормит птиц;

5. Кусается;

6. Ломает постройки других;

7. Поливает цветы.

Следует помнить правила использования слова «нельзя». Какие они? Запретов должно быть немного, они должны быть одинаковыми всеми членами семьи.

Запреты должны высказываться доброжелательно, но твердо.

Уважаемые родители!

Разделитесь на 2 команды.

У вас на столах карточки. В них примеры поведения детей. Как вы поступите?

Мы приготовили Вам памятки, которые помогут Вам в семейном воспитании.

Больше всего дети в кризисный период нуждаются в поддержке, понимании любящих взрослых. Если родители поощряют желание ребенка самостоятельно принимать решения и предоставляют возможность свободного выбора, он быстрее начинает вести себя более ответственно.

Таким образом, кризис 3-х лет – это бунт против авторитарного воспитания, это протест ребенка требующего самостоятельности. Самые главные слова, которые нужно сказать своему ребенку: «Я тебя люблю, мы рядом, мы вместе, мы все сможем».

Берестов В.

Любим тебя безо всяких причин

За то, что ты внук,

За то, что ты сын

За то, что малыш

За то, что растешь

За то, что на маму и папу похож

И эта любовь до конца твоих дней

Останется главной опорой твоей

Звучит негромкая музыка.

А сейчас мы встанем в круг, я возьму свечу и будем передавать ее друг другу и говорить пожелания: «Я желаю Вам, чтобы кризис 3-х лет у вашего ребенка прошел благополучно, любите своего ребенка».

Уважаемые родители!

Что нового и полезного вы сегодня узнали? Что Вам больше всего понравилось? Что бы Вы хотели еще узнать на следующей нашей встрече «Клуба успешного родителя»?

Решение «Клуба успешного родителя»

1. Совместными усилиями детского сада и семьи постараемся успешно преодолеть кризис 3-х лет;

2. Предоставим малышу большую самостоятельность;

3. Будем с детьми терпеливыми, любящими, понимающими!

Всем спасибо! До новых встреч!

Публикации по теме:

Фотоочет о создании совместной с родителями тематической выставки «Этот День Победы»Фотоочет о создании совместной с родителями тематической выставки «Этот День Победы» Фотоочет о создании совместной с родителями тематической выставки «Этот День Победы»Подготовила воспитатель Пологутина Ирина Николаевна.

Консультация для родителей «Кризис 3-х лет или возраст строптивости» Кризисы развития – это относительно короткие (от нескольких месяцев до года-двух) периоды в жизни, в течение которых человек заметно меняется,.

Консультация «Совместная работа с родителями по оформлению предметно — развивающей среды. Младший дошкольный возраст»Консультация «Совместная работа с родителями по оформлению предметно — развивающей среды. Младший дошкольный возраст» В соответствии с ФГОС предметная среда должна обеспечивать: - максимальную реализацию образовательного потенциала пространства группы.

Мастер-класс по изготовлению модуля «Мы рисуем этот мир!»Мастер-класс по изготовлению модуля «Мы рисуем этот мир!» Вот уже и обозначились первые признаки весны. Ярче, веселее играют солнечные лучи, с каждым днем все больше появляется проталин. На прогулке.

Мастер-класс «Этот дивный снеговик! Он из холода возник!»Мастер-класс «Этот дивный снеговик! Он из холода возник!» К Новогоднему празднику мы с коллегами изготовили замечательный костюм снеговика! Снеговик. И сегодня я хочу представить Вам мастер-класс.

Отчет о работе по взаимодействию с родителями Отчет о работе по взаимодействию с родителями. В группе списочный состав детей 21 ребенок. Одним из основных принципов дошкольного образования.

Конспект занятия «С физкультурой и со спортом подружимся навсегда» совместно с родителями (старший возраст)Конспект занятия «С физкультурой и со спортом подружимся навсегда» совместно с родителями (старший возраст) Конспект открытого тематического занятия по физической культуре «С физкультурой и со спортом подружимся навсегда» для детей старшего дошкольного.

План работы с родителями (младший возраст) I. Информационно-аналитическое направление 1. Создание базы данных Оформление социально-демографических паспортов, анкет Август-Сентябрь.

Работа с родителями. Групповая акция совместного творчества «Новогоднее настроение» (младший дошкольный возраст)Работа с родителями. Групповая акция совместного творчества «Новогоднее настроение» (младший дошкольный возраст) Уважаемые коллеги, хочу познакомить Вас с АКЦИЕЙ, которая была организована на кануне Наступающего Нового года для родителей и дошкольников.

Видео мастер-класс «Лэпбук «Этот День победы»Видео мастер-класс «Лэпбук «Этот День победы» Доброго времени суток, дорогие коллеги! Нет ни одного человека, который бы не ощущал приближение большого и торжественного праздника.

Библиотека изображений:

Публикация Мастер-класс по работе с родителями «Этот сложный возраст — кризис 3-х лет» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Юзупчук Роза на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Мастер-класс по работе с родителями «Этот сложный возраст — кризис 3-х лет»
Опубликовано: 9 января 2020 в 20:57
+14Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД