Лучший педагог года

Эссе «Золотое правило детства»

Елизавета Ванина
Эссе «Золотое правило детства»

«Все мы родом из детства!

Ведь все взрослые сначала были детьми,

только мало кто из них об этом помнит»

Антуан де Сент-Экзюпери.

Детство – это когда желтый цвет – ярко-желтый, деревья – живые великаны, а до луны можно дотронуться рукой, когда среди друзей есть невидимый мальчик, а под кроватью явно кто-то живет.

Впечатления детства откладываются в нашем подсознании на всю жизнь. Иногда, некоторые детские переживания проносится с нами в течение колоссального промежутка времени и определяют наши поступки и наши отношения с людьми уже во взрослой жизни. Конфликты детского возраста определяют конфликты взрослой жизни. Тревоги во взрослой жизни, депрессивное настроение и аффекты являются следствием, эхом тех же переживаний в раннем детстве.

Публикация «Эссе „Золотое правило детства“» размещена в разделах

Дошкольное детство – это особый период в развитии ребенка, когда у детей развиваются самые общие способности, которые необходимы любому человеку в любом виде деятельности. «Умение общаться с другими людьми, действовать совместно с ними, способность хотеть, радоваться и огорчаться, познавать новое, пускай наивно, но зато ярко и нестандартно, по своему видеть и понимать жизнь – это и еще многое другое несет в себе дошкольное детство»,- писал Л. А. Венгер.

В своей практической работе я сталкиваюсь с проявлением агрессивности, тревожности, неуверенности у детей. Сегодня на ребёнка обрушивается

огромный поток информации, стремление родителей улучшить финансовое благополучие семьи и как следствие отсутствие их внимания к своим детям, поэтому у детей возникает трудность в усвоении норм этого мира. А в силу своего возраста они выбирают в качестве психологической защиты те эмоциональные и поведенческие реакции, которые уже усвоили и которые способны обратить на них внимание: агрессия, замкнутость, капризы, страхи.

Работая в детском саду, я сталкиваюсь, помимо возрастных особенностей дошкольников, с таким фактором как ограниченные возможности здоровья, которые влекут за собой дополнительное негативное влияние на процессы самоактуализации и адаптации обучающихся. Не смотря на то, что понятие нормы в обществе достаточно размыто, люди, имеющие выраженные отличия от большинства людей чаще всего испытывают на себе проявления непринятия, страха, со стороны. Данные эмоции направлены не только в адрес самих детей, имеющих ограничения по здоровью, но и семьи, в которых они живут. Такое отношение окружающих вызывает у этой категории детей и их семей чувство изоляции, отверженности, ненужности.

Любой ребенок чист сердцем, он готов любить всех, он не знает забот и тягот взрослого мира. Маленький человек окружен любовью взрослых, чувствует себя защищенным, его радости остры, впечатления ярки. Так должно быть. Детство должно быть радостным, оно накладывает отпечаток на всю жизнь, определяет характер и мироощущение. Горькое, тяжелое девство, как правило, оставляет шрам на сердце, вселяет в него обиду на весь мир.

Поэтому для меня очень важно уметь понять каждого ребёнка, увидеть его проблемы, оценить состояние, быть с ним искренней! У Василия Сухомлинского я когда-то прочитала, что «если ребёнок живёт во вражде, он учится агрессии; если ребёнка постоянно критиковать, он учится ненависти; если ребёнка высмеивать, он стремится к замкнутости; если ребёнок растёт в упрёках, он учится жить с чувством вины, но, в то же время, если ребёнок растёт в терпимости, он учится понимать других; если ребёнка подбадривают, он учится верить в себя; если ребёнка хвалят, он учится быть благодарным; если ребёнок растёт в безопасности, он учится верить в людей; если ребёнок живёт в понимании и дружелюбии, он учится находить любовь в этом мире». Эти слова стали азбукой моей деятельности. Я все время стараюсь оценить, насколько комфортно нашим воспитанникам в детском саду и дома; стремлюсь на наших встречах создать уютную обстановку, наладить взаимодоверие. А сама получаю огромное удовольствие от радостных детских

Детство должно является самым счастливым и беззаботным моментом в жизни каждого человека. По крайней мере, это должно быть так, ведь именно в это время формируется личность и характер человека, которые будут сопровождать всю его дальнейшую жизнь.

Мое предназначение, как педагога-психолога – вовремя помочь ребёнку прожить своё детство так, чтобы его элементарные, на первый взгляд, проблемы не переросли в комплексы уже взрослого человека.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Правило 3 минут» «Правило 3 минут», о котором должны знать все родители! Существует одно очень важное правило в общении со своим ребёнком. Его называют.

«Правило безопасности детей» Советы родителям Памятка «правила безопасности детей» Советы родителям Предупреждать детей об опасности – обязанность родителей. Внушите своим детям шесть.

Консультация «Правило пожарной безопасности детей» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №1 «Ручеек» г. Новоузенск Саратовской области» Конспект занятия.

Эссе «Экология-любовь с детства» "Экология-любовь с детства" Что окружает каждого из нас с самого рождения? Что нас объединяет? Что мы должны беречь вместе? Правильно.

Консультация по нравственному воспитанию «Золотое правило» для подготовительной группы Тема: «Золотое правило» Задачи: 1. Познакомить с понятием «Золотое правило». 2. Рассмотреть на примерах как работает «золотое правило».

План-конспект урока: «Золотое правило нравтсвенности» Конспект урока «Золотое правило нравственности» Модуль «Основы светской этики» 2015г Тот, кто делает добро другу, делает.

Консультация для родителей «Правило пяти НЕ» Полезные советы, которые необходимо дать детям (правило пяти «нельзя»): - нельзя разговаривать с незнакомцами и впускать их в квартиру;.

Рекомендации для родителей «Правило трех минут» Оказывается, есть такое важное правило –правило “трех минут”Когда родители в семье начинают выполнять это правило, то замечают, что оно.

Конспект занятия «Золотое правило нравственности» Тема: Тема: Золотое правило нравственности Цель:Создание условий для усвоения понятия «золотое правило нравственности» как важного принципа.

Эссе «Все мы родом из детства» В. А. Сухомлинский писал, что «детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная,.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Эссе «Золотое правило детства»
Опубликовано: 19 ноября 2019 в 15:08
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Золотое правило детства»» (включая файлы) размещена пользователем Елизавета Ванина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД