МААМ-картинки

Эссе «Семья начинается с детей»

ирина старикова
Эссе «Семья начинается с детей»

СЕМЬЯ – ЭТО ТО, ЧТО МЫ ДЕЛИМ НА ВСЕХ.

ВСЕМ ПОНЕМНОЖКУ: И СЛЕЗЫ И СМЕХ, ВЗЛЕТ И ПАДЕНИЕ, РАДОСТЬ, ПЕЧАЛЬ, ДРУЖБУ И ССОРЫ. МОЛЧАНЬЯ ПЕЧАТЬ.

СЕМЬЯ – ЭТО ТО, ЧТО С ТОБОЮ ВСЕГДА. ПУСТЬ МЧАТСЯ СЕКУНДЫ, НЕДЕЛИ, ГОДА,

НО СТЕНЫ РОДНЫЕ, ОТЧИЙ ТВОЙ ДОМ – СЕРДЦЕ НАВЕКИ ОСТАНЕТСЯ В НЕМ!

А. И. ЗАХАРОВ

Что такое семья? Значение семьи в нашей жизни? Давайте поговорим почему «семья начинается с детей». Задумывались ли мы когда-нибудь над тем, что такое семья? В чем ее смысл, и какое значение она имеет в вашей жизни? Я считаю, что этот вопрос на сегодняшний день самый актуальный. Цель нашей работы – доказать, что «семья начинается с детей».

Публикация «Эссе „Семья начинается с детей“» размещена в разделах

Немного из истории: по мнению ученых, изначально дикие люди, произошедшие от обезьян, жили общинами. Инстинкт продолжения рода сподвиг мужчин (самцов) биться между собой за право обладания женщиной (самкой) – вступление с нею в половые отношения. Женщины (самки) подпускали себе только самых сильных и активных, чтобы иметь здоровое потомство. Мужчины (самцы) стали понимать, что если приносить своей избраннице «мамонта», защищать ее от диких зверей, то можно стать ее постоянным партнером. Женщины тоже изменили свои приоритеты: постоянный партнер давал стабильность, защиту, обеспечивал пищей, кровом и защищал. Так стали появляться первые семьи.

Семья – уникальный первичный социум, дающий ребенку ощущение психологической защищенности, «эмоционального тыла», поддержку. Семья для ребенка - это ещё и источник общественного опыта. Именно в семье осуществляется первый адаптационный период социальной жизни человека. Именно в семье дети приобретают первые навыки взаимодействия, осваивают первые социальные роли, осмысливают первые нормы и ценности. Всем этим «багажом» ребенок пользуется не только в настоящей жизни: многое из усвоенного в детстве определит его качества будущего семьянина. В связи с этим можно говорить о взаимозависимости «качества» семьи (ее состава, ценностных ориентации, нравственных устоев, уклада, характера детско-родительских отношений, психологического климата, межпоколенных связей и т. д.) и ее возможностей в решении задачи воспитании ребенка как будущего семьянина. Представление о себе, о семье, уважение или неуважение себя и своих близких, формируется у детей в процессе общения с окружающими, которые оценивают то, что происходит вокруг, положительно или отрицательно. Главными условиями формирования представлений о семье являются эмоциональный климат семьи и нравственное воспитание ребенка. Необходимо формировать у ребенка любовь к его семье, такой, какая она есть, к родным и близким. Все люди разные, и семьи тоже бывают большие и маленькие, каждая семья уникальна и замечательна по-своему, отношения в семье тоже могут строиться по-разному. Семья – это самое главное, самое дорогое, что есть у человека, поэтому во все времена русский народ составлял пословицы и поговорки о семье :

«Вся семья вместе и душа на месте»

«Золото и серебро не стареют, отец и мать цены не имеют»

«Русский человек без родни не живет»

«Изба детьми весела»

Разные ученые, психологи, философы имеют свой взгляд, по-разному трактуют определение семьи. Но практически все определения авторов сходятся в общем мнении, что семьи не может быть без детей. Ребенок является важным аспектом в формировании семьи. С одной стороны, мысль о том, что основная функция семьи - это воспроизводство рода и дальнейшее воспитание детей, с другой стороны то, что семья подразумевает именно наличие детей, а не простой союз мужчины и женщины. Мы считаем, что важнейшей функцией семьи является репродуктивная, которая заключается в рождении детей. Мы согласны с мнением о том, что супруги обязательно должны иметь детей, чтобы считаться семьей. Семья безусловно создается в первую очередь для того, чтобы произвести на свет детей. Родители вместе воспитывают своего ребенка, поддерживают друг друга, между супругами устанавливается тесная связь. Это сплачивает семью. С рождением ребенка в семье наступает новый этап в отношениях между мужчиной и женщиной. Они становятся родителями и это кардинально все меняет. Родителям предоставляется шанс «вырасти и стать лучше» :

• возможность научиться правильно разговаривать, убрать из лексикона нецензурные слова;

• возможность начать вести здоровый образ жизни… дети подхватывают его очень легко и естественно;

• возможность научиться правильно выражать и управлять своими чувствами - гневом, обидой, радостью и печалью. очень удобно, когда рядом растет маленькое зеркало и вы видите то, чему он или она от вас научились; когда они грустят, злятся или радуются - узнаете ли вы себя? устраивает?

• возможность выработать вместе с супругом/супругой общий взгляд на вещи, на мир… для ребенка вы одно целое, один пример, когда ребенок видит несогласие у родителей - у него это противостояние происходит внутри;

• возможность построить гармоничные и счастливые отношения с партнером. это основа благополучного развития ребенка;

• возможность научиться любить по-настоящему, когда вы понимаете, что такое бескорыстная любовь, когда что бы не вытворяло это чудо, вы все равно его бесконечно любите и радуетесь тому, что радует его… и учитесь любви.

И еще сотни возможностей, которые предоставляются родителям по мере роста и взросления их детей. И если мы их не используем, то страдают все, в том числе и дети, потому что жизнь - это развитие. И как прекрасно, что есть дети, которые выводят нас из этого привычного равновесия и благодаря им мы можем стать лучше.

К сожалению, в жизни мы видим немало примеров того, что рождение детей не только не укрепляет брак, но и наоборот – ведет к кризису в отношениях, из – за которого семья в итоге распадается. Но с другой стороны, и бездетность далеко не всегда приводит к разочарованию в браке и расставанию партнеров. На основании вышесказанного, можно утверждать, что не каждая семья начинается с рождения ребёнка, порой достаточно обоюдного желания быть вместе, однако, в большинстве случаев семья создаётся для того, чтобы сохранит продолжение рода.

Пример из истории. Вспомним династию Рюриковичей в России. Монархическая власть со времен Ивана III неизменно передавалась из поколения в поколение от отца к сыну. Но в 1598 году произошло пресечение династии Рюриковичей, так Фёдор Иоаннович умер бездетным, а его младший брат Дмитрий умер при странных обстоятельствах в 1591 году в Угличе. Таким образом, вследствие отсутствия прямых потомков мужского рода Рюриковичей возникает политический кризис, именуемый Смутой. Последующее воцарение Годунова не способствует политической стабилизации. После смерти Бориса Годунова в 1605 году кризис только нарастает. Его родной сын, подготовленный к правлению, образованный, первый русский картограф, Федор Годунов был убит. Почти вся семья Годуновых была уничтожена, народ отчаянно стал верить в то, что настоящий царевич жив, началась эпоха самозванцев.

Используемая литература:

1. Нечаева А. М. Брак. Семья. Закон,М., 1999

2. Гребенников И. В. Воспитательный климат семьи, М:1976

3. Захарова, Л. Дитя в очереди за лаской, М., 1999

4. Дружная семья всегда в выигрыше // Пригородная газета. - от 08.06.2007

Публикации по теме:

Фотоотчет о занятиях к Дню семьи «Начинается семья с папы, мамы и меня»Фотоотчет о занятиях к Дню семьи «Начинается семья с папы, мамы и меня» К празднику "День семьи" дети вместе с воспитателем готовили подарки. Все работы выполнены с использованием нетрадиционной техники аппликации.

«С чего начинается Родина?» Спортивный досуг для детей подготовительной группы«С чего начинается Родина?» Спортивный досуг для детей подготовительной группы Дети заходят в зал и строятся в шеренгу. Приветствие: Инструктор: «Здравствуйте, ребята!» Дети: «Физкульт-привет!» Инструктор: Ребята,.

Фотоотчет о работе по теме «Моя семья» к Дню матери в рамках проекта «С чего начинается Родина»Фотоотчет о работе по теме «Моя семья» к Дню матери в рамках проекта «С чего начинается Родина» В этом году тему "Моя семья" мы приурочили к празднику День матери. На родительском собрании, посвященном семейным традициям, предложила.

Конспект ООД к Дню толерантности «С чего начинается дружба?» для детей младшего дошкольного возраста Конспект ООД "С чего начинается дружба?" Предназначен для детей младшего возраста. Посвящён Дню Толерантности. Цель: формирование у детей.

Конспект занятия «С чего начинается Родина. Кубанская столица. Гимн Краснодарского края» для детей 10–17 лет с ОВЗКонспект занятия «С чего начинается Родина. Кубанская столица. Гимн Краснодарского края» для детей 10–17 лет с ОВЗ Цель занятия: углублять и уточнять представления детей о малой Родине. Задачи: 1. Совершенствовать представление детей о богатстве и.

Образовательный проект по гражданско — патриотическому воспитанию для детей дошкольного возраста «С чего начинается Родина» Проект «С чего начинается Родина»Актуальность «Любовь к родному краю, родной культуре, родной речи начинается с малого – любви к своей.

Развитие дружеских взаимоотношений у детей с помощью мини-библиотеки «Дружба начинается с улыбки»Развитие дружеских взаимоотношений у детей с помощью мини-библиотеки «Дружба начинается с улыбки» Как известно, 2015 год в России объявлен годом литературы. В нашем ДОУ по этому поводу был намечен план мероприятий, среди которых - создание.

Вечер семейного отдыха «Все начинается с любви» для родителей и детей 6–7 летВечер семейного отдыха «Все начинается с любви» для родителей и детей 6–7 лет Вечер семейного отдыха «Все начинается с любви» для родителей и детей 6-7 лет Ведущий. 1 Я спешу сказать вам : «Здравствуйте!»- Чтоб пожелать.

Все начинается с семьи. Лэпбук «Моя семья»Все начинается с семьи. Лэпбук «Моя семья» Семья – то место, где малыш произнес свои первые слова, сделал первые шаги. Мама и папа стараются дать своему ребенку все самое лучшее:.

Эссе учащейся 6 класса «Моя семья — моя опора» Министерство образования, науки и молодёжи Республики Крым XIII Всекрымский творческий конкурс «Язык – душа народа», посвященный Международному.

Библиотека изображений:

Публикация Эссе «Семья начинается с детей» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем ирина старикова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе «Семья начинается с детей»
Опубликовано: 16 февраля 2023 в 10:24
+1Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД