Папки-передвижки

Эссе «Психолог — это призвание»

Анастасия Растопчина
Эссе «Психолог — это призвание»

Размышляя над темой заданного эссе, задаешь себе вопросы: «Почему я решила связать свою жизнь с психологией, «Как зародился мой интерес к науке о душе?». Многие думают, что люди, чья профессия психолог, с раннего детства проявляют способности, которые в данной области необходимы. И действительно, я знаю некоторые примеры, в частности моих знакомых-коллег, у которых так и было. Они настойчиво и упорно шли к своей цели, когда пришло время выбирать - знали и понимали, кем хотят быть. И надо заметить, добились немалых результатов.

Публикация «Эссе „Психолог — это призвание“» размещена в разделах

Что касается меня, с детства я не проявляла особых талантов, по моему мнению, которые были бы примечательны для работы психолога. Да, у меня было много друзей. Да, я всегда могла помочь советом и утешить добрым словом. Да, я всегда проявляла сопереживание и сочувствие, если случалась беда. Но! Я была очень стеснительным и неуверенным в себе ребенком. Но! Мне было очень тяжело выступать на публике. Но! Я была иногда чересчур меланхолична, чем нередко раздражала окружающих людей, и, что скрывать, себя.

По ходу взросления мои интересы менялись со скоростью света. То я хотела быть женственной, ухоженной и веселой девушкой, то одевала мужские футболки и цепляла значки с черепами на свой рюкзак. Это были поиски себя. Теперь, когда знаешь особенности каждого возрастного периода, понимаешь, что это было проявлениями собственного «Я», своего самовосприятия. Ну и конечно, нельзя забывать, что именно подростковый период – это время экспериментов, проб и ошибок.

Когда подошло время выбирать, с какой профессией связать свою жизнь, в голове давно был ответ – биология! Подача документов в ВУЗ, и вдруг мысль: «А если я не смогу пройти конкурс на бюджетное место?». Я выросла в небогатой семье. У меня было понимание, что родители просто не смогут позволить себе учить дочь на платной основе. И вот, «на всякий случай», документы поданы в педагогический, на направление «Психология образования».

Судьба распорядилась так, что именно эта случайность позволила мне найти себя, раскрыть свои способности в профессии, с которой я связала свою жизнь.

Со временем, благодаря знаниям о психологии человека, и собственным усилиям получилось избавиться от собственных особенностей, которые доставляли неудобства. Теперь я легко и открыто могу выступать при большой аудитории. Я не стесняюсь выражать свои эмоции и мысли. Я уверенна в себе. А меланхолия… Теперь я понимаю, что это не недостаток, и с ним не нужно бороться, а нужно научиться принимать. Для меня психология, это не просто наука. Это не просто профессия. Это, прежде всего, самоощущение. Я – психолог. И это моё призвание. Оно пришло ко мне не из детства, не из юношества, не случайно. Оно было всегда. Просто понимание этого пришло немного позже. Оно пришло, работая с разными людьми, детьми, взрослыми. Пришло с разными историями и событиями. Пришло с тренингами, консультациями, занятиями и постоянным самосовершенствованием. Профессия психолога просто обязывает не стоять на месте. Я открываю для себя новые методы и методики работы, интересуюсь различными научными и научно-популярными статьями на разные темы.

Я – детский психолог. Работа с детьми - это всегда интересно. Каждый раз для себя я открываю искренний, глубокий и волшебный мир детства. В каждом из нас есть «ребенок». Благодаря своему «внутреннему ребенку», мне легко находить контакт с детьми и понимать их чувства, переживания.

Работа с детьми — это всегда работа и с их родителями. Объяснение причин поведения ребенка, его психологических индивидуальных особенностей и возрастных кризисах. Работа с родителями предполагает «включение» своего внутреннего родителя. Благодаря этому переключению мне легко удается принять сторону родителя, взглянуть на ситуацию и с его стороны, и со стороны ребенка, окружающих. Я считаю, такие качества, как переключаемость, эмпатийность и рефлексия – являются наиболее важными в профессии психолога.

Теперь, когда за плечами есть небольшой, но опыт работы в профессии, я могу смело сказать, что работа психологом – мое призвание.

Публикации по теме:

Эссе «Быть воспитателем — это призвание» Эссе Примаченко Светлана Юрьевна Образование: Средне-специальное, Стахановское педагогическое училище (специальность – воспитатель детского.

Эссе «Концертмейстер — это призвание или место работы?» Концертмейстер – это призвание или место работы. Художественная практика концертмейстеров в хореографическом, оркестровом и хоровом классах.

Эссе «Мое призвание» «Эссе». «Призвание» Воспитатель: Соболева И. Н. «Вылепить прекрасную статую и вдохнуть в нее жизнь – хорошо; Но развивать юный ум, вылепить.

Эссе «Воспитатель — это не профессия, это призвание» Воспитатель - это не профессия, это призвание, образ жизни и состояние души. Он должен не просто любить возиться с детьми, а проживать вместе.

Эссе «Мое призвание» «Умение воспитывать - это все- таки искусство, такое же искусство, как хорошо играть на скрипке или рояле, хорошо писать картины» А. С.

Эссе «Педагог-психолог о своей профессии»Эссе «Педагог-психолог о своей профессии» Помнится, еще со времен моего детства, меня очень привлекала профессия педагога – я с большим восхищением смотрела на своего воспитателя.

Эссе «Современный воспитатель — это призвание» ЭССЕ «Современный воспитатель – это…»Слово педагог возникло в древней Греции и значение его - детоводитель. Затем это слово утратило своё.

Эссе «Воспитатель — это призвание» «Дети – это люди, данные нам на время, и от нас зависит их вера в себя и любовь к миру» М. Монтессори Детский сад – это дом внимания, добра,.

Фотоотчет «Это моя работа, это мои дети, это мое призвание!»Фотоотчет «Это моя работа, это мои дети, это мое призвание!» Средняя группа «Солнышко» Вместе с солнцем просыпаюсь, Я приходу утра рад. Быстро-быстро собираюсь Я в любимый детский сад! Там и.

Эссе «Мое призвание»Эссе «Мое призвание» Перед каждым из нас вставал очень важный и главный вопрос: «Какую выбрать профессию? Кем я хочу стать?». Все дороги перед нами были открыты,.

Библиотека изображений:

Публикация Эссе «Психолог — это призвание» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Анастасия Растопчина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе «Психолог — это призвание»
Опубликовано: 11 декабря 2018 в 17:04
+11Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД