Лучший педагог года

Эссе «Почему я стала педагогом дополнительного образования»

Наталья Николаевна Шумеева
Эссе «Почему я стала педагогом дополнительного образования»

"Не мучай душу не своей профессией. Профессия изначально должна быть актом любви. И никак не браком по расчету. И пока не поздно, не забывайте о том, что дело всей жизни — это не дело, а жизнь".

Харуки Мураками

На свете есть тысячи профессий, нужных и интересных. И каждый человек желал бы избрать ту, которая наиболее соответствует его природным способностям и наклонностям. Важно найти свое призвание, чтобы раскрыться и реализоваться в профессии, быть нужным обществу.

Публикация «Эссе „Почему я стала педагогом дополнительного образования“» размещена в разделах

Мои природные наклонности и черты характера предопределили выбор профессии еще в детстве, когда, посещая детский сад, я наблюдала за своей воспитательницей. Она, как педагог, излучала искреннюю любовь к детям и сформировала у нас, своих воспитанников, такие морально-волевые качества, как любовь и гордость за Родину, уважение к старшему поколению, сопереживание и заботу о ближних. Ее добрая улыбка, веселые глаза и бархатный голос в воспоминаниях сопровождают меня в моей педагогической деятельности, как маяк из детства. Уже тогда у меня зародилась мечта - стать педагогом…

Любимой игрой в детстве для меня была «Игра в детский сад». Играя с куклами и мишками, я подражала своему педагогу, надевала мамино платье, папины очки, рассаживала свои игрушки полукругом, брала в руки указку и представляла себя воспитательницей. Я учила их тому, что знала сама. При этом, кого-то хвалила за успехи, кого-то журила за непослушание, а с кем-то строго и серьезно разговаривала, разбирая выдуманные мною же поступки. Мне казалось, я была любящим и справедливым педагогом.

Бабушка говорила маме: «Смотри, как у нее хорошо получается». А мама в ответ смеялась ей: «Да, из нашей девочки получится хороший педагог».А вечером, когда приходило время спать, я с заботой укладывала своих «дошколят» на матрасики и маленькие подушечки, укрывала теплыми одеяльцами, которые сшила мне моя бабушка; при этом, не забывала пожелать игрушкам приятных снов: «Дай Бог сна, до белого дня».

Прошло немало лет, а мечта оставалась прежней!

И вот я выросла, окончила школу. И не было сомнения ни у меня, ни у моих родителей, что я поступлю в Анжеро-Судженский педагогический колледж. После окончания колледжа получила предложение работать педагогом дополнительного образования. И я, конечно же, согласилась. Мечта, ведущая меня по жизни, указала дорогу в Яйский детский сад «Чайка».

Оказалось, что общаться с реальными воспитанниками не только интересно, увлекательно, но и ответственно. Так получилось, что в садик нужен был педагог по театрализованной деятельности и английскому языку. И заведующая детским садом легко доверила мне данную должность, предложив вести два кружка. Позже поступило предложение вести еще один кружок по основам православной культуры. Я никогда ни от чего не отказывалась, и этот раз не был исключением. Взяв на себя ответственность за кружок по основам православной культуры, я сама сначала изучила библию, русскую народную культуру, историю наших предков и Древней Руси.

В ДОУ «Чайка» я проработала ровно 15 лет. Но в 2012 г мне представилась возможность перейти и начать деятельность в качестве педагога дополнительного образования новом детском саду «Кораблик». Так я сталаруководителем трех творческих объединений: по театрализованной деятельности «Теремок», английскому языку «Английский для малышей» и основам православной культуры «Возрождение».

Уже 21 год моей педагогической деятельности – это жизнь, хобби, увлечение, веление сердца. Я живу радостями и переживаниями, удивлением и интересами, затруднениями каждого моего воспитанника, стремлюсь стать каждому ребенку спутником и опорой в их путешествии по стране «Детство».

Как педагогумне приходится многое делать самой: оформлять учебный процесс, рисовать, сочинять, творить, создавать дополнительные общеразвивающие программы. И честно признаюсь, получаю от всего этого удовольствие.

Вместе с желанием работать, растет профессионализм, опыт, понимание, что все, что я делаю – делаю не случайно, осознанно. За 21 год деятельности я достигла успехов, которые вдохновляют меня двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом. А главное, что бы добиться чего-то в моей профессии нельзя обойтись без талантливых детей, а наше педагогическое призвание – раскрыть таланты детей. Поэтому, когда мои воспитанники становятся призерами конкурсов, выступают на сцене, я испытываю огромную гордость за них.

Каждый ребенок открыт для красоты и добра, чутко реагирует на ложь и несправедливость. По словам В. А. Сухомлинского, будучи педагогом по призванию, искренне важно и правильно отдавать детям частичку своей души, своё сердце.

Всегда нужно верить в возможности каждого ребёнка, в то доброе, что в нём заложено. Я учу детей доброте, заботе о ближнем, уважению к другим людям. Обучаю, воспитываю, развлекаю, забочусь, беспокоюсь, а самое главное – искренне и открыто люблю своих детей. Да, да, своих детей, они становятся родными, со своими характерами, привычками, и каждому я уделяю особое внимание. Вокруг меня ребятишки, которых я учу и учусь у них сама. У меня сложилось четкое утверждение, что воспитывая детей, я воспитываю в первую очередь себя, становлюсь лучше и совершеннее, как педагог и человек!

Спустя много лет, когда я стала уже зрелой и самодостаточной личностью, я случайно встретила мою первую воспитательницу, моего кумира детства – Софью Михайловну. Я обрадовалась нашей встрече и была приятно удивлена - она узнала меня! Мы долго разговаривали, вспоминали одногруппников, наши будни и праздники, достижения и шалости. Я с гордостью сообщила, что пошла по ее стопам - работаю педагогом дополнительного образования в детском саду. Конечно, время не обманешь, и оно изменило мою любимую Софью Михайловну, но глаза настоящего педагога остались прежними - добрыми, открытыми, отзывчивыми, излучающими тепло.

Безусловно, кем бы в жизни не стали мои воспитанники, главное, чтобы каждый из них стал достойным человеком. И, если кто-то из моих бывших дошколят, скажет мне однажды: «Наталья Николаевна, я теперь - педагог, как и Вы!» - я буду счастлива!

Я не только педагог и наставник для своих дошколят, воспитываю своих детей – сынишку дошкольника и дочь-студентку. Мои увлечения - разведение цветов, вязание, путешествия. Люблю себя побаловать увлекательной книгой, устроить небольшой праздник для души, ведь чтение – это всегда открытие, путешествие в другой мир и прожить несколько мгновений в этом мире очень здорово! Стараюсь как можно чаще бывать на природе с детьми, на берегу реки Яя. Учу сына замечать красивое в природе, защищать животных и птиц. Моей старшей дочери, Анастасии 21 год. В этом году она заканчивает ТГУ и станет юристом. Она выросла замечательной, доброй, отзывчивой девушкой.

Я – педагог! И я готова произносить это с гордостью: в этом вся моя жизнь. Особым образом чувствуешь значимость этой профессии, когда видишь распахнутые навстречу глаза ребят, жадно ловящие каждое твое слово, твой взгляд, жест. И ты понимаешь: ты нужна им, ты для них целая Вселенная.

Я ощущаю себя счастливым человеком, осознавая, что связала себя крепкими связями с великим и прекрасным делом – воспитанием детей, научилась смотреть на мир их восторженными глазами и принимать его таким, какой он есть, научилась просыпаться ежедневно в ожидании чуда… А, чудес мало не бывает, главное, быть готовым к новым открытиям на «Кораблике» по волнам Детства!

Публикации по теме:

Фотоотчет о работе кружка дополнительного образования «Фантазия»Фотоотчет о работе кружка дополнительного образования «Фантазия» .

«Почему я стала воспитателем». Эссе-сказка.«Почему я стала воспитателем». Эссе-сказка. «Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И.

Фотоотчет о семинаре-практикуме для родителей во второй младшей группе совместно с педагогом дополнительного образования.Фотоотчет о семинаре-практикуме для родителей во второй младшей группе совместно с педагогом дополнительного образования. Добрый вечер уважаемые коллеги! b]![/b] Хочу поделится с вами фотоотчетом проводимого семинара-практикума для моих детей и родителей.

Модифицированная программа дополнительного образования «До-ре-ми» Модифицированная программа дополнительного образования «До-ре-ми» для старших и подготовительных групп. Музыкальный руководитель Сидорова.

Праздничный концерт кружков дополнительного образования. ФотоотчётПраздничный концерт кружков дополнительного образования. Фотоотчёт Традиционно в конце учебного года в нашем детском саду на главной сцене проходит отчётный концерт кружка дополнительного образования.

Проект дополнительного образования. «Знакомство с творчеством В. Сутеева» Введение Все дети любят книги с картинками. Иллюстрации помогают ребёнку лучше понять и представить содержание книги, дополняя слуховое.

Программа дополнительного образования «Бумажные превращения»Программа дополнительного образования «Бумажные превращения» Пояснительная записка Как быстро летит время. Как незаметно взрослеют наши дети. Развитие ребенка у нас, взрослых, вызывает удивление.

Программа дополнительного валеологического образования детей «Мои ступеньки»Программа дополнительного валеологического образования детей «Мои ступеньки» Пояснительная записка Современная статистика свидетельствует: здоровье детей от первых месяцев жизни к моменту поступления в школу не улучшается,.

Эссе «Как я стала воспитателем детского сада»Эссе «Как я стала воспитателем детского сада» Никогда не мечтала стать воспитателем детского сада, но так сложились жизненные обстоятельства. И вот уже как 12 лет я работаю в детском.

Эссе «Как я стала педагогом!» Кем быть? Этот вопрос однажды встает перед каждым человеком. Но для меня такой проблемы просто не существовало, потому, что еще в детстве.

Библиотека изображений:

Публикация Эссе «Почему я стала педагогом дополнительного образования» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Николаевна Шумеева на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе «Почему я стала педагогом дополнительного образования»
Опубликовано: 22 ноября 2020 в 12:05
+2Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД