Получи документы

Эссе «Моё психолого-педагогическое кредо»

Безрукова Динара
Эссе «Моё психолого-педагогическое кредо»

Эссе «Моё психолого – педагогическое кредо»

В настоящее время существует много специальностей и любому человеку, включая меня, предстояло сделать трудный выбор, решая, с какой деятельностью связать свою жизнь…

Из огромного разнообразия профессий я выбрала профессию - педагог-психолог. Это был мой первый шаг в педагогику и психологию. Я много раз задавала себе вопросы: «Мое ли это? Ясно ли представляешь особенности своей будущей профессии? Смогу ли я принести пользу обществу?». Ответы я получила, когда началась моя работа в детском саду.

Публикация «Эссе „Моё психолого-педагогическое кредо“» размещена в разделах

Профессия педагога – психолога – особая специальность, в ее основе лежит любовь. Любовь к ребенку, любовь к человеку. Только в процессе работы ты начинаешь понимать слова Сократа «Самое трудное на свете — это лечить, судить и учить». Эта профессия требует мужества, необходимости принятия единственного правильного решения, от которого будет зависеть будущее ребенка. Мне очень приятно слышать от детей, что им нравятся мои занятия, мне приятно видеть радость в их глазах при моем присутствии. Я долго шла к этой профессии, но моя дорога все – таки нашла меня, или я ее нашла, но это уже неважно, важно, что кому – то приношу пользу и для кого – то пусть на чуть – чуть делаю мир ярче и волшебнее. Можно с уверенностью сказать, что миссия педагога – психолога – научить маленького человека увидеть мир прекрасного, научить состраданию и милосердию, доброте и любви.

За свой небольшой период работы я столкнулась с такими проблемами у детей, как гиперактивность, агрессивность, тревожность, неуверенность у дошкольников. И тут возник вопрос – Почему? Наш активный ритм жизни, современные технологии, оставляет нам меньше времени на детей. Родители основную часть времени посвящают не детям, а работе. И в итоге, дети недополучают внимания со стороны родителей. Отсюда вытекают проблемы в развитии, агрессивность, тревожность, замкнутость. Дети стараются привлечь внимание родителей любыми способами, как пример «непослушание». Главное помнить, всякое серьезное нарушение поведения – это крик о помощи. Своим поведением ребё нок говорит нам: «Мне плохо! Помогите!» Поэтому, в процессе своей работы, стараюсь помочь воспитанникам разобраться в себе, создать необходимую модель поведения, которая поможет в решении жизненных задач и проблем. К сожалению, решить психологические проблемы только в условиях детского сада, является недостаточным.

Без взаимодействия с родителями такая работа будет носить поверхностный характер, и та положительная динамика, которая появится в развитии ребенка, очень скоро сойдет на нет. Поэтому, в первую очередь, желание родителей взаимодействовать с психологом, помочь ребенку преодолеть проблемы, является важнейшим фактором на пути перемен к лучшему. Только совместная плодотворная работа даст положительный результат.

Организуя свою работу, я поставила перед собой следующие задачи:

- создать благоприятные условия для психического развития каждого ребенка в детском саду;

- оказание своевременной психологической помощи всем участникам педагогического процесса.

Решение этих задач требует постоянного повышения уровня своих знаний, использование инновационных технологий.

Несмотря на все трудности, главным в работе педагога-психолога остаётся умение пустить ребёнка по жизненному пути честными, добропорядочными людьми. А мы взрослые, должны быть для них образцом. Работать педагогом - психологом — это призвание. Я считаю, в нашей стране люди до сих пор недооценивают роль психологических центров, психологов-консультантов, психологов при дошкольных учреждениях, школах.

Выбранная мною специальность педагога-психолога поможет мне реализовать в жизнь мои стремления и мечты, а именно: помогать людям в разрешении их проблем, ощущать свою значимость и ценность. Я хочу, чтобы наши дети не боялись жизненных проблем, а смело смотрели им в глаза, чтобы они стремились к взаимопониманию, успеху.

И я уверена, что у меня все получится, потому что я люблю детей и живу их интересами и проблемами.

Публикации по теме:

Групповое психолого-педагогическое мероприятие с детьми с ОВЗ и их родителями Цель: формирование и развитие социально-коммуникативных навыков у детей с ОВЗ; Задачи: - развитие умения действовать по инструкции педагога.

Психолого-педагогическое занятие на развитие творческого воображения детей с ОВЗ (ТНР) «Рисование на пене для бритья»Психолого-педагогическое занятие на развитие творческого воображения детей с ОВЗ (ТНР) «Рисование на пене для бритья» Конспект психолого-педагогического занятия на развитие творческого воображения детей с ОВЗ (ТНР) с помощью нетрадиционной техники рисования.

Моё педагогическое кредо Моё педагогическое кредо! Вот и наступило долгожданное лето! У нас в Сибири довольно таки жаркая погода стоит! Лето - как известно пора.

Педагогическое эссе «Я — воспитатель». Я каждый день, Как на премьеру, Вхожу в притихший детский сад: Иду сюда не для карьеры – Здесь каждый мне ребенок - надеюсь, рад. Быть.

Педагогическое эссе «Я-Воспитатель» Как трудно быть дневною мамой Для двух десятков малышей, «Дневная мама», - как ни странно, Но это так подходит к ней. В. Саврасова Перед.

Педагогическое эссе «Дети — это моё счастье»Педагогическое эссе «Дети — это моё счастье» Что такое счастье? Это быть рядом с детьми. Как говорил Лорец Малогуццы. У ребенка сто языков, Сто рук, сто мыслей, Сто способов подумать,.

Психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждениюПсихолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста в период адаптации к дошкольному учреждению Адаптация детей в детском саду всегда была и остается психологически наиболее сложным периодом как для ребенка и его родителей, так и для.

Психолого-педагогическое сопровождение и коррекция тревожных детей среднего дошкольного возраста в ДОУ Подготовила и провела исследование Кокорина И. Н. На современном этапе детский сад становится одним из определяющих социальных условий формирования.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Эссе «Моё психолого-педагогическое кредо»
Опубликовано: 4 декабря 2023 в 10:16
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Моё психолого-педагогическое кредо»» (включая файлы) размещена пользователем Безрукова Динара на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД