Папки-передвижки

Эссе «Учить и учиться»

Наталья Тимошина
Эссе «Учить и учиться»

«Уча других, мы учимся сами».

Сенека.

Я с самого раннего детства мечтала стать учителем. В этом огромная заслуга троих близких, дорогих мне людей: моей прабабушки, которая не просто со мной нянчилась, но и воспитывала, прививала любовь и доброту, учила всему тому, что знала и умела сама; первой учительницы – она укрепила мою тягу к познанию и уверенность в правильности моего выбора – стать учителем; учителя по математике – как раз она привила мне любовь к «царице» наук – математике.

Публикация «Эссе „Учить и учиться“» размещена в разделах

В школьные годы не хотелось расставаться со школой, учителями, друзьями, с особой аурой детства, которая царит в ней. (Мне всегда нравилась школьная атмосфера, её кипучая жизнь). Отчётливо помню, как желала вернуться в школу, навсегда связать свою судьбу. И после окончания школы у меня не возникало никаких сомнений в какой вуз поступить. Конечно же, в педагогический!

Ещё учась в университете, я начала работать по договору в школе. Казалось бы, мечта осуществилась, но судьба распорядилась по-другому. Сразу же после окончания вуза, вернулась в родной город, вышла замуж, родила сына и стала мамой.

Но три года быстро пролетели, и мой малыш пошёл в детский сад. Возник вопрос, куда пойти работать? Обратилась в управление образования района и мне предложили должность воспитателя в детском саду. Подумав, решила – почему бы и нет! Попробовала…и меня затянуло. И вот уже восьмой год я работаю в детском саду «Солнышко».

Поначалу, признаться, сомневалась, смогу ли я дать каждому ребёнку необходимые знания, умения, навыки, ту любовь и заботу, которой они лишены, пока их родители на работе, сумею ли создать вокруг себя атмосферу покоя, радости и тепла, настроить камертон своей души на души воспитанников. Но впервые, придя к детям и увидев их чистые глаза, наполненные любовью, добротой, искренностью, поняла, что у меня должно всё получиться. Надо лишь только проявить должное понимание, выдержку и не бояться идти вперед и учиться всему новому, доселе неизвестному мне, быть искренней и откровенной в отношениях с детьми, а главное преданной планете по имени «Детство». Решила, есть только один путь: жить, творить, действовать с её посланниками – детьми. Не заглянув в этот мир детства, нельзя не только воспитывать других – невозможно понять самого себя. И так, моя профессиональная жизнь в детском саду началась с чистого листа.

Со временем я поняла, что воспитание детей – долгий кропотливый процесс, требующий от взрослого максимальной отдачи. Мы, взрослые стараемся быть непогрешимыми перед детьми, но их не обманешь: они умнее нас. Мы хотим показать, что мы разумны, но не это интересует их. Дети хотят знать, честны ли мы, правдивы ли, добры ли, сообразительны, есть ли у нас совесть. Дети чутки. Их сердце, говоря словами поэта, «тем не убедиться, что не от сердца говориться». Чтобы заразить детей добротой, мы сами должны чувствовать тепло в своей душе. Чтобы заразить детей светлым, добрым настроением, мы сами должны себя чувствовать бодро. Чтобы внушить детям хорошие стремления, мы сами должны их чувствовать в себе. Чтобы воспитать человека, надо самому чувствовать себя человеком в лучшем смысле этого слова, ибо «уча других, мы учимся сами».

Воспитатель, который не любит своё дело, не любит детей, не должен работать в детском саду. Ведь ребёнок – чистый лист бумаги, и если написать на нём что-то с ошибкой, исправить её уже будет сложно.

Воспитатель должен уметь всё – играть, рисовать, лепить, фантазировать…Чем больше воспитатель знает и умеет сам, тем проще, легче и интереснее ему будет общаться с детьми, а для этого педагог должен постоянно учиться. Я объясняю своим малышам простые, но удивительные вещи, рассказываю, как важно быть добрым и честным, любить себя и своих близких. Ещё очень важно для меня лишний раз похвалить ребёнка, даже тогда, когда его успехи очень скромны. Это воспитывает у детей уверенность, вызывает желание сделать следующий шаг.

Каждый день, когда видишь распахнутые навстречу тебе детские глаза и жадно ловящие каждое твоё слово малышей, понимаешь, что ты нужна им. Секрет их чистой любви прост: они открыты и простодушны и для меня лучшая награда – их радостная улыбка.

Реальность сегодняшнего дня такова, что для успешного развития личности ребёнка в дошкольной организации, надо педагогам идти в ногу со временем. Современному воспитателю важно усвоить для себя необходимость внедрения в педагогический процесс не только информационно-коммуникационных технологий, но и воспитывать у детей любознательность, потребность ежедневно открывать для себя что-то новое, интересное. Как может педагог сопроводить своих воспитанников в страну знаний, если сам стоит в определённой точке и никуда не хочет идти? Как можно воспитать и обучить новое поколение, если педагог преподносит детям материал, рассчитанный на старое? Воспитатель должен постоянно двигаться вперёд, расти вместе с детьми, с их потребностями, быть духовно богат, верить в истину, красоту, добро, справедливость, вот только тогда он сможет стать воспитателем с большой буквы.

Несмотря на свой небольшой педагогический опыт, я убеждена в том, что энергия детства неисчерпаема, надо лишь уметь направить её в нужное русло. Только тогда увидишь, как радостно озарятся улыбкой лица ребят, как тянутся вверх росточки любви, добра, раскрывая богатство детских душ. Только тогда поймё шь: ты верно выбрал свой путь, и сможешь перевернуть страницу ещё одной главы, написанной в увлекательнейшую книгу под названием «Жизнь».

Завершая своё рассуждение по теме «Учить и учиться», хочется отметить:

во-первых, чтобы быть хорошим педагогом надо любить детей, свою профессию; а во-вторых, не стоять на месте, постоянно самосовершенствоваться, узнавать что-то новое и всегда помнить о том, что: педагог не может успешно кого-то учить, если в это же время усердно не учится сам.

Публикации по теме:

Для Вас, родители. «Как учить детей уважать старших?» «Как учить детей уважать старших?» «С годами люди становятся мудрее» - очень часто мы слышим от наших родителей, людей старшего поколения.

Фотоотчёт «С садиком пора проститься, в школу мы идём учиться»Фотоотчёт «С садиком пора проститься, в школу мы идём учиться» Фотоотчёт «С садиком пора проститься, в школу мы идём учиться» Незаметно пролетели 5 лет в детском саду, и вот уже ребята двух подготовительных.

Годовой отчет по педагогической деятельности «Учиться всегда пригодится»Годовой отчет по педагогической деятельности «Учиться всегда пригодится» Являясь молодым специалистом МАДОУ «Детский сад «Родничок», работаю с сентября 2017 года, совмещая две должности: педагог ИЗО деятельности.

Консультация для родителей «Как учить стихи с ребенком» Консультация для родителей Как учить стихи c ребёнком Вряд ли кто-то из родителей не понимает, что учить стихи с детьми надо. Это развивает.

Консультация для родителей «Зачем учиться? Секреты мотивации»Консультация для родителей «Зачем учиться? Секреты мотивации» Доброго времени суток, уважаемые коллеги и гости моего сайта! Поздравляю всех с началом нового учебного года и представляю Вашему вниманию.

Рекомендации для родителей «Как учить ребенка» Когда ребенок начинает говорить, то вы должны ему помочь своими действиями. С первых дней, как только ребенок будет пытаться с вами говорить,.

Стихи о том, как важно учитьсяСтихи о том, как важно учиться Скоро 1 сентября - день Знаний! И Новый - учебный год! Илл. внучки, А. Ромадиной, для стихотворения, размещается с её согласия *** Меня.

Учебно-познавательное занятие для подростков «Зачем учиться?» Учебно-познавательное занятие «Зачем учиться?» Человек должен учиться, потому, что он человек. В. А. Сухомлинский. Цель: - Способствовать.

Учиться, чтобы соответствоватьУчиться, чтобы соответствовать Все воспитатели, работающие в нашем детском саду, имеют высшее педагогическое образование. Но не все учились именно на факультете дошкольного.

Фотоотчет «Вместе учить ПДД веселее!»Фотоотчет «Вместе учить ПДД веселее!» Правила дорожные детям знать положено! Обучение детей правилам безопасного поведения на дороге, по-прежнему, остаётся одной из важнейших.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:

Публикация Эссе «Учить и учиться» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Наталья Тимошина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе «Учить и учиться»
Опубликовано: 12 января 2020 в 14:01
+13Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД