Лучший педагог года

Эссе «Профессиональный рост педагога-психолога»

Солдатова Людмила Викторовна
Эссе «Профессиональный рост педагога-психолога»

«Профессия, которую не выбирают»

Оглядываясь назад с высоты своего семнадцатилетнего стажа в педагогике, могу с уверенностью заявить: любовь к профессии либо есть с самого начала, либо её не будет никогда. С малых лет наблюдая за работой моей матери, заслуженного и уважаемого воспитателя, и с охотой помогая ей в заботе с малышами, я и помыслить себе не могла жизнь, в которой не будет детей. Отец часто шутил, что это призвание у меня в крови, но мне не было смешно, ведь я прекрасно понимала, что это чистейшая правда. Мне нравилось рисовать с ребятами яркими красками на бумаге, играть в дочки-матери и даже машинки. В тот момент, да и сейчас, я свято верила, что дети – это особенные люди, которые отличаются от взрослых своей искренностью и непосредственностью, как маленькие солнышки, освещающие жизненный путь каждого родителя.

Публикация «Эссе „Профессиональный рост педагога-психолога“» размещена в разделах

Когда пришло время выбирать куда и на кого поступать, я, не раздумывая ни секунды, подала документы в педагогическое училище и ни разу за свою жизнь не пожалела об этом. Малыши на моей памяти были самые разные, и каждый из них был не только индивидуален, но и уникален, как неогранённый самоцвет, и наш долг, как воспитателей, помочь им вместе с родителями вырасти достойными и счастливыми взрослыми. Именно это желание помочь и узнать, что же кроется за этими светящимися радостью и озорством глазами, подтолкнуло меня к изучению науки «психологии» и, в дальнейшем, поступлению в вуз. Теперь, получив необходимые знания и опыт, я с уверенностью могу сказать, что работа педагога-психолога – это нелёгкий, но благородный труд, где мы помогаем малышам не просто бороться с их проблемами и страхами, но и учимся вместе с ними созидать, развиваться в полноценную и сильную личность. Эта профессия помимо постоянно контакта с детьми разрабатывает множество специальных навыков, такие как ораторские приёмы, применимые и к взрослым, повышающие уровень нашей коммуникации с окружающим миром. Долг педагога–психолога в том, чтобы оказывать поддержку не только родителям в их непростом тернистом пути воспитания маленьких взрослых, но и воспитателям в группах, где малыши учатся взаимодействовать друг с другом и ощущать себя частью большого социума. Чувствуя эту поддержку и веру в них, дети с удовольствием проявляют инициативность в играх, смело глядят в лицо своим страхам, превращая чудовищ из снов в сказочных героев, и с лёгкостью их побеждают, переставая бояться.

Следуя по жизни с профессиональным кредо : «Мы должны сами верить в то, чему учим наших детей», я поняла, что не только они перенимают от нас опыт, но и мы так же развиваемся вместе с ними. Работа с детьми делает нас лучше, обнажая наши достоинства и умаляя наши недостатки. Играя с ними, участвуя в конкурсах и радуясь их победам, мы становимся счастливее.

Искренне веря, что к любому делу нужно относиться с большой ответственностью, в своей работе я бережно отношусь к каждому ребёнку, педагогу и родителю. Я действительно люблю свою работу и считаю, что очень важно любить детей, уважать как самостоятельную личность и помогать им в развитии сильного характера, раскрывая их неисчерпаемый внутренний потенциал. Сквозь года неся в себе эти чувства, будь то двадцать лет назад, когда я помогала после уроков маме, или же сейчас, самостоятельно работая со сложными малышами, в которой раз убеждаюсь, что профессия – это не выбор, это призвание, данное нам при рождении.

Публикации по теме:

Фотоотчет. Совместные занятия педагога-психолога и педагога по изодеятельностиФотоотчет. Совместные занятия педагога-психолога и педагога по изодеятельности Совместные занятия педагога-психолога и педагога по изо – деятельности для старшей группы компенсирующей направленности Вот и закончился.

Эссе педагога-психолога «Когда работа приносит удовольствие, человек может быть счастлив» Немного лирики на сон грядущий, что-то вспомнилось и подумалось) Когда-то давно, когда я заканчивала школу (тогда это было 10 классов,.

Консультация для воспитателей «Профессиональный стандарт педагога в ДОУ» Ст. воспиатетель Казаринова-ДокучаеваЕкатерина Дмитриевна МБДОУ "Детский сад №27" СП "Рябинка" г. Озерск Слайд 1. Слайд 2. Свое выступление.

Профессиональный и личностный портрет педагога, работающего в системе инклюзивного образования Одним из ключевых субъектов, происходящих изменений в образовании является педагог. Педагог должен хорошо знать и представлять деятельность.

Профессиональный стандарт педагога Статья на тему: «Профессиональный стандарт педагога» Автор: Позднякова Я. Ю. заведующий, ГБДОУ детский сад № 103 Фрунзенского района.

Совместное занятие педагога-психолога и педагога по изодеятельности для старшей группы компенсирующей направленности «Зима» Совместные занятия педагога-психолога и педагога по изо – деятельности для старшей группы компенсирующей направленности Тема занятия 4 «Зима».

Совместное занятие педагога-психолога и педагога по ИЗО-деятельности для старшей группы «Человек. Части тела. Движение»Совместное занятие педагога-психолога и педагога по ИЗО-деятельности для старшей группы «Человек. Части тела. Движение» Тема занятия «Человек. Части тела - движение» Цель: развитие воображения и мелкой моторики, знакомство со строением частей тела человека,.

«Соблюдение норм этики в работе молодого педагога». Личностный и профессиональный рост педагога Соблюдение норм этики в работе молодого педагога" «Только тот, кто владеет собой может повелевать миром». Вольтер (Франсуа Мари Аруэ).

Мой профессиональный секрет. Эссе «Я — педагог» Эссе на тему «Я - педагог» участника муниципального этапа IX Всероссийского муниципального этапа IX Всероссийского профессионального конкурса.

Эссе педагога-психолога социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Я провожу занятие» Каждый из нас - уникальная личность, У каждого собственный к жизни подход. Я очень ценю жизнерадостность мыслей. И двигаюсь, двигаюсь.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Эссе «Профессиональный рост педагога-психолога»
Опубликовано: 6 сентября 2018 в 01:04
+16Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Эссе «Профессиональный рост педагога-психолога»» (включая файлы) размещена пользователем Солдатова Людмила Викторовна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД