Получи документы

Эссе на психологическую тему «Почему добро не ценится, а люди от него наглеют»

Инна Козлова
Эссе на психологическую тему «Почему добро не ценится, а люди от него наглеют»

Почему добро не ценится, а люди от него наглеют

В эти дни самоизоляции,когда есть возможность дома спокойно подумать,поразмышлять,почитать,задуматься над своими проблемами в жизни,я решила поискать материал на данную тему. Знаю,что на МААМе много добрых,отзывчивых бескорыстных людей и думаю,может кому-то пригодится моя публикация,ведь добрым людям в настоящее время приходится нелегко,потому что добрых людей считают " слабаками". Наглые и хамы- " рулят" в современном обществе и они " всегда на коне". Итак,почему доброму человеку трудно.

Публикация «Эссе на психологическую тему „Почему добро не ценится, а люди от него наглеют“» размещена в разделах

Человеческая натура эгоистична, и то, что достаётся человеку легко - мало ценится или не ценится вовсе и это доказано жизнью!

Каждый поступает друг с другом так, как он хочет.  

Как это работает: когда другой человек просит вас чем-то ему помочь, он понимает, что это надо ему и это он должен приложить какие-либо усилия, чтобы получить желаемое. И это вы делаете ему одолжение, что соглашаетесь помочь ему. В этом случае вы ему ничего не должны, но всегда потом можете дать понять, что ждёте от него помощи в ответ, когда вы его о ней попросите. Или же сами обозначаете свою цену за помощь. Или же даёте понять, что помогли бескорыстно и уже тогда

по - честному ничего от человека не ждёте и не разочаровываетесь, если он вдруг не оправдал ваших ожиданий.  

Человек "садится вам на голову" и начинает наглеть, потому что вы сами это ему позволяете. Вы не устанавливаете рамок своего личного пространства и заранее не предупреждаете, где находится лимит вашей доброты. А это стоит делать и всегда!

Если вы видите, что человек начинает наглеть - вы перестаете давать ему то, что он хочет, ведь вы не должны делать то, чего вы не хотите, и то, что вам доставляет дискомфорт. Скажите ему прямо и только прямо, что не будете это делать, просто скажите твёрдое "нет". И не оправдывайтесь почему, ведь это не ваши проблемы, ибо что-то получить от вас надо ему, и пусть сам находит другие способы, как ему этого достигнуть. На манипуляции и давление не реагируйте. Опять же, если чувствуете такое, прямо скажите :" Не дави на меня, или не надо мной манипулировать, я своё решение не изменю". Не дойдёт и он продолжит гнуть свою линию - будьте тверды и холоднокровны, если это касается ваших интересов. Спорить с такими бесполезно, поэтому лучше вежливо и красиво уходите.

С годами приходит понимание, что свою душу нужно открывать не для всех. Сегодня, к сожалению такие качества, как доброта и открытость принимаются за слабость характера. Как жить добрым и искренним людям, чтобы не испытывать страдания за хорошие поступки, которые не всегда приносят доброе в ответ?

Психологическая притча ниже для тех, чья жизнь подобна открытой книге - именно такие люди становятся жертвами судьбы в первую очередь, их незаслуженно обижают.

Когда-то давно к одному мудрецу пришла очень красивая девушка и сказала: «Я всегда была добра с окружающими. Всем, кому могла и чем могла - я помогала. Из-за моего отношения, вместо благодарности в ответ, я принимаю только обиды и презрение.

Я была добра с детьми и стариками, богатыми и бедными, но этого никто не заметил и не оценил, наоборот – за спиной только шепчутся. Почему, отдавая так много доброты, я не получила и частицы ее в ответ? Дайте совет, как мне выйти из этой ситуации?

Мудрец подвел ее к большому зеркалу.

" Смотри! – сказал старик. - Попробуй появиться раздетой,нагой перед всем народом, имея красивое и молодое тело, а?Ты на это никогда не решишься. Но тогда почему ты ходишь с нагой душой! Ты распахнула ее наизнанку, и любой, кто только захочет, входит в твою жизнь.

И если люди видят в тебе только доброту, и такие же поступки, - то как это зеркало, ты отражаешь их пороки и несовершенство -потому, все стараются унизить и обидеть тебя в ответ. Не всякий, кому ты помогла, имеет смелость признать, что ты – лучше его. Люди не хотят меняться, и плохой человек всегда остается порочным. "

— Тогда как же мне поступить? – спросила красавица.

— Идем со мной, — предложил старец. И они вошли в благоухающий сад.

" Я полвека ухаживаю за этими розами - сказал старик.

Поливаю, рыхлю, защищаю от солнца. Но как распускаются эти прекрасные цветы – я не видел ни разу.  Так и ты, должна быть похожа на эти благородные розы:раскрывай свое сердце и душу перед людьми не сразу, а постепенно.

Смотри внимательно: кто заслуживает быть для тебя другом и отвечает добром, а кто - обрывает твои лепестки и топчет их под ногами. "

И верно сказано: хорошим для всех не будешь. Если иметь мягкий характер и открывать душу всем - вами просто будут пользоваться непорядочные люди,которых немало в мире.

Но возможно именно на ДОБРЫХ ЛЮДЯХ и держится мир, и доброта должна спасти его.

Публикации по теме:

«Почему я стала воспитателем». Эссе-сказка.«Почему я стала воспитателем». Эссе-сказка. «Детство - важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая, яркая, самобытная, неповторимая жизнь. И.

Классный час для учащихся начальных классов на тему «Добро и зло» Классный час на тему: «Добро и зло» Цель: 1. Осознание детьми понятий добра и зла 2. Формирование у детей чувства доброты 3. Формирование.

Эссе воспитателя «Почему я выбрала эту профессию?» Мое участие в VI Всероссийском конкурсе «Воспитатели России» Номинация «Верность профессии» I. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ Участник конкурса: Бондарева.

Эссе воспитателя ДОО «Почему я выбрала эту профессию?»Эссе воспитателя ДОО «Почему я выбрала эту профессию?» В этом году участвовала дистанционно в конкурсе «Лучший воспитатель ДОО». Требования: написать эссе «Почему я выбрала эту профессию?». Затем.

Эссе лирическое с использованием личного стихотворения «Почему нет снега?…»Эссе лирическое с использованием личного стихотворения «Почему нет снега?…» Ну,наконец-то выпало много снега,все засуетились,фантазируя со снежными постройками дети играли, радовались,делали разнообразные снеговые.

Эссе «Почему я работаю в детском саду?»Эссе «Почему я работаю в детском саду?» Хочу поделиться с вами моими размышлениями над вопросом: «Почему я работаю в детском саду?». Собирая портфолио для аттестации на высшую.

Эссе «Почему я работаю в детском саду?» «Почему я работаю в детском саду?» - этот вопрос я задавала себе много раз. Ведь я могла бы работать инженером или конструктором на заводе….

Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя?» Когда творить добро желаешь ты Отдельным людям иль всему народу, Не отступайся от своей мечты Не делай ничего себе в угоду! Крепи свое желанье.

Эссе «Почему я выбрала профессию-воспитатель!» «… Чтобы стать настоящим воспитателем детей, надо отдать им свое сердце» В. А. Сухомлинский «Каким быть должен воспитатель? Конечно, добрым.

Эссе «Почему я выбрала профессию воспитателя» Воспитатель - что это за слово, почему так названо оно? На слух кажется такое простое, но сколько смысла вложено в него! Для начала Воспитатель.

Библиотека изображений:

Публикация Эссе на психологическую тему «Почему добро не ценится, а люди от него наглеют» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Инна Козлова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Эссе на психологическую тему «Почему добро не ценится, а люди от него наглеют»
Опубликовано: 2 апреля 2020 в 23:55
+173Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 57.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД